Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 28 Jul 2014, 08:57
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Arranque y wifi
Moderators: rarsa
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Author Message
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Tue 03 Jul 2007, 03:39    Post subject:  Arranque y wifi  

Hola,

Soy un feliz usuario de Puppy 216, que combino con otra distribución “grande” de Linux (del señor Bill ya ni me acuerdo). Todo bien, menos un pequeño desajuste no grave. Mi puppy reconoce perfectamente la pcmcia wifi de mi portátil y trabajo con ella habitualmente. Pero, cada vez que reinicio el ordenador, hace todas las acciones necesarias para conseguir DHCP automático y al cabo de 60 segundos … nada. No es un problema muy gordo, excepto por el tiempo que pierdo en el arranque y en volver a configurar el acceso wifi. He rebuscado por el foro y no he sabido encontrar nada para que se fije la configuración en el arranque.
Back to top
View user's profile Send private message 
caka

Joined: 07 Dec 2006
Posts: 202

PostPosted: Tue 03 Jul 2007, 13:48    Post subject:  

Eso es muy fácil de hacer. Very Happy Lo dificil es dominar los comandos iwconfig, ifconfig, route.... Very Happy

Puedes hacer un script con los comandos y colocarlo en el escritorio o en la carpeta que tu quieres. Despues con únicamente hacer click en el archivo ya estarás conectado.

Por ejemplo, abres una ventana del administrador de archivos ROX y te situas en la carpeta donde quieras guardar el script. Pulsas botón derecho del ratón y en el menú desplegable elijes nuevo--script. Le pones el nombre que quieras y ya aparece creado. Botón derecho sobre el mismo y seleccionas Abrir como texto. Ahora en el editor Geany puedes escribir uno por uno los comandos para la conexión que te hagan falta (modprobe, iwconfig, ifconfig, dhcpcd...). Grabas el archivo y ya estaría.

Esto sirve para Puppy 2.13. Si usas otra versión puede ser algo diferente y tendrás que darle permisos de ejecución al archivo.

Si te quedan dudas no dudes en preguntar.

Lo del script está bien si no te quieres conectar siempre que arranques Puppy o si quieres tener varias configuraciones de red diferentes. Si quieres cargar la configuración en el arranque abre el archivo /etc/rc.d/rc.local y escribe en el mismo los comandos.

Suerte.
Back to top
View user's profile Send private message 
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Tue 03 Jul 2007, 17:09    Post subject:  

Lo siento, no tengo suficiente nivel como para imaginarme haciendo scripts así a ciegas. Si no hay otra solución, seguiré configurando el acceso despues de cada boot.

Gracias.
Back to top
View user's profile Send private message 
caka

Joined: 07 Dec 2006
Posts: 202

PostPosted: Wed 04 Jul 2007, 03:10    Post subject:  

Te repito que es muy sencillo. Si me dices que tarjeta wifi tienes te pongo yo los comandos para que puedas hacer el script o poner los comandos en el arranque.
_________________
Mi blog: http://dinerwir.blogspot.com/

Last edited by caka on Sat 20 Oct 2007, 14:56; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
gdemonta


Joined: 19 Feb 2007
Posts: 190
Location: Paris, France

PostPosted: Wed 04 Jul 2007, 04:20    Post subject:  

Hola josepF,
Normalmente no hace falta poner ningun script: si guardas la configuracion de tu red wifi al momento despues de hacer un escan de las redes inalambricas, intentara conectarse cada vez que inicia.

_________________
Dumbledore: "The evidence of the Dark Lord's return is incontrovertible"
IBM X31 - Puppy 2.16 Hard disk install with EZpup
Back to top
View user's profile Send private message 
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Wed 04 Jul 2007, 04:55    Post subject:  

Es lo que hago. Intenta conectarse en el arranque, pero al cabo de 60 segundos, adios, no lo consigue. Reconfiguro, guardo la configuración y el resultado es el mismo, al reiniciar ... nada.
Back to top
View user's profile Send private message 
gdemonta


Joined: 19 Feb 2007
Posts: 190
Location: Paris, France

PostPosted: Wed 04 Jul 2007, 06:19    Post subject:  

Vale pues en este caso caka tiene razon.
hay que modificar el fichero /etc/rc.d/rc.local . Haz un clic derecho y editar como texto.

Hay que añadir las dos lineas siguientes adaptandolas a las caracteristicas de tu red:
Code:
iwconfig wlan0 key open xxxxxxxxxx channel 6 essid default

configuracion de la red
Code:
dhcpcd wlan0

para recibir una direccion IP

detalles de la primera linea:
wlan0: el nombre de tu tarjeta (puede ser eth0, eth1, rausb0,...
key open xxxx: si tienes proteccion WEP, hay que cambiar los xxxx con tu clave
channel 6: el canal que tu red utiliza
essid default: el nombre de la red; Hay que replazar "default" con el nombre de tu red

si te altan datos de tu red (como el canal)puede teclear
Code:
iwconfig
cuando ya eres conectado.
Aqui estas! no es tan complicado!

