Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 02 Oct 2014, 05:15
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Micro ne fonctionne pas [RESOLU]
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
mpierrat25


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 105
Location: France (25)

PostPosted: Fri 20 May 2011, 09:38    Post_subject:  Micro ne fonctionne pas [RESOLU]
Sub_title: quel driver Audio
 

Impossible d'utiliser le microphone intégré de mon Medion Akoya P4020 sous puppy 5.25 :

lspci : 00:08.0 Audio device: nVidia Corporation MCP79 High Definition Audio (rev b1)

par contre sous W7 (double boot) où tout marche correctement le sytème est réglé sur Realtek High Definition Audio.

que dois-je faire ??

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message MSNM 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Fri 20 May 2011, 10:17    Post_subject:  

Est-ce que dans le mixer le microphone est sélecté?
Ne faut-il pas sélecter 'boost' aussi?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mpierrat25


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 105
Location: France (25)

PostPosted: Fri 20 May 2011, 11:25    Post_subject: alsa mixer  

j'ai tout mis au max çà ne donne rien
par contre le mixer indique : Card : Hda NVidia Chip : Realtek ALC889
Back to top
View user's profile Send_private_message MSNM 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Fri 20 May 2011, 11:55    Post_subject:  

Peut-être refaire la config pour alsa?
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 120
Location: France

PostPosted: Fri 20 May 2011, 13:48    Post_subject:  

Bonsoir,

Voir aussi avec alsamixer (par la Console), il est souvent plus complet que d'autres
mixers graphiques mais moins pratique à prendre en mains :
Touche Tab pour changer de champ : [ Playback] [Capture] [All]
Fléches D/G pour changer d'entrée < PCM > Line Mic Boos ...
Fléches H/B pour régler un niveau <Sélectionné>
[00] = Actif
[MM] = Déactivé
Activer/Déactiver par la touche "m" (basculement d'état à chaque appuie sur "m")
Touche Echap pour Quitter


Il devrait y avoir des options de sélection du micro interne/externe, réglage du niveau du boost, Capture, playback...

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mpierrat25


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 105
Location: France (25)

PostPosted: Sat 21 May 2011, 04:06    Post_subject: alsamixer  

J'ai essayé sans résultat alsamixer .

voici ce que j'obtiens dans Audacity avec des régalges par defaut :

Code:
==============================
Default capture device number: 9
Default playback device number: 9
==============================
Device ID: 0
Device name: ALSA: HDA NVidia: ALC889 Analog (hw:0,0)
Input channels: 2
Output channels: 2
Low Input Latency: 0,011610
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: 0,046440
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 1
Device name: ALSA: HDA NVidia: ALC889 Digital (hw:0,1)
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    32000
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 2
Device name: ALSA: HDA NVidia: ALC889 Analog (hw:0,2)
Input channels: 2
Output channels: 0
Low Input Latency: 0,011610
Low Output Latency: -1,000000
High Input Latency: 0,046440
High Output Latency: -1,000000
Supported Rates:
==============================
Device ID: 3
Device name: ALSA: front
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 4
Device name: ALSA: surround40
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 5
Device name: ALSA: surround51
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 6
Device name: ALSA: surround71
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 7
Device name: ALSA: iec958
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    32000
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 8
Device name: ALSA: spdif
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    32000
    44100
    48000
    88200
    96000
    192000
==============================
Device ID: 9
Device name: ALSA: default
Input channels: 128
Output channels: 128
Low Input Latency: 0,042653
Low Output Latency: 0,042653
High Input Latency: 0,046440
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
    8000
    9600
    11025
    16000
    22050
    32000
    44100
    48000
    88200
==============================
Device ID: 10
Device name: ALSA: dmix
Input channels: 0
Output channels: 2
Low Input Latency: -1,000000
Low Output Latency: 0,042667
High Input Latency: -1,000000
High Output Latency: 0,042667
Supported Rates:
    48000
==============================
Device ID: 11
Device name: OSS: /dev/dsp
Input channels: 16
Output channels: 16
Low Input Latency: 0,011610
Low Output Latency: 0,011610
High Input Latency: 0,046440
High Output Latency: 0,046440
Supported Rates:
==============================
Selected capture device: 9 - ALSA: default
Selected playback device: 9 - ALSA: default
Supported Rates:
    8000
    9600
    11025
    16000
    22050
    32000
    44100
    48000
    88200
Unable to open Portmixer


Je pense que le probleme est au niveau de
Code:
Unable to open Portmixer
Back to top
View user's profile Send_private_message MSNM 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 120
Location: France

PostPosted: Sat 21 May 2011, 08:07    Post_subject:  

Bonjour,

J'ai recherché sur Google mais rien de rassurant pour ALC889, heureusement qu'il n'y
a que ce problème de micro...

