Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 20 Apr 2014, 17:19
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
impossible connecter wifi
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [38 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Fri 13 Jan 2012, 18:31    Post subject:  

Bonsoir gilloraymondo,

N'ayant pas et ni eu sous la main d'eeepc701SD, difficile de donner plus précisement d'autres réponses, ici j'ai fait fonctionner le WiFi sur des 7O1-4G, 900A, et un 1000, mais cela remonte à environ trois ans, avec des périphériques WiFi différents et sur des versions différentes de Puppy.

Voir : The Linux Staging tree, what it is and is not.

Le module r8187se ne semble pas être en cause ou la cause principale du dysfonctionnement puisque au moins à un moment le WiFi était opérationnel :
Quote:
Good evening again,
It works !!!!!
It can help others persons who have the same problem, to know how to do a very simple way for solving the problem.

Il y a manifestement un petit grain de sable quelque part, tout le problème étant de l'identifier !

Précision importante sur le gestionnaire des modules au boot :
Il est bien écrit qu'il s'agit de l'adjonction et du chargement de nouveaux modules non déjà détectés ni auto-détectés normalement au boot par le kernel et les scripts associés.

Ne pas chercher la présence du r8187se dans la liste additionnelle si le module est déjà chargé, auto-détecté, il est incontestablement bien présent sur la 528 et ici en tant que module éventuellement additionnel mais ce périphérique n'est pas présent sur ce PC, il figure bien dans la liste : coté gauche.
Mon module WiFi : zd1211rw est parfaitement opérationnel et ne figure pas dans la liste coté droit ni gauche car auto-détecté et pas besoin de forcer son chargement...

La liste des modules chargés est consultable graphiquement par l'application HardInfo : Kernels Modules
Bien vérifier qu'il n'y ai pas en plus du r8187se la présence simultanée d'un autre module comme le rtl8187 ou rtl8180 engendrant des conflits avec le r8187se.
Si c'est le cas faire : modprobe -r module_à_retirer
Si après reboot le mauvais module est encore chargé le placer dans la "blacklist"

Cordialement,
Médor.

Edit :
Quote:
# modprobe r8187se
WARNING: Deprecated config file /etc/modprobe.conf, all config files belong into /etc/modprobe.d


Que contient exactement le fichier /etc/modprobe.conf ???

Ce fichier de configuration d'éléments du noyau n'est normalement présent que sur les anciennes versions comme la 431, sur les Lucid528 il est remplacé par plusieurs fichiers dans /etc/modprobe.d/* comme puppy.conf, etc.

Edit 2 :
Si modprobe.conf contient :

Code:
install rtl8187se modprobe --ignore-install lib80211 ; modprobe --ignore-install lib80211_crypt_wep ; modprobe --ignore-install lib80211_crypt_tkip ; modprobe --ignore-install lib80211_crypt_ccmp ; modprobe --ignore-install cfg80211 ; modprobe --ignore-install rtl8187se


Il faut alors désinstaller rtl8187se-k2.6.30.5.pet et supprimer /etc/modprobe.conf car ce fichier est généré directement par le fichier install.sh du pet et ne sera pas supprimé lors de la désinstallation, puis rebooter...
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 13:35    Post subject:  

Bonjour Medor
Et merci de votre patience.
Je confirme : sur Asus 701 4G ( j'en ai un aussi) : aucun problème.
C'est uniquement sur sur 701sd que je n'arrive pas à faire fonctionner le wi fi et ceci avec toutes les versions lucid puppy que j'ai trouvé de la version 5 à la 528-004.
Et ceci qu'il s' agisse d'installation "full" ou d'installation "frugale"
Hardinfo, Kernel modules : le "r8187se" st bien présent.
Path : lib/modules/2.6.33.2/kernel/drivers/staging/rtl8187se/r8187se.ko
Used memory : 132,17KiB
Description
name : r8187se
descrition : linux driver for realtek RTL8180/RTL Wifi cards
Version Magic : 2.6.33.2 SMP mod_unload modversion 486
Copyright :
Là ça me parait sans objet pour mon problème.

