Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 23 Nov 2014, 13:45
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Puppy pour la micro-entreprise : trésor de ressources
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 20 of 23 [334 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 18, 19, 20, 21, 22, 23 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3322
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 04 Jun 2014, 14:06    Post subject: Pour et contre logiciels monnaie monnaie.
Subject description: Problèmes d'argent ? GnuCash !
 

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=126726#126726
GNUCash Puppy linux fait une croix dessus. (As gnucash has 'died' as an option jul 2007)
Grisbi 'the program is not suitable for associations that require double entry bookkeeping' thereby admitting that it does not use double entry. '
Homebank : pas regardé mais il cloche aussi
Le tout est de savoir si là où un logiciel cloche a [b]une importance pour vous
ou pas.
Moi personnellement la comptabilité à double entrée... Je m'en balance, de façon comptable bien sûr.
OK, cold morning and I've had time to play
Grisbi is a big advance on HomeBank
Like Homebank, some English documentation would help.
Like Gnucash, it is not very intuitive.
I have not managed to crash it.
I imported all of last year's transactions (approx 2500) from Gnucash. It sort of did it and did almost get the correct answers. Did require some massaging to get it correct but nothing too bad.
It is single entry bookkeeping which means that it has no way of checking that the data is all correct and that it balances. Unlike Gnucash.
Reporting is OK however setting up your own reports has an incredible number of options and it took me quite a while before I managed to get non-zero totals. It is not very confidence building to see a long column of figures (all debits or all credits) produce a total of zero
I believe that the reporting options are quite simply 'over the top' and would be a considerable impediment to many users.
I'm still getting euro signs on some totals.
It does not know of our convention of placing the currency sign before the figures.
Being French it does get the dates correct
Data entry or transaction entry is OK but appears to have more fields available than most users would want. That may be fixable.
You can not produce a balance sheet other than at today's date and then only on the screen.
I've had no success with printing. Mozilla could not understand the HTML file produced. Printing to a postscript file required Latex.
I will persevere with Grisbi Smile Smile . It does appear to be useable even if the basic design (single entry) is flawed.
Cheers
Geoff Smile Grisbi 's is the pelo's choice too. On tourne en rond, on tourne autour du pot. Va falloir prendre une décision.
gnucash.jpg
 Description   Pas un rond sur mes comptes !
 Filesize   72.26 KB
 Viewed   93 Time(s)

gnucash.jpg


_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !

Last edited by Pelo on Sun 08 Jun 2014, 04:38; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4329
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 05 Jun 2014, 11:21    Post subject:  

@augras: nas ? Je suppose que tu ne parles pas des National Archives of Scotland (NAS; archives nationales de l'Écosse) ?!

bebête Smile (alias musher0)
nas.jpg
 Description   
 Filesize   30.1 KB
 Viewed   162 Time(s)

nas.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 629
Location: france

PostPosted: Thu 05 Jun 2014, 11:45    Post subject:  

Bonsoir,
Un NAS est pour faire simple un disque dur en réseau : Network Attach Storage de mémoire in english.
C'est vraiment peu honéreux surtout dans un cadre professionnel. Et ces petites bêtes sont capables de tout !
On eut avoir un NAS avec un seul disque dur de 2 To pour environ 250€. Le mieux est d'avoir au moins un nas avec 2 disques dur pour avoir une redondance au cas où il y aurait un problème. Et en prime si on veut être un peu plus prudent on peut ajouter un disque externe que l'on peut généralement connecter en esata et faire des sauvegardes au moins une fois par semaine dessus.
Un Nas sert bien entendu à stocker des données. Mais c'est également un serveur web, un serveur de base de données.... il gère les droits sur les partages et bien plus encore (serveur de messagerie....) : tout ça généralement assez simplement à partir d'une interface web très accessible depuis n'importe quel ordinateur connecté au réseau et y compris de l'extérieur si on a paramétré tout ça dans ce but.
A partir de là le poste qui se connecte au réseau n'a pas besoin d'un quelconque niveau de sécurité puis que tous est géré au niveau du NAS pour accéder à tout ce qu'il contient : on met tout sur ce NAS en dehors des logiciels d'usage comme libreoffice, etc...
Et là un toutou en poste bureautique est parfaitement adapté.
Voilà pour les explications.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4329
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 05 Jun 2014, 12:10    Post subject:  

@pelo.

