Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 23 Apr 2014, 14:00
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Installer Toutou linux
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 2 [28 Posts]   Goto page: Previous 1, 2
Author Message
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Sun 04 Nov 2007, 20:43    Post subject:  

j'ai essayé en copiant tous les fichiers du cd d'installation, j'ai le même résultat. De toute façon, dans le tuto, seuls 3 fichiers sont nécessaires
dans le message d'erreur, il y a root(hd0,2) alors que dans menu.lst, il y a root (hd0,0). Il y a aussi ce "kernel /boot/vmlinuz" alors que l'on devrait lire 'kernel /vmlinuz", non?
on dirait qu'il exécute un autre menu.lst, alors que je choisis boot linux on /dev/hda3 dans le grub et alors que menu.lst se trouve dans /dev/hda3/boot/grub...
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Mon 05 Nov 2007, 14:50    Post subject:  

voici un résumé graphique de la situation (pièce jointe)
le message d'erreur est toujours le même:

boot on linux /dev/hda3

root (hd0,2)

Filesystem is ext2fs, partition type is 0x83
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=normal

Error 15: File not found

press any key to continue...
capture.jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  capture.jpg 
Filesize  188.14 KB 
Downloaded  610 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 05 Nov 2007, 16:47    Post subject:  

bonjour,

je suis mal à l'aise pour te répondre car tu es en toutou et comme moi j'étais en puppy depuis
plusieurs années quand toutou est apparu, je n'ai plus changé, mais avec l'inconvénient de
ne pas connaître à fond toutou.

je vois dans tes copies d'écran des fichiers qui me sont inconnus.

mais

tu sembles avoir toutou en /dev/hda3

et menu.lst lui n'indique qu'un seul et unique point de chute et c'est ta partition windows XP!
donc sûrement que windows XP seulement démarre!

naturellement que linux est beaucoup moins marrant en démarrant toujours en windows XP

mon menu.lst ressemble à cela!
j'ai marqué en rouge ce qui concerne ma version principale de puppy et en vert les 2 autres
références à exactement la même partition utilisée différemment Wink car on peut avec
grub facilement faire ça aussi! comme tu vois, elles ne sont pas dans l'ordre, mais se
présentent selon les priorités que j'ai! remarque que grub numérote en commençant par zéro,
(et linux, lui, par 1! donc il y a toujours 1 d'écart!) sinon tu n'arrives jamais au but.
puppy 2.17 est dans la racine, puppy 3.0 est dans un classeur "puppy301". le formalisme a
évolué entre les deux versions. un seul mot de travers et tu te plantes Idea . si toutou échoue,
télécharge fatfree 2.17 utilisé en live (tu démarres avec l'option "puppy pfix=RAM"),
50 Moctet, c'est une sorte de "système sans échec", ideal pour faire ce genre de petits travaux.
un esclave docile!

salut

# GRUB configuration file '/boot/grub/menu.lst'.
# generated by 'grubconfig'. Wed Oct 24 18:20:34 2007
#
# La copie backup du MBR pour '/dev/hda' est ici
# '/boot/grub/mbr.hda.7642'. Vous pouvez le restoere comme ceci:
# dd if=/boot/grub/mbr.hda.7642 of=/dev/hda bs=512 count=1
#
# Lancer la section globale de GRUB
timeout 10
color light-gray/blue black/light-gray
# Fin de la section globale de GRUB
# La configuration de partition bootable commence
title Knoppix, kernel 2.6.22-2-686 Default
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda7 ro
initrd /boot/initrd.img
savedefault
boot
# La configuration de partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
title Puppy fatfree 217 frugal
rootnoverify (hd0,2)
kernel /vmlinuz root=/dev/ram0 pmedia=idehd
initrd /initrd.gz
# La configuration de partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
title Puppy Linux 301 frugal
rootnoverify (hd0,2)
kernel /puppy301/vmlinuz pmedia=idehd psubdir=puppy301
initrd /puppy301/initrd.gz
# La configuration de partition bootable finie

