Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 31 Aug 2016, 21:56
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Probleme de sauvegarde.
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 3 [31 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sat 11 May 2013, 19:18    Post subject:  Probleme de sauvegarde.
Subject description: Que veut-dire "mounted directly top layer"?
 

Bonjour,

j’ai installe Lucid en frugal sur un disque dur interne (sur une partition ext4 sans swap), avec un fichier de sauvegarde que je gardais au chaud, en dual boot avec windows, et avec grub, et jusque la tout va bien.

Par contre, lorsque j’eteinds l’ordinateur, alors que j’avais configure pupsave pour ne pas enregistrer de modification, le message suivant s’affiche (a peu pres), avant de s’eteindre: “ le fichier de sauvegarde.sfs mounted directly top layer... save already”

Bref, on dirait que je n’ai plus la main sur le choix de la sauvegarde, ce qui me gene beaucoup, car c’est pour moi un des principaux interets de Puppy.

Ai-je fait une chose de travers a l’installation? Quelqu’un peut-il m’aider?

Merci a l’avance.

(A ASRI: le simple pupsave est tres interessant,ca va peut-etre me servir)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 8454
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 11 May 2013, 19:50    Post subject:  

Bonsoir, Dorothée.

Tu n'as rien fait de travers. Cela veut simplement dire que tous les changements ont déjà été sauvegardés dans ton fichier de sauvegarde au moment de la fermeture de l'appareil. C'est comme ça en installation frugale, on n'a pas besoin de sauvegarder toutes les demi-heures, comme sur une clé USB, c'est sauvegardé à mesure, sans que l'utilisateur ait à intervenir. Et en conséquence, l'utilisateur/trice n'a pas besoin de faire une sauvegarde finale quand il/elle quitte.

Quant à "garder la main", tu peux, si tu as deux fichiers de sauvegarde pour le même Puppy dans ton répertoire (dossier) de sauvegarde.

Si tu avais deux fichiers de sauvegarde, après le démarrage normal avec grub, le processus s'arrêterait pour te proposer un choix. Comme en ce moment tu n'as qu'un fichier de sauvegarde, cet arrêt n'est pas nécessaire, il n'y a pas de choix à faire !

Tu as quand même le contrôle, sauf que c'est invisible, vu que tu n'as qu'un seul fichier de sauvegarde. Tu n'as donné au système qu'un fichier de sauvegarde, alors le système utilise celui-là. ll n'y a pas de choix à faire, donc le système ne t'en propose pas ! Smile

(Autre formulation -- C'est toi qui as donné au système un fichier de sauvegarde particulier à utiliser, pas quelqu'un d'autre, pas le système.)

J'espère que ça t'éclaire un peu.

Bonne fin de soirée.

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"The greatest of minds are the ones that never close." | "Les plus grands esprits sont ceux qui ne se ferment jamais."
(starhawk, Resident Philosopher | philosophe en résidence) Wink
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sat 11 May 2013, 20:39    Post subject:  

Bonsoir Musher0, merci de ta reponse.

En fait, il me semblait que rien n’aurait du etre different de mon autre installation frugale sur cle usb que j’utilise sur un autre ordi qui n’a pas de disque dur interne.
Le fichier de sauvegarde est le meme, que j’ai copie sur le dd interne.

D’ailleurs j’en ai copie deux, un qui s’appelle “PasTouche” (c’est dire si je ne veux pas de changement dessus), et l’autre “Test” sur lequel je fais toutes mes experiences de linuxipupette amateure.

La difference, c’est que j’avais l’habitude (comme ma config me convenait et que je voulais pas qu’il enregistre de changement en eteignant l’ordi) de le voir s’eteindre en disant simplement “session not save” et c’est tout.

Tu me dis qu’il enregistre automatiquement les changements alors que c’est justement ce que je ne veux pas qu’il fasse sur le fichier “Pas Touche”.

Ou alors je n’ai pas bien compris tes explications.

Qu'en penses-tu?
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1392
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sun 12 May 2013, 00:10    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ Dorothée,
Si tu ne veux pas de changement une fois que tu as paramétré ta configuration, Remasterises la distro et lorsqu'il te sera demandé "Do you want to add customisations for your hardware?" Répond OUI.
Ainsi tu auras une iso personnalisée dédiée à ta machine.
Et les prochaines fois que tu l'utiliseras, tu devras quitter sans enregistrer.

j'espère que mes explications sont claires.
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sun 12 May 2013, 17:11    Post subject:  

Merci Esmourguit,

effectivement, je n'avais pas pensé à faire une remasterisation, car avec l'autre ordinateur sans disque dur et moins puissant, je ne pouvais pas (il chauffait trop et plantait avant d'arriver au bout).

Je vais le faire de ce pas, et je vais voir si le problème continue.

A bientôt,
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 9123
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 08 Jan 2015, 23:13    Post subject: PUPMODE=13
Subject description: n'a aucune effet
 

Je voudrais bien sans faire une usine à gaz avoir la main sur la sauvegarde en frugal instal sur disque dur. Il y a des tas de solutions proposées par les anglophones, init.rd à changer, ou rc.shutdown à modifier, qu'en pensent nos techniciens francophones. Remastériser, c'est en dernier recours.
J'ai aussi la temprérature qui monte à 80°, j'éteins en catastrophe, et là le fait que la session ait déjà tout enregistré m'arrange bien, mais c'est bien la seule situation où çà me va bien.

