Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 27 Nov 2014, 01:44
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Comandos utiles que nos pueden ayudar...........
Moderators: rarsa
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 5 of 8 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Next
Author Message
big_bass

Joined: 13 Aug 2007
Posts: 1747

PostPosted: Thu 18 Mar 2010, 13:21    Post_subject:  

si tienes problems con nombres de archivos o carpetas

arrastrar archivos o carpetas encima

drag N Drop

Code:

#!/bin/bash

# Joe Arose version 1.05

# added to rox right clicks is even better than drag N drop
# this also works from command line  an example   sana /path/name of file
# so it can clean up and correct a list of files  also
# note that permissions are preseved !

#sanitize
#one at a time

rm -f /tmp/tmp/sanitized
rm -f /tmp/borked_name   



##special function to clean everything
echo  "$@" | tr -d '=;:`"<>,?!@#$%^*&(){}[]' |tr -s ' ' '_*' >/tmp/sanitized
echo  "$@" | tr " " "?" | tr  '=;:"`<>,!@#$?%^*&(){}[]' '?' >/tmp/borked_name




rename_bork=`cat /tmp/borked_name`
echo  "$rename_bork"


for_cleaned=`cat /tmp/sanitized`
echo "$for_cleaned"

mv $rename_bork $for_cleaned



 Xdialog --title "Complete" \
           --infobox "\nConversion to $for_cleaned has finished.\n" 0 0 2000


_________________
debian wheezy ,linux mint, slackware I use them all and they all have good points
Mint would be best for general users though

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Thu 18 Mar 2010, 16:35    Post_subject: Muchas Gracias Autogestion...  

Muchas Gracias Autogestion.... por lo menos hay alguien que le interesa ...jejeje...

Veo que lo importante de todo esto es que aquel que comienza en Puppy pueda sentir que con una distribucion de linux de apenas 512 Mb, puede hacer de forma muchisimo mas rapida cosas que en una distribucion de Windows de Gigas....tienes que estar en Internet buscando el programa, pagando, o que venga con algun rollo.....

Lo que me enamora de este Puppy es eso que con 512Mb o menos puedes instalarlo en un USB, en el disco duro, en una tarjeta de memoria, en un ordenador moderno o en un ordenador de los ya olvidados, que te da un acceso total a configurar a fondo todo lo quieras del sistema..... y sobre todo esta comunidad estupenda del foro que como yo les encanta puppy y siempre estan buscando nuevas formas de hacer cosas..... y de resolver problemas a los demas.....

Muchas veces el no dar por echo, que por que tu lo sepas, lo tienen lo saber los demas, el tomarse un poco mas para explicar mejor las cosas pues no cuesta tanto y ayudara a mucha gente.....

Yo a dia de hoy no se como se manejan muchos programas de los que estan en el menu de puppy, o muchas mas cosas............

Bueno en definitiva a mi me parece muy bueno el dar una pequeña explicacion de como se pueden hacer las cosas.........

Bueno un saludo........ a todo...
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Thu 18 Mar 2010, 16:59    Post_subject: Thanks Big_bass for you script  

Thanks for you script Big_bass, I'll see how work........

I watched you avatar electronics Tech, so interesting..... you have electronic technician
friend for anything you want.

See you...
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
big_bass

Joined: 13 Aug 2007
Posts: 1747

PostPosted: Thu 18 Mar 2010, 22:50    Post_subject:  

Hola ! mister_electronico


si tienes razon

Aqui son dos archivos *targz

abrir los in root usando Xarchiver

badfiletargz es un ejemplo de un archivo cual es mal formateado de leer tu puedes inventar otro

sana targz es un "script" para convertir archivos o carpetas con simbols malos cuales pueden provocar problemas
cuando tu queres copiar o hacer un "link" o correr algo

ahora solo arrastrar badfile encima de sana


and vas a ver el cambio del nombre
p^%u#!?e{}d@e][s_?@l%e"e$r_><e=s:t*()o


Joe
sana.tar.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  sana.tar.gz 
Filesize  582 Bytes 
Downloaded  611 Time(s) 
badfile.tar.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  badfile.tar.gz 
Filesize  162 Bytes 
Downloaded  613 Time(s) 

_________________
debian wheezy ,linux mint, slackware I use them all and they all have good points
Mint would be best for general users though
Back to top
View user's profile Send_private_message 
autogestion

Joined: 09 Dec 2009
Posts: 187
Location: Barcelona, España

PostPosted: Fri 19 Mar 2010, 16:07    Post_subject: comando ps  

Hola a todos.

Pongo aquí un enlace a un pequeño tuto sobre este comando y así cuando lo necesitemos ya sabemos desde donde lo podemos localizar.

http://manuelgop.blogspot.com/2010/03/el-comando-ps-en-bash.html

¡Saludos!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 19 Mar 2010, 17:48    Post_subject: Autogestion esto te va a encantar....  

