Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 10 Dec 2016, 20:44
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Captures d'écran
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Author Message
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2933
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 07 Jan 2013, 06:15    Post subject:  Captures d'écran  

rebonjour Dorothée

normalement, nous utilisons pour la capture d'écran un script qui démarre depuis l'extérieur et sans l'ouvrir préalablement sur l'écran notre bon vieux programme mTpaint

(simargl , lui, n'installant pas dans son ArchPup mTpaint et utilisant une sorte de simili-mTpaint en ligne sur le web, a implémenté dans ArchPup une minuscule, mais vraiment vraiment mini! si cela intéresse qqun par ex. pour délester un Puplet obèse, voir les fils d'archpup...)

après le PRTSCR, il s'ensuit que mTpaint s'ouvre de lui-même et c'est ce qu'il y a de vraiment bien dans cette "construction", de procéder à la capture via mTpaint.

il est donc particulièrement hilarant de constater donc maintenant, que les gens ne continuent pas avec mTpaint alors que c'est précisément ce pourquoi cette routine de capture est implémentée dans mTpaint Rolling Eyes

d'abord, où trouve-t-on la routine dans mTpaint ?

sous l'onglet file > actions >> time delayed screenshot

quel script démarre l'action?

/usr/bin/mtpaintsnapshot.sh

ou un nom analogue, car ce script fut modifié ultérieurement pour donner plus de souplesse!

que ce passe-t-il après l'avoir activé?

mTpaint s'ouvre sur l'image d'écran prise!

on voit en haut un champ de réglage 100 % avec un coulisseau de sélection à droite. on clique dessus et règle 50 %.

selon la diagonale (presser la touche gauche souris et la maintenir pressée, ne relâcher qu'à l'extrémité voulue de la diagonale), on marque la partie de l'écran intéressée, ce qui fait qu'un rectangle pointillé rouge l'entoure

on prend en actionnant CTRL+C cet extrait désiré de l'image globale (= dans ce cas tout l'écran) dans le tampon mémoire, car il faut avoir l'image (éventuellement toute l'image), en tampon pour pouvoir la modifier!

on clique alors sur image > scale canevas et réduit dans la 2ième ligne "new" la largeur de l'image (le programme calculera lui-même la hauteur proportionnelle)! souvent 1/3 de la valeur initiale est encore aisément lisible (à expérimenter soi-même!)

on clique alors edit > paste to new layer

l'extrait réduit de l'image apparait!

on peut alors manipuler l'image

notamment rajouter des flèches, des cadres, un trajet main levé sur un plan etc. (on est dans un système de dessin idéal pour faire ça (F3, et des boules apparaissent, on place une boule comme tête de flèche, et des barres de longueurs différentes qui sont en fait des traits de plume virtuelle de calligraphiste qui l'on peut tirer un peu pour donner de l'épaisseur Wink , etc... )

puis en faire ce que l'on veut parmi les options proposées dans file

l'une des options les plus précieuses est alors de l'enregistrer à une résolution amoindrie:

file > save (ou CTRL+S)

et procéder ainsi:

a/ changer le FileFormat de PNG en JPEG

b/ opter pour une JPEG Save Quality non pas de 100, ni même de 85 comme proposé par défaut, mais de quelque chose entre 60 .. 80 (à expérimenter! dépend beaucoup de l'objectif recherché: doit rester lisible, par exemple erreur d'installation à documenter, ou, dans le cas de photos, numéro d'une plaque numéralogique, ou texte d'une enseigne, ou simplement montrer la beauté ou la laideur d'un écran de bureau de PC.

on obtient ainsi des illustrations de moins de 100 Ko et lisibles (je viens de le faire avec une erreur d'installation en Slitaz Laughing car mTpaint peut être installé dans beaucoup d'autres distros, y compris Windows, je l'ai ainsi installé, ainsi que Wine, à demeure en version Windows dans ArchPup qui ne l'avait pas Laughing : comme mon rép caché /root/.wine est en partition, mTpaint se trouve ainsi installé à demeure dans Wine et fait exactement le même travail Rolling Eyes ! il est souvent, à cause des satanées dépendances, plus facile d'installer un programme typiquement Linux sous Wine que de chercher à modifier ou compléter les dépendances! C'est absurde, mais c'est comme ça! Linux a encore des tas de progrès à faire pour devenir totalement logique et convivial Embarassed ...)

noter qu'il y a aussi dans les file > actions >> print image!

note: si quelqu'un pouvait avoir l'amabilité de remplacer dans une citation de ce message les termes anglais par ceux que la version française publie, ce serait merveilleux! D'avance, merci!
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 13 Jan 2013, 03:57    Post subject: Mais c'est vrai !
Subject description: nous n'avons pas eu de formation.
 

