Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 20 Oct 2014, 14:21
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
monter automatiquement une partition au démarrage
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 5 [61 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Author Message
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1835
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 07:20    Post subject:  

Quote:
Résultat :
bash: Startmount: command not found
J'ai vu mon erreur et modifié entre temps sur le post précédent: il faut taper ./Startmount (avec un point et slash avant!).
On va bien finir par y arriver!

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Mon 08 Jul 2013, 09:14; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 08:17    Post subject:  

Bonjour,

Ici je suis en frugale sur DD, je n'ai pas testé en installation frugale sur USB avec deux partitions.

J'ai testé le montage automatique de ma clé USB en insérant la ligne dans rc.local :
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/sdb1
Il faut un espace entre vfat et /dev/sdb1...

le montage est bien effectué au boot, seul problème la clé est montée en iso8859-1 avec un code de page 437 et pose problème dans Rox avec les noms de fichiers accentués en rouge : format UTF-8 invalide...
Il faut donc améliorer la ligne (comme ci-dessous dans le script mount-drives.sh).


Pour Startmount tant que la première fenêtre ne s'ouvre pas il n'y a pas de configuration possible !

Après le choix de la/les partition(s) à monter au démarrage un répertoire (caché) est créé : /root/.startmount/
et contient le fichier mount-drives.sh :
Code:
#!/bin/ash
mount -o shortname=mixed,quiet,utf8 /dev/sdb1 /mnt/sdb1 2>/dev/null

Ce fichier est exécuté au lancement de la session X par l'intermédiaire du script /root/Startup/start-mount.sh

Suite :
Pour lancer la configuration de Startmount depuis la Console :
/usr/local/Startmount/Startmount
Cependant l'erreur à propos du "pupsave" non trouvé n'est pas normale et empêche l'ouverture de la fenêtre de configuration...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 13:15    Post subject:  

Rebonjour Argolance,

Résultat :
# ./Startmount
cat: /etc/puppyversion: no such file or directory
./Startmount: line 114: kill: (2313) - No such process
./Startmount: line 189: 938 Terminated Xdialog --msgbox "$(gettext 'You are running a USB install
Please ensure you save this session for Startmount to work!')" 12 60

./Startmount: line 309: /root/ .startmount/drive.config: No such file or directory

Bon, on va peut être y arriver......
Mais après toutes les manips faites suivant les indications qui m'ont été données depuis le début de cette discussion, peut être qu'il faudra que je refasse une installation toute fraîche.....
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 13:37    Post subject:  

Avec cette simple ligne dans rc.local ça fonctionne bien sans problème d'accents dans les noms de fichiers et répertoires ::
Code:
mount -o shortname=mixed,quiet,utf8 /dev/sdb1 /mnt/sdb1


Avec Startmount lancé dans la console j'ai les "erreurs" suivantes :
Code:
# /usr/local/Startmount/Startmount
/usr/local/Startmount/Startmount: ligne 110 : kill: (9906) - Aucun processus de ce type

ok
cat: /root/.startmount/progitem_list: Aucun fichier ou dossier de ce type

Puis la fenêtre de configuration apparaît...

Effectivement il faudrait quand même mieux tester avec un "pupsave" tout neuf Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4254
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 14:11    Post subject:  

Allô !

Pas la peine de faire une réinstallation, seulement enlever les scripts de là où tu les as mis : cela suffira amplement, ce n'est pas un gros logiciel comme GIMP, quand même, que tu as installé ! Smile Avec un petit script comme ça, il devrait être facile de retracer tes pas.

À propos du sujet même :

Sans vouloir offenser personne, il y a peut-être plus simple ?

Et si on commençait à l'envers, par TOUT monter ?
Avec
1) http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=84759
OU
2) le MuppyQuickMount de Mu, en vers. fr. par Médor ? Après installation, QuickMount va te demander si tu veux monter tout au démarrage.
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?mode=attach&id=49730
OU
3) le nouveau petit utilitaire d'ASRI, à http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=712252&sort=lastpost#712252

Les trois montent toutes les partitions au démarrage.