# La configuration de partition bootable commence
title slackware 12.0 (on /dev/hda6)
root (hd0,5)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda6 ro vga=773
# La configuration de partition bootable finie
# La configuration de l'autre partition bootable commence
title xp (on /dev/hda1)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finie
# La configuration de l'autre partition bootable commence
title w98 (on /dev/hda2)
map (hd0,0) (hd0,1)
map (hd0,1) (hd0,0)
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finie
# La configuration de l'autre partition bootable commence
title freeDOS (on /dev/hda3)
map (hd0,0) (hd0,2)
map (hd0,2) (hd0,0)
rootnoverify (hd0,2)
makeactive
chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finie

# La configuration de partition bootable commence
title kubuntu 7.10 (on /dev/hda5)
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda5 ro vga=773
# La configuration de partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
title kuliax (on /dev/hda7)
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-5-686 root=/dev/hda7 ro ramdisk_size=100000 lang=us apm=power-off nomce vga=791
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-5-686
savedefault
# La configuration de partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
title Linux (on /dev/hda9)
root (hd0,Cool
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda9 ro vga=773
# La configuration de partition bootable finie
title Installer GRUB sur disquette (on /dev/fd0)
pause Inserer une disquette formatee et pressez entree.
root (hd0,5)
setup (fd0)
pause Pressez entree pour continuer.
title Installer GRUB sur une partition linux (on /dev/hda6)
root (hd0,5)
setup (hd0,5)
pause Pressez entree pour continuer.
title - Pour l'aide pressez 'c', puis tapez: 'help'
root (hd0)
title - Pour des exemples d'utilisation, tapez: 'cat /boot/grub/usage.txt'
root (hd0)
### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below

## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specifiv kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
# kopt=root=/dev/hda7 ro

## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=(hd0,6)

## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
## alternative=false
# alternative=true

## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
## lockalternative=false
# lockalternative=false

## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
## altoptions=(recovery mode) single
# altoptions=(recovery mode) single

## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
## howmany=7
# howmany=all

## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
## memtest86=false
# memtest86=true

## ## End Default Options ##
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Mon 05 Nov 2007, 17:40    Post subject:  

Quote:
tu sembles avoir toutou en /dev/hda3

et menu.lst lui n'indique qu'un seul et unique point de chute et c'est ta partition windows XP!
donc sûrement que windows XP seulement démarre!


toutou est en /dev/hda3

lorsque, au démarrage de l'ordi, le grub se lance, j'ai plusieurs choix et parmis eux, il y a Linux (on /dev/hda3)

lorsque je le sélectionne et appuie sur entrée, le message d'erreur s'affiche. Et dans ce message d'erreur, on y lit "root=/dev/hda3"

donc je comprends mal pourquoi windows XP serait lancé (il est sur la partition hda1)

En fait je crois comprendre ce qui te chiffone: dans menu.lst, il n'y a qu'un seul choix, alors qu'au démarrage de l'ordi, j'en ai plusieurs... pourquoi donc?
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon 05 Nov 2007, 20:10    Post subject:  

salut moijdikssekool !

en deuxième ligne de ton menu.lst il faut root (hd0,2) et non pas 0;
cette ligne sert à indiquer où grub trouve les fichiers suivants (kernel et initrd); en mettant (hd0,2) il cherchera sur /dev/hda3

par contre tu as plusieurs choix? o_Ô
tu as donc grub installé non pas sur /dev/hda3 mais sur une autre partition, avec un autre menu.lst... à toi de voir.
si ce n'est pas le cas, tu as fait une install plutôt zarb, avec un secteur de boot qui branche sur /dev/hda3 mais qui lit un menu.lst autre part ! réinstalle le grub à ce moment-là Smile je suis pas néophyte sur grub mais là ça m'étonne...
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Mon 05 Nov 2007, 21:37    Post subject:  

rien qui marche
bon, j'ai viré windose et placé les fichiers dans hda1 et relancer le grub
dans l'installation du grub, je désigne par /dev/hda1 l'endroit où se trouve /boot/grub. J'ai fait des captures mais elles ont disparu, marche pas très bien le système de sauvegarde
sinon, j'ai fait une capture de tout le mikmak
Le résultat est encore plus décevant qu'avant: au démarrage de l'ordi, j'ai 'grub loading, error 15', je n'ai même plus le menu... j'ai essayé avec le menu.lst à gauche et celui de droite, même erreur
et il y a un truc que je comprends encore moins,: pour repartir à zéro et installer toutou sur hda1, j'ai complètement redéfini mes partitions. Seuelement, dans mnt le dossier hda3 est encore actif (un boule verte) et dedans se trouvent encore les fichiers que j'avais copiés... alors que cete partition a disparu: la nouvelle partition hda3 se trouve, physiquement, dans l'ancienne partition hda1 et l'ancienne partition hda3 se trouve désormais dans une zone du disque dur non définie, sans format
je nage complètement
capture.jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  capture.jpg 
Filesize  427.75 KB 
Downloaded  575 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 06 Nov 2007, 03:35    Post subject:  

