Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 29 Jul 2014, 23:20
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
les accents ? heu.. c'est où (ou comment ?)
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Author Message
jose6a

Joined: 13 Aug 2005
Posts: 20

PostPosted: Fri 02 Feb 2007, 08:16    Post subject:  les accents ? heu.. c'est où (ou comment ?)
Subject description: malgrès la francisation, je ne trouve pas les accents sous abiword
 

Salut à tous et merci
de votre investissement personnel et travail.

J'anime un club informatique dans le sud Ardèche, et
je pense qu'initier des débutant à linux avec la puppy est
une bonne chose.

Mon problème (enfin, un des premiers que j'expose) concerne
les accents.
J'ai choisi le clavier french... mais sous abiword, y'a rien à faire,
je n'arrive pas à les utiliser...
Qu'est-ce que j'oublie ? ou je fais de mal ?

Merci
José
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sat 03 Feb 2007, 07:31    Post subject:  

Bonjour, Very Happy
Je pense que cela vient du fait que vous avez lancé le serveur X Xvesa. Il pose des problèmes d'accents lorsque Toutou est localisé en français. Si votre matériel le permet essayez de lancer le serveur X Xorg.
Je pense que cela résoudra les problèmes d'accents. Wink
Cordialement.

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2048
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 03 Feb 2007, 12:09    Post subject: Keyboard-layouts.pup  

bonjour

je te conseille d'installer en plus de Xorg le paquet dotpup "Keyboard-layouts.pup" que tu trouveras sur le site

http://dotpups.de/dotpups/XServer/

donc un peu caché dans la rubrique XServer.

l'installation est absolument simpliste. après l'installation, ce paquet te permet de changer de clavier "en marche", au beau milieu du document, comme les windowsiens y sont habitués.

si tu n'es pas ultra-spécialiste du clavier français, je te conseille le clavier suisse français auquel ce paquet te permet d'accéder: avec lui, tu pourras écrire la majorité des langues occidentales très correctement. il ne lui manque que 2 détails, le s-zet allemand que les suisses germanophones n'utilisent pas non plus (faisant du germano-suisse une langue à part de l'allemand Wink) et les points d'interrogation et d'exclamation inversés des hispanophones. les signes français y sont tous!

note que les éèà sont tout prêts à l'emploi (à droite, rangées centrales), mais qu'il y a aussi les ´ et ` et ^ et ~ et ¨ de disponibles pour coiffer toute voyelle avec une touche morte. ´ apparait là où est l'apostrophe, mais en appuyant simultanément sur ALT GR. on les trouve en pleine droite plutôt en haut.

comme je vis en bilingue germano-français, c'est le clavier que j'utilise tout le temps! mais si j'écrivais le portugais ou l'espagnol, ou le danois, je l'utiliserais aussi...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
mollotof

Joined: 09 Feb 2007
Posts: 4

PostPosted: Fri 09 Feb 2007, 04:17    Post subject:  

Sur un des PC sur lequel j'ai mis Puppy, impossible d'utiliser Xorg. Le PC Shutdown puis reboote à chaque fois que j'ai tenté de choisir Xorg.
Comment faire pour avoir les accents ET l'arobase (un des claviers Fr possede les accents, l'autre possede l'@) ?
Merci de votre aide.
PS ce qui est bizarre pour Xorg, c'est que le Live CD de Kubuntu, Ubuntu, et Xubuntu passe tres bien, ca rame à mort (celeron 600, 128 Mb de RAM) mais ca passe.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2048
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 09 Feb 2007, 14:56    Post subject:  

bonjour mollotof

mollotof wrote:
Sur un des PC sur lequel j'ai mis Puppy, impossible d'utiliser Xorg. Le PC Shutdown puis reboote à chaque fois que j'ai tenté de choisir Xorg.
Comment faire pour avoir les accents ET l'arobase (un des claviers Fr possede les accents, l'autre possede l'@) ?
Merci de votre aide.
PS ce qui est bizarre pour Xorg, c'est que le Live CD de Kubuntu, Ubuntu, et Xubuntu passe tres bien, ca rame à mort (celeron 600, 128 Mb de RAM) mais ca passe.


malheureusement, puppy est instable au fil des versions. c'est comme ça barry tente toujours d'améliorer et ça donne des surprises.