Normalement pour les cartes snd-hda-intel on doit ajouter une option supplémentaire
dans /etc/modprob.conf à la fin du fichier :
snd-hda-intel model=
options snd-hda-intel model=

Il y a une liste exhaustive d'options mais pas pour ce Medion ici :
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1043568

Le seul lien éventuellement intéressant trouvé :
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1560947
options snd-hda-intel model=targa-8ch-dig
Ça ne coute rien de tester, il faut rebouter pour prendre en compte les modifications.

Pour obtenir plus d'infos sur une carte son, il existe l'utilitaire alsa-info.sh,
téléchargement, exécution (choisir enregistrement local), puis lecture par une seule
ligne à coller dans la console :

Code:
wget http://www.alsa-project.org/alsa-info.sh -O alsa-info.sh && bash alsa-info.sh && defaulttexteditor /tmp/alsa-info.txt.*

le fichier alsa-info.sh est dans /root à déplacer ensuite dans /usr/(local)/bin et si l'on
souhaite conserver le rapport, le déplacer hors de /tmp sinon il sera perdu au reboute.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 120
Location: France

PostPosted: Sat 21 May 2011, 08:58    Post_subject:  

J'avais oublié :
La convention a changée dans les Lucid 5, le fichier /etc/modprobe.conf a été scindé
en plusieurs fichiers dans /etc/modprobe.d/
Je n'ai pas le détail en tête ce devrait être maintenant dans un fichier (genre)
alsa.conf où l'on doit rajouter :
options snd-hda-intel model=

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mpierrat25


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 105
Location: France (25)

PostPosted: Sat 21 May 2011, 09:03    Post_subject: snd-hda-intel model=  

@ Médor,

Merci pour tes infos, je vais essayer de fouiller là dedans.

Je n'ai pas le PC avec moi (j'suis en week end) on verra lundi.

Si on ne trouve rien par rapport au model du PC, peut-être peut-on trouver les infos à donner en épluchant le système sous Windows 7 où çà fonctionne correctement.

Pour le son çà marche mais il n'y a pas de volume

bref Skype down !
Back to top
View user's profile Send_private_message MSNM 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sat 21 May 2011, 11:56    Post_subject:  

mpierrat25 wrote:
Pour le son çà marche mais il n'y a pas de volume
Un son qui marche sans volume n'est pas vraiment fonctionnel.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mpierrat25


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 105
Location: France (25)

PostPosted: Mon 23 May 2011, 12:35    Post_subject: [RESOLVED]
Sub_title: Si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi !!!
 

Résolu voir cette file :

http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=68100

Cà m'a fait découvrir Retrovol mais il subsiste pas mal de points d'ombre.

Merci à tous
Back to top
View user's profile Send_private_message MSNM 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3162
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 06 Jun 2012, 22:33    Post_subject:  Vokoscreen : mettre le son
Sub_title: Sonoriser tutoriels
 

Bonjour. Je me fais des mémos visuels avecXVIDCAP. Je commente sur mon Medion en utilisant le micro intégré à l'ordi. Sans être parfait, ça me suffit.
Peut-on utiliser les pilotes pulse avec Puppy et comment ?
Xvidcap : le son j'ai compris qu'il fallait régler Alsamixer. çà roule, je commente mes vidéos.
Mais Vokoscreen, c'est nouveau et je n'y arrive pas.

video Vokoscreen.

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1714

PostPosted: Thu 07 Jun 2012, 08:34    Post_subject:  La voix du maître...
Sub_title: Réglages par Retrovol !
 

Bonjour Pelot,

Voir les réglages du micro :

Clic droit sur l'icône du haut-parleur de Retrovol dans la barre des tâches > Panneau complet :
Si disponible activer le boost (+20dB) du micro.
Régler le niveau du micro : Mic.
Activer la Capture et la régler à un minimum acceptable, pas trop fort pour éviter l'effet de Larsen...
Voir aussi la sélection de l'entrée micro en dessous de Mic Boost (non affiché sur la capture ci-dessous), si plusieurs entrées micro sont disponibles sur le PC...

Le résultat final devrait être fidèle à la voix de son maître Wink

Ci-dessous une capture des réglages disponibles de ma carte son.

Cordialement,
Médor.
Retrovol.png
 Description   
 Filesize   38.91 KB
 Viewed   529 Time(s)

Retrovol.png


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3162
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 13 Jun 2012, 00:39    Post_subject: Retrovol aidera bien
Sub_title: Activation du micro
 

Voici le pet Retrovol. Activer les barres capture et ajuster volume
retrovol-0.13.1.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  retrovol-0.13.1.pet 
Filesize  41.8 KB 
Downloaded  1 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1046s ][ Queries: 13 (0.0144s) ][ GZIP on ]