Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 31 Oct 2014, 09:42
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
La première énigme de l'année de Dorothée.
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Author Message
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sun 06 Jan 2013, 19:29    Post subject:  La première énigme de l'année de Dorothée.
Subject description: Le son est parti en vacances d'hiver.
 

Bonjour,

tout d'abord, je vous souhaite à tous une très bonne année.

Ensuite, j'aimerais vous exposer un problème qui m'est arrivé deux fois de suite (la première fois, j'ai réinstallé le système, mais ça a recommencé).

Le son, et l'icône du son, ont tout bonnement disparu. C'est dommage, car je commençais à pouvoir utiliser Toutou, ou plus précisément ASRIEDUPROF300 de façon très satisfaisante, vu mes besoins (essentiellement de bureautique) et mon portable (Packard Bell au moins dix ans d'âge sans disque dur, installation sur clé USB).

Tout d'abord, j'ai été voir si tout simplement je pouvais faire reparaître l'icône du son dans la barre des tâches. Mais le système me disait qu'elle y était, ce qui était faux.

Ensuite j'ai été voir dans l'intallation, la gestion du son, et lui ai demandé de reconfigurer la carte son (fig 1 ci-dessous). Il l'a configurée (fig 2). Puis il m'a demandée si je voulais entendre un exemple, mais ça n'a pas marché du tout et m'a donnée un message d'erreur (fig 3).

Enfin, quand j'essaye d'ouvrir alsamixer ou retrovol, ils ne s'ouvrent pas.

Quelqu'un peut-il me donner un tuyau sur cette première énigme de l'année?

Merci beaucoup à l'avance,

PS: j'avais trouvé un patch sur un post (alsa-all-1.0.24-lucid525.pet), mais qui n'a rien résolu du tout.
Probs son.jpg
 Description   
 Filesize   158.98 KB
 Viewed   426 Time(s)

Probs son.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2555
Location: France

PostPosted: Sun 06 Jan 2013, 19:49    Post subject:  

Bonsoir Dorothée.

Je suis content de savoir que tu utilises une base ASRI Edu 300.

Pour ce qui est du problème de disparition de l'icône du son, comme toi j'ai constaté ce phénomène. Mais habituellement (avec Openbox), il me suffit de cliquer droit sur la barre des tâches pour ajouter le module son (sans reconfigurer la carte).

Pour ce qui est de la disparition de l'icône, l'explication est probablement simple : j'ai merdé quelque part. Je n'ai encore pas pris le temps de savoir d'où ça vient, mais ce problème trouvera sa résolution.

Pour ce qui est de ne pas pouvoir utiliser alsa ou retrovol, c'est beaucoup plus étonnant. Confused Je ne sais pas trop quoi te dire, les possibilités peuvent être nombreuses...

Questions :
Utilises-tu Openbox ou JWM ?
Tu n'utilises que l'environnement profs ?
As-tu essayé de restaurer l'environnement profs par défaut ?
As-tu le même problème avec l’environnement "kids".


Remarque : c'est pour résoudre ces petits oublis que j'ai décidé de proposer un utilitaire de mise à jour de la distribution (cf. mes messages d'aujourd'hui sur le fils ASRI Edu de ce forum).

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2555
Location: France

PostPosted: Sun 06 Jan 2013, 19:51    Post subject:  

C'est un peu hors sujet, mais tu utilises quoi pour tes captures d'écran ?
L'image est anormalement dégradée.
Avec l'utilitaire de copie d'écran présent dans la barre des tâches d'ASRI Edu 300, tu ne devrais pas avoir ce résultat.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sun 06 Jan 2013, 20:29    Post subject:  

Bonjour,

Pour les captures d'écran, j'ai utilisé la touche Impecr du clavier que j'ai ensuite rognées avec windows.

En fait, je suis en train d'essayer une lupu moins "performante" (5.2) pour voir si mon ordi s'en sort mieux.

Je n'avais pas fait d'iso de ma config perso d'EDU300 parceque j'ai un problème de surchauffe de l'ordinateur, il plantait avant de finir l'iso.

En fait, c'est peut-être bel et bien l'ordinateur lui-même qui est en train de rendre l'âme.

Je rendrai compte de la suite, et irai voir le patch sur ton post.
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 291

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 03:30    Post subject:  

Bonjour
pour la résolution écran j'ai le même problème si je configure en fonction du nombre de couleurs
Xorg donne deux choix et si je prends le plus bas ça me fait pareil, des couleurs diluées

cordialement

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2103
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 05:57    Post subject:  

je vous réponds au sujet des captures d'écran dans un fil à part, celui-ci se consacrant au son!

(peut-être que Dorothée pourrait le rajouter dans son sujet de son 1er message, car personne à l'avenir ne retrouvera cette discussion, même en cas de besoin identique, à l'avenir avec un titre si enigmatique Wink

Alsamixer-La 1ère énigme de l'année de Dorothée

Idea
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2555
Location: France

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 14:04    Post subject:  

@ oui
J'ai lu ton fil concernant les copies d'écran (fort intéressant).
Mais Dorothée a utilisé ASRI 300 pour la copie d'écran et la touche ImpEcran ne me semble pas utiliser le script de Mtpaint (je peux vérifier, mais j'en suis presque sûr).
Du coup, je m'explique mal son résultat car habituellement les copies d'écrans réalisées avec ASRI Edu sont de bonnes qualités (je les utilise souvent pour le site de l'association).
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 247
Location: France

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 18:22    Post subject:  

Salut Dorothée,

Si tu veux vérifier que ça ne vient pas d'ALSA, il te suffit d'installer une version récente avec tous les drivers.
Tu trouveras sur le fil ci-dessous la version alsa-1.0.25-lupu compilée par Médor (merci à lui) pour ASRI 300 :
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 18:50    Post subject:  

Bonjour,

je vous remercie de toutes les réponses et les infos qui m'ont été données ici.

