Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 23 Oct 2014, 08:26
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
puppy 3.0 et toutou
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 04 Oct 2007, 11:31    Post subject:  puppy 3.0 et toutou  

bonjour

il serait merveilleux d'adjoindre le clavier suisse français (ils appartiennent aussi aux francophones Idea !)

et d'installer au lieu de Xine tout de suite Mplayer avec les plugins requis pour voir les infos françaises (diffusées malheureusement en format microsoft) de FR1 ou France2 etc...

qui se laissent si mal installer rétroactivement.

barry est têtu et ignore la spécificité de certains problèmes francophones Confused

mais il est vrai que d'autres pays aussi ont sans doute d'autres spécificités et même de plus graves Wink

mais pourquoi cette trotinette de Xine !!!

salut

http://doc.ubuntu-fr.org/mplayer
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 04 Oct 2007, 13:22    Post subject: retirer des programmes préinstallés? mais comment?  

bonjour

voir ici:

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?search_id=1599505199&t=3982

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Thu 04 Oct 2007, 16:02    Post subject:  

bonjour oui,
tu n'est pas le seul à utiliser un clavier qwertz suisse, moi aussi !
Dans des postes anterieurs en anglais, BarryK avait demandé si il falait integrer d'autre claviers ...francophones...
très peu de réponses voir inexistante, certe le poste etait en anglais, mais après tout, il a posé la question !

je tourne avec Toutou 2.17+X avec un clavier suisse CH, aussi en mode console ..
mais obligé d'utiliser le locale fr_FR pour AbiWord et Gnumeric sinon tout revient en Anglais...
mais c'est pas si grave que cela...

Toutou avance et peut-être prochainement, LA distro pour les francophones dans le monde...

Merci encore a esmouguit qui nous a donné Toutou en français

salutations de Maddox
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun 07 Oct 2007, 17:51    Post subject:  

Xine = trotinette ?
qu'y a-t-il de mieux au juste avec MPlayer?
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 08 Oct 2007, 12:28    Post subject:  

bonjour

Mplayer est l'un des deux players qui ont les plugins voulu pour regarder les films tournés intentionnellement pour nous embêter en format Microsoft, et qui sont incontournables quand il s'agit des émetteurs nationaux, français, ou allemands par exemple...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Wed 10 Oct 2007, 16:49    Post subject:  

intéressant; j'ai moi-même essayé de le faire avec gxine, installé pour 12 Mo de codecs, et j'arrive à lire certaines vidéos, d'autres j'ai que le son, d'autres ne s'ouvrent pas...
je vais essayer ça du coup Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Thu 11 Oct 2007, 02:25    Post subject:  

Bonjour à tous,
@ Oui
Je mets la dernière main à une mise à jour de Toutou 02-17.1. Tes voeux sont, pour l'instant, à moitié exaucés, le clavier suisse français sera possible au lancement de cette version (merci maddox) et la localisation avec "Chooselocale".
Concernant "Mplayer avec les plugins requis pour voir les infos françaises (diffusées malheureusement en format microsoft) de FR1 ou France2 etc..."
peux-tu en dire un peu plus, je vais essayer, si ça n'est pas trop lourd, (mais il y a un problème de droits je crois pour les codecs, on ne peut pas les inclures dans une distribution. mais c'est à voir). de l'inclure dans une prochaine version. La version actuelle avec les locales fait déjà 99 Mo.
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 11 Oct 2007, 13:45    Post subject:  

bonjour esmourguit

les codecs, c'est la plaie, et je ne connais pas les solutions! actuellement, je viens de télécharger Kubuntu, mais la vieille version, la 7.4. pourquoi? la nouvelle, la 7.10 beta, qui sera probablement en ligne en version non plus beta mais officielle demain, beta a déjà été virée des sites pour faire de la place, s'est plantée chez moi (écran noir). mais la 7.4 s'est bien installée. elle a Xine. et il semblait que Xine pouvait faire apparaître les infos de France2: l'appel à télécharger la version actuelle du media player de microsoft n'apparu pas. mais ma cache: le petit écran de Xine est resté noir... il téléchargeait,
mais à vide! au moins sur mon PC

sur Kuliax 6.0 (1 seul CD de 680 Moctets), aussi un debian, aussi en KDE, tout, mais vraiment tout, fonctionne. et tout ce que l'on installe en plus fonctionne aussi. il ne se plante jamais (pourquoi mes recherches avec Kubuntu? j'ai des amis en Ubuntu. et Kopete se plante entre nous. ors Kopete est l'une des 2 liaisons video entre PC qui fonctionnent en linux, c'est donc important! alors je voulais faire la tentative de l'harmonisation...)

