Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 27 Nov 2014, 06:55
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
ArchPup, préservé à The Internet Archive Software Collection
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 3 Posts_count   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 28 Nov 2012, 18:38    Post_subject:  ArchPup, préservé à The Internet Archive Software Collection  

Bonjour

Comme Musher en témoignera, ce nouveau Puplet de

seulement a peine 79 Mo (un vrai chiot sans graisse)

maintenant avec Cups (a regler soi-meme), mksquahsfs et un vraiment beau bureau!

(initialement seulement 77 Mo, puis 81 et donc retour maintenant à moins de 80 = un vrai chiot sans graisse)

fait ses premiers pas autour de la niche de Puppy.

premieres versions: http://208.109.22.214/puppy/viewtopic.php?t=82494&sid=4951bb49fd8ea331e1a220ab4f24cc69

Particulièrement intéressant, il est quasi totalement vide d'applications (donc quasi totalement vierge aussi linguistiquement parlant Wink !) et on peut le nourrir sans remord avec de la bouffe francophone avant qu'il ne pouffe de surpoids comme certains autres des autres portées.

En outre, cela promet d' être une expérience enrichissante vu que Arch, contrairement à Debian, Ubuntu, Slackware, entre autres n'est jamais à la traîne au niveau des nouveautés: on opère de but en blanc avec le plus frais, et ça vieillit ainsi moins vite!

Salut

Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1779

PostPosted: Wed 28 Nov 2012, 20:10    Post_subject:  

Bonsoir oui,

Ayant testé la nouvelle bête elle est effectivement bien dégraissée !

Cependant elle est bien maigre la bête on lui voit les os : aucune appli. pour installer un pet, ni même de quoi visionner une image, pas de support du WiFi : aucun firmware ni gestionnaire de réseau, et pas encore de quoi créer un pupsave (sauf à la main ou avec le script proposé par musher0).

Gageons que la prochaine version soit un peu plus conviviale, car actuellement pas de salut à moins d'être un aficionados de la ligne de commande, donc en l'état elle est uniquement réservée aux utilisateurs avancés !

Bref, une fois ajouté les applications basiques manquantes, un navigateur, etc, le poids de la bête deviendra plus ou moins équivalent aux autres Puppies !

À noter dans la série des poids plumes Lina la petite sœur de Caro avec XFCE : 105Mo qui est parfaitement utilisable.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4345
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 01:34    Post_subject:  

Médor a écrit :
> actuellement pas de salut à moins d'être un aficionados de la ligne de commande

En fait, pour l'utiliser, il faut au moins être Écuyer de l'Ordre de la Ligne de Commande ! Wink Laughing

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 04:32    Post_subject:  

bonjour

musher0 wrote:
Médor a écrit :
> actuellement pas de salut à moins d'être un aficionados de la ligne de commande

En fait, pour l'utiliser, il faut au moins être Écuyer de l'Ordre de la Ligne de Commande ! Wink Laughing


Laughing

toutefois, la ligne de commande, c'est l'âme de Linux, et, en Linux, c'est redoutablement efficace et simple

Médor wrote:
Bonsoir oui,

Ayant testé la nouvelle bête elle est effectivement bien dégraissée !

Cependant elle est bien maigre la bête on lui voit les os : aucune appli. pour installer un pet, ni même de quoi visionner une image, pas de support du WiFi : aucun firmware ni gestionnaire de réseau, et pas encore de quoi créer un pupsave (sauf à la main ou avec le script proposé par musher0).

Gageons que la prochaine version soit un peu plus conviviale, car actuellement pas de salut à moins d'être un aficionados de la ligne de commande, donc en l'état elle est uniquement réservée aux utilisateurs avancés !

Bref, une fois ajouté les applications basiques manquantes, un navigateur, etc, le poids de la bête deviendra plus ou moins équivalent aux autres Puppies !

À noter dans la série des poids plumes Lina la petite sœur de Caro avec XFCE : 105Mo qui est parfaitement utilisable.

