Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 11 Dec 2019, 20:42
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Triton-6.0
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 5 [74 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Author Message
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 362

PostPosted: Thu 05 Oct 2017, 14:12    Post subject: patch de correction  

Bonsoir à tous,

Je remercie tous ceux qui ont eu la gentillesse de me faire remonter quelques dysfonctionnements sur Triton. Cela me permet d'améliorer le "produit" et de corriger les erreurs passées inaperçues au moment des tests d'essai.
Il s'agit :

* Dans l'onglet Multimédia, de ffconvert qui ne fonctionnait pas.

* Dans l'onglet Système, de Paramètres de l'écran qui ne permettait pas l'extension vers un second appareil.

* La fenêtre disgracieuse et inutile qui apparaît lors du premier démarrage, qui demande de choisir un "code en ou fr". Fenêtre supprimée Very Happy .

* Plusieurs ont manifesté le souhait d'avoir des onglets dans le terminal... c'est fait !

Un grand merci à augras, Argolance, musher0 et fabrice_035 qui m'ont apporté leur savoir et qui ne rechignent jamais à donner un coup de main.

Je joins un patch de correction sous forme de pet qui vous permettra de "réparer" en douceur tous ces petits bobos et je mets à jour mon premier post.

https://sourceforge.net/projects/triton-6-0/files/correction-5-10-17.pet/download

Les trois isos corrigées seront mises en ligne dans quelques jours.
Bonne continuation avec Triton, bien à vous petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
jplt_bis


Joined: 20 Feb 2017
Posts: 69
Location: Planete Terre

PostPosted: Thu 05 Oct 2017, 15:40    Post subject:  

Bonsoir peithar,

je me permet de rajouter un bug d'affichage lorsque l'on veut syncroniser l'heure et l'activer au demarrage des icones ne s'affiche pas.
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Thu 05 Oct 2017, 19:38    Post subject: Autre problème à signaler
Subject description: Ne conserve pas le clavier
 

Bonsoir Petithar

Étant de Montréal, j'ai changé la disposition du clavier; les autres ajustements comme la reconnaissance du réseau sans fil, modifications dans Palemoon etc sont retenus lorsqu'on redémarre sur la sauvegarde, mais le clavier est toujours 'azerty' au lieu de 'qwerty' requis sur les pc or portables en Amérique du nord.

Même après une installation 'frugale' ce problème persiste toujours. J'ai essayé de modifier le menu.list en ajoutant à la deuxième ligne "set keymap=cf" ou "keymap=cf", mais cela ne change pas le résultat, le clavier est toujours 'azerty'.

Jean
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14534
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 05 Oct 2017, 21:55    Post subject:  

Salut, Jean.

Voici un petit truc que le confrère « Médor » m'a refilé dans l'temps et
que j'ai adapté. Mets ceci dans /root/Startup et rends-le exécutable avec
Code:
chmod +x /root/Startup/qc.sh
Je l'utilise moi-même depuis quelques années.

Code:
#!/bin/bash
# qc.sh
# IMPORTANT ###########################
# Objectif : activer le clavier Québec (dit "fr-legacy") ou autre clavier
# francophone. (La façon habituelle était trop incertaine.) /

# Goal: activate the Quebec ("fr-legacy") keyboard or other Francophone
# keyboard.(The usual way was too iffy.)
#
# Note to Anglophones: since you don't need this, the script is made such
# that your keyboard set-up is not altered in any way.
#
# Persons speaking a language other than French or English : you may use
# the section "other_languages_here" reserved expressly for you.
##################################################
# Adapté d'une astuce de "Médor" sur le forum Puppy francophone vers
# le temps du premier jet. / Adapted from a tip by Médor on the French side of
# the Puppy forum at the time of first writing.
#
# (c) Christian L'Écuyer (alias musher0 [forum PuppyLinux]), Gatineau (Qc), Canada, 12 mai 2013.
# Rév. : 26 déc. 2014; 16 janv., 3 févr., 1er mai 2016.
# GPL3
#### set -xe
case "${LANG:0:2}" in
   fr)case "${LANG:3:2}" in
      CA)Clav="qc" ;; # Vérifié comme ok.
      FR)Clav="fr" ;; # Vérifié comme ok.
#      CH)Clav= ;;
#      BE)Clav= ;;   
      esac ;;
#   autres_langues_ici|other_languages_here)
#   pt)case "${LANG:3:2}" in
#      PT)Clav="?????????" ;;
#      BR)Clav="?????????" ;;
#   esac ;;
#   autres_langues_ici|other_languages_here)
#          ;;
esac

setxkbmap -v 1 "$Clav" &>/dev/null

# Notes :
# -option compose:ralt (entre la commande et le param. -v )
# Ne pas utiliser. Prévient l'utilisation de AltGr + autre_touche...
#### set +xe

Ça a réglé le problème pour moi. À noter que j'utilise le vieux clavier qc
et non pas le nouveau clavier cf préconisé par les normes fédérales. Si
cela ne te convient pas, tu peux essayer le code « cf » vis-à-vis la ligne
marquée « CA) » (ligne 26).

