Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 18 Apr 2014, 04:25
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Installer Toutou linux
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [28 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Sun 14 Oct 2007, 12:56    Post subject:  Installer Toutou linux  

Bonsoir, Mon live CD n'a pas été enregistré en multissession et je ne peux donc conserver mes fichiers.
D'autre part, la facilité d'usage de cette distribution, sa légèreté et rapidité conviennent à mon vieux PC et j'en suis sous le charme.
Aussi suis-je décidé à l'installé mais est-il possible de trouver un tuto d'installation plus complet et "spécial néophyte" que celui proposé sur le site de Toutou ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon 15 Oct 2007, 15:43    Post subject:  

je dirais que les scripts de Puppy sont déjà "spécial néophyte", dans le sens où tu es guidé pas à pas et des boites de dialogue t'expliquent clairement la situation.
(un fois que tu as lancé l'installeur)

Bienvenue à Puppy Linux Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Mon 15 Oct 2007, 15:55    Post subject:  

Vamos,
Je tenterai donc une installation ce WE, un enregistrement des données ce soir, procédons avec calme et temps disponible.
Ma connexion est du bas débit et j'ai donc droit à chaque connexion au bruit de poêle à frire qui accompagne la numérotation (mais qui donc a imaginé cela ?).
Je l'ai réduit sur mon PC récent et sous Ubuntu à deux petits bips mais est-ce jouable sur Toutou linux ? Je sais que le problème n'est pas essentiel mais je ne vais tout de même pas faire un post pour cela aussi je le glisse en douce ici... Embarassed
Cordialement,
Daniel
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 19 Oct 2007, 15:31    Post subject:  

bonjour

normalement, tu perds en installant!

le génial de puppy est de démarrer du CD et de tourner en ram. c'est ce qui le distingue des autres grands linux

que fais tu / que veux tu faire avec ton PC?

si on le savait, on pourrait peut-être mieux te conseiller! comment est raccordé ton clavier, ta souris? peux-tu te débrouiller un peu en anglais?

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sat 20 Oct 2007, 02:37    Post subject: Re: Installer Toutou linux  

gurun wrote:
Bonsoir, Mon live CD n'a pas été enregistré en multissession et je ne peux donc conserver mes fichiers.
D'autre part, la facilité d'usage de cette distribution, sa légèreté et rapidité conviennent à mon vieux PC et j'en suis sous le charme.
Aussi suis-je décidé à l'installé mais est-il possible de trouver un tuto d'installation plus complet et "spécial néophyte" que celui proposé sur le site de Toutou ?



Bonjour,
Tu n'as besoin que ton CD soit en multisession pour conserver tes fichiers. Soit tu as un disque dur et tu enregistres ta session sur ton disque dur, soit tu peux connecter une clé USB et tu enregistres la session sur ta clé USB.
Mieux, si ton PC peux se lancer d'une clé USB, tu n'as même pas besoin de graver un CD, tu as tout sur ta clé. Et si ton PC ne peut se lancer directement d'une clé USB, tu as la possibilité de créer une disquette de boot.
Tu as tout ça sur le site de Toutou http://moulinier.net

Concernant la full install, il n'y a pas de différence significative concernant la rapidité de Toutou. Il s'agit plutôt d'une manière personnelle de travailler.
Personnellement, j'utilise la Frugal Install, c'est à dire les seuls fichiers de Toutou (ceux du CD) sur le disque dur et donc pas besoin de CD pour démarrer. De plus, le disque dur est en général plus rapide que le CD.
Lors d'une mise à jour, il n'y a juste qu'à copier les fichiers de la nouvelle version à la place des anciens. On se retrouve avec la nouvelle version et avec tous ses dossiers personnels conservés dans le fichier de sauvegarde. Et ça prend 1 minute.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Sun 21 Oct 2007, 15:35    Post subject:  

Bonsoir,
Je pensais avoir répondu mais ne vois pas mon texte.
Reprise donc:
J'ai installé un graveur DVD, téléchargé Toutou linux sur un DVD multisession et navique sur mer belle depuis avec l'ensemble. Tout s'enregistre quand je m'arrête et je retrouve mes données ensuite.

