Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 20 Dec 2014, 10:29
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Installation avortée
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [21 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Naou

Joined: 07 Nov 2012
Posts: 6

PostPosted: Fri 09 Nov 2012, 19:57    Post subject:  Installation avortée  

Bonsoir,

C'est mon 1er message et ma 1ère installation d'une distribution Linux.
Je tente de faire une installation complète de Toutou 431 sur un vieux portable (128mo de RAM).
J'ai essayé de suivre à la lettre la procédure décrite et tout a l'air de bien se passer
Jusqu'au moment ou j'essaie de redémarrer ou d'éteindre mon portable sans succès.
N'ayant jamais dépassé le stade de l'installation automatisée de Windows, j'ai essayé de trouver des solutions en recherchant dans le forum.
Je n'ai malheureusement rien trouvé ressemblant à mon problème et la lecture des quelques posts lus me plongent dans une perplexité et une solitude sans fin.
Merci de votre aide.

Naou
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2648
Location: France

PostPosted: Fri 09 Nov 2012, 21:16    Post subject: Re: Installation avortée  

Naou wrote:
...
Jusqu'au moment ou j'essaie de redémarrer ou d'éteindre mon portable sans succès.
...

Bienvenue à toi Naou.

Pour que les utilisateurs du forum puissent t'aider, il faudrait que tu donnes des précisions supplémentaires.
- Que se passe-t-il lors du démarrage et de l'extinction ?
- Autre information utile : c'était une installation complète ou frugale ?

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Naou

Joined: 07 Nov 2012
Posts: 6

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 06:40    Post subject:  

Bonjour et merci pour ton accueil et ton aide.
C'est une installation complète.
Quand j'essaie de fermer où de redémarrer Toutou, j'ai une fenêtre me demandant de confirmer, puis lorsque je valide un logo apparaît. Ensuite plus rien ne se passe, le logo et la fenêtre restent ouverts et l'ordi ne s'éteint pas.
Impossible également d'éjecter le cd.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 09:48    Post subject:  

bonjour

naou, je ne connais que beaucoup de puppy's, pas toutou, mais les toutouistes vont te répondre.

toutefois:

normalement, puppy est une distro ne s'installant pas, mais fonctionnant ex RAM. et quand on n'a pas de SWAP, et en plus peu de RAM, il ne rend pas le CD avant l'extinction du système d'exploitation, car il va chercher sur le CD, ce qu'il n'a pas la taille de gérer intégralement en mémoire! et ça fonctionne très bien comme ça: nous avons fait ça sur le PC de ma femme pendant plusieurs années avant d'avoir enfin un Pentium / Celeron et du RAM... on démarrait le matin du CD et éteignait le soir! mais les premiers puppy se satisfaisaient encore de 64 Mo et rendaient le CD! uniquement les masteurisations avec OpenOffice (il y eu un puppy avec OpenOffice 1.x de 98 Mo seulement, en tout, Puppy + OO!) ne rendaient pas le CD... à l'époque, le Puppy simple faisait entre 24 et 55 Mo Rolling Eyes ...

le mode frugal simule le fonctionnement à partir du CD! avantage capital: le lecteur CD n'étant pas utilisé, on ne se rend compte ni de manque de RAM ni de blocage du CD Razz . quand le RAM / SWAP sont insuffisants, Puppy continue en utilisant les fichiers d'installation Idea comme autrement il l'aurait fait en lisant ce qui manque en piochant dans le CD...

de plus, une grande majorité des Linux bloquent le CD en phase de démarrage, et ne le relibèrent que lorsque le système d'exploitation Linux est opérationnel (et assure la sécurité).

pour installer, il te faut démarrer réellement le système live (il existe toutefois une ruse pour faire sans, mais il faut décortiquer l'iso, en extraire les 3 fichiers essentiels...) et arriver dans le système graphique avec la barre de commande en bas de l'écran et le bouton «démarrer» en bas à gauche.

y-es-tu arrivé?

as-tu une swap (peu de RAM et pas de SWAP -on dit, au moins de la taille de ton RAM, donc 128 Mo au moins, peut être un fichier SWAP, une partition étant mieux, car pas de recherche d'adresse du fichier au cours des manips; Windows, lui, a toujours eu des fichiers, et on voit aux réorganisations du disque, que leur adresse n'est plus mobile: elle leur est réservée - c'est comme une partition dans la partition!- c'est pas bon du tout...)?

bonne chance

salut

PS: si tu n'y arrives pas, car 128 Mo de RAM c'est très peu, envisage un Puppy des générations concordant à l'âge du PC Idea . À partir de Puppy 2.10, un excellent Puppy avec plusieurs dérivés ayant été entretenus jusqu'à des dates récentes, on peut utiliser des claviers / souris USB, avant pas! la 2.0 fut excellente. Il en exista un ISO remasteurisé avec un autre OpenOffice plus récent! avec un tel Puppy, on pouvait déjà faire des tas de chose, regarde la remasteurisation Teenpup, un ISO de 600 Mo avec vraiment un nombre infini de choses, comparé aux Puppy's, version de base!
Back to top
View user's profile Send private message 
Naou

