Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 19 Sep 2014, 23:59
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou 5.5 NOUVELLE VERSION Rolx 5.5 Alpha 2
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 4 of 9 [126 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 18 Mar 2013, 21:44    Post subject:  

Autre observation, qui m'avait échappée avant-hier : le clavier "qc" ne "prend" pas dans wary 5.5, finalement. Je dois le remettre à chaque fois, comme vezuve pour son clavier qwertz.
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Mon 18 Mar 2013, 23:42    Post subject:  

Bonsoir,

Effectivement le clavier "cf" ne semble pas fonctionner sous X, par contre le "ch" fonctionne !

Pour disposer de plusieurs claviers et les sélectionner et afficher le drapeau en icône dans la barre des tâches soit par un raccourci clavier : Alt+Shift, ou par clic sur l'icône, j'ai placé une ligne dans ~/.xinitrc :
.xinitrc wrote:
[ -f /usr/bin/xsetroot ] && xsetroot -cursor_name top_left_arrow

setxkbmap -option grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll fr,us,be,ch


#v555 w003


Cordialement,
Médor.
Clavier ch.jpg
 Description   
 Filesize   55.07 KB
 Viewed   570 Time(s)

Clavier ch.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 19 Mar 2013, 04:21    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,
Médor wrote:
Effectivement le clavier "cf" ne semble pas fonctionner sous X, par contre le "ch" fonctionne !

Oui, le fichier ch n'est pas dans le fichier /etc/X11/kbd/symbols/pc. C'est pour cela qu'on ne peut l'utiliser.

Cependant, comme dit plus haut, je peux inclure, à titre d'essai, dans le fichier initrd.gz, deux cartes clavier : fr_ch.gz et fr_ch-latin1.gz en remplacement d'autres qui ne me semblent pas indispensables pour nous autres francophone et pour ne pas alourdir le fichier initrd.gz qui se charge en ram, à savoir : hu101.gz, dk.gz, br-abnt.gz.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 19 Mar 2013, 11:14    Post subject:  

Médor wrote:
Bonsoir,

Effectivement le clavier "cf" ne semble pas fonctionner sous X, par contre le "ch" fonctionne !

Pour disposer de plusieurs claviers et les sélectionner et afficher le drapeau en icône dans la barre des tâches soit par un raccourci clavier : Alt+Shift, ou par clic sur l'icône, j'ai placé une ligne dans ~/.xinitrc :
.xinitrc wrote:
[ -f /usr/bin/xsetroot ] && xsetroot -cursor_name top_left_arrow

setxkbmap -option grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll fr,us,be,ch


#v555 w003


Cordialement,
Médor.


Salut, Médor.

Non merci...

Suivant le conseil de quelqu'un sur ce fil, un beau jour j'ai fixé directement mon clavier qc avec "setxkbmap qc" dans mon lupu 5.25, et depuis ce temps

1) D'accord, j'ai mon clavier qc à tout coup, MAIS :

2) Je ne peux plus en changer au moyen de l'assistant, la manoeuvre a mis l'assistant clavier/souris K.O.
(Quand je traduis en anglais, ce serait commode de retourner au clavier us de la façon habituelle.)

3) Au démarrage, le panneau de choix de claviers apparaît tout le temps, avec la mention : "your keyboard is .utf8". (sic) il faut que je clique sur "Cancel" pour continuer le lancement sans changer de clavier.

Donc, elle est à nos risques et périls, ta solution; il faut trouver autre chose.

A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Tue 19 Mar 2013, 13:42    Post subject:  

Bonjour musher0,

Je n'ai aucun problème ici sur Wolx, je précise que dans xorg.conf j'ai comme définition "fr,us" et que sur la ligne ajoutée dans xinitrc j'ai le même début "fr,us,...".
Je constate simplement qu'il m'est impossible d'obtenir le clavier "cf" alors que le "ch" est fonctionnel, de plus il s'agit des cartes claviers par l'ancienne méthode à deux lettres (choix possible dans l'assistant), donc la carte clavier "cf" méthode deux lettres doit être absente mais à priori la carte par la nouvelle méthode elle semble bien être présente si tu arrives à l'obtenir...

