Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 22 Nov 2017, 22:01
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Connecter un PC sous puppy linux à un PC sous windows en LAN
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [7 Posts]  
Author Message
Folaefolc

Joined: 05 Nov 2017
Posts: 4

PostPosted: Sun 05 Nov 2017, 07:15    Post subject:  Connecter un PC sous puppy linux à un PC sous windows en LAN  

Salut !

Désolé si ça a déjà été traité, mais j'ai cherché sans trouvé (peut être pas correctement, qui sait).

Je cherche à connecter un PC qui tourne sous Puppy linux (tahr64, version 6) à mon autre PC sous Windows 10, via un cable dit LAN, en gros c'est un simple cable cross over RJ45 (on va l'appeler CO-RJ45 pour aller plus vite) (j'ai aussi un RJ45 standard si besoin).

Quand je relis mes PC via le cable CO-RJ45, et que je vais voir dans les interfaces web dispo sur puppy, il me dit qu'il y a une interface de type usb0 (logique, j'utilise parfois mon téléphone comme accès internet) et un autre de type eth0 qu'il identifie comme "Windows". Si je veux me connecter au réseau, il me demande d'installer un driver "Windows" qu'il ne trouve évidemment pas.

Je m'y prends peut être mal, je ne sais pas. Le but est de pouvoir connecter les 2 PC pour (si possible mais pas obligatoire) partager la connexion internet du PC sous win10 à mon puppy, et aussi de pouvoir échanger des fichiers entre les 2 PC (je n'ai pas de router donc je dois forcément utiliser une liaison directe).

Merci de votre aide,

Folaefolc
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 316

PostPosted: Sun 05 Nov 2017, 10:01    Post subject:  

Bonjour Folaefolc

Il y a plusieurs façons de faire "discuter" 2 PC entre eux...
Le câble bien sûr, mais dans ce cas, il te faut un câble dit "croisé"...
Cela permet au PC "maître" d'accéder au hdd du PC "esclave" (entre autre chose), cela revient à mettre tes 2 PC en réseau...

Ou bien plus simple passer par le réseau wifi...
Une des possibilités ici, dans ce sujet on raccorde le PC "maître" au pc rpi "esclave", mais le principe reste le même si 2 PC dit "traditionnel"...(a toi d'adapter).
Le lien d'origine est ici

De cette façon pas besoin de câble (puisque tu passera par le réseau wifi).
TeamViewer est excellent pour ce travail et tu pourras "piloter" ton pc "esclave" depuis le pc que tu auras décidé "maître".

Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message 
Folaefolc

Joined: 05 Nov 2017
Posts: 4

PostPosted: Sun 05 Nov 2017, 12:06    Post subject:  

Bonjour did18, le cable dont je parlais était en effet un cable croisé. J'ai pensé utiliser ce type de cable pour connecter mes PC car celui sur lequel j'ai installé puppy linux n'a pas de carte wifi hélas.

Je vais me renseigner pour trouver un module USB wifi voir une carte wifi toute simple pour passer par le réseau, ce serait en effet plus simple Wink

Merci de ta réponse, Folaefolc
Back to top
View user's profile Send private message 
fabrice_035

Joined: 28 Apr 2014
Posts: 434

PostPosted: Mon 06 Nov 2017, 13:18    Post subject:  

Salut,

Tu peux tout à fait connecter directement deux PC, à une époque le câble croisé était une obligation, depuis quelques années les cartes réseaux sont plus "intelligentes" alors un câble droit peut fonctionner. Assure toi que chaque ordinateur est sur le même plan d'adressage IP, par exemple

Puppy = 192.168.1.25
Windo = 192.168.1.40

Mais sache que Puppy par défaut cherche à obtenir une adresse IP avec un serveur DHCP. Le serveur DHCP il est dans ta box internet! Donc il faut donc définir l'adresse ip manuellement. Idem pour Windows, bien que ce dernier à une carte wifi si j'ai bien compris, donc il a probablement reçu un adresse IP de ta box.

Ensuite essaye de faire un ping d'une machine vers l'autre et vice versa.
Exemple:
Code:
root# ping 192.168.1.25

A savoir qu'un pare feu peut bloquer les réponses, mais par défaut Puppy répond aux ping.

Si tu arrives à faire ça, c'est que tu es proche de la solution.

A+
Back to top
View user's profile Send private message 
Folaefolc

Joined: 05 Nov 2017
Posts: 4

PostPosted: Mon 06 Nov 2017, 16:37    Post subject:  

Bonsoir fabrice,

Merci pour ta réponse ! Smile

J'essaie de faire quelque chose ce week-end et je vous reping si j'arrive pas à connecter les deux, mais maintenant que tu me dis de mettre une ip statique à puppy, je pense que ca va être facile.

Bonne fin de journée/soirée, Folaefolc
Back to top
View user's profile Send private message 
Folaefolc

Joined: 05 Nov 2017
Posts: 4

PostPosted: Tue 14 Nov 2017, 08:40    Post subject:  

Salut ! Je crois que je commence enfin à faire quelque chose, c'est super !

J'ai fait un `ifconfig eth0 192.168.1.1 broadcast 192.168.1.255 netmast 255.255.255.0` puis un `route add default gw 192.168.0.1 eth0` sur mon puppy, et j'ai pingué 192.168.1.1, qui répond (petit doute quand même sur l'adresse).

Puis sur mon windows 10 j'ai juste pingué 192.168.1.1 et ca répond aussi. Sauf que dans les paquets reçus sur puppy, ça me dit que rien n'a été reçu (0 Kb received) ... :/ j'ai du raté un truc en donnant l'ip statique ou bien en fait j'ai pingué ma propre machine. Windows envoie des données mais ne reçoit rien par contre. C'est à n'y rien comprendre ...
Back to top
View user's profile Send private message 
fabrice_035

Joined: 28 Apr 2014
Posts: 434

PostPosted: Wed 15 Nov 2017, 12:24    Post subject:  

Sur Windows tu lances la commande ipconfig /all, ça va te donner l'adresse de ton routeur et de ton Windows

Donc c'est assez simple si ton Windows à une adresse ip du genre 192.168.1.25 tu peux attribuer 192.168.1.x (ou x est compris en 2 et 253) à ton puppy car il y a de forte chance pour que l'adresse ip de ta box soit 192.168.1.1, donc on ne prend pas cette adresse IP pour ton PUPPY! Laughing

Tu peux sans grand risque lui donner 192.168.1.200

Si tu as un téléphone sous Android il existe une application *indispensable* qui s'appelle FING
Grace à elle tu vas tous savoir sur ton réseau.

Bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [7 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0398s ][ Queries: 12 (0.0084s) ][ GZIP on ]