Je tape quoi sur la console pour voir ce qu'il y a dans modrobe ?
Si je tape seulement "modeprobe r8187se", j'obtiens : "bash: modeprobe: command not found.
Mais si, sur le bureau, je clique sur connexion", j'ai toujours le "Simple Network Setup". Si je clique sur "Detailed network interface Information", puis sur l'onglet "wireless", j'ai "Wireless configuration :
No wireless extensions detected".
C'est certainement là qu'il y a un problème.
Je reviens sur "Simple Network Setup.
En bas j'ai 2 interfaces listées : eth1 pour la connexion cablée (là pas de problème) et
wlan1 Wireless r8180 x x
Si je clique sur l'onglet wlan1, j'ai, pendant qulques secondes, un bandeau jaune, "please wait scanning for wireless network... " puis plus rien.
Une idée ?
Merci d'avance
Back to top
View user's profile Send private message 
Jejy69

Joined: 20 Jan 2011
Posts: 694
Location: [Break]

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 14:02    Post subject:  

Salut !

Comme tu sembles attacher une importance aux lupu,
aurais-tu essayé la three headed dog ?
C'est une lupu mais avec un kernel plus récent.

Bonne chance...
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 14:48    Post subject:  

Bonsoir gilloraymondo,

Pour modprobe !
Bien l'orthographier, la commande "modeprobe" n'existe pas Wink
donc :
modprobe r8187se

Je regarde des éléments utilisables de l'ancien pet de ce module, sur la 528 il manque des éléments de configuration pour le r8187se qui n'apparait pas dans la liste des périphériques de l'assistant réseau ainsi que dans les préférences des modules du fichier /etc/MODULESCONFIG qui privilégie le r8180 mais aucune trace du r8187se, pas mieux dans /usr/sbin/wag-profiles.sh...

Je posterai un pet de rectification en fin de soirée ou demain.

Cordialement,
Médor.

Edit :
Ce problème de r8187se sera identique sur la Lucid 529 !!!
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 18:09    Post subject:  

Bonsoir Medor,
C'est bon, le problème est identifié grâce à 01Micko sur le forum en anglais.
C'est tout simple : Le "Simple Network Setup", c'est à dire celui qui est recommandé à l'installation, ne fonctionne pas pour les Asus Eee PC 701sd.
Il faut utiliser le systeme Dougal.
Ce type de forum st fait pour s'entraider, alors pour aider les autres membres qui auraient le même problème :
Sur le bureau, cliquer sur menu, aller sur "configuration", puis, à droite, sur "Internet Configuration Wizard", là on a ne nouvelle fenêtre, qui, si je me souviens bien, est une fenêtre qu'on a lors de la première installation. Puis cliquer sur Internet by wired or wireless LAN. Puis, là, il ne faut surtout pas choisir "Simple Nework Setup". Il faut choisir "Network wizard". Là il faut selectionner la connexion wi fi (dans mon cas wlan1), puis cliquer, juste en dessous, sur l'onglet correspondant (dans mon cas, wlan1), Puis cliquer sur Auto DHCP, Message "la configuration réseau de wlan1 a réussi", cliquer sur oui. Puis cliquer sur" sans fil". pour sélectionner le réseau à configurer, s'il ne l'est toujours pas (voir "choisissez le profil à charger" déjà correctement rempli ou pas), cliquer sur "rechercher". on obtient la liste des réseaux sans fil disponibles. Sélectionner celui qu'on veut., et cliquer OK. Cliquer le système de cryptage, remplir la rubrique "clé partagée" avec la clé de cryptage. Cliquer "sauver".
Et ça roule !!!!!!
En espérant avoir rendu service aux autres.
Bon, à part ça, il serait surement bien que les developpeurs règlent le problème du SNS....
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 18:20    Post subject:  

Oups. J'ai fait une erreur qui risque de causer des difficultés aux autres. Il ne faut pas cliquer "sans fil" mais choisir la configuration "auto DHCP", puis cliquer sur oui, puis sur "terminé".
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 18:42    Post subject:  

Bonsoir gilloraymondo,

Au cas où, et en rapport justement avec le configuration réseau par "Dougal" dont les éléments de configurations manquants cités plus haut pour ce module...
Probablement utile également pour le SNS...