En ce qui concerne les captures d'écran, je ne maîtrise certainement pas tout, mais comme je m'en sers peu...

En réponse aux questions d'ASRI (Utilises-tu Openbox ou JWM ? Tu n'utilises que l'environnement profs ? As-tu essayé de restaurer l'environnement profs par défaut ? As-tu le même problème avec l’environnement "kids".), je ne sais pas encore très bien ce que sont Openbox ou JWM et me focalise plutôt sur mes besoins en logiciels.

En fait, comme je l'ai écrit plus tôt, je suis actuellement sur Lucid Puppy 2.0 sans sauvegarde automatique (que le "save" du bureau), j'ai installé les logiciels dont j'ai besoin et le son n'a pas encore planté. Donc, en suivant l'adage "On ne change pas une équipe qui gagne", pour l'instant je ne touche à rien et on verra la suite.

Je remercie boxR pour le fil du post de Médor, quant au patch alsa. Je le garde au frais, pour s'il m'arrive encore une mésaventure de son. J'ai remarqué que le son commence à faire des siennes quand l'ordinateur panique. Mais c'est peut-être un problème lié à l'ordinateur lui-même (à la carte mère) que je devrai changer un jour (le plus tard possible, j'espère).

D'ailleurs, cela m'amène à une autre question: si un jour j'acquiers une ferrari à la place de cette fidèle deux-chevaux cabossée, que me conseillez-vous? Un dual boot avec un super Puppy? Ubuntu (un peu mastoc quand même)?

Qu'en pensez-vous?
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 247
Location: France

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 19:02    Post subject:  

Dorothée wrote:
D'ailleurs, cela m'amène à une autre question: si un jour j'acquiers une ferrari à la place de cette fidèle deux-chevaux cabossée, que me conseillez-vous? Un dual boot avec un super Puppy? Ubuntu (un peu mastoc quand même)?

Qu'en pensez-vous?

Pour ma part je viens de changer tout l'intérieur de mon ordi (fixe) et... j'ai gardé ASRI300, en attendant la suite... ça carbure du tonnerre! Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 291

PostPosted: Tue 08 Jan 2013, 03:09    Post subject:  

Dorothée wrote:
.

D'ailleurs, cela m'amène à une autre question: si un jour j'acquiers une ferrari à la place de cette fidèle deux-chevaux cabossée, que me conseillez-vous? Un dual boot avec un super Puppy? Ubuntu (un peu mastoc quand même)?

Qu'en pensez-vous?

la 2cv passe dans les chemins de terre. pas la Ferrari. La Ferrari va très vite mais il faut des routes adaptées.

tout dépend de l'usage... et puis la Ferrari on n'apprend rien en mécanique.. (si ce n'est le coût du garage).

En clair moi j’ai appris le plus avec Toutou et Puppy à conduire et à réparer (pas à Piloter...)
les autres distros on est avant tout consommateur et utilisateur
mais à toi de voir

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3246
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 05 Apr 2013, 10:02    Post subject: Pas d'alsamixer, de retrovol, de son
Subject description: Je vais mettre un pet à télécharger
 

Je vais mettre un pet à télécharger qui pourrait vous dépanner. Je cherche un site accessible à tout le monde et... gratuit ! le son sur Lucid]
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Fri 05 Apr 2013, 21:17    Post subject:  

Pelo,

merci pour le post.

Cette histoire de son ne m'est plus arrivée après avoir chargé des Lucid en anglais, sans patch supplémentaire. J'avais testé d'abord 520, puis 525, puis 528, en ce moment je tourne avec une Lupupluslibre (base 528).

(Je suis accro à la Lucid 528 parceque c'est la seule distro où j'arrive à faire tourner Xournal).

J'avais eu ce problème de son avec ASRIEDUPROF (base 528 aussi). Etait-ce lié à la version française? A une base un peu différente de l'anglaise?

J'avais lu aussi sur un post en anglais qu'il fallait installer très délicatement les nouveaux logiciels, en éteignant et rallumant l'ordi à chaque fois, pour permettre au nouveau programme de s'installer confortablement, et non pas d'en installer 10 à la fois, en en supprimant en même temps. Depuis que je traite Lulu avec tact, il ne m'a plus fait de tracas avec le son.

A bientôt
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 247
Location: France

PostPosted: Sat 06 Apr 2013, 04:36    Post subject:  

Dorothée wrote:
J'avais eu ce problème de son avec ASRIEDUPROF (base 528 aussi). Etait-ce lié à la version française? A une base un peu différente de l'anglaise?

Normalement, la base est la même, il y a juste eu francisation et installation de logiciels éducatifs.

Et avais-tu essayé avec ASRI Edu KIDS ? Ça serait intéressant de savoir.
La version PROFS est allégée par rapport à la KIDS.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0828s ][ Queries: 13 (0.0044s) ][ GZIP on ]