Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 29 Jul 2014, 08:45
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] Les commandes de Puppy
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [18 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Mon 27 Aug 2012, 11:13    Post subject:  [Résolu] Les commandes de Puppy
Subject description: Ou se cachent-elles ?
 

Bonjours toutes et tous,

Pas tout à fait nouveau sous Linux, j'ai été plutôt agréablement surpris par Toutou. Alors je je l'ai installé sur l'ordinateur de mon fils (6 ans)
À mon tour je voudrais jouer aussi un peu avec (somme nous de grands enfants Smile) mais bien que les commandes usuelles fonctionnent (ls, rm, cp...), plusieurs sont spécifiques et il (du moins je n'ai pas) de man pages même en anglais dans la console.
Une recherche ne m'a pas donné grand chose
Ou puis-je trouver une liste des commandes s'il vous plait ?

Last edited by peripetie on Tue 28 Aug 2012, 07:29; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Mon 27 Aug 2012, 11:23    Post subject:  

Bonjour peripetie,

Voir ce fil : commande console man
et mon dernier message, les pages de man sont disponibles en ligne...

Voir aussi par exemple ce site : Les commandes fondamentales de Linux

Un petit complément :

Puppy utilise BusyBox, un tout-en-un regroupant les commandes principales suivantes :

addgroup, adduser, adjtimex, ar, arping, ash, awk, basename, bunzip2, busybox, bzcat, cal, cat, chgrp, chmod, chown, chroot, chvt, clear, cmp, cp, cpio, crond, crontab, cut, date, dc, dd, deallocvt, delgroup, deluser, devfsd, df, dirname, dmesg, dos2unix, dpkg, dpkg-deb, du, dumpkmap, dumpleases, echo, egrep, env, expr, false, fbset, fdflush, fdformat, fdisk, fgrep, find, fold, free, freeramdisk, fsck.minix, ftpget, ftpput, getopt, getty, grep, gunzip, gzip, halt, hdparm, head, hexdump, hostid, hostname, httpd, hwclock, id, ifconfig, inetd, init, insmod, install, ipaddr, ipcalc, iplink, iproute, iptunnel, kill, killall, klogd, last, length, linuxrc, ln, loadfont, loadkmap, logger, login, logname, logread, losetup, ls, lsmod, makedevs, md5sum, mesg, mkdir, mkfifo, mkfs.minix, mknod, mkswap, mktemp, modprobe, more, mount, mt, mv, nameif, nc, netstat, nslookup, od, openvt, passwd, patch, pidof, ping, ping6, pipe_progress, pivot_root, poweroff, printf, ps, pwd, rdate, readlink, realpath, reboot, renice, reset, rm, rmdir, rmmod, route, rpm, rpm2cpio, run-parts, rx, sed, seq, setkeycodes, sh, sha1sum, sleep, sort, start-stop-daemon, strings, stty, su, sulogin, swapoff, swapon, sync, sysctl, syslogd, tail, tar, tee, telnet, telnetd, test, tftp, time, top, touch, tr, traceroute, true, tty, udhcpc, udhcpd, umount, uname, uncompress, uniq, unix2dos, unzip, uptime, usleep, uudecode, uuencode, vconfig, vi, vlock, watch, watchdog, wc, wget, which, who, whoami, xargs, yes, zcat.

Certaines commandes traditionnelles sont utilisées en remplacement ou en complément de celles de BusyBox, voir dans les répertoires /bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin, celles de BusyBox sont des liens vers /bin/busybox, les commandes déactivées sont du genre xyz_BB-NOTUSED.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 07:15    Post subject:  

Yep Medor, merci pour cette réponse plutôt complète,

Je suis étonné de trouver dans cette liste les cmd swapon et swapoff. En effet, lorsque j'ai voulu refaire les partitions et réinstaller, j'ai vu que le cdrom en live trouvait nativement le swap et l'utilisait. J'ai donc tenté de le démonter mais la cmd swapoff était "not found"...
Pas grave puisque j'ai pu faire autrement et tout est maintenant (à peu près) rentré dans l'ordre.

MEn tous cas merci pour ces infos mon problème est résolu
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 09:31    Post subject:  

Bonjour peripetie,

Généralement une partition de swap existante est montée par un LiveCD Linux, par contre la commande swapoff devrait être présente !
Je ne connais la version utilisée : soit il manque le lien /sbin/swapoff → /bin/busybox ou bien un lien /sbin/swapoff pointant sur l'exécutable /sbin/"swapon"...

