Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 24 Nov 2014, 05:23
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu] carte son Intel non reconnue
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [49 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sun 02 Dec 2012, 17:46    Post subject:  [résolu] carte son Intel non reconnue  

Bonjour,

J'ai remonté un ordi à partir d'une ancienne tour que j'ai entièrement vidée et dans laquelle j'ai mis une carte mère ASUS P8B75-M LX neuve.
J'ai remis un Toutou 528 (ASRI 300) avec egnost (partclone) à partir d'une autre machine.

Tout fonctionne, sauf... le son.

Pas de petit haut-parleur en vue alors que le "Contrôle du volume" est bien dans la barre des tâches.

Quelques infos :
Code:
# cat /proc/asound/{cards,devices,modules,version}
--- no soundcards ---
  1:        : sequencer
 33:        : timer
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.

Code:
# aplay -l
aplay: device_list:240: no soundcards found...

Code:
# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB Controller: Intel Corporation Panther Point USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Panther Point MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Panther Point High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Panther Point PCI Express Root Port 5 (rev c4)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation Panther Point USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Panther Point LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Panther Point 6 port SATA AHCI Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Panther Point SMBus Controller (rev 04)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 09)

Code:
# lsmod | grep snd
snd_cmipci             20605  0
gameport                5717  1 snd_cmipci
snd_pcm_oss            26845  0
snd_mixer_oss           9963  1 snd_pcm_oss
snd_pcm                45385  2 snd_cmipci,snd_pcm_oss
snd_page_alloc          4645  1 snd_pcm
snd_opl3_lib            5758  1 snd_cmipci
snd_hwdep               3830  1 snd_opl3_lib
snd_mpu401_uart         3899  1 snd_cmipci
snd_seq_dummy            907  0
snd_seq_oss            18888  0
snd_seq_midi            3156  0
snd_rawmidi            11924  2 snd_mpu401_uart,snd_seq_midi
snd_seq_midi_event      3592  2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq                32379  6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              11986  3 snd_pcm,snd_opl3_lib,snd_seq
snd_seq_device          3601  6 snd_opl3_lib,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    30859  12 snd_cmipci,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_opl3_lib,snd_hwdep,snd_mpu401_uart,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore               3403  1 snd

Code:
# alsamixer
cannot open mixer: Aucun périphérique de ce type


Une idée?
On dirait bien que la carte son n'est pas reconnue.

Last edited by boxR on Sat 21 Sep 2013, 17:05; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sun 02 Dec 2012, 20:33    Post subject:  

Précision : ça marche en live-CD avec Toutou Precise 5.4.2 qui utilise alsa v1.0.25

En lançant alsamixer :
Code:
Card: HDA Intel PCH
Chip: VIA VT1708S


Y aurait-il possibilité de mettre un alsa plus récent sur Toutou Lucid 5.2.8 ou c'est un problème de kernel à la base?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Mon 03 Dec 2012, 11:42    Post subject:  

Bonjour boxR,

Il semble qu'il y ait eu un clonage de la config. de la carte son précédente (puce cmi), qui risque d'interférer avec la nouvelle.

Est-ce que la carte est reconnue en LiveCD sur Asri-300 / Lucid-528 ?
Ou en pfix=ram si c'est une installation en frugale.

Voir éventuellement avec ce pet plus complet alsa_driver-1.0.24.pet


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Mon 03 Dec 2012, 17:27    Post subject:  

Merci Médor !

Du côté du live-CD ASRI 300, rien de changé.

Par contre, avec ton pet, ça évolue : le petit haut-parleur est revenu
Code:
# cat /proc/asound/{cards,devices,modules,version}
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7c10000 irq 29
  1:        : sequencer
  2: [ 0- 1]: digital audio playback
  3: [ 0- 0]: digital audio playback
  4: [ 0- 0]: digital audio capture
  5: [ 0- 0]: hardware dependent
  6: [ 0]   : control
 33:        : timer
 0 snd_hda_intel
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.24.
Compiled on Sep 29 2011 for kernel 2.6.33.2 (SMP).

