Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 20 Apr 2014, 15:45
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
dual boot toutoulinux et windows XP ou vista
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [52 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Mon 28 Jan 2013, 18:22    Post subject:  dual boot toutoulinux et windows XP ou vista  

Bonjour a tous, pour mon 1er post je me permet de vous soumettre une question, est il possible de faire un dual boot xp ou vista et toutoulinux et si oui quelle en serait la procédure

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Tue 29 Jan 2013, 16:01    Post subject:  

personne n'a d'idées ?
Sad
Back to top
View user's profile Send private message 
Jejy69

Joined: 20 Jan 2011
Posts: 694
Location: [Break]

PostPosted: Tue 29 Jan 2013, 17:58    Post subject:  

Bonsoir Blaye et bienvenue sur le forum Francophone de Puppy Linux, Smile

Bien sûr, un Dual-boot, entre XP et Toutou est possible.
Je ne suis pas très connaisseur en ce domaine, mais je pourrais peut-être t'aider.
Pour commencer, il faudrait savoir si tu installes Toutou d'une façon complète ( sur une partition, formatée au préalable en EXT2/3/4 ) ou Frugale ( Principe d'une sauvegarde ).

Ou si tu as déjà pratiqué une installation complète, as-tu bien deux partitions ?

Merci Smile
Bonne soirée,
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Wed 30 Jan 2013, 17:01    Post subject:  

J'ai déjà effectué de très nombreuses installations en dual-boot Windows/Puppy;
Cela fonctionne 9 fois sur 10 (par précaution, j'effectue toujours une sauvegarde des données importantes avant de commencer une installation).
Pour ce qui est de trouver un tutoriel d'installation, je vais rechercher, je me souviens avoir lu quelque chose sur le sujet mais je ne me souviens plus où.
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Sun 03 Feb 2013, 09:28    Post subject:  

merci a vous deux pour les réponses !
en fait j'ai déjà un windows vierge sur le disque dur :
soit je met un second disque dur (et du coup je risque pas de pomer mon installation propre de win) soit je tente sur le même disque mais au préalable de dois faire une partition en EXT2/3/4 c ca ?

sinon ASRI je suis pas contre un tuto

merci
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Sun 03 Feb 2013, 09:52    Post subject:  

blaye wrote:
merci a vous deux pour les réponses !
en fait j'ai déjà un windows vierge sur le disque dur :
soit je met un second disque dur (et du coup je risque pas de pomer mon installation propre de win) soit je tente sur le même disque mais au préalable de dois faire une partition en EXT2/3/4 c ca ?

sinon ASRI je suis pas contre un tuto

merci

Bonjour blaye,

L'ajout d'un second disque dur n'est pas indispensable, néanmoins cela peut te faciliter la vie et t'éviter de toucher à la partition Windows. Tu peux ainsi recycler un ancien disque dur non utilisé (même s'il est de petite taille).

C'est vrai qu'il est préférable de créer une partition spécifique pour héberger Toutou/Puppy (formats ext3 ou fat32), mais tu peux également héberger l'installation de Toutou/Puppy sur le disque Windows (format ntfs).

Pour ton double boot, il va falloir installer un gestionnaire de démarrage (Grub) sur le disque Windows, tu obtiendras ainsi un menu de démarrage qui te permettra de choisir le système utilisé (Windows, Puppy, Toutou).
L'installation de Toutou/Puppy se fera en mode frugale.

Pour des informations détaillées, je n'ai toujours pas trouvé de tutoriel, je vais effectuer d'autres recherches dans la soirée.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 215
Location: France

PostPosted: Sun 03 Feb 2013, 12:47    Post subject:  

Si tu as déjà un Windows XP d'installé, tu peux le tasser un peu pour faire de la place au Toutou :
- sauvegarde ta partition Windows au cas où avec gnost (à utiliser avec le live-CD Toutou)
- sous Windows, défragmente puis éteins
- avec le live-CD de Toutou, démarrage en RAM, utilise Gparted pour ratatiner la partition ntfs de Windows et laisser un peu de place (minimum 4Go, mais 8Go à 40Go serait mieux)

Ensuite prépare les partitions pour Linux :
- toujours avec Gparted, crée une partition ext3 en laissant juste 1Go à la fin
- crée une partition swap avec les 1Go

Enfin, l'installation elle-même :
- installe Toutou sur la partition ext3
- installe Grub install simple en MBR pour pouvoir choisir Windows ou Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Wed 13 Feb 2013, 06:30    Post subject:  

merci pour toutes les réponses

alors j'avais le disque dur partitioné en deux partition1 = xp partition2=non alouée

donc maintenant la partition2 = ext3+swaplinux de 1go

j'ai donc relancé le cd de toutou il me demandé l'installation sur disque j'ai donc dit oui et il s'ai lancé sans problème mais une fois enlevé çà reviens sous xp

toutou est il installé dans la 2eme partition et il manque just grub ou me suis je fait berné par le livecd ?

