Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 17 Dec 2014, 19:08
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Problème d'installation complète toutou (résolu)
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
gtugc

Joined: 16 Nov 2007
Posts: 25

PostPosted: Fri 16 Nov 2007, 18:16    Post_subject:  Problème d'installation complète toutou (résolu)  

Apès découverte de toutou et de sa parfaite adaptation à mon pc ( pentium II, 64 M de ram), je souhaite donc l'installer complètement.

J'ai formatter mon disque dur de 6 G comme ceci : hda1 ext3 2G ; hda2 linux swap 1 G et hda3 fat32 3G. j'installe en normal sur hda1 et l'installe est réussit. J'installe grub comme indiqué dans le manuel dans MRB et ça se passe bien. J'édite le fichier menu.lst et la déja je ne comprend plus le manuel et sa commande "comment out". Je test et met des # comme dans le manuel. Je reboot, j'ai mon linux dans le grub. Je selectionne linux

il décompresse le fichier zmlinuz et m'affiche une erreur

/bin/sh : error while loading shared libraries : libreadline.so.5 : cannot open shared file : error 40

J'ai tenté de voir ce qu'était ce fichier mais la ce n'est plus de mon niveau de débutant.

Je le fait donc tourné en ce moment en frugal mais avec 64 M de ram c'est juste.

Merci de m'aider

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Fri 16 Nov 2007, 18:42    Post_subject:  

Bonsoir,

Si je comprend bien, vous êtes en dual boot avec un autre OS ?
Et c'est lorsque vous lancez toutou que cela coince?

Peut-être avez-vous déjà essayé, mais tentez de recommencer l'installation entièrement. il y a sans doute eu un bug dans la copie des fichiers sur le DD.
Sinon, je ne vois pas pas trop...
Par contre, je me demande si vous ne réservé pas trop de place pour la swap. Et si votre troisième partition est entièrement dédiée à toutou, je la mettrai en ext3 également.

Et pour ce qui est de l'édition du menu.lst, ce n'est pas le plus urgent; vous prendrez le temps de comprendre toutes les commandes lorsque votre système sera pleinement opérationnel Very Happy

Je ne sais pas ce qu'en pense les autres?

A bientôt Very Happy
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
gtugc

Joined: 16 Nov 2007
Posts: 25

PostPosted: Fri 16 Nov 2007, 19:54    Post_subject:  

merci pour la réponse


j'ai déja refait l'install plusieurs fois mais on ne sait jamais je retente... ça ne marche pas, toujours la même erreur.


sinon pour la partition swap, ne sachant pas à quoi elle sert j'ai mis 1 G. Je ne me sert du DD que pour le logiciel car j'ai un disque dur portable avec mes fichiers.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Fri 16 Nov 2007, 21:04    Post_subject:  

Swap est en générale 1,5x la taille mémoire vive.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 02:32    Post_subject:  

Bonjour Very Happy

Pour faire simple, la swap est une partition d'échange de mémoire virtuelle qui vient en complément de la RAM. En général, elle ne dépasse pas 2X la RAM, soit dans votre cas 128 Mo.
Si vous avez un DD externe pour vos fichiers perso, à quoi sert votre 3ème partition fat32? êtes-vous en dual boot?

Dernière question, lorsque l'on tente de réinstaller le système sur un système existant identique, PUI propose une simple mise à jour des fichiers; avez_vous bien choisi d'écraser et de recommencer à zéro?

Il est possible également qu'il y a ait une défaillance de votre cd d'installation, comme une mauvaise gravure de l'iso.

A bientôt Very Happy
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
gtugc

Joined: 16 Nov 2007
Posts: 25

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 06:14    Post_subject:  

En ce qui concerne l'installation, je commence par effacer avec gparted la partition puis je la recrée et enfin je réinstalle.

Ma partition vfat me permet de stoker l'image du CD sur Disque dur car le lecteur cd n'est pas le mien et je ne l'ai que de temps en temps.


Par contre effectivement, je peux regraver une image iso, ça je ne l'ai pas encore fait.

bonne journée
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 06:31    Post_subject:  

Pourquoi ne pas mettre la 3ème partition en ext3 alors?

Pour ce qui est du gravage de l'iso, il arrive parfois qu'en réduisant la vitesse de gravure, cela fonctionne mieux; le mieux aurait été de pouvoir tester l'image actuelle en l'installant sur un autre PC, mais ce n'est pas toujours facile.

Il n'y a pas d'autres système d'exploitation sur le disque dur?
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 07:02    Post_subject:  

en effet 3 ou 400 Mb pour la swap sera amplement suffisant (le reste sera un espace perdu... dommage quand on a un disque de 6Gb -comme moi d'ailleurs Smile

si ta partition 3 est une partition de données, alors il faut bien la mettre en fat32, pour qu'elle puisse être lisible par windows ou autre...

il serait utile d'avoir le message complet du grub.
dans tous les cas, je pense que déjà tu pourrais effacer et recopier le fichier vmlinuz. tu le trouveras sur ton cd et tu le copieras dans hda1/boot/

pour info l'entrée de menu.lst concernant linux doit être ainsi:
Code:
title Toutou Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda1 pmedia=idehd
boot
Back to top
View user's profile Send_private_message 
gtugc

Joined: 16 Nov 2007
Posts: 25

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 12:33    Post_subject:  

Toutou est installé ... enfin.

En fait le dossier /usr n'était qu'un lien... Je l'ai remplacé par celui du CD et c'est parti Il s'agit d'un problème de l'installeur. J'ai du tombé sur une vielle version de toutou car normalement celle-ci a été modifiée.

Je n'ai évidement pas trouvé cela moi même mais une personne avait eu le même problème que moi et il y avait un sujet sur le forum ( je ne sais pas mettre les liens)

Enfin pour trouvé, j'ai tapé l'erreur dans google suivis de toutou et je suis tombé dessus.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 14:03    Post_subject:  

L'essentiel est que cela soit résolu Very Happy

Bonne soirée
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0645s ][ Queries: 12 (0.0064s) ][ GZIP on ]