Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 03 Jul 2015, 18:07
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Medor élu Gnumeric 1er !
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [36 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 09 Mar 2013, 02:34    Post subject: Tableau de présence du personnel
Subject description: English spoken
 

Liste de noms avec pointage journalier présence absence cause (sans heures arrivée / Départ
pointage.jpg
Description  Liste de noms avec pointage journalier présence absence cause (sans heures arrivée / Départ
jpg

 Download 
Filename  pointage.jpg 
Filesize  96.09 KB 
Downloaded  128 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 22:54    Post subject: How-to utilisateurs : les sous-totaux
Subject description: Maillon faible sur le web
 

How-to utilisateurs
En général les manuels Excel sont applicables à Gnumeric. sauf que Gnumeric est quand même une version allégée de Microsoft Office EXCEL payante. Gnumeric n'est pas issu de lotus 1.2.3 ou work, suites plus anciennes.
Nos professeurs se servaient du tableau noir, leur but n'est pas que leurs élèves n'aient pas à calculer.

Nous si, nous voulons que ça calcule tout seul !

Les sous-totaux, comment fait-on ?
Gnumeric.jpg
 Description   Gnumeric fun
 Filesize   84.37 KB
 Viewed   47 Time(s)

Gnumeric.jpg


Last edited by Pelo on Wed 11 Mar 2015, 22:50; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2260

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 23:26    Post subject:  

On prend des cours pour apprendre à se servir d'un tableur Exclamation

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 29 Jan 2014, 05:58    Post subject: Cours tableurs
Subject description: Moi voilà mon niveau
 

Moi voilà mon niveau, en Excel. Ceci est une photo souvenir. Mon but est de faire la même chose en Gnumeric (ici, c'est gnumeric) avec l'aide de gens doués et pratiquants.
La difficulté est dans la synthaxe spécifique gnumeric ( 95% des commandes sont des commandes excel).
Gnumeric a 400 fonctions de plus qu'Excel, mais il en a aussi en moins. Il fallait bien alléger pour l'adapter à ce qui est le plus utilisé.
Pour certains, on aurait pû le réduire beaucoup plus. Ce ne sont pas les plus humbles.
tri.jpg
 Description   
 Filesize   103.59 KB
 Viewed   226 Time(s)

tri.jpg


Last edited by Pelo on Thu 30 Jan 2014, 00:07; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2260

PostPosted: Wed 29 Jan 2014, 08:48    Post subject:  

Tu peux aussi utiliser le tableur de FreeOffice sous Puppy et Toutou Laughing

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 29 Jan 2014, 23:22    Post subject: Gnumeric : modèle de graphique en cours  

Gnumeric a été créé pour faire léger comme la Puppy a été créée pour alléger et rendre convivial les grosses Bertas Linux.
Gnumeric sait faire des graphiques, si l'utilisateur sait les faire.
Je vais donc mette un graphique GNUMERIC ! à disposition. Il suffira de changer les valeurs des axes. En couleur et touT.
Si on n'arrête pas de dire aux gens ne prenez pas le menu de Puppy, c'est pas très sympa pour ces logiciels qui y sont installés.
Un mauvais ouvrier a toujours de mauvais outils.
L'hôtesse d'accueil a tendance a un peu trop dire 'on fait pas'. ((le Médorateur)
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2260

PostPosted: Thu 30 Jan 2014, 04:24    Post subject:  

Pas la peine de te forcer à polluer des modèles existent Laughing

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 02 Feb 2014, 23:50    Post subject: Medor = Gnumeric 1er !  

Modèles existants Gnumeric : il fallait nous le dire plutôt, cher médorateur et nous donner les adresses. Moi et Musher n'aurions pas passé 6 mois à collecter des modèles EXCEL. Tes modèles sont les bienvenus.
Le médorateur aboie fort quand il voit des trains en marche passer. Est-ce de joie ? on n'a pas l'image...
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 06:37    Post subject: libspreadsheet ... 1.0.17 tahrpup (gnumeric)  

libspreadsheet ... 1.0.17 tahrpup (gnumeric) me cause des ennuis, Gnumeric ne se lance pas. Pas de chichi, remove builtin de Gnumeric et de Abiword, je remets à la place deux vieilles versions
gnumeric 1.10.2
abiword 2.8.6
Je ne suis pas Gnumeric 1er, il y a des fonctions dont on ne se sert jamais à la maison, ni au boulot d'ailleurs. Je remastérise, çà allège la tahrpup 6.0 (distro équipée Qt) et je pourrai mettre un logiciel dont je me sers tous les jours pour Puppy, Symphytum, joli masque de saisie Qt.
Les gens qui ont passé des heures sur Excel connaissaient la grille de saisie, cette fonction a été enlevée par Microsoft, et bien Symphytum la remplace, en bien plus joli.
C'est comme dmcsv, ou csvpad (musher0 connait bien), ça me coute 4MB, un petit luxe de rien du tout, surtout que ma version installée de gnumeric ne fait que 8MB.
DBase.jpg
 Description   Présentation 'form' affiche la fiche de l'item, ici présentation gnumeric en listing.
 Filesize   31.94 KB
 Viewed   126 Time(s)

DBase.jpg


_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2260

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 07:10    Post subject: Pelo : le Troll  

Ça m'étonne que Gnumeric ne se lance pas dans Tahrpup Exclamation

Tu dois le signaler sur le fil dédié : tahrpup 6.0 CE - bug reports afin que 666philb résolve le problème.


Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco


Joined: 25 Mar 2011
Posts: 482
Location: France

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 09:09    Post subject:  

Bonjour

Gnumeric fonctionne bien sous Tahr 6

par contre je trouve qu'il manque des choses importantes comme :
    Les macros,
    les filtres qui marchent mal
    les mises en forme conditionnelles sont assez compliquées (je regarde pour faire un exemple)
    le tableau croisé dynamique
    etc.


la somme automatique en sélectionnant les cellules bug sous gnumeric (ça donne 120... Sad et ça devrait afficher 60 ( Libreoffice calcule bien cela ...) voir copie écran

par exemple pour alterner la couleur des lignes souvent je procède cette manière sous Office ou Libreoffice
une colonne que j'incrémente (A), une colonne ou je calcule le modulo 2 de la colonne A je filtre sur la colonne B les chiffres 1 et je mets en tout en couleur et en ôtant le filtre on voit les lignes alternées : voir copie écran.
avec Gnuméric ça ne fonctionne pas...

mais bon, tout dépend de ce que l'on veux faire...

à vous lire
somme_auto.png
 Description   bug sur somme automatique quand il y a des filtres
 Filesize   116.95 KB
 Viewed   115 Time(s)

somme_auto.png

modulo.png
 Description   alterner les lignes avec libre office
 Filesize   25.41 KB
 Viewed   119 Time(s)

modulo.png


_________________
Puppy Linux vraiment sympa Smile

Last edited by jopervasco on Tue 10 Mar 2015, 11:52; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 10:43    Post subject:  Gnumeric calcule faux, pas vraiment
Subject description: 12 lignes à 10 = 120 (les lignes cachées sont comptées)
 

Attention aux filtres automatiques, les opérations incluent les lignes cachées (Microsoft Excel) . Si vous supprimez une zone de lignes, les lignes cachées seront supprimées.
Additionner une ligne sur 2 : çà c'est compliqué.
Gnumeric fournit quelques modèles, mais pour les states des américains anglophones.
Il faudrait un gnumeric pour les petites classes, et un module pour les classes supérieures. Tout dans le même fait que les utilisateurs simple(t)s engrangent du MB dont ils ne se serviront jamais (idem pour abiword).

Mon erreur chez mon tahrpup ne vient pas de gnumeric sans doute, mais d'une lib qui a du sauter en supprimant un autre programme. Sur une deuxième sauvegarde c'est bon.
Je fais des essais, et à force, c'est le bazar. Je voulais me faire un répertoire des libs QT une bonne fois pour toutes. Et si un programme se plaint qu'il lui manque un Qt quelquechose, je ne lui ajoute que çà. Le juste nécessaire, pas tout un SFS.

Medor a raison, c'est dans le fil tarhpup que je trouverai une réponse.

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco


Joined: 25 Mar 2011
Posts: 482
Location: France

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 12:10    Post subject:  

Bonjour musher0
musher0 wrote:
Allô.[..]
Parlant des fonctions avancées de gnumeric, sa page d'aide en ligne est à : http://projects.gnome.org/gnumeric/doc/gnumeric.shtml Rien trouvé en français, malheureusement.

Pour sauver de la bande passante, on peut télécharger l'aide de gnumeric sur son ordi avec HTTTrack ou wget http://www.commentcamarche.net/forum/affich-3578699-aspirateur-de-site-pour-debian.. Attention où vous le mettrez : l'aide de gnumeric fait 27 Mo ! Smile

Voici un script d'appel pour l'aide de gnumeric.
Code:
#!/bin/sh
# Sauvegardez ce script ici sous ce nom :
# /root/my-applications/bin/Gnumeric_Help.sh
####
cd "/usr/share/docs/gnumeric-1.12/Gnumeric Help/projects.gnome.org/gnumeric/doc"
# Ou bien l'endroit de votre choix où vous aurez téléchargé la documentation.
# Attention : il faut les guillemets parce qu'il y a un espace dans le nom du dossier.

defaultbrowser gnumeric.shtml
# NOTA. La commande ci-dessus fonctionne bien si opera ou seamonkey est le navigateur par défaut, mais pas si c'est dillo.


On aura ainsi la doc de gnumeric au bout des doigts.

En espérant que cela vous sera utile. A+

musher0


je ne sais pas si j'ai la bonne doc mais voila comment j'ai procédé :
dans une console
Code:

wget -r -np -k https://help.gnome.org/users/gnumeric/stable/gnumeric.html

puis le script Gnumeric_Help.sh
Code:
#!/bin/sh
# defaultbrowser /root/help.gnome.org/users/gnumeric/stable/gnumeric.html
firefox /root/help.gnome.org/users/gnumeric/stable/gnumeric.html


c'est pour l'exemple tout est dans root mais on peut adapter. Qu'en penses-tu ?

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5572
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 15:49    Post subject:  

Salut, jopervasco.

Merci de ta suggestion. J'essaye ça.

(Euh, ma citation vient d'un autre fil ? Je ne la retrouve pas sur ce fil-ci.
Tu as l'URL ? Merci.)

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5572
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 10 Mar 2015, 15:57    Post subject:  

@pelo :
T'es bidonnant, pelo : ÉLIRE un... ROI ???!!! Very Happy Shocked

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [36 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0848s ][ Queries: 13 (0.0045s) ][ GZIP on ]