Merci d'avoir déterré le fil dans lequel Barry K. recherche un utilitaire de compta fiable
pour Puppy.

Dans ce fil, un peu au-dessus de ta propre intervention, j'ai trouvé un lien vers http://linuxcanada.com/index.html,
qui offre un logiciel de comptabilité mono-poste gratuit ("Single Computer Basic Edition"), ici :
http://linuxcanada.com/prices.html et ici : ftp://ftp.linuxcanada.com/pub/Quasar/2.2.1/binaries/

Les Canadiens, à vos machines de test, s.v.p. ! Smile Et revenez-nous avec vos comptes rendus !

~~~~~~~~~~~~~~~
Autre chose, pelo. Qui rejoint ton commentaire posté ailleurs sur l'intenable gratuité
des logiciels "open source".

Quand tu dis que stock_y_ventas et autres sont des culs-de-sac parce qu'il faut payer
pour avoir la version pleinement fonctionnelle, moi je vois la chose différemment.

Je pense qu'il est normal que le travailleur autonome paye un montant raisonnable
pour les logiciels avec lesquels il gagne son revenu, qu'il soit sous Linux ou autre.

Le propos de ce fil, enfin, dans mon esprit, est de donner aux travailleurs autonomes
des pistes pour se lancer en affaires au moindre coût possible.

Car, avec l'instabilité de l'économie, provoquée ou non par les gouvernements (on ne
parlera pas de leur responsabilité ici, car ce n'est pas un fil politique), du jour au
lendemain, tu peux perdre ton emploi, avec une assurance-chômage qui ne vaut plus
grand'chose -- à supposer que tu y aies droit. (Je parle de la situation canadienne,
bien sûr.)

Donc, tu es forcé de repartir à zéro en tant qu'autonome, de te lancer en affaires avec
ton vieil ordi et un budget de rien du tout. C'est pourquoi je pense que les logiciels
open source ou libres de type affaires devraient rester gratuits pour la 1ère année,
mais comporter un prix raisonnable pour les années suivantes. Si tu l'utilises une 2e
année, c'est que ta petite entreprise fonctionne et qu'il y a des entrées d'argent, donc
tu peux dédommager l'auteur du logiciel, et c'est d'ailleurs équitable de le faire.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Thu 05 Jun 2014, 12:31; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4329
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 05 Jun 2014, 12:20    Post subject:  

augras wrote:
Bonsoir,
Un NAS est pour faire simple un disque dur en réseau : Network Attach Storage de mémoire in english.
C'est vraiment peu honéreux surtout dans un cadre professionnel. Et ces petites bêtes sont capables de tout !
On eut avoir un NAS avec un seul disque dur de 2 To pour environ 250€. Le mieux est d'avoir au moins un nas avec 2 disques dur pour avoir une redondance au cas où il y aurait un problème. Et en prime si on veut être un peu plus prudent on peut ajouter un disque externe que l'on peut généralement connecter en esata et faire des sauvegardes au moins une fois par semaine dessus.
Un Nas sert bien entendu à stocker des données. Mais c'est également un serveur web, un serveur de base de données.... il gère les droits sur les partages et bien plus encore (serveur de messagerie....) : tout ça généralement assez simplement à partir d'une interface web très accessible depuis n'importe quel ordinateur connecté au réseau et y compris de l'extérieur si on a paramétré tout ça dans ce but.
A partir de là le poste qui se connecte au réseau n'a pas besoin d'un quelconque niveau de sécurité puis que tous est géré au niveau du NAS pour accéder à tout ce qu'il contient : on met tout sur ce NAS en dehors des logiciels d'usage comme libreoffice, etc...
Et là un toutou en poste bureautique est parfaitement adapté.
Voilà pour les explications.
Philippe


Merci beaucoup, Philippe, pour cette intéressante description.

Diverses questions :
* j'ai un disque externe de 1 To branché à une carte eSata. Peut-il servir en NAS ?
Ou il faut que les disques soient internes ?

* La capacité des disques est-elle importante ? Si j'ai 2 vieux disques de 80 Go, cela pourrait-il faire l'affaire ?