Cordialement,
Médor.
swap--on-off.png
 Description   
 Filesize   171.88 KB
 Viewed   585 Time(s)

swap--on-off.png

Back to top
View user's profile Send private message 
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 12:04    Post subject:  

Yep Medor,

Toutou version 4.3.1.
Je vais regarder ces liens, mais pour l'heure j'ai un autre type de souci: sous Toutou mon (vieil) ordi Targa Visionary se flanque en pause toutes les 4-5 minutes, même pendant le travail. Un appui sur une touche le relance mais on dirait que ça bug Toutou. Exemple: la connexion a internet se dégrade, le montage des paquets soit avec le gestionnaire, soit directement avec petget est impossible, Toutou à mis un temps fou à adopter le clavier qwertz dans X alors qu'il était qwertz en console... bref: c'est le footware.
J'ai tripatouillé dans le powermanagement du bios et je ne croix pas qu'il y ai une option directe pour empêcher cela.
J'ai cherché un update pour ce bios mais pas trouvé.
Je suis en Dual avec Win2000 et ca ne se produit pas coté Windows.
Le cas ne semble pas encore s'être présenté chez Toutou, alors je cherche à voir s'il s'est présenté avec d'autres distro il y a quelques années et les soluces qui ont été apportées.

Voila, désolé Embarassed j'ai un peu changé l'ordre des priorités mais les infos pour les liens des cmd ne sont pas perdus Wink

amitiés
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 12:57    Post subject:  

En effet ça ressemble à une mise en veille par inactivité du dique dur ce qui peut être vraisemblable sur Puppy installé en frugal puisqu'il n'y a un delai de 30mn avant écriture des données en RAM dans le fichier personnel "pupsave" mais en présence d'une partition de swap active c'est assez curieux, je n'ai jamais eu ce phénomène sur de multiples PCs ici.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 13:01    Post subject:  

Hello,
Ci-joint un petit programme qui permet la gestion - la création de fichier ou partition swap.
IMPORTANT:Il faut supprimer le .tar, une fois fait il redevient un pet utilisable par un simple clic.

@+
Gestion_fichier-partition_swap.pet.tar
Description  IMPORTANT:Il faut supprimer le .tar, une fois fait il redevient un pet utilisable par un simple clique.
tar

 Download 
Filename  Gestion_fichier-partition_swap.pet.tar 
Filesize  7.01 KB 
Downloaded  143 Time(s) 

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 13:24    Post subject:  

En l'absence de lien adéquate pour pour swapoff une simple commande d'appel : busybox "commande" suffit et sans rien ajouter !
Code:
root@puppypc ~
# busybox swapoff
BusyBox v1.16.2 (2010-06-19 18:02:46 GMT-8) multi-call binary.

Usage: swapoff [-a] [DEVICE]

Stop swapping on DEVICE

Options:
   -a   Stop swapping on all swap devices

root@puppypc ~
#


Maintenant tant qu'a rajouter des logiciels voir MuppyQuickmount FR qui se charge de la swap et de beaucoup d'autres choses Wink

Cordialement,
Médor.

PS:
@vezuve: un simple lien suffit ! Pas besoin de le re-télécharger sur Murga à chaque fois...
De plus un pet.tar c'est du n'importe quoi Rolling Eyes

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 15:38    Post subject:  

Yep !

Merci Vesuve, je suis partitionné avec un swap que Toutou, depuis le DD ou même en live, trouve très bien.
Mon souci maintenant c'est vraiment cette mise en veille écran + ventilo qui se produit sur installation comme en live, même pendant le travail, et qui semble accompagnée soit d'un arrêt du processeur, soit d'un arrêt du DD, soit des deux, mais curieusement pas du cdrom !
Je recherche actuellement des trucs sur l'acpi et sa gestion (ou pas!) chez Toutou Linux.

Je suis preneur de toute info et je vous remercie par avance si quelqu'un peut m'avancer un tant soit peu parce que là je galère

[edit] Il doit s'agir d'un état d'arrêt G1/S3
http://fr.wikipedia.org/wiki/Advanced_Configuration_and_Power_Interface
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 17:21    Post subject:  

Quelle est la référence exacte de ce Targat Visionary ?

Suivant la date du bios (la date charnière étant de ~2001) on peut en LiveCD activer/forcer ou déactiver l'acpi au boot avec :
puppy acpi=on|force|off avant d'appuyer sur la touche Entrée.
Idem en éditant le fichier menu.lst de grub :
kernel /"répertoire"/vmlinuz acpi= ...
Normalement une routine vérifie la date du bios pour activer ou pas l'acpi, mais on peut forcer manuellement l'état.

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 19:31    Post subject:  

Yep Medor,

Le modèle serait un 34058. Le bios, sur la page de boot, est un 1.04, mais une fois dans le bios c'est un 1.30; de l'Amiflex je croix (J'irais vérifier si nécessaire). Je soupçonne toutefois cet ordi d'avoir été "customisé" car il est monté avec Win2000 et je n'ai pas trouvé de trace de ce montage sur le site de Targa: c'était normalement XP. Il n'a pas le wifi mais l'infrarouge XD: Quand à lui attribuer une date je n'y suis pas parvenu.

De mon coté: le dossier /proc/acpi (ou même /proc/apm) est absent de mon installe; ce qui semble vouloir dire qu'il n'est pas généré au démarrage, c'est bien cela ?

