Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 22 Oct 2014, 23:11
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu !] si près du but...
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [19 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Spy

Joined: 21 Feb 2008
Posts: 13

PostPosted: Fri 22 Feb 2008, 18:04    Post subject:  [résolu !] si près du but...  

bonsoir,
je viens d'installer toutou.
au redémarrage, j'ai ça :

Booting 'Linux (on /dev/hda3)'
root (hd0,2)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=790

Error 15: File not found

press any key to continue...

je ne comprends pas.
merci de votre aide.

Last edited by Spy on Wed 27 Feb 2008, 05:43; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sat 23 Feb 2008, 05:25    Post subject:  

Bonjour,

Peut-être que ça t'aidera,
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=22721&start=15

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sat 23 Feb 2008, 07:46    Post subject: Re: si près du but...  

Spy wrote:

Booting 'Linux (on /dev/hda3)'
root (hd0,2)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=790

Error 15: File not found


"Fichier non trouvé", il s'agit de /boot/vmlinuz. Est-ce que ce fichier est bien à sa place? Démarre avec le live-CD, monte la partition hda3, et regarde dans /boot. Si vmlinuz n'y est pas, monte le lecteur CD; tu trouveras vmlinuz dedans

_________________
Puppy 2.16 on HP Vectra VL400 - PIII 800 MHz - 320M RAM
Wary on Acer Aspire X3200 - Phenom X4 - 2.2GHz - 4G RAM
Back to top
View user's profile Send private message 
Spy

Joined: 21 Feb 2008
Posts: 13

PostPosted: Sat 23 Feb 2008, 17:29    Post subject:  

vmlinuz est bien dans /boot.
mais je comprends pas : c'est dans hda1 et non pas hda3
j'ai corrigé cela dans menu.lst mais ça marche pô...
grrr
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sat 23 Feb 2008, 20:09    Post subject:  

Ou est ton initrd.gz?
Je ne vois pas d'entrée non-plus dans ton menu.lst

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun 24 Feb 2008, 07:21    Post subject:  

quelle genre d'installation? qu'est-ce qui est dans hda1? on ne peut pas tout deviner !

peux-tu afficher le contenu de ton fichier /boot/grub/menu.lst?

_________________
Puppy 2.16 on HP Vectra VL400 - PIII 800 MHz - 320M RAM
Wary on Acer Aspire X3200 - Phenom X4 - 2.2GHz - 4G RAM
Back to top
View user's profile Send private message 
Spy

Joined: 21 Feb 2008
Posts: 13

PostPosted: Sun 24 Feb 2008, 07:48    Post subject:  

# GRUB configuration file '/boot/grub/menu.lst'.
# generated by 'grubconfig'. Sat Feb 23 22:52:52 2008
#
# La copie backup du MBR pour '/dev/hda' est ici
# '/boot/grub/mbr.hda.1539'. Vous pouvez le restoere comme ceci:
# dd if=/boot/grub/mbr.hda.1539 of=/dev/hda bs=512 count=1
#
# Lancer la section globale de GRUB
#timeout 30
color light-gray/blue black/light-gray
# Fin de la section globale de GRUB
# La configuration de l'autre partition bootable commence
title Windows (on /dev/sda1)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
title Linux (on /dev/hda3)
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=normal
# La configuration de partition bootable finie
title Installer GRUB sur disquette (on /dev/fd0)
pause Inserer une disquette formatee et pressez entree.
root (hd0,0)
setup (fd0)
pause Pressez entree pour continuer.
title Installer GRUB sur une partition linux (on /dev/hda1)
root (hd0,0)
setup (hd0,0)
pause Pressez entree pour continuer.
title - Pour l'aide pressez 'c', puis tapez: 'help'
root (hd0)
title - Pour des exemples d'utilisation, tapez: 'cat /boot/grub/usage.txt'
root (hd0)


merci à vous
Back to top
View user's profile Send private message 
Spy

Joined: 21 Feb 2008
Posts: 13

PostPosted: Mon 25 Feb 2008, 07:25    Post subject:  

Béèm,

aucune trace du fichier 'initrd.gz' dans hda1 ou hda3
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon 25 Feb 2008, 07:33    Post subject:  

Spy wrote:
Béèm,

aucune trace du fichier 'initrd.gz' dans hda1 ou hda3

il n'est pas nécessaire si tu es en installation complète sur disque dur.
mais bon,
Botanic wrote:
quelle genre d'installation? qu'est-ce qui est dans hda1? on ne peut pas tout deviner !