* Et bien sûr, la "criante" : Puppy | Toutou a-t-il un logiciel pour "prendre" une installation NAS ?

Merci encore et À+.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 629
Location: france

PostPosted: Fri 06 Jun 2014, 13:38    Post subject:  

Bonsoir Musher0,
Un NAS est un boitier à part entière qui dispose d'un système d'exploitation destiné à le faire fonctionner comme tel.
On peut prendre une ancienne unité centrale par exemple et installer une distribution comme freenas : l'UC est reliée au réseau et on peut faire ce que l'on a à faire avec.
On peut donc mettre dans un NAS les disques durs dont on dispose. Généralement ces disques sont de capacités assez importantes puisqu'il s'agit de stockage sur le réseau.
On peut aussi acheter un NAS dans le commerce : c'est un boitier qui a déjà son système d'exploitation, généralement un linux.
Dans le domaine je crois que synlogy dispone de l'un des meilleurs système d'exploitation sinon le meilleur.
Dans ton cas ton disque externe pris tel quel ne peut pas être un NAS.
Par contre si tu le mets dans une UC que tu transforme en NAS ça fonctionne. De même si tu achètes un boîtier synology, ou autre marque de NAS (apparemment netgear serait pas mal, j'ai aussi un d-link qui fonctionne bien mais le système d'exploitation est rustique ! ), c'est bon aussi. Ce genre de boitier avec un seul emplacement de disque dur coûte plus ou moins 100€.
Tes deux disques de 80Go peuvent être intégré à un NAS avec un boitier qui accueille 2 disques mais ça me paraît vraiment très restreint en terme de capacités de stockage et je les garderais pour un pc.
Les puppies fonctionnent parfaitement avec des NAS puisque l'interface de gestion est en mode web ou via telnet ou ssh.
Ensuite il ne s'agit que de partages samba ou nfs, comme on veut : on choisi ce que l'on paramètre sur le NAS. Et donc yassm, pnethood, nfs mounter.... tout ce genre d'outils parfaitement disponible de base sur un toutou nous permettent de faire ce que l'on a à faire avec nos fichiers.
Les systèmes embarqués sur les NAS permettent d'en faire de véritables serveurs dans de très nombreux domaines, je dirais tous les domaines, pour un prix vraiment très bas par rapport à un serveur vendu comme tel.

Par rapport à ta dernière question, s'il s'agit de transformer toutou en NAS, tout étant possible, je dirais que c'est possible puisque faire des paratages samba ou nfs un toutou sait le faire... mais on va être loin de ce que permet un nas synology par exemple. De plus la gestion des utilisateurs et de leurs droits va être hasardeuse. Ce ne srait pas raisonnable, autant prendre freenas dans ce cas.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4329
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 06 Jun 2014, 14:43    Post subject:  

Allô, Philippe.

Wow ! Merci pour le topo.

Ma question "criante", c'était pour savoir comment le Puppy | Toutou allait
communiquer avec le NAS. Tu y as répondu en disant que cela se faisait en utilisant
un navigateur.

Je ne voulais pas transformer un Puppy en NAS. Mais maintenant que tu as dis que
c'était possible grosso modo... Smile, je pense que tu vas avoir un fan club !

Quand tu dis unité centrale avec FreeNAS installé dessus, tu m'as perdu, là. FreeNAS,
ça va, je sais à peu près ce que c'est, FreeNAS est sur la liste de DistroWatch. Mais...

Quand tu dis "unité centrale", parles-tu de "unité centrale de traitement", en tant que
traduction de "Central Processing Unit" (CPU), appelé populairement la "puce-mère"
d'un PC ? Ou de n'importe quel boîtier de PC ?

Par ex., j'ai un PC "mini-tour" inutilisé, avec un CPU Intel 2.8Ghz dedans. Je peux
transformer ça en NAS ? Je demande, parce que, 100 euros, ça fait quand même
+/- 140 dollars canadiens, et que ça va faire un trou dans mon budget limité. Si je
peux m'éviter la dépense... Et je suis sûr que ça susciterait l'intérêt d'autres "auto-
entrepreneurs" ou "travailleurs autonomes". Car on peut avoir un vieux PC mono-
coeur pour une chanson, ces temps-ci.