Pour la prise en compte par xkb.so de lxpanel ou de sont grand frère d'où provient sont code pour XFCE des différents claviers dans xorg.conf par l'assistant ou à la main, la ligne avec xsetkbmap même sans autre argument est impérativement nécessaire dans xinitrc, elle est présente dans l"Asri 300 pour cette raison et je n'ai pas eu connaissance de problème à ce jour...

La solution passe par l'obtention de ce fichier "cf" méthode deux lettres...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 19 Mar 2013, 14:31    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ Musher,
La méthode de Médor fonctionne parfaitement, je l'ai testée avec Rolx.

Le fichier du clavier cf n'est pas présent dans le dossier /etc/X11/xkb/symbols/pc, alors que le qc et le ch y sont ... (je n'ai cependant pas trouvé de clavier cf pour mettre dans ce dossier).
C'est pourquoi on peut utiliser la commande setxkbmap nom_du_clavier et la méthode de Médor avec les claviers suivants, présents dans le dossier /etc/X11/xkb/symbols/pc :
al ba br ch ee fr hr in jp latin mao mt pc qc si th us
am bd bt cz es gb hu ir kg lk mkd nl pk ro sk tj uz
ara be by de fi ge ie is la lt mm no pl ru srp tr vn
az bg ca dk fo gr il it latam lv mn oc pt se sy ua

Je signale que j'ai modifié le clavier oc, afin qu'il propose le ñ et Ñ (AltGr n et AltGr N), ainsi que ces lettres accentuées : á ìí ú ó.

En revanche, le clavier cf est un choix possible au démarrage ou proposé dans l'assistant de localisation rapide dès l'ouverture du Bureau. Il est dans le fichier initrd.gz (voir la liste des fichiers de clavier que j'ai donnée dans un post précédent).
C'est aussi pourquoi j'ai proposé d'y insérer les claviers suisses fr_ch.gz et fr_ch-latin1.gz, si un de ces deux-là est utilisé par les Suisses. Le fichier initrd.gz avec ces fichiers est disponible pour test ici

Je peux même y mettre également un clavier de_ch-latin1 pour les utilisateurs Suisses si nécessaire.

Je pense qu'avec un peu de temps, il est possible de créer un fichier cf pour le dossier /etc/X11/xkb/symbols/pc. Il faut savoir si c'est un qwerty et répérer les différences avec le clavier US, si on le prend pour modèle.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 10:48    Post subject:  

Hello,
d'abord tu a omis de mentionner pour:
  • "initrd-wolx-sansclavier-fr.tar" il faux l’extraire puis ajouter .gz
  • "Wolx-initrdgz.tar" lui aussi il faut l’extraire ..............

Essais seulement sur wolx ..................
Twisted Evil Evil or Very Mad wolx toujours le fr au démarrage ................
Crying or Very sad aucun des clavier suisse ne fonctionne, il sont rester en AZERTY

Si tu supprime le chargement de ton fr, cela ira bien mieux, on pourra au moins avoir une sauvegarde qui conserve son choix de clavier et localisation


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 11:05    Post subject:  

Bonjour, Messieurs.

Merci de me répondre défensivement, et à côté de la question. J'ai le sentiment de ne pas avoir été écouté.

Vous avez le nez collé sur votre distro ASRI ou Toutou. Elles sont très bien, là n'est pas la question. Mais je parle du clavier fr-legacy (alias qc), pas du clavier cf, et sur la lupu 5.25-retro. D'après ce que j'ai pu constater, la seule différence entre fonctionne (avant) / fonctionne pas (après) pour l'assistant clavier /souris a été l'utilisation de xsetkbmap en mode console.

Oui, xsetkbmap fonctionne super, tout le monde s'entend là-dessus, mais il fout le bordel ailleurs. C'est limité comme observation, j'en conviens. Je vais essayer de mettre un peu d'approche scientifique là-dedans, de reproduire et documenter le problème survenu sur la lupu 5.25-retro, comme ça ce sera plus facile de se comprendre.