Cordialement,
Médor.


le fait qu'on doive faire quelque chose pour créer une sauvegarde n'est en aucun cas un inconvénient, mais une force

nous n'avons pas besoin d'un système uniquement pour gens qui préfèrent totalement bête et simple!

c'est une vraie plaie, même, d'avoir à répondre depuis bien plus de 5 ans à cette question idiote «voulez vous créer une sauvegarde!» (tout comme les maintenant doubles ( Exclamation ) accueils ouvrant des fenêtres vous forçant à les refermer illico presto si vous démarrez en RAM, exigeant de vous que vous localisiez etc. le système:

c'est absurde et illogique à outrance:

chaque puppy (hormis ArchPup Confused !) a une icône sur le tableau de bord portant l'intitulation divine «SETUP» et c'est là qu'est la cage attitrée pour ces bestioles!!

ou c'est à loger via la touche «Menu» en bas à gauche, soit sous les points «help» ou, soit, à nouveau, «setup»,

au lieu de nous installer des pertes de temps difficiles à se débarrasser.

qui veut faire des réglages ou installer une sauvegarde va

UNE PETITE FOIS dans le menu

puis peut oublier pour toujours le très minime inconvénient

alors que l'inverse importune à chaque redémarrage en RAM!

cordialement
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1779

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 06:40    Post_subject:  

Bonjour oui,

Désolé la force serai d'avoir le choix de faire une sauvegarde !

Reparamétrer l'ensemble à chaque démarrage : bonsoir la force Exclamation


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 10:49    Post_subject:  

médor, médor!!!

Code:
cp -a /dev_ro2/* /mnt/home/monpup/
cp -a /root/(!mesparametres!) /mnt/home/monpup/root/(!mesparametres!)
mv /mnt/mafrugale/puptartempion.sfs /mnt/mafrugale/puptartempion.sfsAvtModif
mksquash /mnt/home/monpup/ /mnt/mafrugale/puptartempion.sfs

suivi (peu importe quand) d'un redémarrage...
...à tes propres paramètres, y compris celles de tes données sensibles qui ne te le semblent pas trop (sensibles, bien sûr)!

pourquoi voudrais-tu t'infliger un tel travail tous les matins alors qu'il suffit de remasteuriser une fois avec ces 4 lignes qui ne sont vraiment pas la mer à boire! même moi, qui n'aime absolument pas la ligne de commande, je préfère ça à un script où tout doit être repris à zéro si la moindre chose n'est pas d'équerre (alors que dans /mnt/home/monpup/ je peux corriger tout ce que je veux sans tout refaire, voir corriger/actualiser plusieurs années durant mon système optimisé!)

le vrai confort, ce n'est pas d'éviter coûte que coûte la ligne de commande, mais de faire les choses et simplement et efficacement, soit par programme, soit par script (déclenché ou non par une icône), soit, donc, par une ou qqs lignes de commande! monte-t-on les escaliers en voiture sous prétexte qu'on n'aime pas se déplacer à pied?

et, naturellement, tu as, en plus (même sur un système remasteurisé, cela peut vraiment avoir un sens), le loisir de faire comme expliqué ici

http://208.109.22.214/puppy/viewtopic.php?p=209951&sid=7e57aa29e5bc8c08c94a9291dc5c613b#209951

et, c'est on ne peut plus facile:

Code:
dd if=/dev/zero of=/mnt/hda1/pup_save.2fs bs=1k count=50000
mke2fs -q -m 0 -F /mnt/hda1/pup_save.2fs


pour te créer une sauvegarde en bonne et due forme sans être enquiquiné à chaque fois par des questions quand tu quittes sans vouloir sauvegarder...

car l'inverse (le cas actuel dans les autres Puppys)

importune à chaque redémarrage en RAM!

(idem la sollicitation de regionaliser à chaque redémarrage, puis de prendre connaissance du message d'accueil, qui ne disparait pas de lui-même, alors que pour ces choses là, il y a une icône SETUP sur le bureau et plusieurs points afférants au menu!)

a-t-on besoin d'avoir tout en triple et en quadruple à cause de quelques vraiment maladroits, et,, pire, du travail et pertes de temps inutiles à cause de ça?

cordialement
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1779

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 11:58    Post_subject:  

Oui,

Merci de tes conseils je sais faire une remastèrisation poussée de Puppy Laughing

Cordialement,
Médor.
Médor-007.png
 Description   
 Filesize   460.08 KB
 Viewed   1139 Time(s)

Médor-007.png


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 14:26    Post_subject: bonne réponse de sigmarl  

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?mode=attach&id=62300

l'image parle d'elle même Rolling Eyes

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
mandibule2005

Joined: 18 Jun 2005
Posts: 54

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 15:29    Post_subject: sauvegarde  

Bonjour oui suis totallement d'accord avec toi à la longue je travaille seulement avec le remaster 20G de swap rien a sauver juste une fenêtre a fermé au début.