Un boîtier NAS, c'est un PC sans écran ni clavier mis en réseau avec un ordi ordinaire ?
Quel genre de câble on utilise pour la connexion entre les deux ? Un câble ethernet
ordinaire ?

Encore merci.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 629
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 04:07    Post subject:  

Bonjour Musher0,

Oui, je pense que c'est possible de transformer un toutou en NAS avec les réserves émises dans le post précédent car ça existe déjà et apparemment fort bien fait avec freenas par exemple. Et pour arriver à quelque chose d'évolué ça risque d'être coton (gestion des utilisateurs avec les droits notamment).
Mais l'intérêt de charger le système en ram est évident et les petits nas pas cher, ou pc recyclés pour servir de NAS, ont souvent de petits processeurs mais ont par contre sans problème 256 Mo de RAM et bien souvent beaucoup plus.
Je prendrais donc le problème dans l'autre sens car ça me semble plus "facile" : on prend un freenas, ou autre, il y en a, et on le fait fonctionner en ram.

Quand je dis "unité centrale" c'est le boîtier d'un pc comme ta mini tour. Et tu peux parfaitement installer freenas sur ta mini tour qui se retrouve recyclée en NAS pour un coût très très réduit.

"Un boîtier NAS, c'est un PC sans écran ni clavier mis en réseau avec un ordi ordinaire ? " : c'est tout à fait ça.
Et on utilise un câble ethernet classique.

Je parle de freenas car des collègues m'ont dit l'utiliser mais je ne l'ai personnellement jamais utilisé.

Bonne journée,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3322
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 04:58    Post subject: Laissons tomber !
Subject description: Linux ne peut plus payer ses développeurs.
 

Qasar Oui c'est ce que l'on veut, gratuit, pas à l'essai. Challenge interressant pour nos programmeurs,
Libre-office ne fait pas d'une distro une business distro. le secrétariat n'est pas l'arme de guerre de base d'une entreprise ! Puppy ne saurait être une autruche, bien que née en Australie. faut pas vouloir nous faire prendre des vessies pour des lanternes;
Le problème est bien de fournir un Qasar gratuit, comme Libre office a fourni une suiteoffice gratuite alternative à Microsoft office.
De toute façon il n'y a pas de businessmen ici. que des professeurs d'école qui ont bien du mal à empêcher leur élèves de surfer sur Facebook ou Youtube., surtout le user Pelo.
Puppy a du succès dans les universités américaines car il se branche en douce, ni vu ni connu du prof ! Very Happy Mais pas pour faire du secrétariat.
Il faut améliorer la partie jeux, même les vieux s'y mettent. L'école, le scolaire, c'est fini !
qasar.jpg
 Description   version d'essai
 Filesize   36.54 KB
 Viewed   112 Time(s)

qasar.jpg


_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !

Last edited by Pelo on Sun 08 Jun 2014, 03:00; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4329
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 07:57    Post subject:  

augras wrote:
Bonjour Musher0,

Oui, je pense que c'est possible de transformer un toutou en NAS avec les réserves émises dans le post précédent car ça existe déjà et apparemment fort bien fait avec freenas par exemple. Et pour arriver à quelque chose d'évolué ça risque d'être coton (gestion des utilisateurs avec les droits notamment).
Mais l'intérêt de charger le système en ram est évident et les petits nas pas cher, ou pc recyclés pour servir de NAS, ont souvent de petits processeurs mais ont par contre sans problème 256 Mo de RAM et bien souvent beaucoup plus.
Je prendrais donc le problème dans l'autre sens car ça me semble plus "facile" : on prend un freenas, ou autre, il y en a, et on le fait fonctionner en ram.

Quand je dis "unité centrale" c'est le boîtier d'un pc comme ta mini tour. Et tu peux parfaitement installer freenas sur ta mini tour qui se retrouve recyclée en NAS pour un coût très très réduit.