ALP.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 11:42    Post subject:  

Bonjour à tous,
vezuve wrote:
Si tu supprime le chargement de ton fr, cela ira bien mieux, on pourra au moins avoir une sauvegarde qui conserve son choix de clavier et localisation

Toutou est avant tout une version française. Je conserverais le clavier fr au démarrage.
Si tu veux une version francisée, utilises le Langpack sur Puppy Wary ou Puppy Racy. Mais tu retomberas sur un problème identique, sauf qu'au lieu d'avoir un clavier "azerty" français, tu auras un clavier "qwerty" américain.
Je cherche, sans polémique, à faire fonctionner les différents claviers disponibles.
Si tu me donnais plus de détails sur ton clavier afin que je le trouve, ce serait déjà une avancée.
De ton post précédent, j'en déduis qu'il s'agit d'un clavier qwerty.
Dans quelle condition l'as tu trouvé et l'utilises-tu? Peux-tu évenyuellement me le faire parvenir?

@Musher0,
Je n'ai pas trouvé de fichier qc qui puisse s'installer dans le fichier initrd.gz.
Tu m'en vois désolé, mais soit tu utilises le clavier cf, soit tu utilises la méthode de Médor qui fonctionne très bien, en ne mettent que le clavier qc dans la commande du fichier .xinitrc.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 16:48    Post subject:  

Hello,
esmourguit wrote:
Je conserverais le clavier fr au démarrage


Alors les hors français seront obligé a chaque démarrage de reparamètrer la locale et le clavier même avec un pupsave Embarassed
esmourguit wrote:
Si tu me donnais plus de détails sur ton clavier afin que je le trouve, ce serait déjà une avancée.

pour le clavier français comme je l'ai écrit, j'utilise xkb, icône config puis onglet bureau et choisir "clavier/souris (modifier)" dans la fenêtre assistants des périphérique d'entrée, je choisis "configuration avancée du clavier", dans xkb configuration du clavier, je choisit disposition de pays puis dans la liste je choisis "ch switzerland" puis ok de retour dans la fenêtre "xkb configuration du clavier" je choisit disposition alternative puis le point 3.Une fois fait, je relance le serveur X, voila comment j'ais mon clavier "qwertz". Explications et disposition du clavier qwertz

@+
WARY-03-demarage.png
 Description   WARY n'ayant pas cet contrainte au démarrage, les hors fr conserve leur paramètre :)
 Filesize   4.5 KB
 Viewed   405 Time(s)

WARY-03-demarage.png

clavier fr.png
 Description   En supprimant ceci, les hors fr, pourrons conserver leur réglage :(
 Filesize   4.01 KB
 Viewed   403 Time(s)

clavier fr.png


_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2443
Location: France

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 18:29    Post subject:  

vezuve wrote:
Alors les hors français seront obligé a chaque démarrage de reparamètrer la locale et le clavier même avec un pupsave Embarassed

Je n'utilise que le clavier fr, mais je comprends les besoins des autres utilisateurs francophones.
Il va falloir trouver une solution...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 19:18    Post subject:  

musher0 wrote:
Autre observation, qui m'avait échappée avant-hier : le clavier "qc" ne "prend" pas dans wary 5.5, finalement. Je dois le remettre à chaque fois, comme vezuve pour son clavier qwertz.


J'ai fait d'autres tests sur wary 5.5, et je vais être obligé de me dédire... Touchons du bois, le clavier qc (ou fr-legacy) est resté depuis quelques re-démarrages. J'ai pu aussi, directement avec setxkbmap, ajouter le clavier canadien-anglais et le britannique. J'ai aussi les drapeaux en icone (petit utilitaire d'Anatoly Asviyan, remâché par ttuuxxx), dans la barre de jwm, et tout va pour le mieux.

De plus, j'ai réussi un essai avec le clavier qc et le clavier ch (probablement le suisse allemand, pas le suisse romand, parce que je n'ai pas trouvé les é dedans). Les drapeaux s'affichaient correctement, et je n'avais qu'à cliquer dessus pour changer de clavier.

Enfin, dans wary 5.5 en tout cas, l'assistant clavier/souris est encore sain après avoir utilisé sextkbmap. Quand j'aurai du temps, j'essayerai de reproduire le problème dans lupu 5.25.