Et donc, suivant la date du bios:
Quote:
on peut en LiveCD activer/forcer ou déactiver l'acpi au boot avec :
puppy acpi=on|force|off avant d'appuyer sur la touche Entrée.

Je ne comprends pas mais je pense aussi que cela doit être possible.

Par contre:
Quote:
Idem en éditant le fichier menu.lst de grub :
kernel /"répertoire"/vmlinuz acpi= ...

Ca je comprends, voire ça me plaît bien.

Selon moi il flanque en pause car il doit s'agir d'une option par défaut non réglable dans le bios. Il aurait donc besoin de l'acpi dans ce cas.
Toujours selon moi l'acpi n'est pas activé puisque /proc/acpi n'existe pas. Ou alors quelque chose empêche sa création.
Et - corrige moi si je me trompe - il serait peut-être judicieux de contrôler s'il est démarré ou non d’abord, de le démarrer le cas échéant avec un script dans /boot/grub/menu.lst, puis de le commander - lui empêcher de mettre en pause par exemple - avec un script additionnel dans menu.lst ?
T'en penses ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Tue 28 Aug 2012, 20:50    Post subject:  

Au boot en LiveCD (quand le menu de Toutou apparait) on peut avant le délai d'auto-démarrage passer des commandes au clavier avant d'appuyer sur la touche Entrée :
puppy acpi=off
ou
puppy acpi=on
ou
puppy acpi=force

Pour éviter que le LiveCD charge le fichier personnel (inutile pour les vérif.) on peut taper par exemple :
puppy acpi=force pfix=ram
(Sur Toutou, le clavier au boot en LiveCD est en AZERTY !).

Il faudrait vérifier le fonctionnement dans ces trois cas, ça fonctionne apparemment en Live sans passer de commandes mais reste à déterminer l'état détecté de l'acpi par le noyau !
Il semble à priori opportun d'essayer de forcer l'acpi...

Voir aussi dans la Console le résultat de la commande : dmidecode
Par exemple sur mon PC actuel ça m'indique pour la date du bios :
Release Date: 0425
Cette "date" ne pouvant pas être reconnue par le kernel, il faut donc que je force l'acpi...

Bon, vu l'heure on reprendra ça dans la journée Wink
Bonne nuit !
Back to top
View user's profile Send private message 
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Wed 29 Aug 2012, 05:36    Post subject:  

Hello Medor Smile

Quote:
vu l'heure on reprendra ça dans la journée Wink

Désolé mais pour moi ca va être difficile. Je dois voyager: Autriche to France by bus... Enfin: ce soir. Puis cette nuit.
Je réservait ce targa à mon minot (qui est d'ici) mais ce sera pour plus tard. Ce qui veut dire que, même avec un peu d'attente dans le post je ne lâche pas l'affaire ! Et post après post et bien c'est lui qui aura l'ordi par la poste Smile

Trèves de balivernes, tout de suite là il m'est impossible de te communiquer le résultat de dmidecode: pas de copier dans la console ! De toute facon il peut-être long pour un post dans certains forums, je dois en faire un fichier et je ne sais plus faire Sad (je retrouverais) et le mettre quelque part ou tu puisse le visionner le cas échéant. À premier abord il semble correct. À premier abord...
je dois toutefois être en essai en ce moment même à sigroler acpi dans un peu tous les sens à coup de livecd. J'essaye de passer le retour avant le départ

Voilà. Me reste à te remercier pour ton aide, te dire que je suis de retour bientôt, et à te souhaiter une jolie journée Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
peripetie

Joined: 26 Aug 2012
Posts: 11

PostPosted: Wed 29 Aug 2012, 09:47    Post subject:  

Yep,

Ca passe... en force ! Comme tu l'avais présenti Smile
J'ai donc changé le scrit
Quote:
Code:
kernel /"répertoire"/vmlinuz acpi= ...

en
Code:
kernel/sda4/boot/vmlinuz acpi=force

et je l'ai placé tout en bas de menu.lst.
Mais ça marche pas: ça se remet en pause !
Que n'ai-je pas compris ?

Comme mon installe est de toute facon beuguée (par exemple le gestionnaire de paquets est vide), si je la refais en ayant bien pris soin de forcer l'acpi, grubconfig va générer menu.lst en conséquence ou pas ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1658

PostPosted: Wed 29 Aug 2012, 13:16    Post subject:  

Bonsoir peripetie,

Bon c'est une bonne chose de faite Wink

Pour la ligne "kernel" du menu.lst il faut la laisser à l'emplacement d'origine et juste rajouter le : acpi=force
Avant de refaire une autre installation faire une copie en lieu sûr de ce menu.lst : "acpi=force" ne sera pas ajouté !

Quel est le contenu d'origine de l'entrée : title Toutou 431 et des 3 lignes en dessous ?


Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [18 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0937s ][ Queries: 13 (0.0047s) ][ GZIP on ]