Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 21 Dec 2014, 12:39
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Puppy pour la micro-entreprise : trésor de ressources
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 16 of 24 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 14, 15, 16, 17, 18, ..., 22, 23, 24 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4465
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 07 Oct 2013, 22:59    Post_subject: Re: Musher a perdu le fil
Sub_title: le revoilà.
 

Pelo wrote:
JIM QT post de 666philb

QT apps

Merci pour les pets de Grisbi, je le réinstalle de suite sur la Lucid.


Et merci à toi de la référence pour le "JIM".

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 14 Oct 2013, 23:44    Post_subject: Fichiers XML : comment les lire dans un tableur  

Fichiers XML : comment les lire dans un tableur.
EXCEL sait faire. Mais je n'ai pas trouvé la solution dans Gnumeric (et pourtant l'extension .gnumeric est un format .XML).

Pourquoi je poste ici : pas mal de bases de données archive les données dans ce format. Comme Excel sait faire, je pense que Gnumeric, qui est le meilleur, doit savoir faire aussi.
Il doit falloir un add-on.
Avez-vous des réponses sur ce sujet. J'ai cherché, en vain...

Par contre Ooo Calc semble proposer des choses (filtres XML).

Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4465
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 16 Oct 2013, 17:50    Post_subject:  

Désolé, pelo.

Je voudrais bien t'aider, mais les bases de données en XML demeurent un
mystère pour moi.

J'ai csvfix sur une "tablette" virtuelle dans mon Puppy (le genre rayon de
bibliothèque qui ramasse de la poussière, pas le genre ordi portable) et je
veux étudier ça avant. Il comprend une fonction de conversion entre csv
et xml.

Peut-être que la lumière se fera. Mais d'ici là...

À +

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 17 Oct 2013, 02:05    Post_subject: traduire fichier xml en csv  

Avec csvfix j'ai avancé, le but est tout près, c'est la syntaxe qui me bloque, le flag -re (ça devient du charabia !)
Rien d'urgent là-dedans. je te mets la copie d'écran de l'étape où je suis bloqué.
capture28337.png
Description 
png

 Download 
Filename  capture28337.png 
Filesize  33.27 KB 
Downloaded  152 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4465
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 17 Oct 2013, 10:33    Post_subject: Re: traduire fichier xml en csv  

Pelo wrote:
Avec csvfix j'ai avancé, le but est tout près, c'est la syntaxe qui me bloque, le flag -re (ça devient du charabia !)
Rien d'urgent là-dedans. je te mets la copie d'écran de l'étape où je suis bloqué.


Voilà bien le hic, les fameux "tags" du langage XML...
On parle d'un chemin... Vive la simplicité des fichiers csv !

A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 18 Oct 2013, 06:23    Post_subject: OSMO est une base de données  

OSMO est une base de données, sauf que l'accès à la structure a été verrouillé.
Si ce n'était pas le cas, il suffirait d'enlever le trop de colonnes et de renommer celles qui restent, et ajouter une ou deux colonnes numériques.

Contourner la chose : j'ai jeté un œil aux fichiers traductions : on peut nommer les colonnes comme on veut, c'est une sorte d''alias'

Pour mon usage personnel, j'utilise OSMO pour suivre mes sauvegardes, mon parc informatique, et la base de 1900 puplettes du monde. Le contenu des colonnes est assez explicite pour que le titre 'prénom' ne me dérange pas.

Pour en faire une GMAO, ne manque que la colonne acteur dans le fichier 'tasks'. Une colonne à rajouter, et le tour est joué ! (liée au fichier 'contacts' bien sûr). Le programme est libre, modifiable, traduit en français par J.J. Moulinier. Je n'ai pas l'adresse du concepteur.
OSMO.jpg
 Description   This program is free software; you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public License as published by the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or (at your option) any later version.
 Filesize   70.43 KB
 Viewed   74 Time(s)

OSMO.jpg


Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4465
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 18 Oct 2013, 07:02    Post_subject:  

Salut, pelo.

Intéressante, ta tangente. Pourquoi ne demandes-tu pas à l'auteur d'osmo
s'il a pas déjà quelque chose du genre dans ses cartons ? Lui ou un de ses
associés ? Explique-leur tes besoins, et ce que tu essaies de faire avec osmo.

Ils ont dû triturer pas mal de logiciels de données avant de fixer leurs
choix et d'aboutir à osmo. Avec ce qu'ils ont dans leurs cartons, c'est
peut-être pas sorcier pour des experts comme eux de compiler vite fait
un dérivé d'osmo qui fasse base de données générale.

Ou encore on te mettra sur une piste. Qui sait ? Ça t'économiserait des maux de tête ! Smile

A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1851
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 18 Oct 2013, 07:53    Post_subject:  

Bonjour,
Pelo se donne bien du mal pour adapter Osmo à ses besoins. C'est souvent par là qu'on commence et puis la faim venant en mangeant, ça peut donner envie d'aller plus loin: j'ai ainsi commencé à bidouiller jadis, en voulant franciser des programmes DOS...
Je me demande si Pelo a bien vu ce qu'il est possible de faire avec le trop méconnu "NoteCase", présent sur tous les Puppies (dans la catégorie "Personnel" du MENU) et qui est je crois, tout à fait adapté à ce qu'il semble rechercher et peut aussi être utile à ceux qui visitent ce fil (c'est pour ça que je n'hésite pas à intervenir).

