Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 17 Aug 2018, 20:24
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Boot UEFI sur ASUS X205TA et matériel. Comment faire
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 4 [48 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Tue 26 Jan 2016, 13:53    Post subject:  

Bonjour
je suis +/- en Standby avec Linux...

Asus c'est bien avec Windows 10 . 12 heures d'autonomie et ça ne chauffe pas. tout marche nickel aucun soucis.

Pour revenir à Linux j'ai essayé plusieurs distros et aucune ne marche à 100%
Avec VirtualBox je n'arrive jamais à bien faire tourner les Puppy car la souris est très mal gérée !

Avec VirtualBox j'arrive a bien à faire fonctionner Linux Mint 17.3 xfce Smile
En installant cette distro sur un disque externe (ou clé usb) ça marche assez bien - la carte wifi n'est pas reconnue mais avec un dongle ça dépanne.

j'attends qu'un jour qu'une Puppy reconnaisse tout mon matériel... Mais peut-on vivre d'illusions ?
Bien à vous

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 00:07    Post subject: Windows 10, ton ASUS est donc très récent..  

"Avec VirtualBox je n'arrive jamais à bien faire tourner les Puppy car la souris est très mal gérée ! " oui, en effet, ce n'est pas évident. Plus l'écran est grand, moins la souris est efficace, surtout quand on s'approche des bords.
Windows 10, ton ASUS est donc très récent..
Il parait que les processeurs de ces ordinateurs Windows 10 ne tourneront qu'avec windows 10, alors Puppy n'en parlons pas, c'est fichu.
Vas tu finalement essayer une Puppy 32 bits, entièrement 32 bits, au moins pour voir... maintenant que nos théoriciens ont affirmé leurs certitudes. çà te coûte rien d'essayer. Et çà va marcher Exclamation
"By default, the Jessie i386 installer images should boot on this machine via UEFI and let you install a complete 32-bit (i386) system". Il restera des petits réglages à faire, voir le forum UBUNTU.
Les kernels 64 bits Linux sont incompatibles avec Windows 10 et les ordis sur lequel il est installé. .
Xeme fois que je le dis.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 03:52    Post subject: Re: Windows 10, ton ASUS est donc très récent..  

Bonjour @Pelo,

Pelo wrote:
"Avec VirtualBox je n'arrive jamais à bien faire tourner les Puppy car la souris est très mal gérée ! " oui, en effet, ce n'est pas évident. Plus l'écran est grand, moins la souris est efficace, surtout quand on s'approche des bords.

Je pense que ça n'a rien à voir car D'autres distros comme Linux Mint tournent parfaitement avec Virtual Box voir le billet où je réponds à @did18 ou je tourne sur LinuxMint, justement : http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=101915
et sinon, pour ton info cet Asus fait mois de 12 pouces... pas très grand...

Pelo wrote:
Windows 10, ton ASUS est donc très récent..
Il parait que les processeurs de ces ordinateurs Windows 10 ne tourneront qu'avec windows 10, alors Puppy n'en parlons pas, c'est fichu.

Au départ c'était livré avec Windows 8. Mais je pense que c'est la détection du matériel qui est mal reconnue sous Linux (pour l'instant...)


Pelo wrote:
Vas tu finalement essayer une Puppy 32 bits, entièrement 32 bits, au moins pour voir... maintenant que nos théoriciens ont affirmé leurs certitudes. çà te coûte rien d'essayer. Et çà va marcher Exclamation
"By default, the Jessie i386 installer images should boot on this machine via UEFI and let you install a complete 32-bit (i386) system". Il restera des petits réglages à faire, voir le forum UBUNTU.

Oui j'arrive à faire fontionner des Puppy ou autre uniquement 32 bits mais comme je le disais plus haut, le matériel est mal reconnu.
Puppy 32bits ne reconnais ni le clavier, ni la gestion de l'alimentation, ni le son, ni le wifi... .
Linux Mint le clavier, le touchpad et la gestion de la batterie sont bien reconnus.

Pelo wrote:
Les kernels 64 bits Linux sont incompatibles avec Windows 10 et les ordis sur lequel il est installé. .
Xeme fois que je le dis.

Je pense que tu confonds les choses et que tu fais des déductions hasardeuses.

En tous les cas merci de ton intérêt à la question.
à bientôt !