Est-ce que ma mémoire me trompe ou il y à déja eu une version officielle avec openbox comme wm ?
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4345
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 29 Nov 2012, 18:21    Post_subject: Re: sauvegarde  

mandibule2005 wrote:
Bonjour oui suis totallement d'accord avec toi à la longue je travaille seulement avec le remaster 20G de swap rien a sauver juste une fenêtre a fermé au début.


Jo no comprendo le 20G de swap ??? T'es toujours dans le virtuel ? Pas de fichier de sauvegarde ?

mandibule2005 wrote:
Est-ce que ma mémoire me trompe ou il y à déja eu une version officielle avec openbox comme wm ?


Non, ta mémoire t'est fidèle ! Laughing

Il y a déjà eu une série de BOXPup par gray, celui qui fait les NOP Puppy.
Je me souviens avoir essayé BoxPup 4.11, je crois.

Autrement, fouiller ici ?
http://puppylinux.org/main/Puplet%20for%20special%20features.htm#Archive
http://puppylinux.org/wikka/CategoryPuppies

Et puis il y en un bonhomme qui dernièrement a fait un Puppy openbox, mais très maigre, seulement la peau sur les os. (Je ne me souviens pas du nom, mais cherche dans le forum, thématique "derivatives" en commençant par la fin, tu vas trouver.)

Puis un autre monsieur qui a fait SlimPup 3.7, avec seulement openbox, pas de barre. Ça fait un peu abstrait comme cliquage sur l'écran, mais son toutou est assez grassouillet, il a pas mal de programmes.

Pour vraiment répondre à ta question : non, pas de Puppy officiel, jamais, avec openbox comme wm.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
mandibule2005

Joined: 18 Jun 2005
Posts: 54

PostPosted: Fri 30 Nov 2012, 01:23    Post_subject: Remastérisation  

Bonsoir Musher0 , ouais ca semble étrange mais comme je remasterise 3 ou 4 puppy tout le temps je ne veux pas que les fichiers sfs entre en conflit cela est la seule raison logique ,

Merci pour les liens en fouillant trouvé quelques petits programmes ,
avec les clés usb qui sont de plus en plus grosses voici treesize



Merci encore
Se trouve dans le menu sous filesystem
treesize-0.54.1.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  treesize-0.54.1.pet 
Filesize  24.18 KB 
Downloaded  346 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4345
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 30 Nov 2012, 01:37    Post_subject:  

Rallô, mandibule.

Retrouvé ce tableau, qui donne une liste de Puppy avec les wm qu'ils utilisent, etc.
http://en.wikibooks.org/wiki/Puppy_Linux/Puplets

Pas sûr que je comprends ton tableau. Je vais le regarder plus tard à tête reposée.

A+

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4345
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 30 Nov 2012, 01:43    Post_subject:  

Auto-censuré.
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 19:43    Post_subject:  

bonjour

entre temps, 2 nouvelles versions de Archpup-1204 ont été mises en ligne, la .2 depuis quelques heures seulement, et je suis en train de la télécharger!

l'objection de Médor

Médor wrote:
Désolé la force serai d'avoir le choix de faire une sauvegarde !


n'avait pas lieu d'être car dès la 1ière version, on pouvait créer une sauvegarde avec une seule et unique ligne de code en console!

d'autant plus qu'en Linux, je le souligne pour les windowiens qui nous rendent visite et voudraient tâter le terrain, on n'a même pas à l'écrire en faisant des erreurs de frappe: on marque avec la souris la partie valide sur le modèle (le texte du message de forum) et, le marquage restant Exclamation, presse ensuite sur la touche centrale dans la console, le texte est copié! une sorte de super-copier-coller. et on peut même faire ça avec le nom de répertoires etc si divergents du modèle! donc loin d'être aussi pénible qu'en Windows...

dès la 2de version, la .1, il y a un point au menu pour créer la sauvegarde sans avoir à chercher le modèle; mais est-ce que c'est plus simple vraiment qu'une seule et unique ligne de commande Idea ?