Hola Autogestion, esto te va a encantar una consola de terminal que la puedes hacerla translucida, viendo el fondo del escritorio...

Lo encontre navegando por el foro en ingles...

vete a la direccion :

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=29788

Hay varias Pets para bajar pero bajate solo que es sakura.pet

O pica en este enlace de abajo[url]

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?mode=attach&id=10372[/url]


Bueno pues te bajas la pet y la instalas, y la encontraras dentro de Menu en:

Utility>Sakura


Para hacerlo traslucido abres el programa y dentro de la pantalla del terminal de sakura y picando el boton derecho del raton, en el desplegable que nos sale apretar

Opcion>Set Opacity level....

Y en la ventana que aparece:

Dejar desabilitado el boton "Disable Opacity"

Y en la ventana de entrada en vez de 80 poner el numero cero....

Tiene un fallo y es que es transparente cuando esta encima del escritorio, pero si por ejemplo colocamos una ventana entre medias del escritorio y el terminal sakura,
en sakura se seguira viendo el escritorio y no la ventana que esta por abajo.....

Pero bueno no esta mal......jejeje....


Bueno un saludo .............. Nos vemos...
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
autogestion

Joined: 09 Dec 2009
Posts: 187
Location: Barcelona, España

PostPosted: Tue 23 Mar 2010, 13:00    Post_subject: Cambiar la resolución de pantalla con xrandr  

¡Hola a todos!

En este enlace de espaciognulinux se explica como cambiar la resolución de la pantalla desde la consola con el comando xrandr. El título se refiere a Debian y Ubuntu, pero yo he comprobado que Puppy también dispone de xrandr, así que debería funcionar igual. No he llegado a cambiar mi resolución porque tengo la que me corresponde, pero sí a ver la información que me da xrandr.
Espero que sea útil para alguien.

http://espaciognulinux.blogspot.com/2010/03/cambiar-resolucion-de-pantalla-en.html

¡Saludos!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
blopa6

Joined: 15 Apr 2008
Posts: 32

PostPosted: Tue 23 Mar 2010, 16:25    Post_subject:  

Estos dos comandos me son muy utiles

"cat /proc/cpuinfo" te canta todo sobre el procesador

"cat /proc/meminfo" y este sobre la memoria

por ahi ya lo conocian todos igual saludos
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Tue 23 Mar 2010, 19:30    Post_subject: Hola de Nuevo  

Interesante Autogestion el comando "xrandr" lo he estado probando....

xrandr -v te da la version del programa
xrandr -q puedes ver a los modos que puedes cambiar...

pero por ejemplo si le damos la orden xrandr -s 800x600

me cambia a modo 800 x 600 pero se descuadra todo ..... Hay que ver de como meter el comando adecuadamente para que no ocurra esto.

Solucion CTR+ATL+SUPR

salir a modo terminal y de nuevo XWIN y enter y se vuelve a cargar el modo grafico que por defecto que tenia...... lo cual es interesante por que xrandr nos puede sevir para cambiar de un modo grafico a otro y volver de nuevo para cosas en determinadas, como juegos u otras cosas.......

Que tal blopa6 el directorio /proc tiene cantidad de ficheros que se pueden leer y nos dan informacion del sistema....

#cat /proc/acpi/thermal_zone/TZS0/temperature

Nos muestra la temperatura del sistema....

Si investigamos en este directorio y los directorios que cuelgan del este directorio y con cat podemos saber a que velocidad va el ventilador, la IRQ del sistema, las posiciones de memoria de los circuitos y un monton de cosas mas es cuestion de investigar. Hay algunas cosas que no esta habilitadas pero que se pueden habilitar con el comando modprobe.

Nos vemos un saludo..
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
autogestion

Joined: 09 Dec 2009
Posts: 187
Location: Barcelona, España

PostPosted: Fri 26 Mar 2010, 05:08    Post_subject: wmpoweroff  

¡Hola a todos! ¡Hola míster electrónico!

Me alegra que te haya resultado interesante xrandr, porque muchas de tus entradas en este hilo lo han sido para mí y lo que es más importante, útiles.

Probé el terminal sakura de la que hacía tiempo venía oyendo hablar, incluso uno de los pets de traducción de yurfader que uso incluye la este terminal y me gustó mucho. No la dejé instalada definitivamente porque me gusta tener una aplicación por función y dado que no se pueden desintalar las originales y de todos modos me gusta bastante rxvt, me la guardo como as en la manga para una mejor ocasión.

Probé solucionar lo de los colores de rxvt como dices en la última entrada en la que te refieres a este asunto y no me funcionó. Creo que lo hice tal como lo explicas, así que no sé que pasó.
Lo que sí me funcionó sin problema fue la primera solución a este problema que propusiste hace ya un tiempo.