Bonjour à tous,

@ moijdikssekool

Puisque tu es reparti de zéro, as-tu bien reformaté tes nouvelles partitions?
Et puis, pourquoi te compliquer la vie. Tu as, inclu dans Toutou, un programme (Puppy Universal Installer P.U.I.) qui gère complètement l'installation sur ton disque dur : "Frugall install" (comme tu as apparemment choisi) ou installation "normale".
Essayes tu verras c'est beaucoup plus facile comme ça.
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Tue 06 Nov 2007, 08:45    Post subject:  

je viens d'essayer PUI, j'obtiens la même chose: grub loading, ERROR 15, pas de menu
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue 06 Nov 2007, 10:07    Post subject:  

il y a contradiction avec ce que tu écris: Pdrive montre que tu as bien toujours une partition hda3, formatée en ext2...

A propos de PUI, c'est bien pour l'install, mais (du moins pour le 2.16.1, qui n'est pas très vieux), l'interface pour installer grub n'est pas évident à comprendre puisqu'on a un menu où on croit qu'il faut choisir, alors qu'il s'agit d'étapes à faire l'une après l'autre (donc à savoir)

récapitulons, moijdikssekool:
si tu as bien les fichiers de Toutou dans /mnt/hda1, plus le dossier /boot incluant ce qu'il faut (stage 1, etc...)
réinstalle grub à partir d'un live-cd (Toutou par exemple):
entre dans le grub en tapant grub dans la ligne de commande
puis:
grub> root (hd0,0)
pour signifier au grub que ses fichiers sont sur hda1
puis:
grub> setup (hd0)
pour installer grub sur le MBR (premier secteur du disque)
non pas: setup (hd0,0) par exemple

dernière chose, tes deux disques HD sur usb peuvent être la cause de tes problèmes si ils sont branchés au moment où tu bootes. force le BIOS à booter sur ton HD interne. et encore, c'est parfois pas 100% fiable, je connais un pote qui forcait le boot sur HD mais qui avait un message d'erreur quand une clé USB était branchée...
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Wed 07 Nov 2007, 06:50    Post subject:  

ok, c'est bon (lors du premier lancement, il m'affichait cependant un menu avec de fausses entrées, il fallu que je change menu.lst en

title toutou
rootnoverify (hd0,0)
kernel /vmlinuz root=/dev/ram0 PMEDIA=idehd
initrd /initrd.gz

)

j'ai l'impression d'avoir fait cette manip des dizaines de fois mais bon, finalement ca marche
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 07 Nov 2007, 17:36    Post subject:    

bravo Very Happy

tout est bien qui finit bien Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Sun 18 Nov 2007, 13:12    Post subject: suite  

j'ai à nouveau des problème de grub
voici une capture du binz
je tape grub puis root (hd0,0) puis setup (hd0) (toutou est sur hda1)
grub ne se lance pas (un tiret qui clignote)

on voit que dans la fenetre de montage que hda1 et hda2 (partitions primaires) ne s'affichent pas (seule la partition étendue s'affiche (hda5...))
Ces partitions s'affichent avec gparted...

si je stock /grub dans /hda5, et tape grub puis root (hd0,4) puis setup (hd0), même chose, le grub ne se lance pas
capturre.jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  capturre.jpg 
Filesize  208.24 KB 
Downloaded  487 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 140

PostPosted: Sun 18 Nov 2007, 13:46    Post subject:  

arf, je suis passé par grub dans sa version graphique, et c'est bon (excepté que menu.lst n'était pas écrit correctement...)
ca doit être parceque j'avais oublié de taper quit lorsque j'étais dans le grub dans sa version terminal

dsl pour le dérangement
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 2 [28 Posts]   Goto page: Previous 1, 2
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0800s ][ Queries: 13 (0.0058s) ][ GZIP on ]