Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 12 Dec 2017, 08:23
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Tutos et autres
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [34 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Wed 06 Dec 2017, 13:29    Post subject: Re: ton DVD est RW ? dejà.. réinscriptible.  

hamoudoudou wrote:
ton DVD est RW ? réinscriptible.. Ouh que çà me rappelle des galères. Et de l'argent fichu en l'air.
Je n'ai pas de DVD Autrement j'aurai fait un essai, pour me rajeunir.


Hola, oui ré-inscriptible
Unetbootin sur Mageia n’accepte pas NTFS
Donc essai sur Seven.....à suivre
Dommage d'avoir besoin d'un windows pour créer du Linux
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3121
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 06 Dec 2017, 16:05    Post subject:  

Bonsoir Louinux,
Louinux wrote:
Je pensais qu’avec Unetbootin cela irait, je recommence mais cela me parait bien compliqué, mais je n'abandonne pas.

Ça devrait aller mais alors il faut créer ta clé à partir de l'image iso (PAE ou non PAE) et non pas à partir de l'image système. Je n'ai pas testé mais je doute que ça soit concluant avec l'image système, car elle n'est absolument pas prévue pour être utilisée avec Unetbootin.
Quant aux DVD réinscriptibles, il sont beaucoup plus rapides que les CD, que ce soit pour la gravure ou pour le lancement d'une Puppy. Veille seulement à ce que ton DVD soit clos en écriture et tout ira bien. Cela ne t'empêchera pas de l'utilser presque indéfiniment. C'est en tout cas mon cas: je ne grave que sur DVD!

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Wed 06 Dec 2017, 17:57    Post subject:  

Image iso ou système, (PAE ou non PAE) ; je comprends pas la différence, désolé .
Moi j'ai téléchargé :
ToOpPy 2.2 "Precise" PAE FINAL (noyau 3.14.56) - md5: 8fa4364bfdc0b8a315b1e9ebab2fb2ab >>>>>>>pour le DVD
et

ToOpPy 2.2 "Precise" PAE FINAL (noyau 3.14.56) >>>pour la clé
c'est >>>> tooppy_precise-2.2-PAE-TO-FLASH.img.gz
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 227
Location: rabat

PostPosted: Wed 06 Dec 2017, 21:23    Post subject: DVD-RW DE 4GB
Subject description: Regarder les videos anti alzheimer Faites par les experts Puppy !
 

DVD-RW DE 4GB : Je voulais dire que l'on grave les sauvegardes sur le DVD, pour çà il ne faut pas le clore. Clos il n'ajoutera pas les sauvegardes
Clés USB : Il n'y a pas plus simple que D'ouvrir l'ISO dans un répertoire dans la clé USB et le lancer Grub4DOS, qui va tout seul booter la Puppy.
Grub4Dos sur toutes les Puppies.
Dès que tu as un CD ou DVD de Puppy qui tourne, plus besoin de unetbootin, qui est fait pour Linux mais la Puppy est la seule linux à sauvegarder aussi facilement. Elle se débrouille pour installer ses sauvegardes sur le FAT32, sans faire aucune manip, elle est 'étudiée pour'
Sur you Tube, des Tutos Toutou montrent pas à pas comment utiliser ces deux méthodes... Que dire de plus ?
Les milliers de gens qui ont téléchargé les ISOs Puppy la font tourner avec ces deux méthodes. Après il s'en invente d'autres, avec des fonctions avancées. Mais un débutant verra çà plus tard..
Tutos special ToOpPy en Français Par Anaxagore Recommandées par tous, et en français !
tutos.jpg
 Description   Slaxen. Pour ToOppy voir vidéos Anaxagore
 Filesize   41.49 KB
 Viewed   114 Time(s)

tutos.jpg

grub4dos.jpg
 Description   menu
 Filesize   52.75 KB
 Viewed   121 Time(s)

grub4dos.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 01:45    Post subject: Tutos et autres  

Bonjour,
Merci hamoudoudou?
Pour Slaxen, ma clé tourne pas trop mal quelques bug (firefox par exemple, opéra qui demande des extensions ou des mises à jopur que je ne sais pas installer mais je trouverai, Mise à jour du système, où ? je trouverai.
ToOpPy 2.2 me donne un peu plus de soucis mais cela vient plus de moi qui ne comprend pas toujours tout, j'arrive un peu aux limites de ce que je peux comprendre et mémoriser en informatique.
Je ne désespère pas et avance doucement (grace à vous tous sur le libre)
Bonne journée
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 227
Location: rabat

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 02:46    Post subject: mises à jour :Quand çà va tu ne changes rien.
Subject description: Ne prends pas le dernier Firefox
 

mises à jour :Quand çà va tu ne changes rien. Le Firefox le + récent nécessite des manipulations pour avoir le son. J'ai mis la Slaxen en route, tu passes à la ToOpPy.. Argolance en est le patron. Il te guidera et t'aidera à réussir avec son système. Apprends à utiliser les tutos pour débutants quand tu n'as pas d'assistance sous la main. Quand tu veux un frigo, n'écoutes pas ceux qui te proposent les radiateurs canadiens dernier cri (avec plein de notices en anglais).

