Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 15 Sep 2014, 21:15
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Répertoire par défaut
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [32 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Wed 21 Nov 2007, 04:20    Post subject:  

Bonjour,

Voici le message d'erreur que j'obtiens lorsque je modifie le menu.lst:
Code:
Kernel panic not sycing: not init found try passing init= option to kernel


A la réflexion, je me demande pourquoi il faut indiquer que root se trouve dans
Code:
/dev/hda3
alors que ma partition est dans
Code:
/mnt/hda3


Je suis allé voir à quoi correspond hda3 dans dev...heu, c'est pas bien clair pour moi Laughing

Bonne journée Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Wed 21 Nov 2007, 07:22    Post subject:  

Xavier,
Tout les resources sont des /dev/xxx
Donc /dev/hda3 est la troisième partition sur ton premier disque.

Pour qu'une resource soit opérationel, il faut le 'monter'.
Une fois monté elle est accessible par le système.
Pour reprendre l'example du hda3, le point dans l'arbre de fichier ou cette partition est monté est /mnt/hda3

N'essaye pas de comprendre les /dev/xxx, se sont des fichier systèmes.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Wed 21 Nov 2007, 14:18    Post subject:  

OK, je comprends tes explications; par contre, je ne comprends toujours pas pourquoi j'ai un kernel panic alors que j'ai copié l'intégralité des fichiers de root hda1.
En attendant, ce n'est pas bien grave; l'essentiel est que le système fonctionne, notamment pour l'école

Bonne soirée à tous Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon 26 Nov 2007, 16:30    Post subject:  

Xavier,
j'ai refait la manip mais j'ai aussi eu un kernel panic. Donc j'avais du mettre une autre option mais je me souviens plus laquelle. En tout état de cause /root/ apparaît très lié avec le système, le mieux est donc de copier manuellement le fichier autre part. Les noms sont toujours explicites (.abiword, etc.)
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Tue 27 Nov 2007, 09:55    Post subject:  

Bonjour,

Que veux-tu dire exactement par
Quote:
copier manuellement le fichier (root] autre part


tu penses qu'il ne faut pas copier l'intégralité des fichiers cachés de root?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue 27 Nov 2007, 18:43    Post subject:  

je veux dire qu'il ne faut pas essayer d'avoir un root autre part que dans le système (ta première partition).
Copie simplement les fichiers dont tu veux garder la config (ou tous les fichiers si tu veux) sur une autre partition.
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 27 Nov 2007, 19:49    Post subject:  

/root veut dire le commencement de l'espace pour l'utilisateur root.
Cela n'es pas nécessairement le commencement du disque dur qui est appelé root aussi.

A ne pas confondre.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Wed 28 Nov 2007, 01:46    Post subject:  

Béèm wrote:
/root veut dire le commencement de l'espace pour l'utilisateur root.
Cela n'es pas nécessairement le commencement du disque dur qui est appelé root aussi.

A ne pas confondre.


Confused tout ceci reste confus pour moi Laughing

Si je comprends les propos de Botanic, root doit obligatoirement être sur la partition système. Je peux éventuellement faire une sauvegarde des paramètres de configuration sur la partition donnée en cas de réinstallation.

Ne pas confondre root et root, d'accord, mais dois-je comprendre qu'il est possible de définir au démarrage le commencement de l'espace pour l'utilisareur root directement sur une partition autre que système?

Bonne journée Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 28 Nov 2007, 03:43    Post subject:  

Bonjour Xavier,

Si j'ai bien compris ton problème, c'est que tu veux simplifier la vie de ton instit pour les sauvegardes du traitement de texte en l'occurence Abiword.

Le plus simple, c'est soit lorsqu'elle veut enregistrer un texte elle utilise la commande exporter, elle choisi le type d'enregistrement du fichier (abw) et ensuite elle choisi le disque sur lequel elle va enregistrer son fichier.
Au préalable tu auras créé un dossier sur le disque dur où tu veux qu'elle enregistre ces textes.

