Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 02 Sep 2014, 11:26
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou LINUX 4.31 - Fat Version FINALE
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 16 [236 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, ..., 14, 15, 16 Next
Author Message
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 14 May 2010, 18:33    Post subject:  

Salut!
Quote:
Ç'a pris cinq heures à télécharger

A ce tarif là, tu aurais mieux fait de choisir le téléchargement http!
Quote:
comment je fais pour le re-mettre à la disposition des utilisateurs du torrent ?
J'avoue qu'avec pctorrent je ne sais pas. Avec transmission, peut-être suffit-il de laisser l'application ouverte. Mais là, je ne suis pas très renseigné!
Quelqu'un de plus qualifié t'en dirait plus...
Maintenant que tu l'as, cet iso, essaie-le et raconte-nous comment tu le sens.
Remarques et suggestions toujours bienvenues!
Good night!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 14 May 2010, 19:41    Post subject:
Subject description: Enfin !
 

Ouèp, essayé !

Je l'ai installé en miniDVD autonome, et je serai très fier de présenter ton "grand danois" Smile (c'est pour te taquiner, je fais exprès !) où que j'aille, chez des amis ou des clients.

J'ai modifié un peu la présentation; voir le résultat dans l'image jointe.

La traduction est en général excellente, je devrais savoir, c'est mon métier ! Les seuls trucs qui agacent encore sont le mot "prompt" auquel les Canadiens préféreraient "invite", et les accents qui ont l'air d'hiéroglyphes dans certains messages diffusés par "x-message". (Si on a choisi de rester sous le jeu de caractères ISO-99machin-chouette, et non d'activer les caractères en UTF-8.)

Un gros merci ! Je pense qu'avec ton Toutou, les francophones ont enfin leur Toutou en français international, avec des programmes sérieux qui tiennent bien la route et qui permettent de tout faire.

Désolé si ça en choque, mais les Toutous précédents faisaient un peu trop hexagonaux, pour le milieu canadien en tout cas. En France, ça vous semblait peut-être rien, et je ne veux pas ouvrir de grand débat sur l'anglicisation, je ne veux me mettre à dos personne, et je me représente sans peine l'immensité du travail abattu par JJMoulinier.

Mais il faut comprendre que dans le milieu de la traduction au Canada, il n'est pas rare que des traducteurs perdent leur emploi pour un seul mot mal utilisé. Étant traducteur moi-même, je ne pouvais pas, en conscience, recommander l'utilisation des Toutous précédents.

Mais je peux chaudement recommander celui-ci. Le français demeurera une langue internationale seulement si : 1) on la respecte; 2) si les produits qu'on fait avec sont de la plus grande qualité. Le présent Toutou est sûrement en lice !

La présentation ainsi que le travail sur les menus font à mon sens de ce Toutou la distro la plus jolie, la plus commode, la plus complète et la plus présentable de toute la série des Puppy 4.3x. Je crois même qu'il faudrait la retraduire en anglais pour que plus d'utilisateurs en bénéficient ! Laughing

Bravo et bonne continuation !

-0-0-0-0-
Voici une réf. canadienne pour "prompt" : http://www.btb.termiumplus.gc.ca/tpv2alpha/alpha-fra.html?lang=fra&i=&index=ent&__index=ent&srchtxt=prompt&comencsrch.x=10&comencsrch.y=11

Est-ce que ce terme est accepté par le dictionnaire de l'Académie ou une instance analogue en France ? À toi de me le dire !
-0-0-0-0-
grand_danois-960x768.jpg
Description  Dimension originale : 1280x1024
jpg

 Download 
Filename  grand_danois-960x768.jpg 
Filesize  83.06 KB 
Downloaded  627 Time(s) 

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 14 May 2010, 19:48    Post subject:  

Détail qui peut avoir son importance
------------------------------------------

Si on télécharge une nouvelle application au moyen du gestionnaire de paquets, le menu se remet en anglais. Il faut utiliser la fonction "Rafraichir le menu" (qui apparaît alors dands le menu sous l'expression "Refresh menu") pour que le menu de jwm se replace en français.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
pereirjo

Joined: 12 Jan 2010
Posts: 95

PostPosted: Sat 15 May 2010, 05:02    Post subject:  

Bonjour,

téléchargé hier soir et gravé ce matin.

mes premières impressions

la barre d'outils en haut et un peu surprenante et peut-on la configurer pour la mettre ou on veut ?

les icones du bureau sont un peu trop dorés

je n'ai pas trouvé le pare-feu.