Cordialement.

_________________


Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4465
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 02:53    Post_subject:  

Bonsoir, m'sieurs-dames !

gurujim vient de publier une Puppy axée sur la gestion d'une bibliothèque :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=731262&sort=lastpost#731262

Intéressant projet ! Faudrait voir si les logiciels qu'il propose existent en
version française. Y a quelqu'un(e) qui s'y connaît ? Merci d'avance.

ALP

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 04:11    Post_subject: OSMO me suffit
Sub_title: Personne ne s'en sert ?????
 

OSMO me suffit, mais on pourrai tellement faire mieux. Il faut juste recréer une table en plus de celle des contacts. C'est du niveau du débutant.
Hier j'étais sur Ubuntu. Dès qu'on commence à gérer des matériels, çà devient payant. Même pour un inventaire domestique.
Moi je voulait une base de données avec photo, avec OSMO, je l'ai. Je m'en fiche du titre, les contenu des données est assez explicite.
Les Puppistophiles s'intéressait au sujet en 2007. Il y a eu quelques soubresauts, dont celui de Musher0 et le mien.

Attn, je ne suis pas un adepte des bases de données. Les tableurs sont tellement plus pratiques à mettre à jour. Mais tout logiciel industriel possède un masque de saisie fiche par fiche, tout enseigne commerciale sur internet présente la fiche du produit, tout individu a une carte d'identité. On sort pas un listing au policier en lui disant 'je suis la ligne 33' !

Tiens au passage OSMO peut exporter les tâches, pas les importer, personne ne s'est rendu compte de çà ! Je me pose des questions.

Mais nous avons d'autres chats à fouetter .
OSMO.jpg
Description  Cuisiné par un chef Puppy, OSMO ne coûte que 379KO dans le menu. C'est donné, pour une base de données !
jpg

 Download 
Filename  OSMO.jpg 
Filesize  77.61 KB 
Downloaded  137 Time(s) 

Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 04:18    Post_subject: Logiciel de gestion de livres : DataCrow.  

Logiciel de gestion de livres : DataCrow.. Il le fait très bien. Côté culture on a ce qu'il faut. C'est côté travail qu'il y a les lacunes. Bon un ordinateur personnel est surtout un loisir, je sais. Mais de temps en temps faire ses comptes ou dresser un inventaire personnel, çà nous arrive. Rarement certes !
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 04:36    Post_subject: Note case
Sub_title: c'est différent
 

Note case : Moi je n'en ai pas le besoin. mais Notecase semble puissant par rapport aux types de fichiers qu'il peut exploiter.

PS / Ubuntu me barbe, mais il a quand même un mérite : on peut voir dans le software center l'intérêt suscité auprès du public par les logiciels (nombre de commentaires). NoteCase n'est pas le logiciel de tous les jours.

J'arrête d’être négatif. Je veux juste remplacer les fiches cartonnées, c'est pas grand-chose, tout de même. (sanglots). Crying or Very sad
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1851
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 05:27    Post_subject:  

Bonjour,
Peut-être faudrait-il lancer un autre fil afin de ne pas squatter le fil.
Connais-tu Arrow "Tellico" (présent dans le dépôt Puppy Precise)?

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 10:01    Post_subject: Tellico est dans LegacyOS (Distro Puppy)
Sub_title: KDE gestion de collection.
 

Tellico est dans LegacyOS (Distro Puppy) : c'est pour le Fun.
Argolance, ici, c'est Le puppistophile caisse à clous , le maçon, le chef de chantier qui cherche un logiciel. Pour le boulot.
Pour info, le binaire de Tellico fait 3MB. Les dépôts Ubuntu (Precise) te le font à 400MB.
J'ai un résultat pratiquement équivalent avec OSMO qui pèse 0.9MB. Sans KDE, JRE, et sans Python. Je voulais en informer nos lecteurs.
Je gère mes outils Puppy avec OSMO (pets, pupsaves et Distros). En fait la base c'est le tableur (95% du TAF), et la transformation en fiches, c'est OSMO. Et comme suivi des contacts, j'utilise la fonction contacts de ma boite Mail. Malin, non ?

Mais Argolance, tu as raison, je vais lancer un fil pour comparer le même logiciel sous PUPPY et sous UBUNTU (Poids en MB). Et vous ne direz plus de charger dans les dépôts Precise.
Tellico.jpg
 Description   Slackware propose 450MB, LegacyOS fait 230MB avec tout KDE, Suite bureautique, traitement video, plus Tellico compris.
 Filesize   109.12 KB
 Viewed   162 Time(s)

Tellico.jpg

TELLICO Legacy.jpg
Description  Tellico peut gérer de l'industriel, mais mon choix 'avisé' me fait préférer OSMO que j'ai sous la main dans toutes les Puppies.
jpg

 Download 
Filename  TELLICO Legacy.jpg 
Filesize  178.67 KB 
Downloaded  140 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 21 Oct 2013, 04:35    Post_subject: Une vidéo pour OSMO
Sub_title: Cerise sur le gâteau ! (et en français !)
 

En 2013, l'explication par l'image est monnaie courante. OSMO en vidéo par
Un amateur qui se sert des produits Puppy Linux. Lui.
cliquez ici.

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Display_posts:   Sort by:   
Page 16 of 24 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 14, 15, 16, 17, 18, ..., 22, 23, 24 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0984s ][ Queries: 12 (0.0187s) ][ GZIP on ]