Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 23 Oct 2014, 13:59
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Sauvegarde suite installation disque dur [Résolu]
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 5 [68 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Author Message
limax

Joined: 30 Mar 2008
Posts: 21

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 08:54    Post subject:  

Je l'ai mis à 2 et ca semble etre bon

Une question cependant lors de l'installation je n'ai aucun choix de $USER et donc actuellement je travaille avec root ce que je trouve pas très bien.

Je vais rajouter manuellement un compte $USER, un pass root mais est ce que c'est normal et de ne pas avoir eu la possibilité de créer un compte autre que root pour une full install?
Back to top
View user's profile Send private message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 09:18    Post subject:  

Bonjour,

@ zutaloors.. il me semble que vous utilisez la version ToutouBasix....
N'oublie pas que Basix en en phase de test, et contient des bugs..
- Si non, vous utilisez "pfind ver 3.3" et cette version contient un bug, installez la version "pfind 3.4"
----------------------------------------

Pouvez vous poster le résultat de la commande console "df -h"

Comme Béèm a remarqué, Toutou pense que vous êtes toujours en mode Live-CD (PUPMODE=5),
et l'installe complète de Toutou s'est mal passé ou pas de tout.
Voila pourquoi Toutou vous propose de sauver la session...

Une façon de faire l'installe full (complète),
1: lancer le Live-CD avec l'option "puppy pfix=ram" au boot, (on est sur que Toutou est propre, pas de pup-save.2fs)
2: Utiliser gparted (fdisk/cfdisk) pour créer 2 partitions,
- 1er -> "ext2" pour Toutou de 300Mo - 2Go suivant vos besions.
- 2ème -> "swap" (taille min = 2*RAM et taille max = 4*RAM)
3: Utilisez le P.U.I (puppy universal installer) pour installer Toutou sur la partition du DD.
4: Configurez Grub pour lancer Toutou et/ou les autres OS sur les disques.
5: Menu-> Redémarrez le PC ....

Attention: à la 1er fermeture, Toutou vous demande si vous voulez sauvez la session ...
... Répondez par Non, ne pas sauver la session....

C'est une installe complète, et un "pup-save.2fs" n'est pas necessaire,
voir nuisible, (tout l'OS et les données) est sauvé sur la partition.


- Le choix du type de partition : Primaire ou étendu n'a pas d'importance.

Le système de fichiers le + rapide au démarrage est "ext2",
un peu + lent est "ext3", car contient correction d'erreurs + poussé
très lent est "reiserfs" (très très lent, surtout sur anciens PC) ,
mais "reiserfs version4" est préconisé.. mais Toutou ne le prends pas en charge.

Une possibilité existe de récuperer vos données dans les pup-save.2fs,
si necessaire.. mais se sera dans un autre poste si besoin, déjà assez long comme ça

Cordialement,
maddox
Back to top
View user's profile Send private message 
limax

Joined: 30 Mar 2008
Posts: 21

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 10:13    Post subject:  

je retélécharge et refait l'installation ce soir avec l'option
pfix=ram" au boot
Sinon la procédure est bien ce que j'ai fais.

Merci encore de nous aider.

ps: Perso je ne suis pas d'accord avec ce que tu préconises en ram.
C'est sans doute vrai avec les anciens pc mais pas les récents.
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 10:48    Post subject:  

limax wrote:
Je l'ai mis à 2 et ca semble etre bon

Une question cependant lors de l'installation je n'ai aucun choix de $USER et donc actuellement je travaille avec root ce que je trouve pas très bien.

Je vais rajouter manuellement un compte $USER, un pass root mais est ce que c'est normal et de ne pas avoir eu la possibilité de créer un compte autre que root pour une full install?
Le développeur de puppy préconise, qu'il n'y a pas de quoi s'inquiéter de travailler comme root. De ce fait peu de support est installé pour cela.
Il y a déjà eu quelques discussion à ce sujet. Par le lien puppysearch dans ma signature vous trouvez sans doute facilement ces posting (anglais principalement) Mais il y a du travail en route, mais pas fini.
Il y a un deuxième utilisateur déjà en puppy qui est spot et qui n'a pas de mdp.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 10:51    Post subject:  

Pour les config bas en ram (64MB, 128MB) il est conseillé d'installer puppy en full avec swap.
Si il y a 512MB voire 1GB, il n'y a pas de souci pour un swap que l'installation soit en frugal ou en full.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
limax

Joined: 30 Mar 2008
Posts: 21

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 12:08    Post subject:  

Je viens de refaire une installation avec l'option "puppy pfix=ram" au boot, et j'ai le même résultat.

Je suis obligé de changer manuellement ce 5 en 2.
De même je suis obligé de refaire la connection internet wifi+wpa à chaque boot

J'ai utilisé cette image ftp://download.tuxfamily.org/toutou/ToutouLinux_03-01.2.iso

J'ai un peu tapé l'inscruste dans ce fils mais je pense avoir le même problème que prof.
Si vous voulez je peux faire un nouveau sujet.
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 12:52    Post subject:  

@limax
Je ne sais pas trop s'il faut faire un autre post au stade actuel des choses.
J'ai l'impression qu'il y a une tuile dans Toutou 3.01.2
Mieux vaut peut-être attendre l'avis de celui qui a fait le Toutou.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 15:46    Post subject:  

bonsoir

je n'ai pas tout lu car c'est fatiguant.

j'ai eu plusieurs installations full et elles ont toutes fonctionné correctement.