GCC n'est pas préinstallé. dommage

Java est pré-installé c'est pratique

office fonctionne bien meme la base de données

les polices de Seamonkey un peu petites...

voila bravo et si j'ai un peu de temps je regarderai davantage

_________________
Puppy Linux 4.3.1English - Dillo 2.2 - FreePascal - Lazarus
twitter :http://twitter.com/pereirjo
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 15 May 2010, 06:01    Post subject:  

Bonjour,
@pereirjo
Quote:
la barre d'outils en haut et un peu surprenante et peut-on la configurer pour la mettre ou on veut ?
Tableau de Bord, menu 'Bureau', 'Adapter l'ambiance visuelle et sonore...\onglet 'Plus'\Barre des tâches\Position de la barre des tâches. Il est de plus possible de configurer le MENU par rapport à ce contexte: Tableau de Bord, menu 'Bureau', 'Gérer et configurer le MENU/Configuration du MENU...
Quote:
je n'ai pas trouvé le pare-feu.

Tableau de Bord, menu Administration\Protéger...
Quote:
GCC n'est pas préinstallé. dommage

Peux-tu en dire un peu plus? A priori, ça n'évoque rien pour moi! Embarassed
Quote:
les polices de Seamonkey un peu petites...

Pas mal de polices ont été rajoutées mais pour l'affichage de Seamonkey, ça n'améliore effectivement pas beaucoup les choses. Si Windows est présent sur ta machine Mad ('Béni' soit le jour où nous pourrons complètement nous en passer!), fais un raccourci vers le répertoire 'Fonts' de Windows, comme décrit dans l'Aide globale, rubrique 'Tutoriels, trucs et astuces\Ajouter des polices.
Quote:
voila bravo

Merci!
Quote:
et si j'ai un peu de temps je regarderai davantage

... Et tu te rendras compte que les questions que tu as posées trouvent pour la plupart leur réponse dans l'Aide globale ou même, dans ce fil. Wink
Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2417
Location: France

PostPosted: Sat 15 May 2010, 06:13    Post subject:  

@ Tous

-Modifier le nom du .sfs : attention, ce n'est pas si simple à faire (il ne faudra rien oublier).
- Chez moi, c'est comme pour petihar, j'ai un portable qui refuse de booter avec la 431, alors qu'il fonctionne parfaitement avec la 412. Problème de reconnaissance matérielle que je n'ai toujours pas réussi à résoudre via les options du boot.
- Fonds d'écran : à les goûts et les couleurs...

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 15 May 2010, 06:50    Post subject:  

Bonjour,
@musher0
Toutou n'est guère que Puppy 'habillé' en français. Pour tous les fichiers système, les ramifications sont telles qu'il est pratiquement impossible de tout passer en revue et il subsiste ici et là, des textes en anglais, sans parler des problèmes d'encodage (utf-8, iso-...). Nous sommes désolés et le déplorons, mais c'est un véritable casse-tête chinois! La 'petite' équipe de Toutou fait ce qu'elle peut pour améliorer ça! Mais il est à craindre qu'elle ne puisse jamais en venir à bout, à moins de tout revoir de fond en comble: Travail colossal et au détriment, peut-être, de la belle vélocité de Toutou!
Pour les traductions des applications, nous avons pris celles qui sont déjà traduites et tout le mérite en revient à ceux qui les mettent à notre disposition. Certaines sont à traduire directement dans les scripts, et c'est à recommencer à chaque fois! D'autres comportent des fichiers de langue *.mo (usr/share/locale) et c'est nettement plus confortables. Pour d'autres, nous avons carrément revu les scripts et construit les fichiers de langue, et là encore, c'est à recommencer à chaque nouvelle version, tant que les concepteurs eux-mêmes ne prévoient pas cet aménagement! Quant à celles que nous avons faites, elles sont directement conçues en français, et là, il n'y a pas de soucis. J'ai pour ma part modestement fait la traduction de NoteCase (et NoteCase Pro), totalement revue celle de wxMusik. Pour vlc, je n'ai pas su faire autre chose que supprimer l'accentuation (presque complètement, certains, comme les u tréma m'ont échappés Embarassed ) car le fichier de langue, pour pallier au problème d'accentuation, a été construit avec des chaines de caractères de substitution qui ne fonctionnent pas avec Toutou! Mais c'est tout de même moins gênant que les hiéroglyphes qu'on connaît!