en tout cas, moi, je ne le saurai jamais car je n'utilise pas de sauvegarde Rolling Eyes

Quote:
Reparamétrer l'ensemble à chaque démarrage : bonsoir la force


mais je reparamètre pas à chaque démarrage, pourquoi un tel calvaire:

j'ai remasteurisé le puplet en mettant quelques dossiers cachés (ceux de paramétrage) dedans! c'est pourtant tellement simple Idea Exclamation

ok! ça prend un petit 1/4 h, mais bon a tellement d'avantages pratiques!

j'ai même mon répertoire personnel minimum

/root/.gnuzilla/icecat

(et oui, je n'ai plus du tout confiance en Mozilla, je prends le Firefox TOTALEMENT libre de Gnuzilla)

avec mes marque-pages et quelques pseudo et mots de passe non critiques dedans!

quand j'éteins, toute ma session est instantanément oubliée et aucune indiscrétion ultérieure sur cette session n'est plus possible globalement Rolling Eyes , les coockies sont éliminés, fini les pourriels!

et quand je sujs dans le traitement de texte, et bien il me demande où je veux mémoriser et les autres programmes bien faits aussi d'ailleurs! donc je ne perds absolument rien, et considère que la sauvegarde de Puppy est et de la foutaise, et une source de risques incontrôlables Razz

donc plus question pour moi de revenir à un autre Puppy que Archpup, maintenant que nous avons celui-là!

en plus, comme il fait la moitié des autres avec ses 78 Mo, et bien il ne charge pas en la moitié du temps vraiment, puisque certains "gestes" du disque dur sont les mêmes pour petit que pour gros fichier, mais presque, car la grosse opération d'amorçage est le désquashage du gros fichier comprimé! c'est ça qui prend du temps Wink est c'est directement proportionnel à la taille du fichier ou presque (en fait, c'est plutôt plus long sur les gros fichiers en raison de la gestion en arrière-plan des adressages... mais simplifions en parlant de proportionnalité)!

l'ouverture de paquets *.sfs, elle, "on ne la sent quasiment pas"(explication: on est occupé différemment, car le PC est en prise, et on s'habitue vite à faire qq ch en parallèle, ce qu'on ne peut pas faire tant qu'on attend le PC... je sais, je suis conscient de ce que c'est une impression purement subjective!), même celle de l'énorme paquet KDE4 qui fait pourtant 450 MB Embarassed ! ça, en Puppy linux, c'est pourtant du poids très lourd.... (attention: il démarre,...
... mais ne marche quasiment pas, excepté kcalc! il faudrait y passer du temps et je n'en ai pas envie, car j'ai un beaucoup plus récent KDE dans mon NuTyx Idea !)

je ressouligne car cela ne semble pas avoir été saisi par la communauté francophone:

ce Archpup-1204 ne contient quasiment pas de texte (donc n'a pas vraiment pas besoin d'être traduit! il y a une vingtaine de mots à traduire au menu!). il suffit d'utiliser des paquets *.sfs francophones eux Idea ...

et Archpup admet jusqu'à 20 *.sfs simultanément Very Happy

www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=82712

(je ne parle que des *.sfs dont je connais encore la source et le système dédié: j'ai considérablement plus de *.sfs sur mon disque dur de 500 Go, mais dont je ne connais plus la source parce que c'était classé selon les dépots, et que les dépots de Puppy on considérablement changé et ne sont plus valides... un certain nombre de ces *.sfs ainsi "anonymisés, démarrent aussi! à chacun de faire ses essais en plus soi-même! et démarrer ne veut pas dire fonctionner pleinement Idea )

bon, ok, y-a 3 applications en anglais: thunar, geany et simple radio! mais est-ce vraiment un drame?

salut
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1779

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 20:14    Post_subject:  

Bonsoir Oui,

Je télécharge la 1024-2 en espérant que le WiFi fonctionne ! Ce n'est pas le cas sur la 1024-1 Evil or Very Mad
Mes commentaires étaient à propos de la première version, je réactualiserai en conséquence...

Édité :
Malheureusement toujours aucun répertoire firmware dans /lib Shocked
Même en les ajoutant ça ne fonctionne pas Rolling Eyes

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 3 Posts_count   Goto page: 1, 2, 3 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1170s ][ Queries: 13 (0.0091s) ][ GZIP on ]