tu vas dire 680 Moctets, c'est 7 fois plus que puppy! oui, mais il ne manque que 2 choses dans kuliax: la video et wine, sinon, tout y est, c'est rapide et celà s'installe en 12 minutes! et quand tu as installé wine et que tu réinstalles tes bons vieux programmes windows free (par exemple Pixia, l'extraordinaire programme de peinture artistique), ils se comportent comme s'ils étaient des programmes linux. ils sont dans le menu de démarrage et démarrent au quart de tour). tu télécharges le français pour KDE et Open Office, et tu es dans un environnement français.

pour les codecs, je pense que ceux dont je parle sont libres (mais pas forcément open source), car ils sont de but en blanc dans kuliax.

je pense que si en tant que majordome d'une distribution tu vas sur l'énorme forum de France 2, très fréquenté, tu rencontreras des gens qui t'éclaireront! où sur le forum de ubuntu.fr etc.

bonne chance (car je suis toujours un partisan de puppy, même si je découche actuellement Wink !)

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Roger06

Joined: 15 Jul 2007
Posts: 69

PostPosted: Fri 12 Oct 2007, 01:53    Post subject:  

Bonjour OUI

Bizare! C'est pas ce que tu as écrit ailleurs!

http://forum.framasoft.org/viewtopic.php?t=24929

Mais peut être qu'il y a du nouveau depuis.
Back to top
View user's profile Send private message 
Roger06

Joined: 15 Jul 2007
Posts: 69

PostPosted: Fri 12 Oct 2007, 06:08    Post subject:  

Kuliaxd ne sait pas commuter la clé wifi Linksys!?
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 17 Oct 2007, 02:25    Post subject:  

Bonjour à tous,

@Oui

Si tu essaies la nouvelle version de toutou, peux-tu me dire si l'affichage des émissions TV commence à correspondre à ce que tu voulais? Merci d'avance.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 20 Oct 2007, 16:18    Post subject: bravo!  

bonjour esmourguit

et bravo!

j'avais déjà testé sans beaucoup d'observation ta nouvelle distribution. mais j'avais commis une "erreur" (qui n'en est pas une, tu vas voir) et l'avais rejetée, jusqu'à ce que la lecture de ton message m'ouvre les yeux:

tu te sens sûr de toi, et tu as raison.

mon "erreur" (qui n'en est pas une) est d'avoir opté pour Xvesa.

avec Xvesa sous haute résolution (1280x1024x24),

- le défilement dans de longues pages est extrêmement lent (mais pas dans puppy...)

- les accents du clavier suisse français sont mal rendus ou les lettres accentuées ne sortent pas (éàèöäü)

- les films sortent très mal sur les sites francophones (mais bien quand même sur le site allemand de l'ARD: le film sort à sa place dans la page de web, pas dans une fenêtre à part)

j'ai donc déinstallé Xvesa et suis passé à Xorg

et la tout semble fonctionner. je peux regarder les infos françaises, les 4vérités, et même la pub revient m'embêter Rolling Eyes

un petit problème:

gaim n'accepte pas de mémoriser mes mots de passe. mais c'est vraiment un détail. je pense qu'on peut les entrer à la main quelque part.

maintenant, ta distro est devenue meilleure que l'original! barry va avoir du mal à suivre Very Happy

et avoir fait marcher les films français dans Xine et Seamonkey, ça c'est plutôt fort ...

il ne nous manque que Kopete et Ekiga (multi video-messenger / videophone) et la distro serait inégalée!

merci, un gros et excellent travail!

dans les temps qui viennent, c'est toutou que je vais utiliser, c'est sûr!

cordialement

françois

PS: tu devrais déconseiller clairement Xvesa, ou le supprimer: pour nous, ce n'est, actuellement, pas utilisable dans un système francophone. il est inutile que d'autres répètent inconsciemment mon erreur, et se heurtent à une vraie déception. si tu arrives à arranger ça, comme tu l'as fait pour Xine, et bien tu pourras toujours remettre un lien ultérieurement
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 24 Oct 2007, 18:39    Post subject:  

bonjour esmourguit

a/ TV

le site de France2 vient de changer et de ficher tout par terre, pour le moins je n'arrive plus à ouvrir les infos permanentes maintenant

le site de l'ARD (allemande) vient aussi d'évoluer et te donne maintenant le choix entre plusieurs formats video mais celui de microsoft est celui qui marche le mieux dans toutou Very Happy

le bulletin de http://www.cervantestv.es/ (aussi en format microsoft) ne se laisse pas ouvrir

dur, dur, linux pour les européens

b/ SFS

/mnt/home/wine-0.9.46-i486.sfs est reconnu mais ne fonctionne pas
/mnt/home/OO22_215.sfs n'est pas reconnu mais, si l'on clique dessus il est chargé et on peut lancer open office