Joined: 07 Nov 2012
Posts: 6

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 11:34    Post subject:  

Bonjour,

J'avais cru comprendre dans les tutos qu'il valait mieux faire une installation complète lors qu'on disposait de peu de RAM.
J'ai partitionné le DD en 3: 300mo de swap, 500mo en ext3 où j'ai installé Toutou et le reste en ext3 (2,2 go).
Je suis bien arrivé dans le système graphique avec des icônes sur le bureau, une barre de menu et un bouton en bas à gauche.
Lorsque je force l'arrêt, que j'enlève le CD et que je tente de redémarrer, une fenêtre s'ouvre (style DOS) avec 4 ligne de script.
Si je redémarre avec le CD, tout fonctionne bien.
Dois-je comprendre que je ne peux démarrer qu'avec le CD ? Que c'est sa façon normale de fonctionner ? Comment faire si j'ai besoin d'utiliser ce lecteur ?
Je ne destine ce PC qu'à internet, mais j'aurai voulu utiliser une clé USB/WIFI pour le connecter, c'est pourquoi j'ai choisi la version la plus récente.

Merci à toi.

Naou
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1851
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 13:11    Post subject:  

Hello,
Oui a bien raison: pourquoi installer Toutou sur ta machine? C'est beaucoup moins souple! Il m'est fréquemment arrivé, au début, de ne plus pouvoir démarrer mon Toutou/Puppy suite à des fausses manœuvres, des installations hasardeuses de programmes, des pannes d’électricité, etc... bref, de tout paumer!
Toutou/Puppy est originellement conçu pour fonctionner entièrement en RAM (avec fichier de sauvegarde des données personnelles). 128 mo, c'est un peu limite, mais ça devrait tout de même faire l'affaire.
Et puis, en faisant connaissance avec Toutou, tu seras peut-être amené à tester d'autres versions, plus proches de tes besoins/configuration. Les dernières ne sont pas forcément les meilleures. Ça dépend de pas mal de choses. Le live-CD reste la méthode la plus simple pour approfondir le petit monde complexe de Puppy.
Un petit détail: La partition de swap doit au moins faire le double de la RAM dont tu disposes. C'est ce que tu as fait et c'est bien.

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Sat 10 Nov 2012, 14:29; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 13:55    Post subject:  

bon, et bien, si tu es arrivé dans le système graphique, tente de mettre puppy / toutou en frugal sur ton disque dur:

il y a 2 phases opératoires totalement distinctes:
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 13:56    Post subject:  

1ière phase = enregistrer 3 (4 parfois) fichiers stéréotypiques sur le disque dur
2ième phase = installer l'amorceur de système Grub ou Grub2 (ou lilo) sur le disque dur.

Remarque1 concernant la 1ière phase:
dans les versions de Puppy antérieures à la 3.0, elle se faisait directement dans la racine de la partition (conséquence: on ne pouvait y mettre qu'un Puppy à la fois! pour en mettre un autre il fallait en déménager et réemménager les fichiers réciproque manuellement dans un répertoire de sauvegarde, d'où de grands risques de fausse manoeuvre.
à partir de la 3.0, chaque puppy a son répertoire! fini ces manips infectes...

Remarque2:
en finissant son travail, l'installeur universel de Puppy / Toutou qui a mis les 3(4) fichiers dans le répertoire (que tu as pu indiquer toi-même au vol, n'en oublie pas le nom! je te conseille «puppy», voir remarque 3), t'a fourni un court texte À CONSERVER dont tu auras IMPERATIVEMENT besoin pour la 2ième phase!

Remarque3:
rappelle toi la chanson de Bécaud sur ses «tantes Jeanne»: toutes les filles ramenées à la maison sont des tantes Jeanne! si tu fais de même dans Grub, tu n'auras jamais à changer quoi que ce soit dans Grub après le premier réglage: le puppy en prise est toujours dans le répertoire actuellement appelé puppy, et on adapte son nom en une seconde avec l'exploreur (pour reprendre les termes de Windows) de puppy qui s'appelle «rox»

Last edited by oui on Sat 10 Nov 2012, 14:13; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:04    Post subject:  

2ième phase: installer Grub

cela aussi a lieu en semi-automatique:

il y a une application qui fait tout

SAUF mettre le texte absolument correct nécessité pour que Grub trouve ton Puppy dans ton répertoire «puppy» (ou tartempion si tu as choisi tartempion), c. à. d. le texte que précédemment que tu as soigneusement sauvegardé!

en quoi a consisté l'installation de Grub?

a/ on a installé sur le secteur-mère de ton disque dur un démarreur

b/ on a crée dans un répertoire une batterie de fichiers pour qu'il puisse les utiliser

c/ l'un d'entre eux est un texte descripteur de tous les systèmes d'exploitation que Grub doit pouvoir te démarrer

d/ l'un des segments de texte t'étant fourni par le texte à conserver et se rapportant à TON PUPPY mais pas à tes autres systèmes

e/ toutefois, le texte pour Windows est assez neutre, en général, il suffit de ne pas le modifier pour que Windows (puisse encore) démarre(r)!