Ci-joint r8187se-Lupu5.2-update.pet

AVERTISSEMENT :
A tester uniquement sur une installation frugale, de préférence en ayant préalablement fait un nouveau fichier de sauvegarde personnel !
Ne pas installer directement sur une installation "full", sa désinstallation ne permettant pas de restaurer les fichiers originaux, à la différence d'une installation frugale !

Cordialement,
Médor.
r8187se-Lupu5.2-update.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  r8187se-Lupu5.2-update.pet 
Filesize  23.88 KB 
Downloaded  130 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 21:45    Post subject:  

Hello,
gilloraymondo wrote:
Il faut choisir "Network wizard". Là il faut selectionner la connexion wi fi (dans mon cas wlan1), puis cliquer, juste en dessous, sur l'onglet correspondant (dans mon cas, wlan1), Puis cliquer sur Auto DHCP, Message "la configuration réseau de wlan1 a réussi", cliquer sur oui. Puis cliquer sur" sans fil". pour sélectionner le réseau à configurer, s'il ne l'est toujours pas (voir "choisissez le profil à charger" déjà correctement rempli ou pas), cliquer sur "rechercher". on obtient la liste des réseaux sans fil disponibles. Sélectionner celui qu'on veut., et cliquer OK. Cliquer le système de cryptage, remplir la rubrique "clé partagée" avec la clé de cryptage. Cliquer "sauver".
Heu est tu sur de ceci, pour moi il y a un problèmes de logique, de doublure et d’écriture.
Reprenons:
Quote:
Là il faut selectionner la connexion wi fi (dans mon cas wlan1), puis cliquer, juste en dessous, sur l'onglet correspondant (dans mon cas, wlan1),
Wi-Fi et une technologie et sans fil est l’infrastructure, donc cela va s’écrire une connexion sans fil Wi-Fi , donc la phrase se résume a ceci: il suffit de cliquer sur le bouton Wlan1(sauf dans le cas ou l'on a plusieurs interface réseaux sans fil et la on devrait avoir plusieurs bouton).
Quote:
Puis cliquer sur Auto DHCP
tu ne peux pas atteler la charrue avant les bœufs
Quote:
Puis cliquer sur" sans fil". pour sélectionner le réseau à configurer
c'est cet partie qui vient en premier, car tant que tu na pas choisit un réseaux, tu ne peux pas utiliser autoDHCP, car ce dernier ne sait pas a qui il doit attribuer les données reçue, il faut aussi mentionner que pour la recherche d'un réseaux, le toutou a besoin que le SSID soit visible sans quoi il est impossible d’enregistrer même si l'on essaye de le faire manuellement.
Quote:
s'il ne l'est toujours pas (voir "choisissez le profil à charger" déjà correctement rempli ou pas), cliquer sur "rechercher". on obtient la liste des réseaux sans fil disponibles. Sélectionner celui qu'on veut., et cliquer OK. Cliquer le système de cryptage, remplir la rubrique "clé partagée" avec la clé de cryptage. Cliquer "sauver".
Cela me parait un peux confus, pourrait tu revoir les étapes et refaire ton message dans un seul post et supprimer ce qui est dans le 2ème, SVP.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Sat 14 Jan 2012, 21:59    Post subject:  

@vezuve :

Toutes tes résistances sont futiles Wink
vezuve > /dev/NULL

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Sun 15 Jan 2012, 07:21    Post subject:  

Bonjour Vezuve,
Peut être que je met la charrue avant les boeufs, que ce n'est pas logique etc etc, mais.........Ca marche !!!!! et c'est là tout ce qui compte !
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sun 15 Jan 2012, 17:16    Post subject:  

Hello,
Médor wrote:
@vezuve :

Toutes tes résistances sont futiles Wink
vezuve > /dev/NULL
que dire, sinon que sans un traducteur très très spécial ...... Exclamation
Je ne comprends cet démarche, tu nous habitué a de meilleurs message Question
gilloraymondo wrote:
Bonjour Vezuve,
Peut être que je met la charrue avant les boeufs, que ce n'est pas logique etc etc, mais.........Ca marche !!!!! et c'est là tout ce qui compte !
Cordialement
Ha oui chacun pour soi et les autres ce débrouille, bien la philosophie Exclamation