Pour répondre à oui:
Quote:
Toutou est sur un vieux PC de 40 Go et ne me sert qu'aux connexions sur internet et la lecture des courriels.
Je dispose d'un PC récent (8 mois) qui héberge XP et Ubuntu, et me sert pour les autres besoins informatiques (photos...). Ubuntu s'y ouvre par défaut et XP n'est utilisé que pour certains jeux de ma gamine.
Je suis satisfait de la configuration actuelle, avec lecture en live-CD mais craint l'arrivée de mes nanas sur ce PC. Elles risquent être moins disposées à bidouiller d'une manière inhabituelle et m'encourager (euphémisme) à trouver un système plus habituel.
Je n'ai pas de problème de clavier, ni de souris, Toutou identifie très vite les périphériques, j'écris depuis ce poste.


Pour répondre à esmourguit:
Quote:
Je suis un peu perdu entre vos deux approches, oui et esmourguit qui me semblent également attirantes mais contradictoires entre le choix de l'installation et celui de l'utilisation du Lice CD.
Mes réponses vous permettrons sans doute un conseil éclairé.

Dans l'attente, salut cordial (très).
Daniel
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Sun 21 Oct 2007, 15:39    Post subject:  

Code:
Mes réponses vous permettron[color=red]s[/color] sans doute un conseil éclairé


Avec un "t" au bout de permettront aurais-je plusieurs conseils ?
Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 22 Oct 2007, 04:41    Post subject:  

Bonjour à tous,

Il n'y a pas de contradiction. Pour faire la synthèse, c'est la Frugal Install.
Elle te permet de démarrer comme le CD mais à partir du disque dur.
Et comme dit plus haut, lors d'une mise à jour, il n'y a juste qu'à copier les fichiers de la nouvelle version à la place des anciens. On se retrouve avec la nouvelle version et avec tous ses dossiers personnels conservés dans le fichier de sauvegarde. Et ça prend 1 minute.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 22 Oct 2007, 12:36    Post subject:  

bonjour

c'est vrai et c'est dans ce sens idéal avec la frugal install (qui n'est pas une installation au sens de linux mais simplement un dépôt des fichiers du CD sur un autre support matériel) que

a/ ton disque dur est plus rapide (en général beaucoup plus rapide) que ton lecteur de CD, donc ton puppy sera considérablement plus vite opérationnel (très intéressant quand tu t'es configuré un énorme puppy, où alors tu dois attendre considérablement plus d'une minute sur l'un de nos PC, départ CD. quand tu veux seulement consulter un numéro téléphone ou un horaire de train, et rééteindre tout de suite l'ordi, tu es écolo, beaucoup plus d'une minute, c'est long...
b/ aux réactualisations tu t'épargnes donc la gravure, une manip qui ne réuss(a)it pas toujours en puppy (mais bon, j'ai eu le problème et je le faisais alors en windows avec l'excellent programme free CDburnerXP; et je n'ai rien contre, car je veux encourager CDburnerXP et pouvoir l'utiliser lui donne une raison d'être Wink )

par contre le CD a aussi un considérable avantage: il ne se modifie pratiquement pas de lui-même ou par perturbation telle que virus (rare en linux, mais pas exclu) etc.

une version de toutou / puppy "sécurisée" serait intéressante:

graver une 2ième cession, quand on estimerait le système ok (réglages perso, liens, pour que tout ça soit lu quotidiennement que du CD et que seules les classeurs de données viennent d'un autre support, par exemple clef USB ou classeur /home sur le disque dur ( un sous-classeur de /root monté par "mount" comme un fichier *.sfs ): tout ce qui ne serait pas dans ce sous classeur serait gravé. mais sans doute que certains programmes ne pourraient plus fonctionner avec des paramètres non surimprimables? quoi que non: après, dans le ram, ils redeviennent librement imprimable, mais le lendemain, il ne reste pas de trace des manips de la veille, car elle n'aboutissent plus jamais dans le CD qui restitue toujours l'état de départ inchangé de l'avant-veille?

ou procéder à un remastering incluant certaines catégories de données (clavier, video, mais aussi réglage de navigateur, fichier bookmarks de base, mots de passe du wallet, réglages de messagerie, carnet d'adresses de base, enfin, des choses comme celà quotidiennement nécessitées et donnant beaucoup de travail à reconstituer)

de base veut dire celles des données qui ne sont n'y d'hier ni d'aujourd'hui! imaginez vous: plus jamais de perte de données de base, car gravées!