Code:
# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: VT1708S Analog [VT1708S Analog]
  Subdevices: 2/2
  Subdevice #0: subdevice #0
  Subdevice #1: subdevice #1
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: VT1708S Digital [VT1708S Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Code:
# cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec
Codec: VIA VT1708S

Code:
# lsmod | grep snd
snd_hda_codec_via      36349  1
snd_seq_dummy            991  0
snd_seq_oss            19592  0
snd_hda_intel          16159  1
snd_hda_codec          51931  2 snd_hda_codec_via,snd_hda_intel
snd_seq_midi            3348  0
snd_hwdep               3934  1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss            27397  0
snd_rawmidi            12264  1 snd_seq_midi
snd_mixer_oss          10235  1 snd_pcm_oss
snd_seq_midi_event      3592  2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_pcm                46498  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_seq                33011  6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer              12078  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device          3789  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    34096  16 snd_hda_codec_via,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_seq_midi,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_rawmidi,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore               3403  1 snd
snd_page_alloc          4677  2 snd_hda_intel,snd_pcm

La commande ...
Code:
#alsamixer

... lance bien AlsaMixer 1.0.24.2

Par contre, question écoute d'un mp3 ou d'un wave, c'est tout haché, on dirait de la musique expérimentale ! Shocked
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Wed 05 Dec 2012, 19:10    Post subject:  

Un petit UP...

Le son fonctionne avec Toutou Linux Precise 542 mais pas avec Toutou Linux Lucid 528
Le son bégaye.

C'est pas que j'aime pas Precise, mais j'utilise une Lucid version educative, donc pas envie de rechercher et installer tous les programmes à la main.
Pour l'instant, j'ai mis un dual-boot Lucid / Precise, mais c'est pas pratique.

HELP
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2142
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 04:20    Post subject:  

bonjour

comment as-tu constaté le mauvais fonctionnement?

parce que j'ai (eu) 5 DELL Optiplex 270 / 280, processeurs INTEL, jeu de puces INTEL, et jamais l'affichage des messages sur le son n'est correct (notamment en KDE, l'envirionnement KDE te demandes toujours le droit de déconnecter des parties du système).

mais le son fonctionne et même, il fonctionne très bien (contrairement aux webcams pour lesquels il n'y a jamais de message de contre-indication, mais qui ne fonctionnent que parfois par hasard Laughing !).

TOUTEFOIS il faut agir pour activer la carte son et ce n'est pas bien difficile: on appelle en console

# alsamixer

(l'installe rétroactivement, il y a qqs rares Linux qui effectivement ne l'installent pas, il est dans le paquet alsa-utils)

et ouvre les canaux qui ne sont pas encore ouverts (en actionnant les touches TAB pour changer de canal et <> pour ouvrir / fermer les canaux) et ensuite on donne du son, bien naturellement (monter curseur / descendre curseur ; attention sur écouteurs, ne pas monter dans le rouge ou tu risques d'endommager tes oreilles!) Idea

c'est notamment presque toujours nécessaire en Skype pour ouvrir le micro Wink (c'est là qu'on constate l'autre phénomène: le système trouve la Webcam, mais Skype, qui la "voit" en ligne, n'arrive pas à l'utiliser!)

si ça ne marche toujours pas, faire F6 (toujours en alsa-mixeur) et vérifier s'il y a plusieurs options. toutes les tester!

bonne chance

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 14:20    Post subject:  

Bonsoir boxR,

J'ai compilé Alsa 1.0.25 (l'essentiel...) sur Lucid, vois si ça fonctionne mieux !

Je n'ai pas encore testé, ni séparé les _DEV des paquets, donc fais un essai avec un nouveau "pupsave" en premier !
Il faut rebooter après l'installation des paquets...

Éventuellement, voir les différences des fichiers par rapport à la Precise dans /etc/modprobe.d/ :
- alsa.conf pour les options de la config. de cette carte son.
- éventuellement alsa-base.conf


Cordialement,
Médor.
alsa-oss-1.0.25-lupu.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  alsa-oss-1.0.25-lupu.pet 
Filesize  134.12 KB 
Downloaded  483 Time(s) 
alsa-plugins-1.0.25-lupu.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  alsa-plugins-1.0.25-lupu.pet 
Filesize  168.46 KB 
Downloaded  518 Time(s) 
alsa-lib-1.0.25-lupu.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  alsa-lib-1.0.25-lupu.pet 
Filesize  484.5 KB 
Downloaded  495 Time(s) 
alsa-driver-1.0.25-lupu.pet
Description  k2.6.33.2 ONLY!
pet

 Download 
Filename  alsa-driver-1.0.25-lupu.pet 
Filesize  1.95 MB 
Downloaded  422 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 19:19    Post subject:  

oui wrote:
comment as-tu constaté le mauvais fonctionnement?
[...]
TOUTEFOIS il faut agir pour activer la carte son et ce n'est pas bien difficile: on appelle en console
    # alsamixer

Hum... Merci oui, mais as-tu pris le temps de lire tout mon post???
J'avais déjà fait les manips basiques avant de poster.

Médor wrote:
J'ai compilé Alsa 1.0.25 (l'essentiel...) sur Lucid, vois si ça fonctionne mieux !