Mais c'est vrai ! nous n'avons pas eu de formation.
OK,
conclusion : fouillons, nous avons beaucoup plus de possibilités que ce que nous croyons. Faut dire que MTpaint, on creuse pas trop. Et c'est un tort, la preuve !
slitaz.png
 Description   Ecran bancale
 Filesize   189.57 KB
 Viewed   172 Time(s)

slitaz.png


Last edited by Pelo on Tue 15 Nov 2016, 12:16; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 12 Nov 2015, 18:52    Post subject: mtpaint: error while loading shared libraries: libgif.so.6:  

je suis sur Archpup, qui n'a pas MTpaint, et c'est drôlement casse-pieds. Je ne me rappelle plus comment j'ai fait des copies d'écrans avec Archpup. Vive MTpaint en tout cas.
mtpaint: error while loading shared libraries: libgif.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

NDLR transcend 4GB pepites

_________________
November : protect your Puppies of frosts (to freeze, Confused froze, frozen)

Last edited by Pelo on Thu 12 Nov 2015, 20:33; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Thu 12 Nov 2015, 19:45    Post subject:  

@ Pelo le TROLL Exclamation
Simple : tu redémarres sur une autre Puppy Laughing

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 15 Nov 2016, 12:19    Post subject: Hotshot à essayer  

un nouvel outil est proposé sur les dernières Puppys HotSHOT
Personellement (IMO), Screeny est mieux que Take a shot, et mieux que Hotshot.
Mais MTpaint sait faire lui aussi, comme l'explique si bien OUI.
Screenshot de Take a Shoot fait avec MTpaint.
HotShots.jpg
 Description   Hotshot sur une Tahrpup XFCE
 Filesize   42.43 KB
 Viewed   67 Time(s)

HotShots.jpg


_________________
November : protect your Puppies of frosts (to freeze, Confused froze, frozen)

Last edited by Pelo on Wed 16 Nov 2016, 10:54; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1059
Location: France

PostPosted: Tue 15 Nov 2016, 12:30    Post subject:  

HotShot nécessite QT Exclamation

Je reste fidèle à Take a Shot! le pet de la version 13 ne fait que 7,5 Ko Wink


Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 8940
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 15 Nov 2016, 14:08    Post subject:  

M�dor wrote:
HotShot nécessite QT Exclamation

Je reste fidèle à Take a Shot! le pet de la version 13 ne fait que 7,5 Ko Wink


Médor.
Je "plussoie" ! "Take a Shot" est le meilleur dans sa catégorie.
_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"The greatest of minds are the ones that never close." | "Les plus grands esprits sont ceux qui ne se ferment jamais."
(starhawk, Resident Philosopher | philosophe en résidence) Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 15 Nov 2016, 22:18    Post subject: Easyshot pour faire beaucoup mieux.  

TAS est réglé pour des images basse qualité, vraiment basse. - there's a lot of them already and it would be complete nonsense to write another, but this one was made due to specific need - to include mouse cursor into screenshot. " SFR inclue le curseur.
MOi avec MTpaint je met un (ou plusieurs) point de couleur pour pointer une info.

Bon trève de discussions, chacun son choix. Je voulais informer que hotshot est à essayer, une nouvelle version vient de sortir.
J'ai aussi l'impression que les gens ne connaissent pas les manips MTpaint décrites par oui.
J'utilise à fond action time delayed screenshot.
Il y a une version récente de slacko qui a eu un problème avec MTpaint, voir le screenshot Plus haut
débat houleux MTpaint Là je plussoie OUI.
Voir aussi le topic Musher0 Capturez-la
Argolance solution :
Argolance a créé Easyshot pour faire beaucoup mieux. Comme Pemasu, je promeus tant que faire se peut les pets des copains.
easyshot-1.2.pet
Description  22k Pour ne pas alourdir, il est extra.
pet

 Download 
Filename  easyshot-1.2.pet 
Filesize  21.17 KB 
Downloaded  13 Time(s) 
pup-shots.png
 Description   Created 31 jan 2010
 Filesize   32.99 KB
 Viewed   138 Time(s)

pup-shots.png


_________________
November : protect your Puppies of frosts (to freeze, Confused froze, frozen)
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2933
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 16 Nov 2016, 04:40    Post subject:  

qui veut vraiment travailler des dessins et photos sous Linux doit passer presqu'obligatoirement au moins de temps à autre par GIMP. Gimp offre aussi la possibilité du screenshot :

https://wiki.archlinux.org/index.php/taking_a_screenshot#GIMP

un cours concis pour le traitement d'images et prises d'écran pour illustrer des messages de forum etc.:

https://www.gimp.org/tutorials/Lite_Quickies/

.

