Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 10 Dec 2017, 22:43
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Triton-6.0
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 4 of 5 [67 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 23:18    Post subject:  

(Doublon. Désolé.)
_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)

Last edited by musher0 on Sat 07 Oct 2017, 23:20; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Oct 2017, 23:19    Post subject:  

Salut, jejjm.

Bien content d'entendre le mot « succès » ! Pendant quelques jours, j'ai
craint que petihar se soit fait refiler un tahrPup trafiqué !!!

De mon côté, mon bloodhound Wink a enfin trouvé le clavier québec (alias
« fr-legacy »). Oyez, oyez, francophones du monde entier, Il est ici :
/etc/X11/xkb/symbols/pc/qc Smile (Des fois que je me mettrais à souffrir
d'Alzheimer !)

Vive Triton !

(Je fais exprès pour taquiner Jean-Paul !)

À plus.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Sun 08 Oct 2017, 09:44    Post subject: Changer la disposition du clavier dans Triton-6.0  

Bonjour Christian et petihar,

En recommençant à zéro, puis en appliquant le .pet fourni par petihar, la localisation, la connexion sans fil sont modifiés par le fichier de sauvegarde, le clavier demeure 'fr'.

Puis j'ai appliqué les modifications avancées dans Mouse-keyboard-wizard sous usr/share/applications.in; cela modifie le clavier, si on ouvre sur le bureau la boîte à outil dans réglage, la langue et clavier demeurent 'fr", mais le clavier 'qc' est celui utilisé et on revient à la forme habituelle i.e à en frappant l'accent puis le 'a'.

Donc pas besoin de créer le fichier qc.sh et profile.local.

Merci encore Christian et petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 08 Oct 2017, 12:45    Post subject:  

Merci de ton compte rendu, Jean.

Curieux que le clavier demeure "fr", mais tant mieux si ça fonctionne pour
les compatriotes !

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 328

PostPosted: Mon 09 Oct 2017, 16:03    Post subject: @ Christian & Jean  

Bonsoir Christian et Jean,
Depuis plusieurs jours, je m'arrache le peu de cheveux qui me restent en essayant de comprendre pour quelle raison le changement de clavier de fr en cf n'est pas persistant sur Triton. En fait, contrairement à ce que j'ai dit à Jean, sur la puppy-tahr 6.0.5 qui m'a servi de base pour Triton, cela ne se produit pas, après redémarrage le changement de clavier est toujours là. Pourquoi donc Triton ne le fait-il pas ? Le même problème se retrouvait déjà sur la version précédente Triton-5.7.3 sans que personne n'eût mis le doigt dessus.
Bref, si vous avez une idée, soyez aimables de m'en faire part afin que je puisse faire les rectifications nécessaires sur mes isos.

A mon tour pour "taquiner" Christian, et sans être prétentieux, Mon Triton n'est pas à l'eau mais plutôt au ciel Laughing
je veux dire que ce n'est pas un batracien mais une planète, ou plutôt le satellite d'une planète... Triton satellite de Neptune. Neptune étant la représentation symbolique de Ubuntu.

https://spacefellowship.com/news/art16976/picture-of-the-day-neptune-and-triton.html
neptunetriton_vg2_big-610x580.jpg
 Description   
 Filesize   5.2 KB
 Viewed   245 Time(s)

neptunetriton_vg2_big-610x580.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 09 Oct 2017, 16:52    Post subject:  

Salut petihar.

Neptune se nomme Ubuntu dans la mythologie africaine ? Intéressant.

Pour continuer avec des choses plus techniques, voici la partie de mon
fichier de configuration de Xorg (/etc/X11/xorg.conf) dans Triron-6 qui
concerne le clavier :
Quote:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105" #xkbmodel0
Option "XkbLayout" "qc" #xkeymap0
#Option "XkbVariant" "fr-legacy" #xkbvariant0
EndSection

Tout est réglo. Le modèle du clavier, sa disposition, la variante. tout est ok.
Pas de « fr » actif nulle part. La mention « fr » peut apparaître où elle veut,
mais c'est ici qu'elle activerait un clavier « fr ». Or elle ne figure pas dans
cette configuration.

Il y a bien une mention « fr-legacy » à la ligne de la variante, mais cette
ligne est désactivée par le signe de dièse [« # »] devant la ligne.

Jean, pourrais-tu nous montrer ta configuration ? Merci à l'avance. Si on a
deux exemples, ça fait déjà moins épiphénomène. En général ça nous met
sur une piste.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
jejjm

Joined: 05 Oct 2017
Posts: 7

PostPosted: Mon 09 Oct 2017, 19:30    Post subject:  

Bonsoir Christian et petihar,

Il est le même, le voici:

Quote:


Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "qc" #xkeymap0
#Option "XkbVariant" "" #xkbvariant0
EndSection

À la prochaine,

Jean
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3044
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 10 Oct 2017, 19:00    Post subject:  

dans unicorn, on peut régler facilement dans l'icône puppy-setup, sous-icône clavier, sous-icône "configuration complémentaire" et en remasteurisant avec la routine LazY-Remaster, ce réglage est préservé (cela fait 10 ans presque que j'utilise le clavier US intl. il m'est devenu indispensable pour écrire vite et bien français et allemand et recopier des textes dans toute autre langue occidentale ou presque ?¿ !¡ ...)