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 05:08    Post subject:  

"Puppy 32bits ne reconnais ni le clavier, ni la gestion de l'alimentation, ni le son, ni le wifi... " oui, en effet... Sad .
Pour windows 10, j'invente rien. Même windows 8 , 7 ne pourront pas tourner sur ces ordis. Moi je viens de lire çà. J'ai pas vérifié.
Il me semble que c'est sur QuébecOS.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 386

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 06:19    Post subject:  

Bonjour

@jopervasco : Dommage que les constructeurs n'ai pas prévu un 'switch' 64/32 (ou peut être dans le BIOS (si tu veux bien vérifier))…

Cela fait penser à un passage de la distribution en 64 puis en 32 (un peu comme un filtre) avant que tu n'ai la main sur la machine.
Sinon je ne comprend pas pourquoi le 'hard' ne fonctionne pas (ou mal).
Un clavier que tu sois en 64 ou en 32 ça reste un clavier !
La sonde de température que tu sois en 64 ou en 32, est bien présente à l'intérieur du PC !
Idem pour la carte wifi et le pad.
De plus hormis peut être une certaine lenteur sous w$, tous ces éléments devaient fonctionner correctement ?
Peut être que mon analyse est totalement erronée, mais si le PC semble mieux fonctionner sous Mint cela est peut être du à une meilleure approche et gestion des différents pilotes par cette distribution.
As-tu essayé une Mint intégralement en 64 ou une des nouvelles puppy 64 ?

Je ne pense pas que nos concepteurs de distributions 'puppy' (qui font on ne le répétera jamais assé un travail formidable) s'amusent à mettre des pilotes différents par distribution (a minima il doit y avoir au moins 1 pilote générique pour chaque matériel).
A confirmer ...

Peut être aussi que l'UFI qui t'a causé tant de soucis au démarrage n'est pas totalement innocenté…
Récemment lorsque j'ai voulu redémarrer ma machine après avoir désactivé le HDD, le BIOS me proposait un boot sur UFI SDCard ou SDCard seulement. Bien évidement je n'ai pas d'UFI sur la SDCard donc 'écran noir'. Après modification du BIOS pour la séquence de démarrage, tout est rentré dans l'ordre.
Si tu démarre le PC à partir d'une clef USB celle-ci a-t-elle l'UFI ?
As-tu essayé avec une clef USB sans UFI ?

(Hors sujet : Merci pour le retour 2048 sous Mint)

Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 06:45    Post subject:  

Pelo wrote:
"Pour windows 10, j'invente rien. Même windows 8 , 7 ne pourront pas tourner sur ces ordis. Moi je viens de lire çà. J'ai pas vérifié.
Il me semble que c'est sur QuébecOS.

Tu peux nous donner des liens sur ce que tu avances (ou inventes !) ?

Je crois que tu dois tout mélanger puisque cet ordi est livré avec Windows et qu'il fonctionne parfaitement. (La preuve je m'en sers avec Windows 10)

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 06:58    Post subject:  

did18 wrote:
Bonjour

@jopervasco : Dommage que les constructeurs n'ai pas prévu un 'switch' 64/32 (ou peut être dans le BIOS (si tu veux bien vérifier))…

Cela fait penser à un passage de la distribution en 64 puis en 32 (un peu comme un filtre) avant que tu n'ai la main sur la machine.
Sinon je ne comprend pas pourquoi le 'hard' ne fonctionne pas (ou mal).
Un clavier que tu sois en 64 ou en 32 ça reste un clavier !
La sonde de température que tu sois en 64 ou en 32, est bien présente à l'intérieur du PC !
Idem pour la carte wifi et le pad.
De plus hormis peut être une certaine lenteur sous w$, tous ces éléments devaient fonctionner correctement ?
Peut être que mon analyse est totalement erronée, mais si le PC semble mieux fonctionner sous Mint cela est peut être du à une meilleure approche et gestion des différents pilotes par cette distribution.
As-tu essayé une Mint intégralement en 64 ou une des nouvelles puppy 64 ?

Je ne pense pas que nos concepteurs de distributions 'puppy' (qui font on ne le répétera jamais assé un travail formidable) s'amusent à mettre des pilotes différents par distribution (a minima il doit y avoir au moins 1 pilote générique pour chaque matériel).
A confirmer ...