Last edited by oui on Wed 16 Nov 2016, 06:05; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 8940
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 16 Nov 2016, 05:09    Post subject: Re: Easyshot pour faire beaucoup mieux.  

Pelo wrote:
TAS est réglé pour des images basse qualité, vraiment basse. (...).

FAUX.

TAS permet de régler la grosseur de l'image seulement, C'est une fois que
tu as envoyé ta capture d'écran de TAS à mtpaint que tu peux régler la
qualité.

En d'autres mots:
-- tu envoies l'image dans mtpaint à partir de TAS pour l'éditer;
-- tu augmentes la qualité de l'image à 100 % dans mtpaint.
-- Résultat : tu obtiens une image de grande qualité.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"The greatest of minds are the ones that never close." | "Les plus grands esprits sont ceux qui ne se ferment jamais."
(starhawk, Resident Philosopher | philosophe en résidence) Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 16 Nov 2016, 06:08    Post subject: Ah mais ceux qui préfèrent TAS, pas de soucis  

Ah mais ceux qui préfèrent TAS, pas de soucis
Pour conclure je disais donc qu'on en a un nouveau, hotshot, qui vient de sortir une nouvelle version. Tahrpup avec ses libs Qt intégrées dans l'ISO l'a mis dans son Quickpet.
Quand à easyshot, né en France, soyons chauvin, mettons le dans nos Puppies.
Là où je rejoins OUI, quitte à utiliser MTpaint à un moment, autant l'utiliser pour ses snapshots dès le début.
Ci-dessous, copie d'écran avec MTpaint avec retardement (Time delayed screenshot).Screeny est le snaphot par defaut dans WOLX
Par contre MTpaint ne sait pas capturer une fenêtre. Je cadre à la souris. A moins que çà existe, et que je n'ai pas trouvé où c'est.
GIMP : c'est pour les pros. Ya des boutons partout, comme Cinelerra.

Dans VirtualBOX il y a un snapshot d'intégré. Mais j'arrive pas à changer le nom du snaphot, ce qui fait que je ne ne peut en prendre qu'un par session.
TAS.jpg
 Description   Rajouté TAS et EASYshot.
 Filesize   68.34 KB
 Viewed   92 Time(s)

TAS.jpg


_________________
November : protect your Puppies of frosts (to freeze, Confused froze, frozen)
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 16 Nov 2016, 07:16    Post subject: Les sous menus MTpaint
Subject description: Sais-tu s'il y a une option pour capturer la souris ?
 

Les sous menus MTpaint ont été traduits. (dont time delayed screenshot). OUI, Sais-tu s'il y a une option pour capturer la souris ?

TAS :
tas_NLS-1.13.pet contains the following translations:
- Polish (me)
- Spanish (nilsonmorales & vicmz) [needs updating]
- French (musher0 & charlie6) [needs updating]
- Dutch (Bert) [needs updating]
- Portuguese (vicmz) [needs updating]
- Italian (vicmz) [needs updating]
- German (L18L) [needs updating]

Langage pack TAS a tester
Shot.png
 Description   TAS avec pack fr
 Filesize   18.9 KB
 Viewed   72 Time(s)

Shot.png


_________________
November : protect your Puppies of frosts (to freeze, Confused froze, frozen)

Last edited by Pelo on Wed 16 Nov 2016, 08:01; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1059
Location: France

PostPosted: Wed 16 Nov 2016, 07:22    Post subject:  

Pour conclure :

TAS est l'utilitaire de capture d'écran par défaut de Slaxen-6.3.2 associé à la touche print/impécr Wink

Personnellement je préfère associer la touche impécr directement à la commande mtpaint -s pour faire une capture instantanée d'un événement Cool


Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 10096
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 17 Nov 2016, 04:42    Post subject: C'est logique, imp ecran imprimera l'écran.  

appuyer sur la touche 'impression d'écran' pour imprimer l'écran, c'est logique.
Appuyer sur la flèche up pour monter d'un cran et avoir un photo d'écran l'était moins. N'en parlons plus.. I

_________________
November : protect your Puppies of frosts (to freeze, Confused froze, frozen)
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1059
Location: France

PostPosted: Thu 17 Nov 2016, 05:12    Post subject:  

Concernant la touche up associée à impécr :

Voir mon rectificatif des claviers fr & ch-fr sous xvesa Cool


Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0594s ][ Queries: 13 (0.0053s) ][ GZIP on ]