_________________
Sprinters choose Puppy Linux as mascot, always happy, always speedy.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Fri 09 Jan 2015, 06:49    Post subject:  

@ Pelo :

Passe en pupmode="5" tu n'auras plus à te soucier de ta sauvegarde Exclamation

Fait en premier une remastérisation avec tes paramètres et tes logiciels supplémentaires.


Autre solution :

Apprend à utiliser Puppy sans faire un massacre de ton installation par incompétence Exclamation

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 9123
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 09 Jan 2015, 09:33    Post subject: PUPMODE 5 :
Subject description: ok j'efface la sauvegarde et redémarre en RAM
 

Sur USB, je ne risque rien, mais là, sur disque dur, j'ai préferé l'avis du forum francophone. Quelle gentillesse, Medor, de me guider dans mes efforts. J'ai un oeil sur ma télé, ils attaquent à porte de Vincennes maintenant.
_________________
Sprinters choose Puppy Linux as mascot, always happy, always speedy.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Fri 09 Jan 2015, 10:24    Post subject:  

Plutôt que de regarder la télé vas donc immédiatement t'inscrire dans un club informatique du troisième âge Laughing

Le forum Murga ce n'est pas un dépotoir, facebook est l'endroit idéal pour y raconter tes âneries quotidiennes Exclamation

Médor

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 9123
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 02 Feb 2016, 23:59    Post subject: l'imprimerie de mon village de Dammartin prise en otage  

Un an déjà, les terroristes se réfugiaient dans l'imprimerie de mon village de Dammartin les goêlettes, Leurs compères allaient faire un carnage à Paris.
Je retombe sur ce topic en cherchant pourquoi ma Wolx plante sur ses sauvegardes. Médor a sorti les larmes depuis.
"A 16h57, le GIGN prend d'assaut le bâtiment de Dammartin-en-Goële. On entend alors des coups de feu et une détonation. Armés de kalachnikov, les deux frères Kouachi sortent du bâtiment "en tirant sur les forces de l'ordre, ce qui a déclenché leur neutralisation immédiate", selon une source proche du dossier.

Les deux suspects sont tués. Un "gendarme du GIGN a été légèrement blessé". > Raid et GIGN : qu'est-ce que c'est ?
L'otage, lui, est indemne. Agé de 26 ans, il d'abord été pris en otage par les deux frères avant de se mettre à l'abri dans une pièce de l'entreprise, indiquent des sources proches du dossier.
"
otages.jpg
 Description   remember mon village en otage
 Filesize   29.3 KB
 Viewed   65 Time(s)

otages.jpg


_________________
Sprinters choose Puppy Linux as mascot, always happy, always speedy.

Last edited by Pelo on Thu 04 Feb 2016, 01:34; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Wed 03 Feb 2016, 00:14    Post subject:  

@ Pelo le TROLL

Depuis un an tu n'as toujours pas résolu ton problème Evil or Very Mad

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 9123
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 03 Feb 2016, 00:37    Post subject: je sais lui faire croire qu'il est sur USB,  

çà c'etait sur l'ACER 1640. La temperature j'ai mis une icone, pour les pupsaves en frugale, c'est réglé, je sais lui faire croire qu'il est sur USB, çà me permet d'utiliser pupsaveconfig, et de ne pas sauver la session systématiquement.
Je progresse, comme les bons élèves. les professeurs redoublent, souvent plusieurs années de suite.

_________________
Sprinters choose Puppy Linux as mascot, always happy, always speedy.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Wed 03 Feb 2016, 01:22    Post subject:  

@ Pelo le [b]TROLL[:/b]

Effectivement tu progresses dans le mauvais sens depuis ton inscription sur le forum Rolling Eyes
De plus tu viens de dire sur l'autre fil que tu ne peux pas utiliser ton wolxsave Exclamation
Là je viens de redémarrer Wolx-2014 avec un nouveau pupsave vierge préparé d'avance et çà fonctionne Wink

Je vais l'attacher sur l'autre fil...

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 9123
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 03 Feb 2016, 01:39    Post subject: La Wolx tourne en RAM, j'écris avec.  

C'est la première fois que çà m'arrive, c'est pour çà que je ne comprends pas. J'ai Ma Wolx 3.0.25 dans plusieurs endroits et c'est une horloge, à part des petits défauts marginaux. Vous aviez bien bossé pour cette distro.
et là pas moyen. J'ai mis une pupsave vierge façon Musher0, toujours kernel panic. La Wolx tourne en RAM, j'écris avec.

Alors elle fonctionne impec chez toi ? si jamais t'avais des soucis avec, tu peux demander sur le forum. On t'aiderait. Mais reste avec, elle va largement aussi bien que celles qui sont venues après elle. Elle est jolie, un peu trop de menus, pas grave. Les clients sont pas bêtes, elle a toujours des téléchargements. Par contre la ROLX, un piqûre de vitamines lui ferait pas de mal. Faut dire qu'elle a que la peau sur les OS, et est-ce vraiment un OS ? Wolx (wagen) est populaire. tant mieux.

_________________
Sprinters choose Puppy Linux as mascot, always happy, always speedy.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 9123
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 03 Feb 2016, 01:47    Post subject: J'ai des jurons canadiens en promotion,  

J'ai des jurons canadiens en promotion, medor, çà t'interesse, pour renouveler tes topics.
Et tu sais que Dorothée, elle t'en veut. tu l'as marquée à vie.. Avec des dames, il faut se tenir.

_________________
Sprinters choose Puppy Linux as mascot, always happy, always speedy.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 3 [31 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0480s ][ Queries: 13 (0.0047s) ][ GZIP on ]