Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 25 Jul 2014, 14:20
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Répertoire par défaut
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 3 [32 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 06:00    Post subject:  Répertoire par défaut  

Bonjour,

J'ai fait une installation complète de toutout Edux sur DD avec une partition spécifique pour les données perso; mais comment peut-on modifier, notamment dans abiword, afin que le dossier de sauvegarde par défaut soit sur cette partition et non dans le répertoire root de la première partition?

En tout cas, dans abiword, je n'ai pas vu d'option spécifique.

Merci et bon week-end Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 07:08    Post subject:  

le truc un peu osé c'est de faire un raccourci appelé "root" qui redirige sur ton autre partition... ça suppose de copier auparavant l'ensemble de ton root sur un nouveau dossier dans ta partition de sauvegarde, dossier cible du raccourci.
...je n'ai jamais essayé
à défaut, copier manuellement les configs des programmes qui te tiennent à coeur Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 07:13    Post subject:  

Bonjour,
En fait, c'est pour simplifier la vie à l'instit'.
J'ai installé toutou Edux sur de vieux pc dans une école; mon objetcif est que si l'instit' veut sauvegarder les fichiers du traitement de texte, que cela ne soit pas trop compliqué pour elle de trouver le bon dossier.

Mais en parlant de raccourci, je pourrais faire l'inverse, à savoir, dans le dossier root, un raccourci qui conduit sur la partition de sauvegarde, non?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sat 17 Nov 2007, 08:36    Post subject:  

Cela pourrait fonctionner, mais fait en sorte que ce raccourci soit le premier dans la panneau de sélection de fichier.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun 18 Nov 2007, 10:24    Post subject:  

Xavier wrote:
Mais en parlant de raccourci, je pourrais faire l'inverse, à savoir, dans le dossier root, un raccourci qui conduit sur la partition de sauvegarde, non?


en fait j'ai dis une betise. il suffit de preciser au moment du boot ou se trouve le dossier root avec l'option
Code:
root=[nom de la partition donnees perso]

par exemple root=/dev/hda3

cette option est a rajouter dans la line "kernel" du fichier /boot/grub/menu.lst
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Sun 18 Nov 2007, 10:50    Post subject:  

Bonjour

J'imagine que c'est dans le menu.lst que je trouve à modifier cela?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon 19 Nov 2007, 14:16    Post subject:  

oui, c'est une option en plus à passer au noyau.
par contre il faudra que toutou retrouve ses fichiers de config (en particulier le gestionnaire graphique) autrement il va mal démarrer.
donc bien recopier les fichiers depuis /root/ de la partition système dans ta nouvelle partition.
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 19 Nov 2007, 14:57    Post subject:  

Botanic wrote:
oui, c'est une option en plus à passer au noyau.
par contre il faudra que toutou retrouve ses fichiers de config (en particulier le gestionnaire graphique) autrement il va mal démarrer.
donc bien recopier les fichiers depuis /root/ de la partition système dans ta nouvelle partition.
Intéressant.
J'ai essayé et donc rajouté sur la ligne kernel root=/dev/hda2
Mais /root est toujours comme avant. (en guise se test je n'ai ien copié dans /dev/hda2

J'oublie quelquechose?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Mon 19 Nov 2007, 14:58    Post subject:  

Botanic wrote:

donc bien recopier les fichiers depuis /root/ de la partition système dans ta nouvelle partition.


Oui, c'est bien ce que je pensais, notamment tous les fichiers cachés; par contre, j'ai regardé rapidement ce matin le menu.lst, et le choix de la partition pour root apparait au moins deux fois; je pense qu'il faut que je modifie toutes les entrées?

Je ne l'ai pas sous le nez, car les pc sont à l'école et celui que j'ai retapé pour moi est à mon boulot.
Je vais récupérer le menu.lst pour te le montrer si tu es d'accord.

Bonne soirée et merci Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Mon 19 Nov 2007, 15:01    Post subject:  

Béèm wrote:

J'ai essayé et donc rajouté sur la ligne kernel root=/dev/hda2
Mais /root est toujours comme avant.
J'oublie quelquechose?


Tu as répondu en même temps que moi! Laughing

Sur mon menu.lst, il y a plusieurs entrées pour root;
Et en modifiant toutes les entrées, ça fonctionnera peut-être?
C'est en tout cas ce que je pensais faire Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 19 Nov 2007, 15:35    Post subject:  

Xavier,

J'ai compris qu'il fallait changer seulement celui dont tu veut faire le boot.
Les autres peuvent rester telquel.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue 20 Nov 2007, 03:57    Post subject:  

exact.
exemple d'entrée si le système est sur la première partition et les données sur la deuxième

Code:
title Toutou EDUX
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda2 pmedia=idehd
boot


en bootant ainsi, en cliquant sur /root/ tu tombes sur /mnt/hda2/ (ton disque de données)
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Tue 20 Nov 2007, 11:11    Post subject:  

Botanic wrote:


Code:
title Toutou EDUX
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda2 pmedia=idehd
boot


en bootant ainsi, en cliquant sur /root/ tu tombes sur /mnt/hda2/ (ton disque de données)


C'est pourtant ce que j'ai fait (avec hda3 pour mon cas, mais j'ai droit à un kernel panic; et pourtant, j'ai bien copier le dossier root Confused
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue 20 Nov 2007, 18:20    Post subject:  

tiens. quel système de fichiers sur hda3?

sinon tu as un autre message d'erreur à part le kernel panic?
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Tue 20 Nov 2007, 19:00    Post subject:  

Je suis également surpris vu que j'ai copié l'intégralité des fichiers root dans ma partition hda3. Je l'ai formaté en ext3, donc tout compatible normalement.

Vu que cela ne fonctionnait pas, j'ai rétabli le menu.lst à l'origine; je n'ai plus en tête l'intégralité du message d'erreur, mais il n'est pas très long.

Je refais demain la manip' à l'envers pour retrouver le message, et je le poste.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 3 [32 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0795s ][ Queries: 12 (0.0044s) ][ GZIP on ]