Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 19 Sep 2014, 16:03
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
résolution 1920x1200
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [11 Posts]  
Author Message
claudeh5

Joined: 06 May 2014
Posts: 12

PostPosted: Tue 06 May 2014, 17:32    Post subject:  résolution 1920x1200
Subject description: résolution d'écran
 

Bonjour.

Je viens d'essayer la version wolx 2014. J'ai un problème: il/elle ne veut pas passer en 1920x1200 mais reste en 14xx

Comment lui faire reconnaître que la carte vidéo accepte le 1920x1200
(carte radéon HD 5450)

D'autre part, le son est faible à 100%, alors que d'habitude il est correct sous windows 7
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Wed 07 May 2014, 03:01    Post subject:  

Bonjour claudeh5,

Voir dans le Menu » Configuration » l'Assistant Général : Matériel » Mise à niveau vidéo
pour installer Xorg-7.6 plus récent pour ce type de carte vidéo Ati Radeon.

Pour le son, on peut ajuster le niveau du PCM dans retrovol : voir cette capture

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
claudeh5

Joined: 06 May 2014
Posts: 12

PostPosted: Thu 15 May 2014, 05:59    Post subject:  

Merci. Je vais essayer.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2078
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 15 May 2014, 09:47    Post subject:  

bonjour claude

qu'a trouvé xorg comme carte (c'est marqué dans /etc/X11/xorg.conf)?

les cartes Radéon (j'en ai une aussi sur mon laptop, mais je n'ai plus mon laptop sous la main depuis presqu'un an, prêté à une vieille personne de la famille qui écrit en AZERTY, donc je ne peux pas regarder) ne sont pas toujours marrantes à détecter et à mettre en action! tu peux tenter aussi le démarrage avec vesa (attention, je ne sais pas comment est équipé Wolx: dans pas mal de Puppy, il y a deux pilotes portant le nom de Vesa, l'un est le gestionnaire d'écran du pauvre, et l'autre est un pilote universel pour xorg: au réglage en ligne de commande, on te propose d'abord le choix entre xorg et xvesa, le gestionnaire d'écran du pauvre, qui peut d'ailleurs fonctionner très bien aussi, il fut plusieurs années durant le gestionnaire standard de Puppy, xorg n'étant qu'une option, à l'époque. maintenant c'est l'inverse, et quand tu règleras xorg, tu pourras sélectionner un pilote spécifique et opter pour vesa. tu peux d'ailleurs tester les deux! le vieux xvesa avait des contraintes, ce pourquoi il est tombé en désuétude, et devenait très lent sur des pages web très pleine, par exemple la page d'accueil du Figaro!).

mais cela peut venir aussi de l'écran, et/ou de gestion de la mémoire graohique requise pour la haute résolution (fait le calcul Wink ), volir même de taille de swap (quelle taille a-t-elle, combien de RAM as-tu?), puisque toutes les mémoires sont imbriquées et doivent être gérées de manière harmonieuse pas le système d'exploitation, et ne rien avoir à faire avec la détection de la carte. c'est notamment, dans mon cas, une question de connecteurs et de prises et prise intermédiaire s'il devait y en avoir une, dans le cas des écrans haute résolution: j'ai changé une prise intermédiaire et une grande partie des problèmes ont disparu!

pour le son, appelle en console alsamixer et regarde quels réglages de son il affiche et quelle carte de son il a trouvé! il y a plusieurs fils sur le son ces temps-ci dans ce forum francophone (comme si les problèmes de son se concentraient sur des versions francophones de Puppy récemment, versions que je ne connais pas), avec des explications! cherche un peu..

bonne chance
Back to top
View user's profile Send private message 
claudeh5

Joined: 06 May 2014
Posts: 12

PostPosted: Fri 16 May 2014, 01:12    Post subject: son  

Bonjour.

J'ai pu résoudre la question du son. Tout fonctionne maintenant.

Merci.