dans notre entreprise, l'équipe de vendeurs travaillant à l'extérieur n'a le droit de se mettre en réseau qu'après avoir passé leurs PCs à la décontamination, une opération qui dure parfois très longtemps, parce que tout y passe! si donc le système d'exploitation, les programmes proprement dits, certaines variables ne devaient pas être décontaminés parce que venant d'un cd fiable, ceci serait un gain d'efficience considérable!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Thu 01 Nov 2007, 11:14    Post subject: installer toutou à partir de (et non sur) une clef usb
Subject description: installation
 

hello
bon, j'ai mis l'install (100Mo) sur une clef usb et je l'ai fait reconnaître avec la disquette de chez moulignier
je fais booter sur la clef, ca charge et je suis sur le toutou's bureau
mais ensuite? je fais comment pour l'installer sur le DD?
merci d'avance!
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Fri 02 Nov 2007, 09:39    Post subject:  

bon, la technique du clik n'est pas la bonne, il faut lire les tuto
après avoir créé une partition (reiserfs) de 1Go sur le disque (monté en /mnt/hda3 et après avoir copié les fichiers initrd et pup_217 dans ce répertoire, j'en suis à l'installation du grub, il faut que je tape
grub
root (hd0,0)
setup (hd0)

à la deuxième étape, il m'est répondu
filesystem type unknown, partition type 0x7
à la 3ème, j'ai
error 17: cannot mount selection partition

bref, j'arrive pas à installer le grub...
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Fri 02 Nov 2007, 12:09    Post subject:  

surement parce que c'est une reiserfs. il faut créer une linux ou fat32 (vfat)
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 02 Nov 2007, 13:45    Post subject:  

bonjour

reiserfs fonctionne aussi

mais reiserfs est très capricieux (je l'ai viré partout où je je l'avais mis).

mais pourquoi installe tu grub à la main alors que tu as un installeur intégré (Menu > système >> installeur de grub, assez en bas)

tu cherches vraiment des noises,

ça marche vraiment tout seul!

quand un autre linux (ubuntu) t'installe une configuration de grub à la con, tu lui fais un pied de nez et avec linux 2 minutes après tu as corrigé le tir avec l'installeur automatique de puppy!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Sat 03 Nov 2007, 10:50    Post subject:  

ok, j'ai installé le grub et un choix s'offre à moi dans une liste sur fond bleu
MAIS... en sélectionnant Linux on /dev/hda3 (endroit où j'ai stocké initrd.gz, pup_217.sfs et vmlinuz, fichiers que j'ai copiés depuis /dev/hda6, endroit que j'avais choisi pour sauvé le fichier de sauvegarde)
j'ai une erreur

boot on linux /dev/hda3

root (hd0,2)

Filesystem is ext2fs, partition type is 0x83
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=normal

Error 15: File not found

press any key to continue...

voici ce que j'ai dans /boot/grub/menu.lst

title toutou
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz root=/dev/ram0 PMEDIA=idehd
initrd /initrd.gz

donc dans /dev/hda3, j'ai un répertoire boot dans lequel j'ai une rep grub dans lequel j'ai menu.lst

je vois que dans le message d'erreur, on lit "/boot/vmlinuz". En déplacant vmlinuz de /dev/hda3 vers /dev/hda3/boot, j'obtiens toujours un message d'erreur file not found. Pareil si j'écris dans menu.lst kernel /boot/vmliuz et initrd /boot/initrd.gz

bref, j'arrive pas à booter sur le disque dur
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 03 Nov 2007, 14:13    Post subject:  

bonjour

je ne sais pas ce que tu trafiques, mais tu parles toujours de 2 ou 3 fichiers. ors dans l'installation frugale, il y en a 5 et un 6ième apparait! donc en en mettant moins, tu prives puppy de quelque chose d'essentiel semble-t-il!

pourquoi ne laisses-tu pas puppy faire automatiquement ce que toi tu fais mal manuellement?

la seule chose que puppy te demande dans l'installation frugale est de copier toi-même 3 lignes courtes à la main dans menu.lst de /boot/grub d'installation. c'est quand même pas sorcier!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [28 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0782s ][ Queries: 13 (0.0045s) ][ GZIP on ]