certaines versions de puppy remettaient au standard xorg.conf quelque soient les réglages, lors de la détection automatique du matériel (même ânerie dans alsa-mixeur! les "créateurs" font tout pour réveiller ta femme quand tu ne veux que prendre une note en pleine nuit parce qu'une idée fulgurante te passe par la tête que tu ne veux pas avoir oubliée le lendemain. quelles ordures ces tambours et trompettes autoritaires dans beaucoup de puplets.. une fois, d'accord, mais un message de question "conserver la mélodie d'accueil à tous les démarrages? [o] / n devrait y être aussi, surtout si la détection automatique du matériel efface les réglages de niveau de son à chaque redémarrage! et, surtout, cette décision devrait devenir permanente après remasteurisation!

c'est ce qui est génial dans .jwmrc, c'est le paragraphe

<StartupCommand>
for i in $HOME/.config/autostart/*.desktop;do if [ -f $i ];then xdg-open $i;fi;done
</StartupCommand>

là où Rainer a mis pour ces LazY cette boucle, on peut aussi enregistrer un

setxkbmap us intl Idea

on peut même y faire plus:

remettre à l'étape "1" .mozilla à chaque redémarrage Shocked

et oui, dans mon sous-répertoire /root/.mysettings j'ai une copie de ma première utilisation du mozilla. lors de cette première utilisation, je me donne la peine d'enregistrer des bookmarks ou des user (pour les multiples fora) ou des mots de passe peu sensibles, ou particulièrement enquiquinant (lorsque le propriétaire du forum impose des mots de passe de qualités extrêmes que je n'utilise jamais moi-même et qui me répugnent littéralement). etc... et donc, quelques cookies dont je suis conscient qu'ils furent engeristrés à la 1ère visite.

je suis donc à chaque redémarrage toujours après en 2ième visite, ou en première visite, si je m'étais abstenu à la première étape:

l'indiscret répertoire réputé caché, mais qui ne l'est pas du tout, chacun sait qu'il existe et est facile à copier sur une clef USB à un moment d'inattention du propriétaire du PC, ce terrible .mozilla, est donc ainsi rendu quasi docile: à chaque redémarrage de JWM, il est ratatiné.. par les StartupCommands!

idem avec .history! c'est particulièrement utile, car on peut y enregistrer tout prêts dans un ordre donné des commandes en console que l'on utilise de manière répétitive, par exemple

setxkbmap id pour écrire le sanscrit ou ru pour écrire cyrillique etc.

simple clic sur l'icône "console"
2 ou 3 ou 4 clics sur la touche "relevage curseur"

et la ligne complexe est sur l'écran, et ce sans faute d'orthographe!
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 10 Oct 2017, 22:03    Post subject:  

jejjm wrote:
Bonsoir Christian et petihar,

Il est le même, le voici:

Quote:


Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "qc" #xkeymap0
#Option "XkbVariant" "" #xkbvariant0
EndSection

À la prochaine,

Jean
Merci Jean.

Hé ben voilà, on dirait qu'on a trouvé la solution pour le clavier canadien-
français de type « qc » !

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 14 Oct 2017, 20:27    Post subject:  

Bonsoir à tous.

Par hasard je viens de trouver une réflexion de BarryK sur le sujet, plutôt
une déploration.
http://bkhome.org/news/201710/xkbconfigurationmanager-patched.html

Le membre du forum npierce a produit il y a cinq ans... une amélioration
du gestionnaire de claviers, qui est passée +/- inaperçue.

Je viens de l'essayer et ç'a l'air d'aller. Si d'autres veulent faire des essais,
et que c'est concluant, il vaudra sans doute la peine de le traduire et de
l'incorporer

Barry va l'utiliser dans son nouveau « EasyLinux ».

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 15 Oct 2017, 00:58    Post subject:  

Mes excuses à petihar et aux camarades d'Europe... Je vous semble
sans doute taper sur un clou déjà enfoncé, mais pour Jean et moi et
les autres Puppyistes du Canada français et du Québec, c'est important.

J'ai mis ici mes dernières trouvailles au sujet du clavier québécois,
en espérant qu'elles seront utiles à mes compatriotes.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 326

PostPosted: Mon 23 Oct 2017, 13:26    Post subject:  

Bonsoir

Toujours dans mes tests, je souhaite charger le devx de Triton6.0.5 que l'on peut trouver dans la capture 28232.png.

J'ai en réponse la capture 21132.png.

Est-ce normal ? Temporaire ? Lien "cassé" (plus probable) ?
NB: Ce message est envoyé depuis une session Triton6.0.5

Merci.

Bonne soirée.
capture28232.png
 Description   
 Filesize   64.21 KB
 Viewed   89 Time(s)

capture28232.png

capture21132.png
Description 
png

 Download 
Filename  capture21132.png 
Filesize  22.91 KB 
Downloaded  12 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11251
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 23 Oct 2017, 13:39    Post subject:  

Salut, Didier.

Ici il est, le devx pour le nouveau Triton-6.0
C'est le même que pour le TahrPup de version correspondante (TahrPup-6.0.5).
À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 328

PostPosted: Tue 24 Oct 2017, 10:50    Post subject:  

Bonjour Didier et Christian,
Mille excuses, désolé... j'ai oublié de mettre le lien pour le devx sur la page de téléchargement de Triton. Heureusement musher0 est toujours là Wink . Merci Christian.
Au passage, je n'ai toujours pas résolu le problème du clavier québécois pour refaire une iso avec la correction.
Bien à vous, petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 326

PostPosted: Tue 24 Oct 2017, 12:08    Post subject:  

Bonjour

Merci musher0, pour la réponse et le lien.
Merci petihar, pour la réactivé et la correction du problème.

Bonne fin de journée.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 4 of 5 [67 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0733s ][ Queries: 14 (0.0166s) ][ GZIP on ]