Bueno, y ahora a lo que iba. Ayer instalé en un viejo ordenador la puppy 431 con la traducción alfa. Todo iba de maravilla, pero al apagar el ordenador se mantenía permanentemente antes de acabar el proceso con la información en pantalla system halted. Pensé en una apagada con un comando desde consola y probé con shutdown y poweroff, pero ninguno de los dos es reconocible para puppy. En una búsqueda rápida por el foro encontré el comando wmpoweroff que en mi puppy funciona perfectamente. Ahora sólo me queda averiguar se funcionará en este ordenador rebelde.

¡Cordiales saludos!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 26 Mar 2010, 14:55    Post_subject: Que tal Walter  

Walter que tal.... lamento oir que no te sale, como te dije esto es para solo se hace para Puppy 4.31.



Pero mira he echo un script que te lo hace tambien:


Bajate el script generador.sh y copialo en Home, y con el terminal desde home da la orden chmod +x generador.sh para darle permiso de ejecucion.

Luego desde el terminal ejecutalo ./generador.sh

Y ya esta

Apartir de ahora siempre que abras consola desde el icono del escritorio o mediante boton derecho de raton en cualquier carpeta y window>Terminal Here , siempre te aparecera con el terminal en negro y las letras en amarillo..

El script hace lo siguiente:

1) Primero comprueba que el archivo terminal existe o no y si existe se sale del programa, esto lo hace para proteger terminal, que es el rxvt renombrado a terminal.

2) Hace una copia de seguridad de rxvt a otro archivo llamado copia_rxvt dentro de su directorio de trabajo /usr/bin.

3) renombra el archivo ejecutable rxvt original al archivo terminal con lo que cuidado con el, de no borrarlo.

4) Crea un archivo script de nombre rxvt dentro de /usr/bin en el cual se va metiendo las ordenes:


#!/bin/bash
/usr/bin/terminal -bg black -fg yellow
exit 0


5) Le la damos la orden chmod para que pueda ser ejecutable

6) Nos salimos



Es conveniente que el archivo generador.sh lo guardes en otro sitio, distinto de home.
para no volver a ejecutarlo por que no es conveniente a volver a ejecutarlo.

Bueno espero que te sirva de utilidad

un saludo y nos vemos.....
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 26 Mar 2010, 15:04    Post_subject: Perdon no se por que no me a colgado el archivo  

Perdona el servidor no deja colgar archivos con extension .sh por lo cual lo he comprimido con lo cual simplemente descomprimelo sobre home como te dije y te quedara el archivo generador.sh y apartir de aqui sigues como te dije.
generador.tar
Description 
tar

 Download 
Filename  generador.tar 
Filesize  328 Bytes 
Downloaded  621 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 676
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 27 Mar 2010, 06:53    Post_subject: Hay un problema con el script  

Hay un problema con el scritpt, y es que no se puede ver luego el Alsa Media Player que funciona atraves de xrvt, con lo cual para deshacer los cambios lo que hay que hacer es irse a /usr/bin comprobar que existe copia_rxvt y si existe.

1) Borrar rxvt

2) Borrar terminal

3) renombrar copia_rxvt a rxvt

Vaya por Dios.... no hay mas remedio que hacer lo que dije en un principio, aunque alguna solucion se le podra encontrar.... .. ya se me ocurrira.

Un saludo nos vemos.
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website YIM 
autogestion

Joined: 09 Dec 2009
Posts: 187
Location: Barcelona, España

PostPosted: Sat 27 Mar 2010, 13:01    Post_subject: Conexión wifi desde consola  

¡Hola a todos!

Es muy sencilla la conexión wifi con unos pocos comandos. Aquellos que penséis que para eso ya está pwireless recordad lo de que el saber no ocupa lugar, quizás surja la ocasión en que conocer este modo os ayude a salir del paso.

Vamos allá con los comandos. Lo que está entre paréntesis deberás sustituirlo por lo que corresponda a tu caso.

1.-Miramos las redes para ver cual es la nuestra:

$ iwlist scan

2.-Nos anotamos la interfaz, el essid y el access point para poder
asociarnos usando iwconfig.

$ iwconfig (eth1) essid (Wireless) ap (00:A0:C5:XX:XX:XX)

3-.Si tu red requiere clave lo haces asi:

$ iwconfig (eth1) key (TUCLAVE)

Y en el caso de que sea una clave en ascii:

$ iwconfig (eth1) key s:(TUCLAVE)

4.-Para obtener la ip:

$ dhcpcd (eth1)

¡Cordiales saludos!

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
autogestion

Joined: 09 Dec 2009
Posts: 187
Location: Barcelona, España

PostPosted: Tue 30 Mar 2010, 13:14    Post_subject: comandos ffmpeg  

¡Hola a todos!

Aquí os dejo un enlace de un recopilatorio de comandos de ffmpeg.

http://troesma.wordpress.com/2010/03/30/ffmpeg-a-full-reload/

¡Saludos!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 5 of 8 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0967s ][ Queries: 13 (0.0068s) ][ GZIP on ]