Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 26 Nov 2014, 10:11
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Puplette 5.4
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 6 of 7 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Next
Author Message
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1775

PostPosted: Sun 24 Feb 2013, 14:58    Post_subject:  

Bonsoir,

La protection par cryptage du fichier de sauvegarde ne sert à rien lorsqu'il est monté : en utilisation Wink

C'est juste utile pour protéger le contenu d'un montage par un curieux en cas de perte d'une clé USB, d'un CD multisessions, ou d'un accés libre à l'ordinateur, etc.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1847
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 26 Feb 2013, 18:29    Post_subject:  

Hello,
Dans le dernier paquet de pupsaveconfig, il ne me semble pas que le fichier rc.shutdown, modifié/adapté pour fonctionner avec, soit "gettextisé" alors que ce même rc.shutdown l'est dans les dernières versions de Puppy.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1775

PostPosted: Tue 26 Feb 2013, 20:34    Post_subject:  

Bonsoir Argolance,

Il ne faut pas à priori "gettextiser" ce fichier rc.shutdown !

En effet puisqu'il y a dans /usr/bin/pupsaveconfig la possibilité d'avoir ou pas une nouvelle fois et en anglais l'affichage des messages et des options lors de l'arrêt du système : /etc/rc.d/rc.shutdown du pet c'est logique que ce dernier ne soit pas "gettextisé" Wink

Extrait de pupsaveconfig.pot wrote:
#: pupsaveconfig:340
msgid ""
"If you want to use legacy english version to choose where to save the "
"personal save file, tick off 'Check again' checkbox. The dialog box will pop "
"up again at shutdown if ticked."


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 27

PostPosted: Wed 27 Feb 2013, 17:08    Post_subject: Merci et question ?  

Bonsoir à tous,

D'abord merci petithar, je continue d'utiliser ta puplette précédente et j'avoue que l'annonce de la nouvelle 5.4 m'invite à évoluer vers cette nouvelle version, en attendant le prochaine Shocked Wink

Je sais que ma question va sûrement paraître une peu newbie, mais je veux être sûr de ne pas me planter :

Comment installer la nouvelle puplette sur mon portable qui fonctionne avec la précédente ? Je veux dire sans perdre mes données, etc.

Config : double démarrage win xp et puplette installée sur Sda1 - les données sont sur sda3.

Me suffit-il d'installer puplette 5.4 sur sda1 alors ?

Merci
A+
Falco
Back to top
View user's profile Send_private_message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Thu 28 Feb 2013, 04:59    Post_subject: @Falco  

Bonjour Falco,

Quote:
D'abord merci petithar, je continue d'utiliser ta puplette précédente et j'avoue que l'annonce de la nouvelle 5.4 m'invite à évoluer vers cette nouvelle version, en attendant le prochaine


Merci, pour tes encouragements, si mes puplettes plaisent à quelques-uns je suis le plus heureux des puppyphiles Laughing

As-tu un dossier "boot" avec un "grub" et un "grubcfg" dedans pour démarrer la puplette 5.1 ?
Si oui, dans ton sda1 tu mets un nouveau dossier nommé par exemple Puplette5.4. Ensuite tu cliques sur l'iso de la puplette5.4, tu copies tous les fichiers dans le dossier précédent. Tu démontes l'iso en recliquant dessus. Puis dans ton fichier "gruncfg" copie les lignes suivantes à la suite de celles qui te permettent de démarrer la puplette5.1,

menuentry "Puplette5.4 Frugal" {
set root='(hd0,msdos5)'
linux /Puplette5.4/vmlinuz psubdir=Puplette5.4
initrd /Puplette5.4/initrd.gz
}


vérifie bien que la 2ème ligne soit identique, enfin tu enregistres le fichier.

Tu redémarres le pc, et sauf erreur de ma part (ou de la tienne) tu verras le choix Puplette5.4 dans le menu de démarrage.
Dis moi si cela fonctionne et, amuse toi bien Wink Cordialement petihar
Back to top
View user's profile Send_private_message 
vicmz


Joined: 15 Jan 2012
Posts: 1143

PostPosted: Thu 28 Feb 2013, 10:55    Post_subject:  

Médor wrote:
La protection par cryptage du fichier de sauvegarde ne sert à rien lorsqu'il est monté : en utilisation Wink


On fait ça avec Xlock, cliquez l'icône « verrou » sur le bureau, ou Menu > Bureau > Xlock configurer verrou d'écran, écrivez votre mot de passe deux fois et l'écran est verrouillé, cliquez l'écran ou appuyez une touche et écrivez votre mot de passe pour déverrouiller. C'est pas automatique (le verrou n'est pas activé dans un temps d'inactivité), cliquez sur l'icône « verrou » ou Menu > Système > Xlock pour verrouiller.

_________________
OB Precise 14.07.26 Woof-CE|Puppy Linux en español
Back to top
View user's profile Send_private_message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 27

PostPosted: Thu 28 Feb 2013, 16:42    Post_subject: @petithar  

Hello petithar,

hihi, je n'ai pas été patient... j'ai refait install complète avec le cd sur sda1.