Tout ça pour dire que nous comptons sur votre compréhension et votre indulgence: Toutou n'est pas parfait, loin s'en faut, mais c'est déjà ça, non?

@ASRI éducation
Quote:
Chez moi, c'est comme pour petihar, j'ai un portable qui refuse de booter avec la 431

Pour mon portable, c'est le problème de l'ACPI, qui reste irrésolu (pour le moment!). Rien n'est acquis. C'est dommage que la 4.12 fasse des choses que la 4.31 ne sait plus faire. Il faudrait que quelqu'un de compétent s'en occupe. Perso, ça me dépasse mais je ne désespère pas de pouvoir un jour y voir suffisamment clair et d'avoir une connaissance suffisamment étendue de Puppy/Toutou pour résoudre ce genre de problème! Wink

Esmourguit, qui est actuellement absent Crying or Very sad , nous en dira sans aucun doute un peu plus!

Pour l'instant, profitons de ce que nous avons, et laissons gentiment du temps au temps...

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
madcrow

Joined: 10 Mar 2008
Posts: 56
Location: Lorraine, France

PostPosted: Sat 15 May 2010, 08:56    Post subject:  

Salut,

Téléchargement nickel ( 1.5 mo/sec chez moi ).

Premiere impression:Superbe travail.

Les intégrations sont sympas (openoffice, gimp...Pwidget,)

Encore bravo!

+
Back to top
View user's profile Send private message 
madcrow

Joined: 10 Mar 2008
Posts: 56
Location: Lorraine, France

PostPosted: Sat 15 May 2010, 09:04    Post subject:  

Je constate le meme soucis que sur la ludo éducative de ASRI,
lorsque l' on veut ouvri un cd audio avec l' icone sr0, on obtient une superbe erreur:Unable to open 'cdda://'
J' avais deja évoqué cette erreur sur un autre topic. Toujours pas d' idées?

+
Back to top
View user's profile Send private message 
madcrow

Joined: 10 Mar 2008
Posts: 56
Location: Lorraine, France

PostPosted: Sat 15 May 2010, 09:21    Post subject:  

Par contre , pour Vuze, c' est assez discutable...sachant qu' il y a deja transmission et pctorrent qui font bien leur boulot!!!

La barre de taache en haut: Sympa, un peu a la maniere de la marque à la pomme, par contre quand l' autohide est activé ca masque rapidement le haut des fenetres ouvertes.
Barre de tache en haut : auto hide desactivé
Barre de tache en bas : auto hide activé.

Pour java: bonne idée

+
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sat 15 May 2010, 10:56    Post subject:  

Hello,
C'est ce que j'écrivais plus haut, elle hérite des problèmes de la base.
Pour le SFS qui est dans l'archive, je le redit, c'est très certainement de la que des problème peuvent survenir, surtout avec PUI, qui ne semble pas tout a fait francisé dans les définition comme pup qui devrait être ttl ou puppy qui serait toutou, je le sait pour avoir passer des heures a vérifier et revérifier le programme de reconstruction que je vous ait proposé et il peut encore avoir des problèmes, comme lors d'un de mes tests je me suis retrouver avec pup_431.sfs au lieux de ttl_431.sfs ...........
Il y a aussi le problème pour la local CH qui pose toujours des problèmes ou des passages a l'anglais et pas que dans les menu, mais par exemple le traitement de texte et la il n'y a pas grand chose a faire.
Il me semble donc important de régler ses quelques problème aux plus vite plutôt que de créer de nouvelle mouture qui hérite de tout ses bug.
Voici un extrait d'un autre membre qui fait mention de ces erreur:

oui wrote:
la plupart de mes posts parlent du clavier Laughing ! mais Barry, aussi inventif qu'il soit, et Esmourguit, idem, veulent ignorer les réalités de Linux Wink . personne n'est parfait (pas même moi, mais je cherche à la frôler, les autres ne font aucun effort Very Happy ).