Ensuite, sous console, on démonte les partitions dont on n'a pas besoin à l'aide de la commande
Code:
umount /mnt/sdbN
#  où N=un numéro de partition


Ou encore, si tu as choisi MuppyQuickMount, tu cliques sur la ou les partitions que tu veux démonter. Dans MuppyQuickMount, un clic sur une partition agit comme un commutateur (ou "switch", en français Twisted Evil !)

Enfin, une fois que tu as trouvé les fichiers que tu veux sur ta clé USB, si tu es parano, tu peux taper sous console :
Code:
umount -a

et vlan, toutes les partitions sont refermées, sauf les partitions actives.

Ça t'aide ?

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 15:17    Post subject:  

Comme signalé en amont le problème de Gilloraymondo semble provenir de sont installation en frugale sur USB ce qui ne semble pas être au goût de Startmount puisqu'il ne trouve pas le "pupsave" existant... Sad

PMDAS malheureusement pour le moment ne monte pas en utf8 ma partition vfat de ma clé USB Sad

J'ai passé volontairement sous silence Muppyquickmount qui offre d'autres fonctionnalités supplémentaires mais le poids du paquet plus celui de puppybasic est notablement plus conséquent.

Naturellement on utilise pas simultanément trois logiciels (ou plus) pour monter des partitions auxiliaires en même temps Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Tue 09 Jul 2013, 05:01    Post subject:  

Bonjour,

Et merci à tous.
Il faudra que je reprenne ce problème dans quelques temps. Là je pars à quelques milliers de km de la France, avec mon netbook et....puppy linux sur usb en plus.

Amicalement
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2529
Location: France

PostPosted: Tue 09 Jul 2013, 06:09    Post subject:  

gilloraymondo wrote:
Bonjour,

Et merci à tous.
Il faudra que je reprenne ce problème dans quelques temps. Là je pars à quelques milliers de km de la France, avec mon netbook et....puppy linux sur usb en plus.

Amicalement

Ok, bon voyage à toi.
Nous reprendrons ce fil plus tard.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2529
Location: France

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 05:54    Post subject: Re: monter automatiquement une partition au démarrage  

gilloraymondo wrote:
Bonjour,

J'ai l'habitude de me servir de toutou linux avec une clé usb partitionnée avec sdb1 en fat32 pour y mettre tous mes fichiers personnels, toutou linux étant installé sur une partition sdb2.
Les avantages sont évidents.

Mais, il faut que je monte manuellement la partition sdb1 à chaque fois.

Y a t il moyen de faire en sorte que cette partition sdb1 se monte automatiquement au démarrage ?

Bonjour gilloraymondo.
Pour un montage automatique de ta clé, je te propose d'utiliser un nouvel utilitaire que je développe actuellement.
'Pmsd' permet de monter automatiquement les partitions au démarrage. Remarque : pour monter ta clé fat32 avec l'utilitaire Pmsd, tu dois cocher le format vfat (fat16/32).
Infos et téléchargement => cf. fil Pmsd http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=87434
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4254
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 11:54    Post subject:  

rcrsn51 wrote:
gilloraymondo wrote:
mkdir: can't create directory ' /mnt/sdb1' : File exists

Then change it to
Code:
sleep 5
mkdir -p  /mnt/sdb1
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/sdb1

But the whole idea was to put this code in /etc/rc.d/rc.local to automount the drive. Have you tried that yet?


Salut, gilloraymundo.

rcrsn51 a raison. En ajoutant le paramètre -p à la commande mkdir, on élimine le message d'erreur avertissant qu'un dossier existe déjà.

En outre, personne n'a vu un détail important. Ajoute la ligne qui suit dans /etc/fstab et fais un retour de chariot après.

Code:
/dev/sdb1     /mnt/sdb1    vfat      auto,defaults          0 2

(Attention à ne rien altérer d'autre dans fstab.)

Ainsi, ton disque sera déjà enregistré dans la base de données des partitions.

Pourquoi ? Eh bien, quand on tape
Code:
mount -a

mount se sert des paramètres de fstab pour monter tout le bataclan.

Non pas que les autres solutions ne puissent pas être bonnes, mais à mon sens tu devrais essayer à
nouveau d'appliquer le conseil de rcrsn51, avec ton sdb1 "déclaré" dans fstab. Cette solution-là,
étant appliquée au cours de l'initialisation, est plus simple. On n'a rien d'autre à ajouter par la suite
(pas de souci de script manquant dans le dossier ~/Startup, etc.).