Alors, du coup est-ce que je dois faire de nouvelles manœuvres crois-tu ?

A+

Falco
Back to top
View user's profile Send_private_message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Thu 28 Feb 2013, 17:42    Post_subject: @Falco  

Bonsoir Falco
je ne pense qu'il faille faire quoi que ce soit d'autre... Ton installation fonctionne-t-elle ?
Back to top
View user's profile Send_private_message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 27

PostPosted: Thu 28 Feb 2013, 17:56    Post_subject: @petithar  

Oui, ça semble fonctionner correctement !

C'était surtout pour ne pas laisser des fichiers inutiles...

A+
Falco
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2146
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 28 Feb 2013, 19:18    Post_subject:  

note qu'avec le grub actuel (grub est le nom donné à ce programme par la fondation GNU et c'est donc elle qui décide du nom Wink . le VIEUX grub a été renommé par GNU «grub legacy»), il n'y a rien du tout à installer.

si on se sent assez fort pour démarrer grub sans fichier de configuration, on peut lancer directement l'iso, si copié sur le disque dur, en ligne de commande de grub au prochain démarrage Laughing et donc il n'y a vraiment absolument aucune préparation préalable autre que télécharger l'iso dans une racine de partition, mais je connais très peu de jongleurs d'interpréteur en ligne de commande de grub Razz , donc

ou on complète /boot/grub/grub.cfg

de ces lignes

Code:
menuentry "ISO start (ex /dev/sda3)" {
set root=(hd0,3)
set isofile="/puplette/puplette5.4.iso"
loopback iso $isofile
linux (iso)/vmlinuz from=$isofile ramdisk_size=6666 home=usb root=/dev/ram0 rw autoexec=startx changes=s512.dat
initrd (iso)/initrd.gz
}


après avoir mis l'iso dans un rép «puplette»

et on redémarre.

(note: home=usb n'est pas pour Puppy, mais n'a jamais gêné! c'est pour Slitaz, et uniquement si on utilise une clef usb comme home...)
Back to top
View user's profile Send_private_message 
don570


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 3379
Location: Ontario

PostPosted: Tue 05 Mar 2013, 16:43    Post_subject:  

J'ai fini mon paquet les clics droits pour les Francophones.

J'ai remarqué une erreur.

'Leafpad' doit être installé comme éditeur de texte

disponible avec locales françaises
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=48728
Back to top
View user's profile Send_private_message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Sun 17 Mar 2013, 07:31    Post_subject: paquet "clic droit" - affichage double  

Bonjour à tous et en particulier à don570,

D'abord merci pour ce paquet bien utile. Je rencontre toutefois un problème d'affichage sur dpup wheezy (je n'ai pas essayé sur la puplette5.4) . Comme un dessin vaut mieux qu'un long discours, je joins une image sur laquelle on peut voir en effet que par un clic droit l'affichage est bien traduit en français mais celui-ci vient s'ajouter à l'affichage en anglais au lieu de le remplacer.
Une idée pour régler ce problème ?
Cordialement petihar.
essai.png
 Description   
 Filesize   69.23 KB
 Viewed   304 Time(s)

essai.png

Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sun 17 Mar 2013, 08:07    Post_subject:  

bonjour à toutes et tous,

@petithar
Je pense que dans le dossier /usr/share/applications, tous les fichiers .desktop sont en double.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
don570


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 3379
Location: Ontario

PostPosted: Mon 18 Mar 2013, 15:04    Post_subject:  

nouvelle version de mtpaint 3.44.13
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=81136
___________________________________________________________


Petihar wrote:
Je rencontre toutefois un problème d'affichage sur dpup wheezy


J'ai écrit un script pour supprimer la langue anglaise. C'est à dire
les clics droits ( les entrées de menu anglaises)
si les entrées anglaises sont accidentellement chargées par l'utilisateur.
Je l'ai posté ici.

Wheezy est une affaire différente, mais le script est toujours utile.

Pemasu utilise les différents mots anglais avec de certaines entrées.
Le script n' élimine pas toutes les entrées anglaises, mais la plupart. Wink

Toutes les entrées françaises ne seront pas modifiés.
Il est sûr à utiliser.
Si vous lisez le script, vous verrez qu'il utilise seulement le
commande 'rm' et les entrées anglaises seront supprimées seulement.

________________________________________________
Back to top
View user's profile Send_private_message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Tue 19 Mar 2013, 07:52    Post_subject: @don570  

Merci beaucoup don570,
Je pense que tu me mets sur la bonne voie.A première vue et, à quelques exceptions près ça fonctionne, je vais aller voir plus loin dès que j'aurai un peu de temps.
Je te tiendrai au courant. Cordialement petihar.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 6 of 7 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1014s ][ Queries: 13 (0.0137s) ][ GZIP on ]