_________________
Puppy 2.16 on HP Vectra VL400 - PIII 800 MHz - 320M RAM
Wary on Acer Aspire X3200 - Phenom X4 - 2.2GHz - 4G RAM
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 25 Feb 2008, 14:07    Post subject:  

Spy wrote:
Spy wrote:
Béèm,

aucune trace du fichier 'initrd.gz' dans hda1 ou hda3

il n'est pas nécessaire si tu es en installation complète sur disque dur.
mais bon,
Merci pour l'info, je ne le savais pas, n'ayant jamais fait d'install complète
Je partait de l'idée qu'il avait un frugall.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
moijdikssekool

Joined: 01 Nov 2007
Posts: 146

PostPosted: Mon 25 Feb 2008, 20:04    Post subject:  

Quote:
title Windows (on /dev/sda1)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finie
# La configuration de partition bootable commence
title Linux (on /dev/hda3)
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=normal

c'est quoi, windows sur un disque externe?
il est possible qu'il y ait un mélange dans les disques, mets 1 à la place de 0 'dans root (hd0,2)'
le grub, tu l'as installé comment?
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 26 Feb 2008, 04:53    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ moijdikssekool

Grub ne nomme pas les fichiers comme Linux.
Pour Grub, (hd0,2) représente la troisième partition du premier disque dur, ce qui est correspond pour Linux à hda1.
En fait Grub commence à numéroter le premier disque à zéro (hd0) et pour les partitions du disque c'est pareil (dans hd0,2) le deux représente la 3ème partition), alors que Linux commence à 1.
Du moins, c'est ce que je crois avoir compris.
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Spy

Joined: 21 Feb 2008
Posts: 13

PostPosted: Tue 26 Feb 2008, 06:37    Post subject:  

bonjour et merci pour votre aide.
jai installé Toutou avec PUI à partir de ma session USB (qui fonctionne, elle) je n'ai rien changé dans le menu de démarage à part .dev/hda3 par /dev/hda1 car il me semble que l'instal se soit faite sur hda1... bref.

Esmourguit, je n'ai pas bien compris ton dernier post. Dois-je suivre la recommandation de Moijdikssekool ?

Je suis bloqué et aimerais vraiment faire tourner la bête...

encore merci.

edit
bon j'ai relu et ai compris que linux commence la numerotation à 1 et grub à 0. ou l'inverse Smile .
ce que je comprend aussi c'est que ça me met au point mort.

je pourrais pas copier ma clef usb sur mon hdd ? comme ça marche avec ma clef... je sens que c'est idiot comme idée...
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 26 Feb 2008, 08:13    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ Spy

Récapitulons.
Tu as fait une installation de Toutou sur un de tes disques dur (en l'occurrence hda3), à partir d'une session que tu as démarré avec une clé USB.
De quelle version de Toutou est-ce qu'il s'agit?
As-tu vérifié dans ton installation sur disque dur que le dossier /usr existe réellement (cf mon premier post du sujet). Pour vérifier monte le disque hda3 et à l'aide de Rox tu vérifies dans le répertoire /usr.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Botanic


Joined: 05 Sep 2007
Posts: 241
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue 26 Feb 2008, 09:45    Post subject:  

esmourguit wrote:
Pour Grub, (hd0,2) représente la troisième partition du premier disque dur, ce qui est correspond pour Linux à hda1.

hda3, tu veux dire Smile

Spy wrote:
il me semble que l'instal se soit faite sur hda1...

Surprised on ne peut pas t'aider si tu ne sais pas où est installé Toutou. lorsque tu as utilisé PUI, il t'as demandé sur quelle partition tu voulais l'installer...

selon ton menu de config, tu as un premier disque avec Windows dessus, et un deuxième avec trois partitions au moins.

==> démarre sur ta clé USB, tape dans un terminal fdisk -l et affiche le contenu ici; aussi, trouve sur quelle partition tu as installé ! (à la racine de cette partition tu auras /bin, /boot, /dev, /etc, etc... Smile
Si le dossier /boot ne s'y trouve pas, cherche sur quelle autre partition il se trouve

_________________
Puppy 2.16 on HP Vectra VL400 - PIII 800 MHz - 320M RAM
Wary on Acer Aspire X3200 - Phenom X4 - 2.2GHz - 4G RAM
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [19 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1104s ][ Queries: 11 (0.0356s) ][ GZIP on ]