PAE non PAE : ne t'occupes pas de çà. Le PAE permet d'aller au delà des 4GB de mémoire vive. Sauf pour des jeux vidéos très remuants, on n'a pas besoin d'autant de RAM. Mais si le PAE est là il ne bloquera rien. C'est du superflu. C'est mon avis.
Back to top
View user's profile Send private message 
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 06:22    Post subject: Tuto et autres  

Merci

Installation de logiciel
Je trouve pas l'explication de la différence entre un paquet sfs et un pet, lequel est le mieux, le plus facile ou le plus pratique.Venant e mageia je ne connais que le rpm.

Last edited by Louinux on Thu 07 Dec 2017, 07:25; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11256
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 07:17    Post subject:  

> ... et tout se fige...

Pourquoi tu touches à la barre ? Pour cliquer sur une certaine icône ? Ou par
accident ? Explique un peu s.t.p. Quelle barre, d'ailleurs, car si je me souviens
bien, Slaxen en a deux, une en bas et une à gauche.

Dommage que les spécialistes de la Slaxen ne soient plus là... J'ai été un des
testeurs de la Slaxen, il y a une mèche, et je n'ai pas particulièrement envie
de la réinstaller.

Je me souviens qu'elle faisait des cabrioles bizarres, la Slaxen, mais les auteurs
croyaient dur comme fer que c'était dans ma tête... Et comme j'ai dit, c'était
il y a une mèche.

~~~~~~~~~

Pour sortir d'un « gel » sous Puppy, en règle générale, on place ses doigts au-
dessus des touches pour pouvoir taper rapidement Ctrl+Alt+BackSpace (si le
clavier n'est pas figé, évidemment) et cela nous ramène à la console noire initiale.
Cela ne cassera rien, sauf que tu perdras tout travail (texte ou image, etc.) non
enregistré.

Je te dis de placer tes doigts un peu d'avance au-dessus des touches, parce que
si tu tapes les trois touches à la suite trop lentement, il ne se passera rien. (Faut
pas taper trop vite non plus !!!)

Une fois dans la console noire on tape :
exit
# (cela réinitialise certains trucs)

puis on tape :

xwin

et cela nous ramène dans notre session.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 07:55    Post subject:  

Merci musher
En fait c'était sur ToOpPy mais bon, j'ai arrêté avec le bouton matche arrêt ma clé a redémarré normalement, de toute façon il n'y a encore aucune donné j'en suis à apprendre le démarrage et la configuration etc...
Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 08:02    Post subject: Tuto et autres  

Pour ToOpPy 2.2
J'ai lancé ma clé, configuré le wifi, pas moyen d'installer firefox - Opéra -
Back to top
View user's profile Send private message 
Louinux


Joined: 02 Dec 2017
Posts: 41
Location: Santa Pola (Alicante) Espagne

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 12:21    Post subject: Tuto et autres  

Ça continue
Je passe d'un portable à mon pc de bureau. Ma souris n'est pas reconnue peut être aussi le clavier (Logitech 14 ans d'âge) Pointeur figé, obligé d'arrêter avec le bouton M/A
Solution ?
Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3121
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 16:01    Post subject:  

Bonsoir Louinux,
Si tu as des problèmes et des questions concernant ToOpPy en particulier, je te serais reconnaissant de bien vouloir les poser sur le fil de ToOpPy, je saurais au-moins qu'il s'agit de ToOpPy et pas de la SlaXen ou autre, pourrais assurer le suivi des messages et la continuité des réponses.
Je t'en remercie!
Là, le fil se barre dans tous les sens et on ne sait plus exactement où on va.

Bon, en attendant:
    - Je ne te conseilles pas d'enregistrer ton fichier de données personnelles sur CD-DVD, ça manque vraiment de souplesse et, à terme, l'intégrité et la conservation de ces données peuvent s'avérer douteuses, c'est pourquoi il convient de clore ton média en écriture lorsque tu y graves l'iso.
    - Tu peux indifféremment utiliser une image PAE ou non PAE si tu disposes de moins de 4 gigas de RAM, ça marchera de toutes façons. Néanmoins, il est vraiment intéressant d'utiliser la version PAE si tu en as plus: il serait dommage de ne pas en profiter car alors le système est très nettement plus rapide dans ses opérations..

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 171

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 16:42    Post subject:  

Bonjour Louinux (une vraie trouvaille, ce pseudo!),

à propos de le différence entre sfs et pet, voici l'extrait d'un texte que j'ai écrit sur ce sujet. Je pense que personne ne me contredira. Les habitués de Puppy sont en général de grands utilisateurs de sfs (mais il ne faut pas outrepasser le nombre de points de montage.
Quote:

Les sfs sont des logiciels que l'on "monte", par le biais de l'outil SFS du sous-menu CENTRE DE CONTRÔLE. Ils fonctionnent sans être "installés" réellement dans le système, contrairement aux PET, que l'on installe par le biais du PPM (le gestionnaire d'installation des logiciels, accessible par le sous-menu CENTRE DE CONTRÔLE). La raison du choix de fonctionner le plus possible avec des sfs est que certains logiciels sont incompatibles entre eux, ou ont les librairies qui entrent en conflit entre elles. Il est donc plus sage de monter les sfs désirés uniquement lorsqu'on en a besoin et de les démonter après, sinon on peut être ennuyé pour utiliser une autre application. Si l'on monte et démonte des sfs au moment de leur utilisation, il n'est donc pas besoin d'enregistrer la configuration. Le système des sfs est très souple, et évite aussi les problèmes que l'on peut avoir lorsque l'on veut désinstaller des logiciels installés en pet par le PPM.

Certains logiciels ne marchent pas lorsqu'ils sont montés en sfs (j'ai cru que c'était le cas de OpenOffice, mais finalement non). Dans ce cas, il faut donc installer le pet.

DES SFS IMPORTANTS

Il y a des sfs incontournables, qu'il faut monter pour effectuer certaines tâches. C'est le cas de

- devx_du_système_utilisé (Precise, Tahr, Slacko...).sfs qui est la boîte à outils du système. On ne peut pas compiler de logiciels si devx_XXX.sfs n'est pas monté. Il propose aussi des applications de développement, utiles à ceux qui savent s'en servir. Certains logiciels peuvent aussi avoir besoin de devx_XXX.sfs pour fonctionner, comme par exemple openshot_precise-1.sfs (montage vidéo - tout cas chez moi), le logiciel de PAO Scribus, qui peut manquer de fonctions si devx_XXX n'est pas monté, ou edit_sfs,

- si on utilise une application kde, elle ne fonctionnera que dans un environnement kde . Il faudra alors monter par exemple KDE_Basic-4.8.sfs.


À bientôt,
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11256
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 16:55    Post subject:  

Salut Louinux.

Je relis cette page et tes ennuis sur tes Puppys. C'est souvent lié à l'installation de
quelque chose en ligne.

Voici une cause importante de cela, mais qu'un débutant peut avoir de la peine à
cerner :

l'heure et la date de ton Puppy par rapport à la date et à l'heure sur le site de
téléchargement. Si les deux ne concordent pas, le site externe ne te laissera pas
télécharger quoi que ce soit ni même te connecter.

Faisons un diagnostic.

Ouvre une console et tape :
Code:
date

Est-ce que ça concorde avec ce qu'indique ton radio-réveil ou l'horloge de ta cuisine
ou ta montre-bracelet ?

Si < date > te dit que chez toi, il est 2 heures 35 du mat', le 5 janvier 1980, t'as un
problème !!! Laughing

La cause la plus probable de ce problème est que la pile CMOS (une rondelle
argentée grosse comme un « trente sous » canadien) enfouie quelque part dans
ton ordinateur, est D-C-D. Le problème est fréquent sur les vieux appareils, surtout
s'ils n'ont pas servi depuis longtemps.

Il existe plusieurs logiciels pour remédier à cela, on n'a pas besoin de faire une
chirurgie à son ordi, mais pour ton niveau, on verra plus tard.

Le plus simple est de consulter ton calendrier et ton horloge de cuisine, et de taper,
toujours en console :
Code:
date -s "annéemoisjour heure:minute"
Attention aux guillemets anglais, à l'espace et au deux-points, il les faut.

Par exemple, si je tape :
Code:
date -s "20171207 15:32"
l'utilitaire < date > me répondra :
Quote:
jeudi 7 décembre 2017, 15:32:00 (UTC-0500)
en guise de confirmation. Ce qui est exact au moment d'écrire ces lignes.

"UTC-0500" signifie « Universal Central Time moins cinq heures ». Je suis en effet
à 5 fuseaux horaires en moins (à l'ouest) en comptant à partir de l'heure de
Greenwich, un quartier de Londres en Angleterre, considéré par convention
internationale comme étant au centre du fuseau horaire d'origine pour le monde entier.

Réf. : http://everytimezone.com/

Deux autres exemples.
Vers l'est : l'heure de Paris est UTC+0100.
Vers l'ouest: l'heure de Rio de Janeiro est UTC-0200 en ce temps-ci de l'année.

Les sites Internet externes tolèrent quelques secondes de différence, t'as pas besoin
d'avoir la précision d'un ingénieur du FERN.

Cette technique est bonne jusqu'au prochain redémarrage de ton ordi. À chaque fois
que tu rallumeras ton ordi, il te faudra recommencer.

Si c'est ça le bobo, je t'expliquerai dans un autre message comment y remédier de
façon logicielle ... et permanente !!!

En espérant avoir trouvé le dénominateur commun à un des bobos de tes Puppys ! Smile

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11256
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 07 Dec 2017, 17:44    Post subject:  

@Dorothée, au sujet des points de montage des sfs:

Si on monte les sfs au moyen de l'utilitaire sfs_load, on peut en monter jusqu'à 123.
ASRI en a fait la preuve il y a quelques années.

Si on monte les sfs de la façon ordinaire, la limite est six.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [34 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1183s ][ Queries: 15 (0.0114s) ][ GZIP on ]