Ce que ce script fait :
il impose le clavier choisi ci-dessus au lieu du clavier dans la configuration
de Xorg (qui est dans le fichier /etc/X11/xorg.conf).

Donne-m'en des nouvelles ?
~~~~~~~~~
PS. Vérifie que ta variable de langue est bien « fr_CA » en tapant
Code:
echo $LANG
en console.

Sinon, tu peux ajouter le fichier suivant dans /etc sous le nom
< profile.local > (sans les chevrons).
Code:
# /etc/profile.local
###############################################
# Notes
# -- On voit aussi couramment la forme *.UTF-8 au lieu de *.utf8.
#
# Mode d'emploi --
# -- Mettez des dièses devant les lignes que vous n'utilisez pas et
# ... enlevez les dièses devant les lignes que vous utilisez.
#
# -- Autre forme :
# LANG=fr_CA.utf8;export LANG # De même pour les autres paramètres.
#
# Pour obtenir plus de renseignements à ce sujet, s.v.p. visiter
# https://wiki.archlinux.fr/Locale # ou un site analogue.
#
# musher0, 2017-04-20
###############################################
#
# Pour un utilisateur de Belgique :
# export LANG=fr_BE.utf8
# export LANGUAGE=fr_BE.utf8
# export LC_CTYPE=fr_BE.utf8
# export LC_NUMERIC=fr_BE.utf8
# export LC_TIME=fr_BE.utf8
# export LC_MONETARY=fr_BE.utf8
# export LC_MESSAGES=fr_BE.utf8
# export LC_PAPER=fr_BE.utf8
# export LC_NAME=fr_BE.utf8
# export LC_ADDRESS=fr_BE.utf8
# export LC_TELEPHONE=fr_BE.utf8
# export LC_MEASUREMENT=fr_BE.utf8
# export LC_IDENTIFICATION=fr_BE.utf8

# Pour un utilisateur du Canada :
export LANG=fr_CA.utf8
export LANGUAGE=fr_CA.utf8
export LC_CTYPE=fr_CA.utf8
export LC_NUMERIC=fr_CA.utf8
export LC_TIME=fr_CA.utf8
export LC_MONETARY=fr_CA.utf8
export LC_MESSAGES=fr_CA.utf8
export LC_PAPER=fr_CA.utf8
export LC_NAME=fr_CA.utf8
export LC_ADDRESS=fr_CA.utf8
export LC_TELEPHONE=fr_CA.utf8
export LC_MEASUREMENT=fr_CA.utf8
export LC_IDENTIFICATION=fr_CA.utf8

# Pour un utilisateur de France :
# export LANG=fr_FR.utf8
# export LANGUAGE=fr_FR.utf8
# export LC_CTYPE=fr_FR.utf8
# export LC_NUMERIC=fr_FR.utf8
# export LC_TIME=fr_FR.utf8
# export LC_MONETARY=fr_FR.utf8
# export LC_MESSAGES=fr_FR.utf8
# export LC_PAPER=fr_FR.utf8
# export LC_NAME=fr_FR.utf8
# export LC_ADDRESS=fr_FR.utf8
# export LC_TELEPHONE=fr_FR.utf8
# export LC_MEASUREMENT=fr_FR.utf8
# export LC_IDENTIFICATION=fr_FR.utf8

# Pour un utilisateur de Suisse :
# export LANG=fr_CH.utf8
# export LANGUAGE=fr_CH.utf8
# export LC_CTYPE=fr_CH.utf8
# export LC_NUMERIC=fr_CH.utf8
# export LC_TIME=fr_CH.utf8
# export LC_MONETARY=fr_CH.utf8
# export LC_MESSAGES=fr_CH.utf8
# export LC_PAPER=fr_CH.utf8
# export LC_NAME=fr_CH.utf8
# export LC_ADDRESS=fr_CH.utf8
# export LC_TELEPHONE=fr_CH.utf8
# export LC_MEASUREMENT=fr_CH.utf8
# export LC_IDENTIFICATION=fr_CH.utf8

# Et ainsi de suite.

##############
export LC_ALL=""
export CC=gcc # Astuces de gposil (pour la DPup-4.82, 2008). Selon lui, ces
# paramètres offrent une position de repli si un logiciel n'a pas de traduction.

XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/"
## Astuce de MochiMoppei pour éliminer le répertoire /root/Desktop (mars 2017)
## Source : http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=950005&sort=lastpost#950005

Comme ce fichier sera dans /etc, le système devrait le reconnaître
automatiquement. Mais pour plus de sûreté, réinitialiser le Puppy en
retournant à la console noire initiale avec Ctrl-Alt-Backspace, puis en
tapant < xwin >.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Fri 06 Oct 2017, 16:33    Post subject:  

Bonjour Christian,

J'ai essayé les deux solutions, mais le problème demeure.

Ce n'est qu'avec Triton-6.0; vérifié pour Slako 6.3.0 le clavier qwerty est présent. J'ai déjà utilisé plusieurs distributions puppy et toutou, c'est la premièere fois que cela se produit.

Jean
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 362

