Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 21 Oct 2014, 21:59
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Pb de Grub
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
louis266

Joined: 20 Dec 2007
Posts: 10

PostPosted: Thu 20 Dec 2007, 15:11    Post_subject:  Pb de Grub  

Bonsoir,
A nouveau, j'essaie cette fois d'installer toutou sur un disque dur, et à nouveau j'ai un pb de boot.
Tout c'est passé normalement; j'ai fais une instal sur hda2. mon disque à 3 partitions. et hda2 às été suggéré lors de l'install par le système.
Voici mon fichier menu.lst.
Time out 30
color.. . . . .
fin de section globale
config partition bootable
title linux (on/dev/hda2)
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda2 ro vga 791
Question, Ou est l'erreur.
est ce que on ne mélange pas les appellations HD, a,b,c, d et hd, 0,1,2,3
Merci de vos analyses +A
Back to top
View user's profile Send_private_message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Thu 20 Dec 2007, 16:49    Post_subject:  

bonjour,
timeout 30, (timeout en un mot)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda2 ro vga 791
remplace vga 791 par-> vga=normal
grub doit-être installé sur le MBR du disque dur.
cordialement
maddox
Back to top
View user's profile Send_private_message 
louis266

Joined: 20 Dec 2007
Posts: 10

PostPosted: Thu 20 Dec 2007, 17:24    Post_subject:  

Bonsoir, et merci pour cette réponse, (il n'y en a pas beaucoup)
J'ai suivi la procédure, mais comment vérifier que grub est dans le MBR? ou qu'il y a un lien de MBR vers GRUB?
A+ G r
Back to top
View user's profile Send_private_message 
louis266

Joined: 20 Dec 2007
Posts: 10

PostPosted: Thu 20 Dec 2007, 17:29    Post_subject:  

Suite,
Ce que je n'ai pas dit je viens de m'en rendre compte, c'est que au boot, j'arrive jusqu'au menu grub; avec les choix et quand je choisis de lancer en hda2, il ne se passe plus rien. sur les autre choix non plus, mais sur ces autre choix, j'ai un message d'erreur. pas sur le choix hda2 A+
Back to top
View user's profile Send_private_message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Thu 20 Dec 2007, 19:43    Post_subject:  

bonjour,
au début du fichier menu.lst.. il doit avoir des commentaires, (lignes commencant par #)
# La copie backup du MBR pour '/dev/hda' est ici
c'est une indication que grub est installée sur le disque dur.

une façon d'installer Toutou sur DD...
lancer Live-cd, (option démarrage).. tappez avant 10 secondes au boot du CD
puppy pfix=ram
(puis entrer, lance Toutou en mémoire, sans tenir compte de l'installe précedente.
clavier n'est pas tjrs correct, il faut tatonner
menu->système->Gestion des partitions : Gparted
vous permet de créer/supprimer des partitions (attention tout de même)
Toutou sur DD necessite partition type Ext2, Ext3 et PAS NTFS ou Vfat
aime aussi swap-> equivalent fichier d'échange sous win.
chez moi, partition win2k, partition ext3, partition swap
création Ext3 +- 600Mo, création swap (double taille mémoire)
Menu->paramètres->Installer Toutou : P.U.I
suivre les conseils, tout par défaut, et choix grub MBR DD
redémarrer, ignorer sauver session, car tout est sur le disque.
prochaine démarrage, tout brancher/paramètrer, perifs
je suis obligé d'installer sur DD, car petit config.. 128Mo Ram et 500mhz portable.
Frugal convient bien si plus puissant, pas d'indic de votre config, ni version Toutou...
cordialement
maddox
Back to top
View user's profile Send_private_message 
louis266

Joined: 20 Dec 2007
Posts: 10

PostPosted: Fri 21 Dec 2007, 05:03    Post_subject:  

Bonjour,
Eh bien je regrette, mais je crois que cette distribution n'est pas encore faite pour ceux qui viennent de windows. Je crois qu'elle n'est pas encore assez aboutie,
J'ai fait de nombreuses tentatives, j'ai commencé par la 2.14 ou j'ai mis un bout de temps pour voir qu'il fallait procéder au montage du cd si on voulait faire le transfert sur disque, mais malgrès ça pas de boot sur disque.
J'ai essayé ensuite, la dernière 3.1 si je me trompe pas. Là pas de pb de montage de cd, mais un pb d'affichage, quelle que soit la définition choisie, on reste en 600. 400
J'ai essayé la 2.17 , sur celle là pas de pb de montage, ni d'affichage, mais pas de boot non plus. Et pourtant je suis à la lettre les procédures.
J'ai essayé aussi la version clé USB, ou j'ai décompacté dans une clé formatée en FAT 16 comme dit sur le site, ; pas de résultat positif non plus j'ai un tas de répertoires sur la clé et pas de boot (voir message précédent)