Peut être aussi que l'UFI qui t'a causé tant de soucis au démarrage n'est pas totalement innocenté…
Récemment lorsque j'ai voulu redémarrer ma machine après avoir désactivé le HDD, le BIOS me proposait un boot sur UFI SDCard ou SDCard seulement. Bien évidement je n'ai pas d'UFI sur la SDCard donc 'écran noir'. Après modification du BIOS pour la séquence de démarrage, tout est rentré dans l'ordre.
Si tu démarre le PC à partir d'une clef USB celle-ci a-t-elle l'UFI ?
As-tu essayé avec une clef USB sans UFI ?

(Hors sujet : Merci pour le retour 2048 sous Mint)

Bonne journée.

Bonjour @Did18,
je crois que j'ai tout essayé en 32 et 64 bits et ce pour plusieurs distros.
Bon je ne baisse pas les bras je vais refaire une synthèse et expliquer ça mieux à l'occasion.

Je pense mais, je me trompe peut-être, que les différences de fonctionnement viennent des kernels. Il me semble que sous Linux on peut intégrer les pilotes ou drivers dans le noyau au moment de la compilation ?

ce qui est sur c'est que j'arrive bien à booter en précisant à la machine que c'est de l'UEFI32.. mais les distros 32 bits devraient marcher correctement...
Ah où sont mes Atari et Amstrad de mes débuts.. Smile

Merci à toi de t'intéresser au sujet.
je referai des tests poussés et documentés à l'occasion.

Ps pour le 2048, c'est normal d'en parler Smile

Bien à toi

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 11:19    Post subject: les nouveaux processeurs tourneront uniquement en Wds 10  

"Microsoft : les nouveaux processeurs tourneront uniquement sous Windows 10 "
j'invente bien sûr...
pas la peine de chercher les articles donc.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 14:46    Post subject: Re: les nouveaux processeurs tourneront uniquement en Wds 10  

Pelo wrote:
"Microsoft : les nouveaux processeurs tourneront uniquement sous Windows 10 "
j'invente bien sûr...
pas la peine de chercher les articles donc.


Ah je crois comprendre, tu veux dire les nouveaux ordinateurs tourneront uniquement sous Windows 10 "
c'est ça ?

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info

Last edited by jopervasco on Wed 27 Jan 2016, 15:55; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 27 Jan 2016, 14:56    Post subject: et bien oui, ce sera comme çà !  

Windows 10 impose au fabriquant les processeurs qu'il veut ; comme Carrefour impose au paysan ce qu'il doit produire !
Les marques d'ordis deviennent de la location-gérance de windows 10 !
J'ai même inventé quels seront les marques et les modèles des processeurs .. Même Windows 7 ne pourra pas tourner dessus.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Fri 29 Jan 2016, 17:52    Post subject: Re: et bien oui, ce sera comme çà !  

Pelo wrote:
Windows 10 impose au fabriquant les processeurs qu'il veut ; comme Carrefour impose au paysan ce qu'il doit produire !
Les marques d'ordis deviennent de la location-gérance de windows 10 !
J'ai même inventé quels seront les marques et les modèles des processeurs .. Même Windows 7 ne pourra pas tourner dessus.

Bonjour @pelo
Tu veux sans doute dire que Microsoft impose aux constructeurs de d'installer Windows 10 sur les machines.
Bien à toi

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 29 Jan 2016, 23:32    Post subject: Microsoft va leur imposer les processeurs  

non seulement, Microsoft va leur définir ce qu'il doivent mettre comme processeurs,
Ce n'est plus Windows qui fera tourner un ordinateur (Operating System). C'est l'ordinateur qui devra s'adapter à Windows. Le fabricant fabriquera pour windows. Ce qui est une sacrée nuance...

Bien sûr ce que je dis n'est pas parole d'évangile... à vérifier.... mais quand même;..

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 16 Oct 2016, 12:14    Post subject: Argolance et Médor ont leurs solutions  

Argolance et Médor ont leurs solutions Very Happy
_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1772
Location: France

PostPosted: Sun 16 Oct 2016, 12:20    Post subject:  

@ Calamity Pelo

Voir ce fil : Booting Slacko 6.3 on UEFI Exclamation

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 16 Oct 2016, 12:29    Post subject: Sur Windows 8 minimum !  

Sur Windows 8 minimum ! c'est dingue çà de cacher l'essentiel ! en permanence.
"Booting Slacko 6.3 on UEFI

Booting UEFI difficult? Nah. Not at all. Let's do this for Slacko 6.3 (32-bit).

1. Make sure you have UEFI machine. Machines that comes with Win8 or recent usually okay. "

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 4 [48 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0612s ][ Queries: 14 (0.0066s) ][ GZIP on ]