que dois je faire ?
Back to top
View user's profile Send private message 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 133

PostPosted: Wed 13 Feb 2013, 07:11    Post subject:  

Bonjour

Une autre solution qui revient à avoir un dual boot, c'est d'utiliser unetbootin...
Tu télécharges la dernière version sous windows, tu le lances sur windows
tu retrouves le fichier iso
tu dis que veux utiliser le disque dur c au lieu d'une clef usb et tu laisses un peu de temps à la machine
Après 2 min on te demande de relancer
Il suffit de choisir entre vista et unetbootin pour avoir soit vista soit le linux qui était sur ton fichier iso.
Le laps de temps à l'analyse de boot est de 10s.
Si tu ne choisis rien, c'est vista qui se lancera par défaut

Si tu as déjà créé un fichier de sauvegarde 3fs à partir du cd, cela me semble une solution très simple.

Alain

Last edited by alaindu22 on Wed 13 Feb 2013, 15:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 215
Location: France

PostPosted: Wed 13 Feb 2013, 13:50    Post subject:  

Il faut bien vérifier deux points :

1) vérifier que ta partition ext3 soit bien mise en "boot" :
- ça se fait avec Gparted qui se trouve avec tous les outils d'installation
- normalement, il y a une colonne "Drapeaux"
- s'il n'y a pas marqué "boot" dans cette colonne, il faut cliquer droit sur la partition ext3 (ici sda2 si j'ai bien compris) puis cliquer sur "Gérer les drapeaux" et cocher "boot"

2) vérifier que Grub est bien installé (donc recommencer) :
- utiliser Grub dans les outils d'installation
- laisser méthode simple et standard
- renseigner le lecteur où est installé Toutou, ici /dev/sda2
- choisir MBR (Master Boot Record)
- laisser le champ suivant vide si ça fonctionne (sinon précisez le disque, par exemple /dev/sda)
- attendre la confirmation de l'installation du Grub
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Wed 13 Feb 2013, 18:24    Post subject:  

pour le moment je test avec la methode a boxR

Pour l'installation de grub :
alors ca me dit : la partition /dev/sda2 est montée en lecture seule soit vous la demontée (ca marche pas car en utilisation) soit vous la monter en lecture ecriture (la je vois pas comment on fait)
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 215
Location: France

PostPosted: Wed 13 Feb 2013, 19:43    Post subject:  

Pour faire cette manip, la partition sda2 ne doit pas être utilisée :
- ne pas démarrer dessus (donc démarrer avec le live-CD avec l'option RAM)
- ne pas la monter (si tu cliques dessus ça monte sda2 et tu vois une petite flèche verte sur l'icône du disque, dans ce cas : un clic droit dessus et choisir "Démonter sda2")
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 06:54    Post subject:  

alors en demarrant avec l'option puppy pfix=ram tout se charge en ram et j'ai pu utiliser GRUB avec les infos que tu m'a précisé
alors effectivement j'ai un menu au demarrage
windows se lance sans problemes
quand je choisi linux :
il me dit error 15 : file not found

j'ai loupé un truc la non ?
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 13:26    Post subject:  

Bonjour blaye,
Il doit manquer une info dans la configuration de Grub.
Peux-tu nous copier/coller sur ce forum le contenu de ton fichier /boot/grub/menu.lst ?
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 16:04    Post subject:  

oh terreur!

j'espère que tu n'as pas formaté ta partition Windows en ntfs alors qu'il aurait été aussi simple de créer ton nouveau windows sur une vfat (max. 38 Go si possible!) entièrement compatible à Linux Mad ... on ne peut être plus maladroit, si c'est le cas Rolling Eyes

en tout cas, bonne chance...

PS: et installe d'office Grub actuel Idea , l'officiel Grub de GNU, qui est Grub2! sur une mini-partion de 250 MB pour lui seul... pas de magouille avec le vieux grub déclassé d'avant-guerre (renommé depuis quelques années, Grub legacy, et oui, le temps passe...). Si tu ne sais comment faire, installe la base de NuTyx.org, la seule distro 100 % francophone et uniquement francophone Wink environ 320 Mo, à peine plus qu'un Puppy décompacté (ne pas comparer torchons et serviettes!): elle t'installe Grub2 en "libre" (contrairement à beaucoup d'autres qui jouent les Bill Gate's)...
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [52 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0659s ][ Queries: 12 (0.0040s) ][ GZIP on ]