Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 30 Jul 2014, 07:08
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] Toutou installation avec une partion Home séparée
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Author Message
marou

Joined: 20 Jul 2007
Posts: 13
Location: Germany/Deutschland

PostPosted: Fri 20 Jul 2007, 07:06    Post subject:  [Résolu] Toutou installation avec une partion Home séparée  

Bonjour,
je suis nouveau sur le forum.
J’ai installé sur mon p1 100mHz 130Mo ram la version 01-12.6 toutou linux pour ancien PC. Tout c'est bien passé, l'OS fonctionne bien et est suffisamment rapide pour une utilisation bureautique.

Pour l’installation sur mon disque dur, j’avais préparé 3 partions, une partition
Hda5 swap
Hdb1 ext2 pour /
Hdb5 ext2 pour /home

Lors de l’installation seul les partitions swap et / sont utilisées.

Comment faire pour que mes données personnelles soient dans la partition /home Hdb5

Merci de réponses.

Last edited by marou on Sat 28 Jul 2007, 14:17; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Fri 20 Jul 2007, 07:38    Post subject:  

Bonjour, Very Happy

Les enregistrer dans cette partition, tout simplement.

Cordialement. Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
marou

Joined: 20 Jul 2007
Posts: 13
Location: Germany/Deutschland

PostPosted: Mon 23 Jul 2007, 16:00    Post subject:  

bonjour, merci pour ce debut de reponse.

Comment modifier le lien de la petite maison "perso" pour pouvoir pointer directement sur la partion /home
Merci

PS: pour la premiere fois, j'ai acces a internet avec ce PC, et a l'aide d'une clef USB D-Link DWL-G122. (Un pc de 11 ans d'age)
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 24 Jul 2007, 02:55    Post subject:  

Bonjour,

Justement, vous allez vous servir de ce lien pour effectuer un opération très simple et logique. Vous voulez avoir sur votre bureau une icône (lien) vers votre partition "home".
Pour cela vous allez cliquer sur la "petite maison" Perso". Rox-filer (le gestionnaire de fichier absolument génial de Toutou) va s'ouvrir.
Vous cliquez sur la flèche la plus à gauche pour remonter l'arborescence. Vous cliquez ensuite sur l'icône de dossier mnt.
Vous allez voir apparaitre votre dossier (partition) "home" . Faites glisser cette icône sur votre bureau.
Vous allez maintenant faire en sorte que votre partition "home" se monte automatiquement à chaque lancement de Toutou.
Pour cela vous allez ouvrir le fichier /etc/fstab. Toujours très simplement, servez-vous de Rox-filer.
Si vous ne l'avez pas fermé, il est encore ouvert au bon endroit. Vous voyez actuellement une icône de dossier etc.
Cliquez dessus pour l'ouvrir. A l'intérieur, vous voyez des icônes de dossiers et des fichiers. Cliquez (une seule fois) sur celui qui s'appelle fstab, il va s'ouvrir en texte.
Vous allez modifier ce fichier. Mettez vous sur la dernière ligne, à la suite du texte déjà écrit et rajoutez la ligne suivante :
/dev/hdc5 /mnt/hdc5 ext3 defaults 0 0
puis vous enregistrez le fichier.
Bien sur hdc5 est un exemple. Vous devrez remplacer cela par autre chose correspondant à votre partition "home".
ext3 c'est si vous avez formaté votre disque avec ce système de fichier, sinon cela peut être ext2 ou vfat.
Une fois cela effectué,vous relancez le serveur X à l'aide du menu. Et vous verrez apparaitre alors votre partition toute montée sur votre bureau. Je ne sais pas si c'est clair. Si ça ne l'est pas n'hésitez pas à renouveler votre demande.
Cordialement. Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
marou

Joined: 20 Jul 2007
Posts: 13
Location: Germany/Deutschland

PostPosted: Tue 24 Jul 2007, 03:46    Post subject:  

Bonjour,
et merci Esmourguit pour cette réponse très détaillée.
je vous tiens au courant dans quelques jours, je ne suis pas à la maison.
Cordialement.
Marou
Back to top
View user's profile Send private message 
marou

Joined: 20 Jul 2007
Posts: 13
Location: Germany/Deutschland

PostPosted: Sat 28 Jul 2007, 10:36    Post subject:  

Bonjour,
j'ai bien procede comme decrit, j'ai sur le bureau un repertoire"Home" qui pointe sur /mnt/hda5
un autre repertoire "sauvegarde win" qui pointe sur mnt/hdc1

Apres avoir monte a la main les partitions dev/hda5 dev/hdc1, je peux ouvrir "Home" en cliquant sur le dossier "Home" ou bien sur "sauvegarde win" en cliquant sue le repertoire "sauvegarde win"

Si je reboot, les partitions ne sont pas automatiquement mont'ees.

PS: desole pour les accents, j'ai un clavier qwertz (Allemand) et configure comme map.de

Le fichier fstab est le suivant:

/dev/hdb1 / ext3 defaults 0 1
none /proc proc defaults 0 0
none /sys sysfs defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=2,mode=620 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,rw 0 0
/dev/hda5 / ext3 defaults 0 0
/dev/hdc1 / vfat defaults 0 0
Back to top
View user's profile Send private message 
marou

Joined: 20 Jul 2007
Posts: 13
Location: Germany/Deutschland

PostPosted: Sat 28 Jul 2007, 14:11    Post subject:  

Re-bonjour,

j'ai reussi a monter les deux partitions automatiquement lors du boot de Linux en suivant le post suivant:
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=18619

Merci encore a tous

_________________
p1 100mHz Ram 130Mo Toutou linux pour ancien PC 01-12.6
USB Wifi D-Link DWL-G122 Driver sous License GNU GPL
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2048
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 28 Jul 2007, 16:02    Post subject:  

bonjour

oui, et normalement, vous pouvez effacer home dans votre partition principale (renommer seulement d'abord! effacer quand ça marche!) et la recréer (copier le tout!) dans votre nouvelle partition, corriger les liens, et vous avez alors ce que vous voulez!

c'est ce qu'on faisait toujours en linux avant 2000!

et tout se faisait à la main...

mais on n'en a plus besoin en puppy de nos jours:

a/ puppy monte la partition windows automatiquement: alors on peut tout laisser comme fichiers personnels dans la partition windows: on ne change rigoureusement rien

b/ aux remises à jour, puppy ne détruit pas, jamais. pour prévenir à des erreurs de manip, on fait bien une copie du fichier pup_sav.2fs AVANT LA PREMIERE UTILISATION de la nouvelle version, si bien qu'en cas d'erreur ou problème avec la nouvelle version, on retrouve tout comme avant, mais théoriquement, on ne perd jamais rien de ses dossiers personnels (par contre, on peut perdre des programmes installés rétroactivement).

donc la fragmentation du disque en partitions pour raisons de sécurité n'a plus lieu d'être. et la gestion des disques durs uniques n'est pas meilleure si l'on fractionne... Attention: ceci n'est pas valable pour tous les autres linux! dans certains systèmes, la justesse de vos précautions est évidente.

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0715s ][ Queries: 12 (0.0166s) ][ GZIP on ]