f/ mais il existe aussi une version de Grub qui fonctionne directement en windows (et dont je ne pourrais pas te parler car je ne l'ai jamais utilisée)
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:12    Post subject:  

pour installer la version linux de grub il faut au préalable disposer d'une partition formatée en linux (ext2 ou ext3) et munie d'un répertoire /boot

l'installeur y créera un sous-répertoire /boot/grub

dans lequel tu trouveras un texte /boot/grub/menu.list

qui n'est dans le cas de notre installeur qu'un skelette. si tu n'as pas windows sur le disque dur, tu peux le remplacer purement et simplement par la partie du texte conservé qui se rapporte à grub pour linux! tu effaces tout le reste et ne copie que cette partie sous /boot/grub/menu.list en écrasant le précédent (si tu as des scrupules, tu le renommes avant /boot/grub/menu.list.initial, ce qui fait qu'il ne sera pas écrasé)

et après redémarrage, tu seras, espérons le, dans ton puppy, quelque soit ton choix, et ton lecteur de CD restera libre, n'en ayant plus besoin pour démarrer!

et tu pourras installer d'autres puppy dans d'autres sous-répertoires que tu peux mettre dans dropbox sur le web, par exemple, ton disque dur étant assez petit!

bonne chance!

Remarque:
il existe un paquet «dropbox.sfs» pour les puppy's récents! la terminaison adjoint montre que c'est un paquet "annexé" par opposition aux paquets se terminant en *.pet ou *.pup , qui sont eux, des paquets "chargés"! les *.pup n'étaient valables que pour les versions de puppy antérieures à la version 3.0!

Last edited by oui on Sat 10 Nov 2012, 14:30; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Jejy69


Joined: 20 Jan 2011
Posts: 707
Location: Perpignan

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:24    Post subject:  

Hé ben...
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Je pense que ça serait bien d'éviter de mettre autant de détails, mettre le minimum en étant concis.
Trop d'infos tue l'info ?

Tes connaissances sont intéressantes oui, mais je doute qu'une tartine de cours théoriques aident en quoique ce soit Naou.

Stéréotypique ? Qu'est-ce ?
Désolé mais je pense encore comme un novice aussi.
Back to top
View user's profile Send private message 
Naou

Joined: 07 Nov 2012
Posts: 6

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:31    Post subject:  

A vous lire, je comprends que j'aurais dû commencer par le forum et pas par l'installation ! Mais bon, c'est fait !!
Je vais donc l'installer en mode "frugal".
Mais que faire de mon installation "complète" ?
Dois-je supprimer les partitions et les reconstruire ? Puis-je refaire une installation "par dessus" ?
D'autant que j'ai déjà installé GRUB4 !
Toutou n'aura pas besoin de cohabiter avec Windows, puisqu'il est le seul OS sur ce PC.

Naou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:32    Post subject:  

Jejy69 wrote:
Hé ben...
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Je pense que ça serait bien d'éviter de mettre autant de détails, mettre le minimum en étant concis.
Trop d'infos tue l'info ?

Tes connaissances sont intéressantes oui, mais je doute qu'une tartine de cours théoriques aident en quoique ce soit Naou.

Stéréotypique ? Qu'est-ce ?
Désolé mais je pense encore comme un novice aussi.


allez, vas-y, prend la relève, c'est le week-end maintenant pour moi, à lundi Laughing
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:39    Post subject:  

allo naou

Naou wrote:
A vous lire, je comprends que j'aurais dû commencer par le forum et pas par l'installation ! Mais bon, c'est fait !!
Je vais donc l'installer en mode "frugal".
Mais que faire de mon installation "complète" ?
Dois-je supprimer les partitions et les reconstruire ? Puis-je refaire une installation "par dessus" ?
D'autant que j'ai déjà installé GRUB4 !
Toutou n'aura pas besoin de cohabiter avec Windows, puisqu'il est le seul OS sur ce PC.

Naou


je te propose de faire comme nous, on a fait pendant plusieurs années: familiarise toi un peu avec ton toutou démarrant du CD, c'est pas vraiment la misère car puppy/toutou, c'est confortable. puis après Jejy va te guider!

j'étais à court de temps

je suis après ma rédaction encore plus à court de temps

et Jejy sait abréger!

bon week-end

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1851
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 10 Nov 2012, 14:45    Post subject:  

Hello Naou,
Il y a déjà des posts [RÉSOLUS] qui détaillent tout ça sur le Forum, mais comme ils sont relativement anciens, ils n'apparaissent pas en première page. C'est vrai que ça peut être lassant de refaire les mêmes commentaires à chaque fois... et lassant pour l'utilisateur de parcourir les propositions faites par le moteur de recherche (très imparfait) de ce Forum, Par expérience, google fait beaucoup mieux, mais il faut spécifier 'murga linux' dans les mots-clés!
Si vraiment tu ne trouves pas ton bonheur, alors reviens sur ce Forum et nous t'aiderons, dans la mesure de nos moyens et connaissances...

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Sat 10 Nov 2012, 16:46; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [21 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1009s ][ Queries: 12 (0.0040s) ][ GZIP on ]