PostPosted: Fri 06 Oct 2017, 17:31    Post subject: @ jejjm  

Bonsoir jejjm,

Effectivement, c'est un dysfonctionnement qui semble être déjà présent dans tahrpup 6. 0.5.J'ai regardé mais pour l'instant je n'ai pas trouvé d'explication... pourtant il y en a forcément une. Je poursuivrai mon "enquête" demain et t'en donnerai des nouvelles si je trouve quelque chose.
En attendant, bien à toi, petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14534
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 06 Oct 2017, 20:12    Post subject:  

jejjm wrote:
Bonjour Christian,

J'ai essayé les deux solutions, mais le problème demeure.

Ce n'est qu'avec Triton-6.0; vérifié pour Slako 6.3.0 le clavier qwerty est présent. J'ai déjà utilisé plusieurs distributions puppy et toutou, c'est la premièere fois que cela se produit.

Jean

Salut Jean.

Comment les as-tu utilisées, ces solutions,s.v.p. ?
Une à une, l'une sans l'autre, les deux ensemble ?
As-tu rendu ces fichiers exécutables ?

Quelques pistes :
As-tu choisi le clavier canadien-français (cf) lors du 1er démarrage de ton
Triton ? Sinon voir l'image ci-jointe.

As-tu un fichier « cf.gz » dans /lib/keymaps?

Un fichier « ca » existe-t-il dans le répertoire /etc/X11/xkb/symbols ?

Je joins une image explicative (du moins, j'espère qu'elle explique quelque
chose !!!). Trouve l'assistant « souris-clavier » dans ton menu, clique
dessus, puis suis les numéros dans l'image. Cela devrait te permettre en
bout de ligne de taper dans leafpad et autres éditeurs avec un clavier
qwerty « Québec ».

C'est le mieux que je puisse faire, étant donné que je ne connais pas
ton niveau en Linux.

Bonne chance.
Assistant-clavier.jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  Assistant-clavier.jpg 
Filesize  219.92 KB 
Downloaded  113 Time(s) 

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 13:53    Post subject:  

Je voudrais vous (Christian et Petithar) remercier pour votre travail et implication.

Christian,

Tu as beaucoup de questions, je vais essayer d'y répondre.

J'ai utilisé la première solution et rendu le fichier exécutable; redémarrer, j'attends la connexion sans fil, puis je vérifie le clavier en ouvrant la console et frappe la lettre 'q' c'est 'a' qui apparaît, je ferme la console et ouvre la boîte à outil pour mettre le clavier cf et langue fr_CA.

Lors du premier démarrage c'est ce que j'ai fait, puis configuré la connexion sans fil.

Cette dernière et ma localisation demeure lorsque je redémarre sur le fichier sauvegardé, mais je perds la disposition du clavier et la langue est 'fr' au lieu de 'fr_CA'.

Comme la première solution ne fonctionnait pas, j'ai exécuté la seconde mais ne l'ai pas rendu exécutable,
donc je vais recommencer en faisant cela.

Si ça ne fonctionne pas, je continuerai en appliquant ce que tu as indiqué hier soir.

Merci encore.
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 14:28    Post subject:  

Bonjour Christian,

Tout à l'heure j'étais sur Voyager(Xubuntu 16.04) car Triton est installé sur un Dell Inspiron d'une dame à un centre d'hébergement où je suis bénévole. (J'ai eu de la difficulté à trouver le 'ù' sur le clavier pour Triton).

À tes deux questions suivantes la réponse est 'oui': cf.gz est bien dans /lib/keymaps et ca est dans /etc/X11/xkb/symbols/pc, (il te manquait pc à la fin) (moi je suis habitué à mettre l'accent avant de taper le 'a', ce qui donne èa chez Triton.

Je vais rendre le fichier dans profile.local exécutable et continuer vers tes autres indications si aucune différence.

À bientôt,

Jean
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 16:01    Post subject:  

Il faut battre le fer quand il est chaud! SUCCÈS

En prenant ta manière de modifier le clavier, qui se trouvait dans usr/share/apllications.in au lieu de la boîte à outils déjà fournie sur le bureau.