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 15 May 2010, 11:35    Post subject:  

@Argolance :

Je te cite :
> Pour d'autres, nous avons carrément revu les scripts et construit les fichiers de langue, et là encore, c'est à recommencer à chaque nouvelle version, tant que les concepteurs eux-mêmes ne prévoient pas cet aménagement!

Très bien dit. Tu es diplomate, de profession ? Smile

C'est moi qui souligne, et la prase soulignée parle d'elle-même. Pour ajouter mon grain de sel, j'ai demandé au développeur de Puppy Bruno de faciliter la localisation dans sa prochaine version et à celui de TeenPup s'il existait une possiblité de localiser sa distro. Pas de réponse, ni de l'un, ni de l'autre.

Telles que telles, ces distros ne tiennent aucun compte des commandes de localisation dans /etc/profile.personal. Si t'essayes de compiler un nouveau programme avec leur sfs de développement, tu as un message genre "gcc not configured for your locale". (gcc pas configuré pour ta langue).

Noter le mot "locale", comme si le français, l'espagnol ou le portugais (pour ne nommer que ces langues-là) étaient "locaux".

Faudrait peut-être demander aux concepteurs de la distro Puppy brésilienne comment ils s'en sont tirés, et comparer avec votre propre expérience. Je soupçonne qu'ils diront la même chose : "les concepteurs eux-mêmes ne prévoient pas cet aménagement"...

De la part des concepteurs, si c'est pas de l'allophobie, c'est au moins de l'indifférence. Ou encore les amateurs qui font ces programmes ou applications ne sont pas encore assez compétents en Linux pour prévoir la localisation au moment de la compilation de leur truc. Ils ne savent peut-être pas quoi faire avec le répertoire /usr/share/i18n... En ont-ils même un? Bon Dieu, on leur demande pas d'apprendre une nouvelle langue, juste de concevoir qu'il puisse exister d'autres langues que l'anglais sur la planète et de programmer en conséquence.

Heureusement, les grands programmes sont livrés avec traduction. Les grandes distros aussi. Il y a de l'espoir.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 15 May 2010, 18:12    Post subject:  

Bonsoir,
Voir ce fil: About applications localizations!... et la réponse de Barry.

@vezuve
Quote:
Il me semble donc important de régler ses quelques problème aux plus vite plutôt que de créer de nouvelle mouture qui hérite de tout ses bug.

C'est aussi mon avis! Mais qui disposerait d'assez de connaissances et de temps pour mettre les mains dans le cambouis?

@musher0
Quote:
j'ai demandé au développeur de Puppy Bruno de faciliter la localisation dans sa prochaine version et à celui de TeenPup s'il existait une possiblité de localiser sa distro. Pas de réponse, ni de l'un, ni de l'autre.

Expérience identique avec une demande faite au concepteur de XArchive: pas même un petit mot!
Quote:
Noter le mot "locale", comme si le français, l'espagnol ou le portugais (pour ne nommer que ces langues-là) étaient "locaux".

Je ne pense pas qu'il faille aller jusque là... et la signification de 'locale' et de 'localization' en anglais (tu sembles bien mieux placé que moi pour le savoir!) n'a pas, pour autant que je sache, la connotation que tu lui prêtes. Pour les petites applications que nous avons faites (nativement en français donc!), il y a dans le dossier 'locale' un fichier *.mo correspondant (en anglais) dans le sous-dossier 'en'! Wink

En attendant, je crois qu'il faut que nous nous (re)concentrions sur le sujet de ce fil et que, comme le dis très bien vezuve, nous tachions de trouver des solutions aux problèmes soulevés par les utilisateurs.

Je suis convaincu que les choses vont dans le bon sens...

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sat 15 May 2010, 19:34    Post subject:  


_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 15 May 2010, 21:13    Post subject:  

Désolé pour l'a-parté. Revenons au sujet principal. Pour ma part,
j'estime que la réponse de Barry sur le fil de la localisation n'appelle aucun commentaire.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Sat 15 May 2010, 21:54; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 16 [236 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, ..., 14, 15, 16 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1310s ][ Queries: 13 (0.0173s) ][ GZIP on ]