J'abandonne provisoirement car c'est génial d'avoir une petite distribution que l' on peut trimbaler partout, mais c'est encore une affaire de spécialistes; je retourne donc [b]provisoirement sur la mandriva, ou je n'ai eu aucun pb et reviendrais quand on en sera à la version 5 ou 6 (Je sais, ca fait un peu consommateur, mais je ne suis pas encore assez bon pour m'en débrouiller tout seul.)
J'espère que vous ne m'en voudrez pas.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 21 Dec 2007, 14:20    Post_subject:  

bonjour louis

il y a de vrais problèmes sur puppy, mais on n'arrive pas bien à te suivre!

louis266 wrote:
Bonjour,
J'ai fait de nombreuses tentatives, j'ai commencé par la 2.14 ou j'ai mis un bout de temps pour voir qu'il fallait procéder au montage du cd si on voulait faire le transfert sur disque


pourquoi toutes ces tribulations?

nous avons utilisé puppy plusieurs années chez moi en démarrant du CD ce qui prend chronomètre en mains 70 secondes (dépend du lecteur de CD!)

une fois par jour (de 7 h 30 à 24 h) 70 s. ...

après puppy est en RAM où il est très stable!

alors pourquoi veux-tu installer? Rolling Eyes

(remarque: quand tu démarres du CD, ce qui vient du CD n'a pu être modifié par absolument personne! .... rien que ça était un progrès "puppy" absolument glorieux!)

c'est une tactique en fait arriérée et nuisible que de vouloir démarrer à tout prix du disque dur! ce n'est justifiable que si, comme moi sur le 2ième ordi, on redémarre souvent pour quelques minutes seulement, puis réarrête l'ordi. et en fait c'est presque de la connerie: on a toujours les 70 s. d'autant que même du disque dur, le démarrage prend un certain temps: on n'économise qu'une différence ridicule

et perd simultanément l'avantage d'avoir des fichiers tout frais tous les matins...

louis266 wrote:
mais malgrès ça pas de boot sur disque.


cela ressemble à une installation frugale! est-ce le cas (ton installation a eu lieu dans une partition DOS ou WINDOWS)? alors tu dois toi-même régler Grub, le gestionnaire de boot, sur ton système. le gestionnaire de Grub de puppy est merveilleux et presque sans échec! mais il va te demander une partition Linux où installer ses fichiers! as-tu une partition linux (ext2/3,reiser)?

remarque:
il me semble que tu brûles les étapes et est ainsi responsable de ton malheur!

salut
Back to top
View user's profile Send_private_message 
louis266

Joined: 20 Dec 2007
Posts: 10

PostPosted: Fri 21 Dec 2007, 17:06    Post_subject:  

Salut,
Non je ne brule aucune étapes, je suis un peu naif, mais pas trop. j'ai sur le disque dur 3 partition formatées ext3, c'est un ancien disque sur lequel était installé mandriva.la partition hta2, est bien une partition labellée boot (j'ai vérifié.)
Je ne nie pas que puppy fonctionne très bien à partir d'un cd, mais si on veut faire un tant soit peu de saves il faut , ou une clé ou un disque dur sur lequel on peut l'installer, sans avoir à utiliser une distribution lourde style mandriva ou open suze. c'etait simplement ma seule ambition. Bon je n'ai pas encore suffisamment de connaissance pour m'en tirer tout seul. Mais je suis tenace, ça prendra tout au plus un peu plus de temps mais j'y arriverais et mettrais sur le forum le pourquoi du comment. . A+
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sat 22 Dec 2007, 05:02    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@Louis 266,

Comme te l'a dit Oui, il n'est nul besoin d'installer Toutou sur le disque dur pour sauvegarder toutes ses données.
Il suffit
- Soit de démarrer du CD,
- Soit de démarrer à partir d'une Frugal Install (c'est l'équivalent du CD sans le CD)
et ensuite d'enregistrer ses données sur un disque dur (n'importe lequel) que tu auras au préalable Monté, ou une clé USB ou un CD/DVD multisession.
Toutes ces données seront visibles et accessibles tout le temps.

Pour ce qui concerne la sauvegarde du fichier pup-save, il ne faut seulement y inclure que les paramètres de sa session.
Ainsi à chaque démarrage on se retrouve en terrain de connaissance.
Et les données sont ailleurs, sur une partition du disque dur ou sur un autre disque dur (plus sur) , clé USB, CD/DVD .

Pour moi la meilleure façon c'est la Frugal Instal. Minimum d'espace, rapidité et sécurité. Mais le CD convient tout aussi bien.

L'installation traditionnelle me parait une perte de temps et d'espace inutiles.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 22 Dec 2007, 08:31    Post_subject:  

bonjour louis

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=24776

salut
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0715s ][ Queries: 12 (0.0057s) ][ GZIP on ]