Reste l'écran/carte vidéo. Il fonctionne en 1600x1200.
c'est déjà ça.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2078
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 16 May 2014, 03:36    Post subject:  

oh! cela te donne alors un écran carré au lieu de rectangulaire TV grand format?
comment sont les cercles (l'horloge par exemple)? et les têtes? déformés?

cela semble être un problème de géométrie d'écran, ce vu par la carte et le pilote. c'est ce que j'ai sur l'un des deux PCs (les PCs sont de même marque et ont les même puces, mais pas forcément de même années de production et chez DELL, cela donne tout de suite des différences... mais disons en simplifiant qu'ils sont identiques): chez moi, ce sont les écrans haute résolution qui sont différents, et sur l'un Windows et Linux fonctionnent impec, sur l'autre Linux L.A.S.S.I.E. fonctionne impec, Ubuntu 13.10, non, il décroche vers la gauche dans KDM, on peut juste entrer le login, se remet d'équerre par contre en passant sous KDE, et sous Windows, j'ai l'écran carré avec des bandes noires latérales... je les avais avec l'autre connecteur intermédiaire (plus court, un connecteur monobloc, celui que j'ai maintenant c'est un connecteur réalisé avec 3 prises et encombrant) sur Linux aussi! Je suppose que, dans mon cas, il manque peut-être un fil (et un pilote sous Windows, mais je n'utilise plus du tout Windows que pour la carte bancaire à puce, système de la Sté Générale, qui impose activeX, alors je m'en fiche: Windows au format carré, ça suffit), corrodé, tordu, plus assez serré autour du plot. mais comme ça marche maintenant, pourquoi continuer à chercher la petite bête!
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Fri 16 May 2014, 05:19    Post subject:  

oui wrote:
Oh! cela te donne alors un écran carré au lieu de rectangulaire

Oh, oh Exclamation Afficher un écran carré avec une résolution rectangulaire de 1600x1200 : c'est remarquable Laughing
Même si mathématiquement parlant un carré est un rectangle remarquable du fait qu'il posséde quatre côtés de la même longueur Wink

Méfiance avec l'utilisation du serveur xvesa, ça pose quelques problèmes pour le clavier Exclamation
Donc plutôt voir avec la version 7.6 de Xorg, la carte Radeon HD 5450 étant apparue en 2010, Wolx utilise Xorg 7.3 qui date de septembre 2007...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2078
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 17 May 2014, 09:44    Post subject:  

Oh! Dans le même genre, un Toutou de l'an dernier qui utilise, sans mise à jour suffisante, Xorg 7.3 qui date de septembre 2007 : c'est remarquable Laughing

Même si mathématiquement parlant ça ne fait que 6 ans de retard Wink

Hum, Médor, l'impartial défenseur partisan de Toutou Exclamation

Vesa ne pose pas vraiment de problème de clavier mais ne bénéficie pas des possibilités étendues des claviers sous Xorg (par contre, le clavier Vesa de Xorg, lui, ne devrait pas avoir cette restriction ou en beaucoup moins grave).

Quand aux écrans carrés, ils ne sont tout bonnement pas vraiment carré, tu as raison Médor, c'est pourquoi je disais à Claude d'observer les cercles...

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Sat 17 May 2014, 11:06    Post subject:  

1600x1200 c'est pas carré Evil or Very Mad
Naturellement par rapport à la résolution en 1920x1200 un cercle ne peut pas être parfait Exclamation

Si tu as un problème sous Windows recherche la mise à jour de tes pilotes après analyse en ligne de ton PC sur www.ma-config.com


Le clavier sous xvesa pose des problèmes Exclamation
Toutes les options avancées de l'utilitaire de configuration du clavier de Xorg sous Puppy/Toutou ne sont pas disponibles sous Xvesa Exclamation

Cordialemenrt,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1696

PostPosted: Sat 17 May 2014, 12:10    Post subject:  

Le serveur Xvesa n'est qu'un palliatif, sans accélération vidéo et n'ayant qu'un support basique du clavier.

Mieux vaut donc utiliser le serveur Xorg, le mettre à jour si nécessaire et/ou rechercher le pîlote propriétaire Exclamation

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
claudeh5

Joined: 06 May 2014
Posts: 12

PostPosted: Tue 20 May 2014, 20:17    Post subject:  

Bonjour. Et merci pour vos réponses.
Pour ce qui est de l'écran en 1600x1200, ce n'est pas déformé. Je n'ai seulement pas besoin de lunettes pour voir la poubelle... Smile . Avant, oui c'était très déformé...
(écran sensy 24 NAT 24 pouces non reconnu)

Il semble que la question se pose aussi dans d'autres distributions (ubuntu, ...) à propos de ce mode. Bon, je vais refaire une compilation maison avec la version 7.6 de Xorg.
On verra après si cela fonctionne. De toute façon, 1600x1200 c'est déjà bien. Par contre je n'ai que 16 bits, pas 24.

J'ouvre un autre sujet pour deux autres questions (assez liées) qui m'embarrassent fortement.
Merci encore.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [11 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0796s ][ Queries: 12 (0.0075s) ][ GZIP on ]