Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 28 Aug 2014, 07:34
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
instalation de toutou par mégarde
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Author Message
moi

Joined: 30 Apr 2014
Posts: 3

PostPosted: Wed 30 Apr 2014, 04:38    Post subject:  instalation de toutou par mégarde  

Bonjour,
j'ai voulu créer une clef usb bootable avec toutou et j'ai cru que la clef était la D mais cette lettre correspondait à une partition de mon disque dur. Donc toutou s'est installé dessus et depuis, mon ordinateur portable redémarre toujours sur toutou et plus sur windows.
Comment refaire fonctionner mon ordinateur directement sous windows?
Merci par avance
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 30 Apr 2014, 15:03    Post subject:  

bonjour

c'est comparable à ce que l'on appelle un "rentrage": après, la forme de la carrosserie n'est plus la même... Toutefois, je ne pense pas que des points sensibles de Windows aient été touchés: en général, Linux écrit dans un endroit libre du disque car, contrairement à Windows, Linux n'a pas vraiment d'emplacement privilégié...

mais il faudrait savoir ce que, TRÈS EXACTEMENT, tu as fait vraiment, très minutieusement, pour comprendre où, sur le disque, tu as écrit quelque chose.

note au passage le nom d'un programme d'origine francophone très utile (quand ça peut encore marcher) dans de telles circonstances:

testdisk

Il en existe des versions pour Puppy Linux...

son nom dit tout!

tu peux aussi t'adresser aux spécialistes de Windows du clône appelé Reactos. leur forum est aussi en français, ce sont des spécialistes de Windows, mais il ne t'en voudront pas de tentatives d'infidélité Wink

mais pourquoi, au fait, ne te contenterais tu pas de Puppy Linux Idea

moi, je le fais depuis 10 ans! on peut installer Wine, l'émulateur de Windows, et rattraper ainsi une grande part de ses applis purement Windows?

pourquoi se gratter l'oeil droit en passant son bras gauche derrière son cou?

bonne chance!

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 30 Apr 2014, 15:26    Post subject:  

Bonjour, les carossiers ! Smile

N'est-il pas possible d'ajouter une entrée Windows dans le lanceur grub pour qu'il offre
le choix de lancer Puppy ou Windows ? Ça éviterait de mener toute une enquête pour
trouver les fichiers Puppy et ensuite de les effacer du disque.

Remarquez, je n'ai jamais installé Puppy à partir de Windows. Une idée comme ça.

Au plaisir.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 30 Apr 2014, 18:13    Post subject:  

bonjour christian

tout dépend de ce qu'il a fait exactement! frugal ou pas... et comment était son installation Windows, avec 1 partition unique ou avec une partition cachée et une visible! et écrire dans une partition ntfs, sans est de toute manière sans doute une, n'est pas recommandable du tout avec Linux... et ce que fait toutou pour rendre la clef automatiquement accessible quand installe sur clef et n'a que Windows...
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Thu 01 May 2014, 12:23    Post subject:  

Bonjour moi,


Pour avoir le choix au boot entre Toutou et Windows il faut ajouter un paragraphe dans le fichier /boot/grub/menu.lst, du style :
Code:
title Windows 2K, XP
root (hd0,0)
chainloader /ntldr

Où pour Windows Vista et supérieur :
Code:
title Windows Vista, Seven, ... 
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr


À la condition que Windows soit bien installé sur la première partition du disque dur principal : (hd0,0) ...
Sinon fournir le résultat de la commande : fdisk -l
( -l comme lister), ainsi que le contenu actuel du fichier /boot/grub/menu.lst

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
moi

Joined: 30 Apr 2014
Posts: 3

PostPosted: Thu 01 May 2014, 12:58    Post subject:  

merci medor, je vais essayer tout de suite.

oui je pourrais garder toutou c'est pas faux, je vais le prendre je pense mais pas avec cet ordinateur Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
moi

Joined: 30 Apr 2014
Posts: 3

PostPosted: Thu 01 May 2014, 13:20    Post subject:  

euh en faite je sais pas ou aller pour rentrer le texte que tu me dis
Je debute en toutou^^
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Thu 01 May 2014, 13:44    Post subject:  

Depuis le gestionnaire de fichiers faire un clic droit sur le fichier menu.lst » ouvrir en texte, puis faire un copier/coller ...
Et pour obtenir directement le résultat de fdisk -l dans un fichier txt (dans /root) faire une commande :
Code:
fdisk -l > fdisk.txt

...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0683s ][ Queries: 12 (0.0048s) ][ GZIP on ]