Soit elle utilise la commande enregistrer sous et là aussi elle choisit l'emplacement où elle va enregistrer le texte. Dans un cas comme dans l'autre tu utilises la commande ADD pour inclure le dossier d'enregistrement dans la fenêtre du choix d'enregistrement.

Je ne sais pas si c'est clair. Si c'est pas assez clair n'hésite pas à me le dire.

En tout cas pour avoir le dossier /root dans une autre partition que dans le système, pour l'instant, je n'en connais pas la réponse, bien que ça me plairait bien. Ce serait bien utile.

Cordialement Wink

Cordialement

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Wed 28 Nov 2007, 16:48    Post subject:  

Bonsoir,

Oui, tu as bien compris ma problématique; il s'agit bien de simplifier la vie à l'instit qui ne connait rien à linux, mais qui est motivé tout de même!!

Par contre, je n'ai pas les bécanes sous le nez (elles sont à l'école et la mienne est au boulot), je ne saisis pas bien ce que tu entends par la commande ADD. Mais sans doute que je comprendrai mieux en voyant Laughing

Merci Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Wed 28 Nov 2007, 17:51    Post subject:  

esmourguit wrote:

En tout cas pour avoir le dossier /root dans une autre partition que dans le système, pour l'instant, je n'en connais pas la réponse, bien que ça me plairait bien. Ce serait bien utile.

Cordialement Wink

Cordialement

Voila, je commence à comprendre que c'est cela ce que Xavier veut faire.
Je me souviens que la question a été posé déjà au moins une fois dans les différents forums Anglais, mais je ne soivient pas de la réponse.
Si je tombe dessus, je reviens ici.
Je pense qu'il fallait remplacer le dossier /root sur la partition du disque de boot par un lien symbolique vers l'endroit sur l'autre disque ou se trouve /root.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Thu 29 Nov 2007, 05:00    Post subject:  

Bonjour à tous,

Je viens d'essayer la manip de Béèm, ça fonctionne. En revanche, les icônes ont toutes été transformées.

J'ai alors tout simplement essayé de créer un lien du disque dur dans le système.
Puis j'ai renommé le lien "Mes documents", pour faire plus Win...
Et, j'ai créé une icône "Mes documents" sur le bureau.
Et maintenant j'accède directement en cliquant sur cette icône à mon disque dur. Mais je pense que beaucoup d'entre-vous avez déjà effectué ça, c'est trop simple.
Maintenant il faut faire en sorte que le disque dur soit monté automatiquement lors de chaque démarrage.
Alors dans ce cas je vous renvoie au post de Gdemonta.
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=18619

Peut-être est-ce une solution?

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 29 Nov 2007, 07:01    Post subject:  

Intéressant cette automount de Gdemonta.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Tue 04 Dec 2007, 13:00    Post subject:  

Bonjour à tous,

Un peu débordé de travail en ce moment, je n'ai pas eu le temps de me pencher sur la question. par contre, je viens de lire le message autour du montage automatique des partitions. Ce que je ne comprends pas trop, c'est que j'ai effectivement fait un lien sur le bureau de ma partition de donnée. Et j'ai l'impression que la partition se monte automatiquement au démarrage, car je peux sauvegarder dedans sans aucune démarche préalable de ma part.

C'est normal docteur? Laughing
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Xavier


Joined: 08 Nov 2007
Posts: 50

PostPosted: Tue 04 Dec 2007, 13:12    Post subject:  

Je viens de faire l'essai d'enregistrer sur ma partition donnée (hda3) un document abiword sans aucune manipulation préalable, et cela fonctionne. Le document est bien sauvegardé, et je peux l'ouvrir sans problème depuis mon raccourci de bureau.

Ou bien alors, je n'aipas bien compris le message de esmourguit Confused
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [32 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0800s ][ Queries: 12 (0.0060s) ][ GZIP on ]