L'essentiel, c'est que, avec et malgré tous ces tâtonnements, la confusion recule dans la mesure où nos connaissances en la matière avancent. On va y arriver.

Bonne route.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Wed 20 Mar 2013, 23:25; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 20 Mar 2013, 23:23    Post subject:  

Bonjour !

La biblio pour poppler dans wary 5.5 était trop vieille, et on ne pouvait pas utiliser pdftotext. J'ai justement eu une commande de ce type en fin d'après-midi, et j'ai dû prendre le détour de la re-compilation avant de répondre à la demande de mon client. Frustrant.

Je n'ai pas le Toutou 5.5 alpha sur cette machine, donc je ne peux pas vérifier s'il souffre de la même incohérence. (ASRI, si ça ne convient pas ici, j'ouvrirai un fil exprès.)

Quoi qu'il en soit, je vous annonce que j'ai créé un paquet poppler de remplacement pour wary 5.5.

L'intérêt de la suite de logiciels poppler (anciennement xpdf) est qu'elle permet de manipuler des pdf sous console avec une grande précision, plus rapidement qu'avec epdfview ou FoxitReader, et surtout, sans perte d'information. Par exemple, pour extraire le texte d'un pdf en respectant la mise en forme, il suffit d'entrer sous console et de taper :
Code:
pdftotext -layout fichier.pdf

On obtient tout le texte, à 99 % dans le même ordre et avec la même mise en forme que le pdf de départ. On peut alors faire le compte de mots ou quoi, et commencer à travailler dans geany ou abiword.

Veuillez vous reporter ici pour le téléchargement et les détails : http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=693446#693446

Meilleures salutations.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Thu 21 Mar 2013, 01:58    Post subject:  

Bonjour,

J'ai testé sur Wolx installé en frugale le nouveau initrd.gz avec le clavier fr_CH !
Avec : pkeys=fr_CH pfix=ram

j'ai bien au lancement le message :
Chargement du clavier 'fr_CH'

Après les réglages de X et le lancement de la session, il faut changer immédiatement le clavier dans l'assistant : switzerland ch, puis relancer X (le clavier est en fr au début de la session X).

Le problème reste que lors du reboot la configuration du clavier sous X n'est pas enregistrée dans le nouveau "pupsave".
Je précise que sans X, le clavier est bien en qwertz, ainsi que dans la console d'init !

Au second boot : pkeys=fr_CH, arrivé sous X, dans la fenêtre de l'assistant clavier il apparait alors les nouveau claviers : fr_CH, fr_CH-latin1, etc. rajoutés dans initrd, mais au premier boot ils ne sont pas affichés dans la liste.
En sélectionnant fr_CH ça provoque une erreur GTK à l'enregistrement et ensuite impossible d'obtenir la fenêtre affichant la liste les claviers en relançant l'assistant, même après avoir relancé la session X.

Voilà pour l'instant...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Thu 21 Mar 2013, 02:34    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,
musher0 wrote:
[De plus, j'ai réussi un essai avec le clavier qc et le clavier ch (probablement le suisse allemand, pas le suisse romand, parce que je n'ai pas trouvé les é dedans).
Enfin, dans wary 5.5 en tout cas, l'assistant clavier/souris est encore sain après avoir utilisé sextkbmap.

Je pense que le clavier ch est un clavier (qwertz) Suisse Romand. A vérifier auprès de Vezuve ...
Je viens de l'essayer sur Toutou 5.5 avec l'Assistant clavier qui fonctionne parfaitement et il tient après plusieurs redémarrages de même que le clavier qc.
Presser la touche à droite du P du clavier avec la touche shift ça donne è
Presser la touche à droite du L du clavier avec la touche shift ça donne é

En revanche sur Wary, le clavier qc n'est pas proposé dans l'assistant clavier. Je l'ai donc intégré dans la liste pour Toutou 5.5.

Ainsi cela devrait permettre d'utiliser les claviers suisse romand et québécois.

J'attend cependant la confirmation de Vézuve.
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 4 of 9 [126 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1150s ][ Queries: 13 (0.0064s) ][ GZIP on ]