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Tue 17 Jan 2012, 12:59    Post subject:  

Bonjour Vezuve,
Alors là je trouve que tu exagères.
C'est précisément pour aider les autres que j'ai pensé utile de consacrer du temps pour écrire toutes les manoeuvres qui m'ont permis de sortir du problème.
J'ai même poussé le bouchon jusqu'à en faire autant sur ce forum, dans la partie en anglais !!!! Eventuellement, va y jeter un oeil.
Bon, mais je ne t'en veux pas du tout, car je sais à quel point c'est rageant de passer des heures à chercher une solution sans succes.
Mais, sincèrement, je crois que si tu as le même problème que celui que j'avais, tu as suffisamment d'éléments pour t'en sortir, avec les indications que j'ai données !!!!
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
happyusers

Joined: 06 Aug 2012
Posts: 3

PostPosted: Mon 06 Aug 2012, 13:47    Post subject:  

Bonjour chers experts,
je découvre Puppy linux et l'essaie sur un eeePC 701sd. Evidemment le Wifi ne fonctionne pas. La version que j'ai installée est PuppyLinux 4.2.1 et j'ai seulement eth0 comme adaptateur, pas de wlan1. Je ne peux charger un module, si j'essaie, aucun ne fait apparaitre un nouvel adaptateur. Pourtant, dans le répertoire qui liste les drivers, il y a un module nommé rtl8187se.ko et qui correspondrait à mon matériel (répertoire /lib/modules/2.6.32-5-686/kernel/drivers/staging/rtl8187se). Y a-t-il une manip à faire pour rétablir une connexion normale wifi? Merci de vos lumières. Sincères salutations
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Mon 06 Aug 2012, 17:43    Post subject:  

Bonsoir happyusers,

happyusers wrote:
La version que j'ai installée est PuppyLinux 4.2.1
... rtl8187se.ko (/lib/modules/2.6.32-5-686/kernel/drivers/staging/rtl8187se)


Le noyau ordinaire de Puppy 4.2.1 étant K2.6.25-16, l'installation d'un module pour un noyau K2.6.32.5 ne peut en aucun cas fonctionner ! Il doit être strictement de la même version, ni plus, ni moins.

Comme indiqué sur la première page de ce fil, il est conseillé d'utiliser une version spécifique pour ce genre de portable comme la Fluppy 13, si le happyusers veut vraiment être happy Wink

(Bien évidemment, ici, mon interface WiFi actuelle fonctionne parfaitement depuis Puppy 2.17 et même avec un noyau K3.4.2 !...). Cool


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
happyusers

Joined: 06 Aug 2012
Posts: 3

PostPosted: Tue 07 Aug 2012, 06:14    Post subject:  

Super Médor, merci.
Quelques vicissitudes du métier, le CD que j'ai fait ne démarre pas sur le portable samsung X30 pour cause de driver graphique sans doute. TEsté sur un HP7705, il refuse de booter. Enfin sur un dell D610, succès et j'ai pu créer une clé bootable (Intuix 8Go).
A partir de là, le grand jeu. Le clé boote parfaitement sur mon EEE PC 701sd et tout fonctionne nativement.
J'ai malgré tout une question et je me risque puisque j'ai affaire à des spécialistes (moi pauvre débutant linux). Serait il possible de monter un serveur type lamp avec cette config et ce noyau? C'est mon objectif ultime et pour l'instant j'ai une version presque satisfaisante mais à base de Debian/Squeeze, tout autre chose donc et je me dis que question performances, j'aurais peut être intérêt à tenter fluppy. Qu'en pensez vous MM les experts?
Merci en tout cas de ces infos de première main. Salutations respectueuses.
PS: et puis dernière question pour le moment, comment ajoute t on une imprimante? peut on installer cups? il s'agit d'une Epson stylus sx425w USB et wifi mais l'USB me suffirait.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [38 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0942s ][ Queries: 12 (0.0087s) ][ GZIP on ]