L'endroit a été trouvé avec Pfind.

Il faut dire aussi que j'ai aussi modifié la toute première solution que tu avais mentionnée, le fichier qc.sh dans Startup de root; je suis revenu à ta première désignation 'qc' pour qu'elle corresponde au dernier changement.

Merci beaucoup Christian, il reste à faire les modifications sur le portable de la dame au centre d'hébergement
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14534
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 23:18    Post subject:  

(Doublon. Désolé.)
_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)

Last edited by musher0 on Sat 07 Oct 2017, 23:20; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14534
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 23:19    Post subject:  

Salut, jejjm.

Bien content d'entendre le mot « succès » ! Pendant quelques jours, j'ai
craint que petihar se soit fait refiler un tahrPup trafiqué !!!

De mon côté, mon bloodhound Wink a enfin trouvé le clavier québec (alias
« fr-legacy »). Oyez, oyez, francophones du monde entier, Il est ici :
/etc/X11/xkb/symbols/pc/qc Smile (Des fois que je me mettrais à souffrir
d'Alzheimer !)

Vive Triton !

(Je fais exprès pour taquiner Jean-Paul !)

À plus.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Sun 08 Oct 2017, 09:44    Post subject: Changer la disposition du clavier dans Triton-6.0  

Bonjour Christian et petihar,

En recommençant à zéro, puis en appliquant le .pet fourni par petihar, la localisation, la connexion sans fil sont modifiés par le fichier de sauvegarde, le clavier demeure 'fr'.

Puis j'ai appliqué les modifications avancées dans Mouse-keyboard-wizard sous usr/share/applications.in; cela modifie le clavier, si on ouvre sur le bureau la boîte à outil dans réglage, la langue et clavier demeurent 'fr", mais le clavier 'qc' est celui utilisé et on revient à la forme habituelle i.e à en frappant l'accent puis le 'a'.

Donc pas besoin de créer le fichier qc.sh et profile.local.

Merci encore Christian et petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14534
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 08 Oct 2017, 12:45    Post subject:  

Merci de ton compte rendu, Jean.

Curieux que le clavier demeure "fr", mais tant mieux si ça fonctionne pour
les compatriotes !

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 362

PostPosted: Mon 09 Oct 2017, 16:03    Post subject: @ Christian & Jean  

Bonsoir Christian et Jean,
Depuis plusieurs jours, je m'arrache le peu de cheveux qui me restent en essayant de comprendre pour quelle raison le changement de clavier de fr en cf n'est pas persistant sur Triton. En fait, contrairement à ce que j'ai dit à Jean, sur la puppy-tahr 6.0.5 qui m'a servi de base pour Triton, cela ne se produit pas, après redémarrage le changement de clavier est toujours là. Pourquoi donc Triton ne le fait-il pas ? Le même problème se retrouvait déjà sur la version précédente Triton-5.7.3 sans que personne n'eût mis le doigt dessus.
Bref, si vous avez une idée, soyez aimables de m'en faire part afin que je puisse faire les rectifications nécessaires sur mes isos.

A mon tour pour "taquiner" Christian, et sans être prétentieux, Mon Triton n'est pas à l'eau mais plutôt au ciel Laughing
je veux dire que ce n'est pas un batracien mais une planète, ou plutôt le satellite d'une planète... Triton satellite de Neptune. Neptune étant la représentation symbolique de Ubuntu.

https://spacefellowship.com/news/art16976/picture-of-the-day-neptune-and-triton.html
neptunetriton_vg2_big-610x580.jpg
 Description   
 Filesize   5.2 KB
 Viewed   571 Time(s)

neptunetriton_vg2_big-610x580.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 5 [74 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0728s ][ Queries: 12 (0.0171s) ][ GZIP on ]