Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 19 Dec 2014, 23:13
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
configuration écran sur portable portege 300ct 1024 x600 ?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [16 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Thu 06 Dec 2007, 09:09    Post subject:  configuration écran sur portable portege 300ct 1024 x600 ?  

Bonjour,
Je souhaite installer Toutou (v 3 ) sur un portablosaure Toshiba portege 300ct.

Cela est d'ailleurs déja fait mais je ne réussis à configurer correctement l'écran sachant qu'il s'agit d'un format 10 pouces avec une définition de 1024x600

Ce choix n'est pas dispo dans le menu : comment me faut-il le lui faire ingérer.

Par avance, merci Smile

le moal
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 06 Dec 2007, 18:13    Post subject:  

Si le choix n'est pas disponible, je pense que ta machine ne sais pas faire du 1024x768
Cherche sur la toile les caractéristique de ta bécane, ainsi tu sera fixer.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Fri 07 Dec 2007, 04:18    Post subject:  

Béèm wrote:
Si le choix n'est pas disponible, je pense que ta machine ne sais pas faire du 1024x768
Cherche sur la toile les caractéristique de ta bécane, ainsi tu sera fixer.


Merci Béèm pour ta réponse ; les caractéristiques, je les ai sous la main ... mais c'est à la mise en pratique que je cale!

acceptés 640x480 & 800x600 (smaller image) ainsi que 1024x600 ; d'où ma question : le choix 1024x600 n'étant pas dispo dans le menu de Toutou comment me faut-il le faire accepter (xvesa)

merci
lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Fri 07 Dec 2007, 07:27    Post subject:  

Donc ta machine ne peut faire que du 1024x600 et tu est en xvesa.
Je ne connait pas xvesa, mais ja pense que c'est semblable a xorg.
Donc probablement tu a dans /etc/x11 un fichier de configuration.
Peut-être que celui s'appelle xvesa.conf

Dans se fichier de config tu a peut-être une section "Screen" (ou "Ecran" si c'est traduit en Français)
Le mode est indiqué la "1024x768" p.e. ou "800x600"

Change le avec un éditeur en "1024x600" et redémarre ta machine.

Ce n'est qu'un petit espoir que je donne.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Fri 07 Dec 2007, 10:25    Post subject:  

Béèm wrote:
Donc ta machine ne peut faire que du 1024x600 et tu est en xvesa.
Je ne connait pas xvesa, mais ja pense que c'est semblable a xorg.
Donc probablement tu a dans /etc/x11 un fichier de configuration.
Peut-être que celui s'appelle xvesa.conf

Dans se fichier de config tu a peut-être une section "Screen" (ou "Ecran" si c'est traduit en Français)
Le mode est indiqué la "1024x768" p.e. ou "800x600"

Change le avec un éditeur en "1024x600" et redémarre ta machine.

Ce n'est qu'un petit espoir que je donne.


De l'espoir ? c'est déja beaucoup Wink
et comme je suis têtu je sens que cela avance !

Je vais faire 2 parties dans mon message :
1) xvesa parce que j'ai cru comprendre que Munix l'utilisera et il faudra donc que cela fonctionne ici .

2) xorg parce que je suis peut être sur la bonne voie

--------------
1) xvesa donc d'abord :
j'ai trouvé ceci :
http://www.slitaz.org/doc/handbook/x-window.html

mais il est question d'un fichier .xsession et je ne vois rien ici (même en zieutant les fichiers cachés) : peut-être parce que je n'ai pas encore créé d'utilisateurs autres que celui créé par l'install ?
pourtant je ne vois rien dans /root et pfind ne me trouve rien

2) xorg
j'ai trouvé les caractéristiques de ma machine
(si cela interesse quelqu'un : http://yann.morere.free.fr/toshiba/toshiba_300ct2.html#tth_sEc3 )

par contre pas moyen de faire prendre en compte un xorg.conf "à ma façon" avec la ligne "modeline" adaptée : je me demande si xorgwizard ne "repasse pas par-dessus" ?

Aussi comment faut-il faire pour annuler les effets de cet outil de configuration automatique ?

merci
lemoal

ps : j'ai tenté sans succès pour xvesa l'option -screen 1024x600x16
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 07:18    Post subject:  

Une info complémentaire que j'ai omis de préciser : Si Toutou est bien installé sur le disque dur d'un portable Toshiba Portege, cet appareil ne possède ni lecteur cdrom ni bios permettant de booter sur un support usb, donc ...

l'install a été faite en déportant le disque dur sur un autre pc ;

Sans doute est-ce pour cela que la définition de 1024x600 n'apparait pas dans les choix possibles que ce soit avec xvesa ou avec xorg ?

Je réitère donc ma question différemment : que me faut-il faire pour qu'une configuration manuelle de xorg soit prise en compte ?
(lorsque je tented'ajouter une ligne avec "modeline" ma config est effacée Sad

merci
lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 08:28    Post subject:  

lemoal wrote:
Une info complémentaire que j'ai omis de préciser : Si Toutou est bien installé sur le disque dur d'un portable Toshiba Portege, cet appareil ne possède ni lecteur cdrom ni bios permettant de booter sur un support usb, donc ...

l'install a été faite en déportant le disque dur sur un autre pc ;

Sans doute est-ce pour cela que la définition de 1024x600 n'apparait pas dans les choix possibles que ce soit avec xvesa ou avec xorg ?