Médor, tu es le meilleur !
Un grand GRAND MERCI !!! Ça marche avec 1.0.25, super ! Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2142
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 20:21    Post subject:  

boxR wrote:
as-tu pris le temps de lire tout mon post???


bien sûr, c'est pourquoi j'ai sciemment dit quelles touches actionner Laughing convaincu d'erreur de manip...

car depuis près de 10 ans sur puppy, c'est la 1ère fois que je lisais des problèmes de son! mais, bon, comme il n'y en a pas chez moi ni chez beaucoup d'autres (alors qu'il y en a eu de colossaux chez Ubuntu entre autres avec Pulse audio notamment...), je n'en fais pas une science non plus, et m'en désintéresse totalement, et ton problème, si problème il y a, tu l'as présenté toi-même comme fruit du bricolage, donc atypique!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Thu 06 Dec 2012, 20:35    Post subject:  

Bonsoir,

Vu qu'il y avait une amélioration avec le paquet : alsa_driver-1.0.24.pet plus complet que l'original et que ça fonctionne parfaitement sur la Puppy Precise, la solution était bien de passer à Alsa 1.0.25 Cool

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou

Last edited by Médor on Fri 07 Dec 2012, 20:12; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Fri 07 Dec 2012, 17:47    Post subject:  

@Médor
    Élémentaire mon cher Watson, mais, n'ayant pas trouvé d'alsa 1.0.25 qui marche, il fallait encore faire la compil, chose que je ne sais pas faire pour l'instant. Embarassed
    Encore merci.

@oui
    Si je te dis que j'ai fait la commande #alsamixer c'est que j'ai testé et même plusieurs fois. C'est pourquoi j'en avais déduit que tu n'avais pas vu cette indication dans mon post.

    Tu peux juger que c'est du bricolage atypique de copier un puppy avec egnost/partclone, mais c'est pourtant assez classique. Et de fait ça marche à tous les coups : j'ai fait ça des dizaines de fois sur plein de bécanes très différentes sans que ça bronche (ce coup-ci, c'est l'exception... qui confirme la règle).
    Mais je peux comprendre que parfois ça puisse mettre le bazar dans les drivers, si c'est ça.

    Là, je pense tout simplement qu'ALSA n'avait pas le bon driver, vu que la carte mère est neuve.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3324
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 13 Jan 2013, 12:07    Post subject: Marre de la Lucid muette !
Subject description: Rien à y comprendre
 

Le pilote alsa 1.0.24 a résolu tous mes problèmes de son avec Cette cabocharde de Lucid.
Sauf.... avec le fichier de sauvegarde que j'utilise actuellement. Ya rien à y comprendre.
Je charge le pilote alsa 1.0.25 (les 4 pets), rien de rien.
Ne cherchez pas, c'est juste une info.Je voulais aider Dorothée qui vit le problème actuellement.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sun 13 Jan 2013, 12:21    Post subject: Re: Marre de la Lucid muette !
Subject description: Rien à y comprendre
 

Pelo wrote:
Le pilote alsa 1.0.24 a résolu tous mes problèmes de son avec Cette cabocharde de Lucid.
Sauf.... avec le fichier de sauvegarde que j'utilise actuellement. Ya rien à y comprendre.
Je charge le pilote alsa 1.0.25 (les 4 pets), rien de rien.

À mon avis, l'intérêt d'alsa 1.0.25 est surtout d'être à jour d'un point de vue de sa liste de drivers.
Back to top
View user's profile Send private message 
Merlin

Joined: 23 Mar 2013
Posts: 6

PostPosted: Sat 23 Mar 2013, 17:24    Post subject: Et sur une instalation complète ?
Subject description: Problème avec le module snd-hda-intel
 

Bonjour,

Je me permets de remonter ce sujet car effectivement le son fonctionne correctement sur la live version grâce aux manipulations proposées ci-dessus.

Mais il en est autrement avec la version " installe complète "

Toutes les informations sont sur ce post.

Merci

PS 1 : L'upgrade de kernel est-il possible ? J'en doute ... Mais après avoir remarqué ce même problème sur plusieurs distributions la solution redondante est down (ou up)grade du kernel.

PS 2 : Puppy GCC pourrait-il compiler les nouveaux outils Alsa ? Je demande parce qu'une première compilation de ces outils à échouée.


Merci

Last edited by Merlin on Mon 25 Mar 2013, 10:08; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sat 23 Mar 2013, 18:15    Post subject: Re: Et sur une instalation complète ?
Subject description: Problème avec le module snd-hda-intel
 

Merlin wrote:
Je me permets de remonter ce sujet car effectivement le son fonctionne correctement sur la live version grâce aux manipulations proposées ci-dessus.
Mais il en est autrement avec la version " installe complète "

Je suis bien en install complète sur DD
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [49 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1159s ][ Queries: 13 (0.0060s) ][ GZIP on ]