j'en ai encore une sur l'un des pc's et elle fonctionne toujours. mais pas en 3.01 car 3.01 me limite les réglages de Xvesa à une résolution médiocre (en puppy 4. aussi d'ailleurs). donc j'ai toujours la 2.17 qui est absolument excellente et me permet 1280 x 1024 je crois en Xvesa 16 bit.

mais ce que je lis me laisse supposer une erreur d'installation:

je suppose une installation frugale, par inadvertance, dans une partition ext2, ce qui est parfaitement réalisable et fonctionne, mais avec quelques problèmes mineurs, tels que l'inspection de la partition à chaque redémarrage et non pas tous les 40 seulement, quand cette autre partition contient un autre linux et qu'on utilise cet autre linux régulièrement (dans mon cas un Vector linux dans une partition de 25 Go), ce qui donne un démarrage très lent! nous l'avons utilisé comme cela pendant des mois, car nous ne redémarrons qu'une fois par jour.

question à prof:

pourquoi une pleine installation?

quel est l'avantage décisif recherché?

prof est-il conscient qu'un puppy installé en pleine installation dans une ext2 redevient un linux tout à fait commun, seulement petit, et qu'il perd l'avantage de l'exécution en RAM?

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Prof

Joined: 31 Mar 2008
Posts: 103
Location: Near Lyon (Ain) FRANCE

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 15:55    Post subject:  

Bonsoir à Tous,

Je confirme, j'ai exactement le même pupstate avec un 5 et pas un 2.
J'ai passé manuellement le 5 en 2 et je n'ai plus de demande de sauvegarde à l'arrêt. Par ailleurs, avec cette option cela me semble fonctionner et toutes les modifs dans Toutou sont conservées, enfin je ne crois pas me tromper (a suivre et à vérifer).

Limax (qui c'est bien incrusté dans ce post mais on lui en veut pas c'est pour la bonne cause) a bien débroussaillé le problème.

Par contre et pour répondre à Maddox, bien qu'en version 3.01 le pfind (version 3.3) ne fonctionne pas, je metterai la version 3.4 (faudrait peut être changer cela).

Quant à Béèm comment on fait pour avoir l'avis de celui qui a fait Toutou.
Il consulte tous les posts et il intervient quand cela en vaut la peine ?
On va pas attendre trop longtemps ???

Very Happy

Bonsoir et merci de vos contributions.

+++

Prof
Back to top
View user's profile Send private message 
Prof

Joined: 31 Mar 2008
Posts: 103
Location: Near Lyon (Ain) FRANCE

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 16:03    Post subject:  

Pour répondre à Oui,

Je suis discipliné et moins de 128 de ram c'est FULL.
J'ai donc fait full, ceci en passant c'est très bien très rapide (peut plus qu'avec mon lecteur de Cd). J'ai l'impression d'avoir un PC portable neuf.
Et grub sans souci me pilote mes deux systémes d'exploitation (j'ai encore du XP).

Effectivement ma première install était Frugal mais j'ai reformaté la partition avant de reprendre en Full. Devrait pas y avoir de problèmes ???

Enfin, un linux tout a fait commun, ca me va bien.

Bonne soirée et merci d'être intervenu.

Prof
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 16:49    Post subject:  

rebonjour prof

nous avons été des mordus de puppy. pendant pratiquement 2 ans, nous l'avons utilisé quotidiennement sur le PC de ma femme et de ma fille avec le succès que les perturbs que nous avions avant sur windows furent radicalement éliminées.

à l'époque nous avions le merveilleux puppy 1.08, puis la version alpha de 2.0 (un super 1.0Cool, puis 2.01 et 2.02. des versions légendaires. puppy ne faisait que 50 Mo en version spéciale. il y avait des versions avec open office de 98 Mo. seul inconvénient réel, les claviers usb, tablettes, bluetooth etc. n'étaient pas reconnus.

le pc de l'époque n'avait que 65 Mo. de RAM!

ma tactique avec ton PC serait:

- installation frugale de 2.17
et si insatisfaisant
- retour à une version mieux adaptée à la taille du RAM. si pas de problème d'USB, je recommande 2.02. visiter aussi le site moins connu de l'organisateur de ce forum:

http://www.puppylinux.org/user/viewpage.php?page_id=1

on y trouve des versions spéciales très intéressantes.

murga est un des meilleurs puppyistes et des plus convaincus! il ne commet pas d'erreurs de choix...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 17:06    Post subject:  

@oui
Quand tu publie un lien dans un post peux-tu faire en sorte que le lien soit clicable. C'est plus sympa pour celui qui lis.

Pour se faire dans la fenêtre de composition sélect le lien et clic sur le tag URL Le lien est entouré alors des tag URL et devient clicable.

Merci.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 17:08    Post subject:  

@prof
As-tu vu la mise à jour ici?

Pour le problème je pense qu'il va falloir le passage de esmourguit.
Vu que tout le monde est volontaire, il n'y a pas d'obligation. Wink

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
zutaloors

Joined: 06 Jun 2007
Posts: 17

PostPosted: Wed 02 Apr 2008, 03:07    Post subject:  

Bonjour,

Pour Maddox, je n'ai pas installé la version toutoubasix mais bien la 3.01.

Comme dit plus haut, j'ai modifié PUPMODE=5 par PUPMODE=2 et tout est redevenu normal.

Merci aux différents intervenants pour votre aide et

Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Wed 02 Apr 2008, 03:52    Post subject:  

C'est bien si en changeant PUPMODE 5 en 2 que cela fonctionne, mais il y a un problème de base à solutionner car cela n'aurait pas dû arriver.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 5 [68 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0857s ][ Queries: 11 (0.0082s) ][ GZIP on ]