Je réitère donc ma question différemment : que me faut-il faire pour qu'une configuration manuelle de xorg soit prise en compte ?
(lorsque je tented'ajouter une ligne avec "modeline" ma config est effacée Sad

merci
lemoal


Réfléchir me demandant un certain temps ... je me réponds Wink
Peut-être serait-il envisageable/préférable de copier l'intégralité du cd Toutou sur une seconde partition de mon disque dur puis de lancer l'install après avoir réinstallé ce dd sur le portable ?

Dans ce cas je transforme ma question : comment lancer Toutou depuis cette partition ?

merci
lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 11:38    Post subject:  

Bonjour à tous,

Je poursuis mon monologue : mon moteur de recherche préféré ayant peut-être trouvé la solution à mon problème je me permets de glisser ici cette url qui peut intéresser quelqu'un(e) parmi vous :
http://www.nautile.org/Installer-une-distribution-sans.html

Je vais tester ... mais vos points de vue restent les bienvenus Wink

lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 12:17    Post subject:  

bonjour

tente le coup avec une autre version de puppy!

elles diffèrent sensiblement quand à la dotation de Xvesa! je préfère aussi Xvesa mais je trouve que puppy 3.0 est moins bien muni quand à Xvesa que puppy 2.17!

salut

PS: 1024 x 600, est-ce que cela existe vraiment? c'est peut-être là le problème! moi je ne connais pas de gestionnaire d'écran en 1024 pour 600 en verticale!
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 12:52    Post subject:  

oui wrote:
bonjour

tente le coup avec une autre version de puppy!

elles diffèrent sensiblement quand à la dotation de Xvesa! je préfère aussi Xvesa mais je trouve que puppy 3.0 est moins bien muni quand à Xvesa que puppy 2.17!

salut

PS: 1024 x 600, est-ce que cela existe vraiment? c'est peut-être là le problème! moi je ne connais pas de gestionnaire d'écran en 1024 pour 600 en verticale!

Bonsoir Oui et merci de m'avoir répondu Smile

Si, si le 1024x600 existe ... même que DSL a su me faire une config correcte (peut-être une autre piste, d'aiileurs, que de réinstaller DSL pour zieuter xorg.conf ?

ok pour une version plus ancienne de Toutou ... bien que j'étais motivé pour aller de l'avant Wink

@+
lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 14:29    Post subject:  

Je pense encore a ceci:
Si tu fait ctrl-alt-backspace tu a un command prompt. (# )
Tu tape xorgwizard.
Je croise les doigts en espérant que tu a ton 1024x600xXX disponible pour sélecter.
Tu peux essayer en XORG ou en XVESA.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 16:03    Post subject:  

Béèm wrote:
Je pense encore a ceci:
Si tu fait ctrl-alt-backspace tu a un command prompt. (# )
Tu tape xorgwizard.
Je croise les doigts en espérant que tu a ton 1024x600xXX disponible pour sélecter.
Tu peux essayer en XORG ou en XVESA.


Non, malheureusement ce n'est pas dispo Sad

D'ailleurs, c'est étrange : xorg ne m'est proposé qu'en 640x480 (16 & 24) ; même pas question du 800x600 (?)

Par contre ce test me fait dire qu'installer depuis une image installée sur le disque dur (et surtout sur la "bonne" machine) ne résolvera rien : en effet j'ai droit au message "Toutou Linux examine votre matériel"

le problème provient-il de "puppy video wizard" lui-même ?

(Quant à xvesa il est automatiquement paramétré en 800x600)

lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sun 09 Dec 2007, 18:39    Post subject:  

Essaye une fois avec Puppy.
Ne fusse que pour voire si tu arrive a avoir plus de choix pour la config de la résolution.
Si ça va, c'est que Toutou ne contient pas tous ce qui est en Puppy.

Moi j'utilise des CD-RW (ou DVD-RW) comme ça je le réutilise quand je n'en ai plus besoin.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
lemoal

Joined: 06 Dec 2007
Posts: 22

PostPosted: Mon 10 Dec 2007, 05:27    Post subject:  

Béèm wrote:
Essaye une fois avec Puppy.
Ne fusse que pour voire si tu arrive a avoir plus de choix pour la config de la résolution.
Si ça va, c'est que Toutou ne contient pas tous ce qui est en Puppy.

Moi j'utilise des CD-RW (ou DVD-RW) comme ça je le réutilise quand je n'en ai plus besoin.


Ok Béèm ; je vais tenter Puppy.

Je viens de réinstaller Toutou 2.17-1 ... j'avais oublié pourquoi j'étais passé à la version 3 ... en effet 2.17-1 me condit à une erreur du type "error while loading shared librairies libreadline.so.5 cannot open shared file error 40 " Sad

Je fais une pause sur le forum mais repasserai sur ce fil donner des nouvelles de la santé de mon portablosaure.

@+
lemoal
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 10 Dec 2007, 06:13    Post subject:  

Bonjour à toutes et à tous,

@ lemoal, regardes ici pour l'erreur 40 sur 02-17.1. Peut-être une solution.
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=22721&start=15

En principe, je dis bien en principe, parce que pour la dernière version buguée (je n'en sais pas la raison), il manque pas mal de trucs, Toutou possède les même caractéristiques que Puppy. Il n'en est que la traduction française avec, parfois , quelques mises à jours de programmes.

La mise à jour de 03-01 est bientôt dispo. Encore quelques retouches...

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [16 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0971s ][ Queries: 12 (0.0110s) ][ GZIP on ]