_________________
Dumbledore: "The evidence of the Dark Lord's return is incontrovertible"
IBM X31 - Puppy 2.16 Hard disk install with EZpup
Back to top
View user's profile Send private message 
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Wed 04 Jul 2007, 06:28    Post subject:  

Muchas gracias. Ahora estoy en el trabajo y con el SO del señor Bill. Al llegar a casa os cuento.
Back to top
View user's profile Send private message 
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Thu 23 Aug 2007, 03:56    Post subject: Sigue sin funcionar  

Siento responder despues de tanto tiempo. El trabajo, las vacaciones ... En el trayecto me he actualizado a Puppy 217. He hecho todo lo que me dijeron y quedó así:

iwconfig ra0 key open channel 1 essid WLAN
dhcpcd ra0


Pero no funciona. Sigo con el mismo problema: es imposible fijar la configuración en el boot.
Back to top
View user's profile Send private message 
caka

Joined: 07 Dec 2006
Posts: 202

PostPosted: Thu 23 Aug 2007, 09:12    Post subject: Re: Sigue sin funcionar  

JosepF wrote:
He hecho todo lo que me dijeron


¿Qué hiciste?. ¿Modificaste el archivo /etc/rc.d/rc.local?.

JosepF wrote:
y quedó así:

iwconfig ra0 key open channel 1 essid WLAN
dhcpcd ra0


Pero no funciona. Sigo con el mismo problema: es imposible fijar la configuración en el boot


El primer comando parece que está mal escrito ya que falta añadir la clave wep si es que tu red tiene contraseña. En vez de escribirlo en una linea puedes ir paso por paso:

Code:
ifconfig ra0 up
iwconfig ra0 essid [el nombre de tu red]
iwconfig ra0 key [la contraseña wep de tu red] open


Lo del canal no es indispensable. Y el comando para que te asigna IPs por dhcp está bien pero cerciorate de que tu punto de acceso tiene el dhcp activado.

Si tienes dudas danos los datos tu red y te pongo los comandos concretos.
Back to top
View user's profile Send private message 
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Thu 23 Aug 2007, 14:54    Post subject: Perfecto  

Gracias caka, ¡funciona perfectamente!. Hice alguna modificación (mi red es abierta) y quedó así:

ifconfig ra0 up
iwconfig ra0 essid WLAN
iwconfig ra0 key off
dhcpcd ra0


Bravo. Viva Puppy y sus gentes.
Back to top
View user's profile Send private message 
caka

Joined: 07 Dec 2006
Posts: 202

PostPosted: Fri 24 Aug 2007, 07:06    Post subject:  

De nada JosepF

Solo decirte que si tu red es abierta ecusas poner la linea de "iwconfig ra0 key off". Con las otras tres lineas es suficiente.
Back to top
View user's profile Send private message 
JosepF

Joined: 03 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon 27 Aug 2007, 11:10    Post subject:  

He quitado la linea que me dijiste, pero no funciona. No es problema la he vuelto a poner y todo funciona con normalidad.

Abusando de vosotros: ¿Como puedo eliminar los sesenta segundos de espera mientras el boot consigue una dirección del dhcp server?
Back to top
View user's profile Send private message 
caka

Joined: 07 Dec 2006
Posts: 202

PostPosted: Mon 27 Aug 2007, 11:49    Post subject:  

En vez de conseguir la dirección IP por dhcp, lo que tienes que hacer es configurar la IP, puerta de enlace y DNS de forma manual.

Hay varias formas de hacerlo. Lo más fácil pienso que es borrar la linea de "dhcpcd ra0" y añadir en su lugar los siguientes comandos:

Code:
ifconfig ra0 [la dirección IP para tu tarjeta, por ejemplo 192.168.0.xx]
route add default gw [la puerta de enlace o dirección IP del router, por ejemplo 192.168.0.1] ra0
# Ahora faltan las DNS:
echo "nameserver [dirección DNS 1]" > /etc/resolv.conf
echo "nameserver [dirección alternativa DNS2]" >> /etc/resolv.conf


El broadcast 192.168.0.255 y la mascara de red (netmask) 255.255.255.0 no son necesarias indicarlas, ya que las coje por defecto.

Y respecto a lo de la linea sobre la clave wep, lo normal es que la configuración por defecto de la tarjeta sea "key off" y por eso no es necesaria escribirla. Poniendo en una consola "iwconfig" a secas puedes mirar como está configurada tu tarjeta. En la mía no es necesario ponerlo, pero quizás en la tuya si sea necesario.

_________________
Mi blog: http://dinerwir.blogspot.com/
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0815s ][ Queries: 12 (0.0039s) ][ GZIP on ]