Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 28 Nov 2014, 00:25
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Grub ?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Author Message
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Sun 02 Dec 2007, 06:02    Post subject:  Grub ?
Subject description: Configuration de grub
 

Bonjour,
Pour rendre Toutou accessible aux Dames de la maison, je passe à l'installation de la version 2.1.7 ( elles rebutent à l'utilisation en LiveCD, surtout pour l'enregistrement...)
J'ai bien copié les éléments indiqués dans / mais ne parviens pas à installer grub par le chargeur idoine. Les éléments ont copiés sur /dev/hda3 (38Go, la swap sur /dev/hda2(1Go), et j'ai /dev/ hda1(2Go) en réserve pour Grub.
Lorsque j'indique cette partition, j'obtiens:
Quote:
mount: mounting /dev/hda1 on tmp/boot failed:invalid argument
I couldn't mount '/dev/hda1' read-whrite!

Comment rendre cette partition disponible ?

Last edited by gurun on Mon 03 Dec 2007, 16:25; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Sun 02 Dec 2007, 13:08    Post subject:  

Auto correction, il m'a suffit de transformer mes partitions xfs en ext 2.
Tout fonctionne semble t'il.
A bientôt :D
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Mon 03 Dec 2007, 16:30    Post subject:  

Je suis allé un peu vite en déclarant [RESOLU] un post qui méritait vérification. Zenwalk était installé avant que j'y place Toutou linux, et ce soir, sans LiveCD, c'est cette distribution qui se lance puis se plante car mes actions ont certainement modifié l'installation primitive.
Je replace le CD Toutou linux dans le lecteur...et vous écris depuis cet endroit.
Comment faire pour obtenir cela sans CD :?:
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 03 Dec 2007, 16:49    Post subject:  

bonjour

tu en fais des efforts!

mais rien compris de ton problème Laughing

toi, tu sais de quoi tu parles, mais nous on ne le sait pas!

pourquoi d'ailleurs abandonnes-tu zenwalk. une excellente petite distro linux sans histoire!

a/ tu es en puppy ou en toutou?
b/ tu veux installer comment et où?
c/ où veux-tu planter grub (grub me demande toujours une partition linux! mais si tu installes puppy en partition zenwalk, ext2 ou ext3 ou reisser, tu as à peu près zenwalk!)
d/ quelles propriétés de puppy sont importantes pour toi?

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Tue 04 Dec 2007, 03:26    Post subject:  

Bonjour, tentative de reprise matinale:

Quote:
pourquoi d'ailleurs abandonnes-tu zenwalk. une excellente petite distro linux sans histoire!

Je ne suis jamais parvenu à établir une connexion sur demande et non dès l'allumage du PC. Je suis en bas-débit et ne peux occuper en permanence ma ligne téléphonique. Sans ce problème récurrent, je conservais Zenwalk.

Quote:
a/ tu es en puppy ou en toutou?

Toutou 2.17

Quote:
b/ tu veux installer comment et où?

Sur le DD de mon vieux PC, de 256 ram et 40Go

Quote:
c/ où veux-tu planter grub (grub me demande toujours une partition linux! mais si tu installes puppy en partition zenwalk, ext2 ou ext3 ou reisser, tu as à peu près zenwalk!)

J'ai trois partitions selon Gparted, /dev/hda1 de moins de 4Go, /dev/hda2 en swap, 1Go, et le reste en /dev/hda3 où j'ai installé le système de Toutou. J'imagine (ingénuement ?) que Grub doit se mettre au début du disque et tente de le "poser" en hda1.

Quote:
d/ quelles propriétés de puppy sont importantes pour toi?

Sa légereté et sa capacité à identifier rapidement les périphériques. D'autre part je n'utilise ce PC que pour la messagerie, parfois pour des consultations de sites sur le net. Pour le travail informatique plus exigeant en capacité, je dispose aussi d'un PC récent monté en dualboot avec XP et Ubuntu 7.10 sur lequel je travaille photos, son...

J'ai tout dit... Embarassed
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 04 Dec 2007, 17:52    Post subject:  

bonjour

je connais malheureusement mal toutou, pas par dénigrement, mais parce que j'avais presque 2 ans de pratique avec puppy quand toutou fit apparition. alors changer rétroactivement...

je passe donc la main aux spécialistes de toutou car tout ce que je pourrais en dire n'est pas assuré!

mais ce que je n'ai toujours pas compris c'est ce qu'est ta partition /dev/hda3.

car l'installeur de grub de puppy tente d'installer grub où tu veux.
c'est toi qui décide, pas lui...
et il te le demande!

en général j'utilise le MBR et mets (fais mettre par l'installeur qui le fait pour moi) les fichiers dans /boot/grub de ma distro linux en ext3 la plus stable (debian ou slackware), car j'installe depuis quelques semaines puppy en

"frugal"

dans une partition vfat, et l'installeur de grub n'aime pas ça.

mais aurais-tu installé toutou par hasard en installation complète dans une ext2 / ext3 / reisser qui serait chez toi /dev/hda3?

c'est une installation totalement différente de l'installation frugale! tu as alors un système linux classique, qui ne tourne plus du tout en RAM à vitesse max. il fonctionne alors comme tous les linux depuis le disque dur.

mais tu peux quand même installer grub dans une telle partition /dev/hda3 en ext3, pas de problème. tu fais poser le programme starter de grub dans le MBR (bien que ce ne soit pas recommandé, c'est le plus simple. pour t'en débarasser rétroactivement, tu utilises Fdisk de microsoft avec l'option /MBR, donc la commande >fdisk /MBR )

par contre, l'installeur m'a refusé d'installer dans une partition dos ou vfat. si ta /dev/hd3 n'est pas une ext3, je suppose que tu ne peux installer grub:

c'est alors "loadlin" qu'il te faut, mais cela fait 10 ans que je ne l'ai plus utilisé et je ne sais plus comment ça marche! mais c'est partie intégrante de la distro spécialisée puppy pour windows 98! regarde dedans...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sat 08 Dec 2007, 07:04    Post subject:  

comme dit oui, c'est l'installateur de grub (menu demarrer depuis le live-cd) qui te demande ou tu veux installer grub:
pour le secteur de boot, tu choisis MBR
pour les fichiers proprement dits, tu choisis /dev/hda1

PS : si comme tu dis hda1 est reserve a grub, alors 2-3 Mo suffisent Smile
et pour ta swap, plus de 512 Mo ca devient inutile...
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sat 08 Dec 2007, 07:52    Post subject:  

Juste pour information.
Comme j'ai XP sur hd0,0 (c: en XP) j'ai suivi le projet Lin'N'Win
Pas besoin de mettre GRUB dans le MBR avec les conséquences que cela pourrait avoir.
Le site est en Anglais je pense.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
gurun

Joined: 14 Oct 2007
Posts: 9

PostPosted: Sat 08 Dec 2007, 11:59    Post subject:  

Bonsoir,
Je réserve toutes vos informations pour demain car vraiment indisponible aujourd'hui et vous en remercie.
Je n'ai que Toutou sur mon PC, n'ayant aucune raison de conserver W98, j'ai pratiqué le nettoyage printanier ce début d'hiver.
En complément de vos posts j'ai imprimé l'excellent e tuto de Puppy qui me laisse croire que je comprends tout.
Réponse demain ! Confused
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0702s ][ Queries: 11 (0.0060s) ][ GZIP on ]