Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 30 Oct 2014, 12:17
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Für deutschsprachige Anhänger
[gelöst!] Installation emacs, gnuplot; Menüeinträge ändern
Moderators: MU
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
FranWalt

Joined: 20 Apr 2012
Posts: 15

PostPosted: Fri 20 Apr 2012, 16:11    Post_subject:  [gelöst!] Installation emacs, gnuplot; Menüeinträge ändern  

Hallo liebe Puppy User,

ich bin relativ neu bei Puppy Linux.

Meine Grundausstattung funktioniert ordentlich, ich kann ins Netz (WLan und Kabel) und SeaMonkey läuft auch gut. Meine Installation habe ich Non-Frugal gewählt.

Leider habe ich momentan das Problem, dass verschiedene Installationen über den Puppy Package Manager nicht funktionieren. Genauer gesagt lässt sich

- emacs 23.3

installieren und es wird auch ein Menüeintrag erzeugt, aber starten lässt sich das Programm nicht. Auch nicht über das Terminal. Hingegen lässt sich

- Gnuplot

obwohl es keinen Menüeintrag erzeugt über das Terminal zumindest starten. Die Installation von Pidgin, Xine und anderen Programmen hat gut funktioniert.

Hat jemand einen Hinweis, wie ich weiter komme? Wie kann ich Menüeinträge erzeugen und ändern?

Vielen Dank

_________________
FranWalt

Slacko Puppy 5.3.1

Asus Eee PC R011PX
Intel Atom N455, 2G DDR3
320 GB HDD, 802.11B/G/N
0.3M Camera, 3 Cell Li-Ion

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
emil

Joined: 10 Nov 2009
Posts: 618
Location: Austria

PostPosted: Fri 20 Apr 2012, 19:01    Post_subject:  

Hallo,

Menüeinträge werden durch die Files im Folder
/usr/share/applications

erzeugt.

Falls für Gnuplot kein Menüeintrag vorhanden ist, ist wahrscheinlich kein gnuplot.desktop file vorhanden.

Bei emacs müsste man schauen ob durch das desktop file die richtige ausführbare Datei aufgerufen wird.

Vielleicht findet sich hier etwas Brauchbares:
Gnuplot: http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=72356
Emacs: http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=61318

Änderungen im Menü werden erst durch Herunterfahren->desktop aktualisieren, bzw durch die Befehle "fixmenus" und "jwm -restart" im terminal aktualisiert.

ich hoffe das hilft...
emil
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
FranWalt

Joined: 20 Apr 2012
Posts: 15

PostPosted: Tue 24 Apr 2012, 14:43    Post_subject:  

Vielen Dank für deine Hilfe.

emil wrote:

Menüeinträge werden durch die Files im Folder
/usr/share/applications


Ah, gefunden. Damit kann ich Einträge ändern und hinzufügen. Wenn ich aber einen Eintrag nicht im Menü haben will, hilft aber kein Entfernen!?

Ich befürchte, dass meine Fragen nicht Puppy-spezifisch sind, sondern Linux-allgemein, oder? Wo kann ich mich hier weiterbilden? Bei Ubuntu gab es da natürlich ein grafisches Tool.

emil wrote:

Gnuplot: http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=72356
Emacs: http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=61318


Ja, das hilft natürlich. Ich habe mich hier im Forum zu wenig genau umgeschaut. Gesucht habe ich natürlich, aber dann offensichtlich nicht genau genug gelesen.

Die Emacs-Installation läuft jetzt. Ich habe es einfach nochmal deinstalliert und wieder installiert.

emil wrote:

ich hoffe das hilft...


Groooße Hilfe! Danke. Dein Posting zur LaTeX-Installation habe ich auch schon gefunden. Das ist mein nächster Punkt auf der Liste.

_________________
FranWalt

Slacko Puppy 5.3.1

Asus Eee PC R011PX
Intel Atom N455, 2G DDR3
320 GB HDD, 802.11B/G/N
0.3M Camera, 3 Cell Li-Ion
Back to top
View user's profile Send_private_message 
L18L

Joined: 19 Jun 2010
Posts: 2531
Location: Moved from Hosla to www.eussenheim.de

PostPosted: Wed 25 Apr 2012, 04:28    Post_subject: Menüeinträge ändern
Sub_title: Menüeintrag nicht anzeigen lassen (löschen)
 

FranWalt wrote:
...Wenn ich aber einen Eintrag nicht im Menü haben will, hilft aber kein Entfernen!?...

Habe es gerade selber versucht (am Beispiel Abiword)
Code:
echo "NoDisplay=true" >> /usr/share/applications/Abiword-wordprocessor.desktop
fixmenus
jwm -restart

..und Abiword ist nicht mehr im Menü

Ist wohl nicht puppy-spezifisch. Smile

# cat /usr/share/applications/Abiword-wordprocessor.desktop
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Abiword word processor
Icon=abiword_16.xpm
Comment=Abiword word processor
Exec=abiword
Terminal=false
Type=Application
Categories=WordProcessor
GenericName=Abiword
Name[de]=Abiword Textverarbeitung
NoDisplay=true
#
Back to top
View user's profile Send_private_message 
FranWalt

Joined: 20 Apr 2012
Posts: 15

PostPosted: Wed 25 Apr 2012, 06:49    Post_subject: Re: Menüeinträge ändern
Sub_title: Menüeintrag nicht anzeigen lassen (löschen)
 

L18L wrote:

Code:
echo "NoDisplay=true" >> /usr/share/applications/Abiword-wordprocessor.desktop
fixmenus
jwm -restart

..und Abiword ist nicht mehr im Menü


Funktioniert perfekt. Vermutlich hat bei mir

Code:
 fixmenus


gefehlt.

Oh, ich habe noch viel zu lernen!

Vielen Dank an euch beide!

Schöne Grüße

_________________
FranWalt

Slacko Puppy 5.3.1

Asus Eee PC R011PX
Intel Atom N455, 2G DDR3
320 GB HDD, 802.11B/G/N
0.3M Camera, 3 Cell Li-Ion
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Für deutschsprachige Anhänger
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0542s ][ Queries: 11 (0.0034s) ][ GZIP on ]