Au revoir.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 13:17    Post subject:  

Bonsoir,

musher0 wrote:
En outre, personne n'a vu un détail important. Ajoute la ligne qui suit dans /etc/fstab et fais un retour de chariot après.
Code:
/dev/sdb1     /mnt/sdb1    vfat      auto,defaults          0 2

Cette ligne donne le résultat suivant :
Code:
root@puppypc ~
# mount -a /dev/sdb1
mount: unknown filesystem type 'defaults'
Evil or Very Mad

Par contre avec :
Code:
root@puppypc ~
# cat /etc/fstab
none          /proc        proc     defaults               0 0
none          /sys         sysfs    defaults               0 0
none          /dev/pts     devpts   gid=2,mode=620         0 0
/dev/fd0      /mnt/floppy  auto     noauto,rw              0 0
/dev/sdb1     /mnt/sdb1    auto     defaults               0 2
root@puppypc ~
# mount -a /dev/sdb1
root@puppypc ~
# cat /proc/mounts | grep 'sdb'
/dev/sdb1 /mnt/sdb1 vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro 0 0
root@puppypc ~
#

Ça monte bien la partition vfat mais en iso8859-1 ! Rolling Eyes

Avec le dernier utilitaire Pmsd ma partition est bien montée automatiquement au démarrage en utf8 ! Very Happy

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4254
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 15:14    Post subject:  

Salut Médor.

Je crois que je vais commencer une petite chicane avec toi. Smile
Ça manque sur ce forum, depuis que pelo est dans son déménagement
vers la côte de la mer Mé-Mé-Méditerranée, ohé-ohé, il ne vient plus ici. Smile

À ma connaissance,
Code:
mount -a

s'utilise tout seul. C'est pour monter toutes les partitions inscrites dans fstab. Rien d'autre.

Évidemment, si tu mets
Code:
mount -a /dev/sdb1

ça va donner une erreur.

La bonne syntaxe pour monter la partition vfat de gilo, /mnt/sdb1, est
Code:
mkdir -p /mnt/sdb1
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/sdb1


Ensuite, à regarder ton fstab, peux-tu prouver, hors de tout doute raisonnable Smile, que le paramètre "auto" peut remplacer efficacement les mentions ntfs-ng, ext3, vfat, ext2, et le reste, dans /etc/fstab.
Moi j'ai jamais vu ça ! Veuillez, Monseigneur, produire la doc pour tout le monde et un qualificatif pour moi ! Twisted Evil

À la tienne ! (Tu ne me vois pas lever mon verre de limonade bien froide à ta santé, hein ? Il fait plus de 40 degrés C en ce moment, il a fait plus chaud qu'au Texas ici hier et on est à 3000 km plus au nord ! Vivement le climatiseur planète !)

Et bonne Prise de la Bastille en retard, les cousins français !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 15:31    Post subject:  

Bonsoir Musher,

Code:
# date
mercredi 17 juillet 2013, 21:36:33 (UTC+0200)
root@puppypc ~
# mount -a /dev/sdb1
root@puppypc ~
# cat /proc/mounts | grep 'sdb'
/dev/sdb1 /mnt/sdb1 vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro 0 0
root@puppypc ~
#


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4254
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 15:49    Post subject:  

On doit pas être sur la même planète.
mount_-a_chez_musher0.jpg
 Description   
 Filesize   25.32 KB
 Viewed   85 Time(s)

mount_-a_chez_musher0.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Wed 17 Jul 2013, 16:26    Post subject:  

Code:
# date
mercredi 17 juillet 2013, 22:31:58 (UTC+0200)
root@puppypc ~
# cat /proc/mounts | grep 'sdb'
/dev/sdb1 /mnt/sdb1 vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro 0 0
root@puppypc ~
# umount /mnt/sdb1
root@puppypc ~
# mount -a /dev/sdb1
root@puppypc ~
# cat /proc/mounts | grep 'sdb'
/dev/sdb1 /mnt/sdb1 vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro 0 0
root@puppypc ~
#

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 5 [61 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1072s ][ Queries: 13 (0.0056s) ][ GZIP on ]