"Un boîtier NAS, c'est un PC sans écran ni clavier mis en réseau avec un ordi ordinaire ? " : c'est tout à fait ça.
Et on utilise un câble ethernet classique.

Je parle de freenas car des collègues m'ont dit l'utiliser mais je ne l'ai personnellement jamais utilisé.

Bonne journée,

Philippe


Merci beaucoup pour tes explications, Philippe.

Mais... zut, encore des tests à faire ! Very Happy

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 629
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 08:33    Post subject:  

De rien !
Si pour une foisje peut aider... c'est avec plaisir.

Mais quel que soit le système d'exploitation dans le cadre professionnel, petit ou grand, un minimum de précautions sont à prendre et le pc ne devrait pas contenir de données. C'est aussi valable à titre personnel mais chez soi on peut tolérer des données sur le pc... tout en ayant une copie par ailleurs.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3322
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 08 Jun 2014, 03:16    Post subject: Augras : système informatique en réseau.  

Augras : système informatique en réseau.
Asri a déjà fait dans son école il me semble. Son expérience te serait utile.
Il a sur son site d'autres collègues qui ont aussi installé des réseaux.
Et ben dis-donc, t'as pas peur.
En fait tu ne risques rien. Sauf d'apprendre, ce qui est bien.
Tu essaieras de tester la business puppy, parce que j'ai bien l'impression d'être le seul a y être pénétré. et un seul avis ne fait pas foi. Bonne journée à toi et à Musher0.

_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3322
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 08 Jun 2014, 04:47    Post subject: Gnucash n'importe pas de votre banque Française !  

Ahhhhhggg!! It gets worse. Some similar transactions were 'half' entered. Half the transaction was entered (without complaint) and left unbalanced.
I would NOT recommend anybody using the Gnucash import facility unless they are prepared to do a lot of cleaning up.
Geoff
Gnucash n'importe pas de votre banque Française ! mais vous pouvez les aider (en dollars) ici
à L'ordre de : Owner: Geert Janssens
Purpose: Donation
Account: 973-0754570-41
Bank Code: ARSPBE22XXX, Bank:Argenta Bank Grimbergen
IBAN: IBAN BE88 9730 7545 7041
Address of bank: Argenta, Lagesteenweg 96, 1850 Grimbergen, Belgium

_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 629
Location: france

PostPosted: Sun 21 Sep 2014, 03:32    Post subject:  

Bonjour,
Je suis tombé tout à fait par hasard sur la page suivante, http://www.milec.com/pres/linux.php : apparemment tout ce qu'il faut pour une entreprise pour gérer sa compta et sa paye sous linux, avec dosemu ou dosbox, mais surtout l'usage de linux mis en avant par l'éditeur et validé par l'éditeur.
Toutou linux est même proposé.
Et tout ça pour presque rien !
Bien entendu il faudrait un comptable pour s'assurer que tout est bien dans le meilleur des mondes.
C'est apparemment valable pour la comptabilité française, pour le reste ?, mais c'est un bon début.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3322
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 21 Sep 2014, 13:40    Post subject: GNU Cash revient sur le tapis  

GNU Cash revient sur le tapis (là c'est sur le forum anglais) On leur dit qu'il tourne sur Puppy, plus personne, car personne ne l'utilise. pareil pour tous les autres logiciels de comptabilité. Exercices de style pour programmeurs, ils veulent des tas de choses, mais pas pour eux. S'il n'y a pas de clients, ce n'est pas la peine de continuer dans cette voie. Il ne reste que des geeks ici, pas des comptables
Planner n'est pas utilisé non plus. Même on se fait houspiller quand on déterre ces logiciels dans la rubrique Businness.
çà ne se vend pas !

_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 20 of 23 [334 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 18, 19, 20, 21, 22, 23 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1207s ][ Queries: 12 (0.0094s) ][ GZIP on ]