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
libre fan

Joined: 25 Oct 2007
Posts: 40
Location: Cévennes

PostPosted: Thu 25 Oct 2007, 06:19    Post subject:  

bonjour,

Pourrait-on avoir Gajim ou Pidgin au lieu de Gaim? Pidgin a l'air de bien marcher?

je ne vois pas comment on pourrait avoir Kopete: pourquoi pas installer PCLinuxOs dans ce cas ou Ubuntu...

Ekiga serait bien mais ce sera de toutes façons impossible pour les vieux ordinateurs. Sur un PIII et Xubuntu les images sur la webcam ont du mal.

Mplayer a l'avantage de lire beaucoup de formats sans qu'on ait à ajouter de codecs.
En même temps un vieil ordi ne peut pas lire gand-chose, si?

Là j'ai un AmdK6-2 avec 128Mo de mémoire et des tas de cartes réjoutées pour essayer de le booster: une carte son ISA soundblaster 16, une carte vidéo S3 pour remplacer celle intégrée (SIS). On voit bien qu'on ne peut pas ller bien loin. Seamonkey s'ouvre avec lenteur mais Abiword, Gnuméric vont bien.

Donc faut trop pousser Puppy sinon ça va devenir la distro pour les dual core Laughing
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 25 Oct 2007, 14:55    Post subject:  

bonjour

[qu Idea ote="libre fan"]Donc faut trop pousser Puppy sinon ça va devenir la distro pour les dual core Laughing[/quote]

notre "leader", barry, avait avant puppy un site avec d'autres activités ou des activités en plus. il a pondu par exemple lui-même un extraordinaire programme de dessin vectoriel minimaliste (moins de 100 k octets!)

... qui fonctionne parfaitement avec wine!

mais il se dévouait aussi pour "menuet", le système d'exploitation écrit en assembleur graphique mono-disquette (1,5 Moctets)!

et bien le menuet simple semble abandonné...

le menuet favorisé est effectivement un menuet 64 !!!!!!!!!!!!!!!!!!

ouaoooooooooooooooooh!

libre fan wrote:
je ne vois pas comment on pourrait avoir Kopete: pourquoi pas installer PCLinuxOs dans ce cas ou Ubuntu...


il y a déjà eu des versions de puppy avec KDE Very Happy

libre fan wrote:
Pourrait-on avoir Gajim ou Pidgin au lieu de Gaim? Pidgin a l'air de bien marcher?


ils sont optiquement horribles. il y a des gens qui entretiennent presque 10 ans d'amitié par le yahoo-messenger. arriver sur Pidgin, c'est le retour à l'époque de l'inquisition. tout ce qui existait sur yahoo il y a 5-6 ans (messagerie vocale, video-messagerie) y est inexistant, et les quelques éléments rudimentaires de confort qui ont été imités sont devenus l'horreur (emoticones)

gajim: jamais été confronté (confronté, oui, c'est probablement le terme exact)

pidgin fonctionne, je peux confirmer. slackware l'installe, mais comparé à kopete (également installé d'office) c'est l'école primaire comparée à l'université

libre fan wrote:
Mplayer a l'avantage de lire beaucoup de formats sans qu'on ait à ajouter de codecs.
En même temps un vieil ordi ne peut pas lire gand-chose, si?


je le répète sans ici, que je pense que Mplayer est plus l'avenir...

il y a une dizaine d'années qu'en yahoo je corresponds avec la video-messagerie...
... avec des ordis qui forcément ne sont pas tout jeunes! ils ont aussi au moins 10 ans.

et aujourd'hui cela pose toujours des problèmes? Embarassed

libre fan wrote:
Sur un PIII et Xubuntu les images sur la webcam ont du mal.


n'est ce pas d'abord et surtout un problème de l'impénétrable gestion des noyaux et des modules Question

libre fan wrote:
Seamonkey s'ouvre avec lenteur mais Abiword, Gnuméric vont bien.


seamonkey est une trotinette

libre fan wrote:
Gnuméric vont bien.


mais pas avec 20.000 lignes et plus Wink

tu es obligé, si tu veux une base de données compacte, de revenir plein de repentir à ton vieux Excel pour Windows 95 Laughing . sinon, elle fait le double, ta base de données, selon ce que tu héberges dedans!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0957s ][ Queries: 11 (0.0048s) ][ GZIP on ]