tu ne dis pas quelle version tu as tenté d'utiliser, dommage

sur notre ordi puppy principal (il est à 100 % sous puppy depuis presque 2 ans) la version qui tourne actuellement est la version 13.alpha ou beta1 (j'ai marqué alpha sur le CD, mais je me suis peut-être trompé): la version officielle ne veut pas démarrer du tout! et cette version 13.alpha est instable dans les navigateurs. on ne peut pas regarder les infos sur france2.fr , on ne peut pas regarde le film de prises de vue satellites sur wetter.com avec seamonkey ni avec firefox (avec opera, ça va considérablement mieux... mais opera a pour base une bibliothèque graphique totalement différente. sans doute la raison...)

comme j'ai converti le fichier pup_save.2fs pour la version 13., et qu'il y a beaucoup dedans, nous en restons là, mais chez nous, la version 12. fonctionnait considérablement mieux Wink

la version 13. est un pas dans le mauvais sens: vers la complexité problématique et difficilement maitrisable.

hier, notre fille se plaignait amèrement de l'imprimante.

je pense que c'est aussi un effet "version 13.0"!

finalement, c'est sur mon PC sous windows que nous avons imprimé Wink

naturellement que ce n'est pas pratique du tout. moi je n'imprime jamais, mais je peux imprimer, et elle, elle voudrait imprimer considérablement plus, et elle ne peut pas facilement imprimer Embarassed

je vois que MU crée actuellement un mini-puppy de 20 Moctets. mais le puppy officiel jusqu'à la version 0,74 avait moins de 28 Moctets et était déjà très complet.

bon, barry doit avoir ses raisons de laisser grandir et grandir sa distribution.

regarde voir quelle version tu utilises!

elles ne sont pas toutes pareilles...

puppy 1.08 fonctionnait comme une merveille

puppy 2.12 presqu'aussi bien

les mini-puppy format carte de crédit fonctionnent très bien, mais uniquement avec Xvesa et sans Wine!

peut-être que tu peux te passer du clavier français. je l'ai totalement oublié (bien que j'ai commencé avec lui) car je vis en allemagne, et je considère que le clavier suisse français donne le plus de possibilités: on peut écrire toutes les langues d'europe de l'ouest avec lui! il ne manque que les !? renversés des espagnols, le szet allemand, et le signe euro. pas mal, non?

le @ est ALT GR 2 !

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
mollotof

Joined: 09 Feb 2007
Posts: 4

PostPosted: Sun 11 Feb 2007, 16:21    Post subject:  

J'utilise la 01-12.5 .
Mais en fait, ca marche, juste que le serveur Xorg met une éternité a démarrer lors de la première utilisation.
PS ca a rien a voir mais, comment peut on modifier le menu, en virant tous les "doublons" (Gparted/cfdisk,...) et les trucs inutiles pour ne laisser que les applications "de base" ?
(c'est pour un cyber-café dans une MJ, et j'aimerais eviter que les utilisateurs "de base" ne se perdent dans les multiples programmes).
Merci pour tout.
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 12 Feb 2007, 04:57    Post subject:  

Bonjour, Very Happy
Pour modifier le menu, il faut l'éditer. Il se trouve dans le répertoire /root. C'est celui qui s'affiche dans ROX-filer quand on clique sur l'icône Perso en haut à gauche de l'écran. Il faut afficher les fichiers cachés parce que le fichier du menu est un fichier caché, il s'appelle .jwmrc.
Quand il est ouvert avec un éditeur genre leafpad ou Geany, pour que le menu n'affiche pas certaines applications, il suffit de les masquer avec les signes suivants en début de la ligne correspondant au programme à masquer :
<!--
et des signes suivants en fin de ligne (attention, quand je dis ligne, il faut comprendre la ligne entière, elle peut donc occuper plusieurs lignes en fonction de la taille de l'écran et de la résolution de l'affichage) :
-->
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
patisery


Joined: 27 Feb 2007
Posts: 25
Location: île de la Réunion

PostPosted: Fri 02 Mar 2007, 16:26    Post subject:  

salut les toutou-x
je propose une collecte pour offrir un clavier accentué à Esmourguit. C'est le plus gros défaut de cette francisation Wink

_________________
ZONE HORS A.G.C.S.
clavier BÉPO ~ E-o
Back to top
View user's profile Send private message 
wilituning


Joined: 25 Feb 2007
Posts: 49
Location: Fr4nc3 - SoiXanTe SiX

PostPosted: Fri 02 Mar 2007, 16:33    Post subject:  

MDR

moi c'est pareil c'est un truc que j'oublie souvent lol
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0851s ][ Queries: 12 (0.0158s) ][ GZIP on ]