Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 21 Sep 2014, 02:23
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Troisième mise à jour de TRITON5.7
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 8 of 14 [205 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 16 Apr 2014, 11:53    Post subject:  

Triton tournant sous lxp-icewm, avec conky 1.7, xclock, Pale Moon, apache OpenOffice 4.1.0_bêta et son propre sous-menu pour le multi-média.
Triton-affairé.jpg
 Description   
 Filesize   45.97 KB
 Viewed   259 Time(s)

Triton-affairé.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 16 Apr 2014, 12:24    Post subject:  

augras wrote:
Bonjour,

Dans la version de wbar utilisée le rafraichissement de wbar ne l'affiche pas au premier plan.
Avec la version antérieure cela fonctionne parfaitement.
Il suffit alors par exemple d'attribuer la fonction de rafraichissement à un raccourci clavier pour y accéder quand on veut. Un clic dans une fenêtre remettant alors la fenêtre au premier plan.
Par contre ça ne fonctionne pas avec jwm mais parfaitement avec openbox.

Je reproduis ci-dessous le post que j'avais fait dans le fil asri edu 300 indiquant comment mettre un raccourci clavier à une fonction quand il n'y a pas d'utilitaire pour le faire.

Je me réponds à moi-même concernant l'attribution d'une commande à un raccourci clavier sous openbox.
Il faut éditer le fichier rc.xml situé par défaut dans votre répertoire /root/.config/openbox.
Dans ce fichier ajouter :
<keybind key="W-w">
<action name="Execute">
<startupnotify>
<enabled>true</enabled>
<name>TerminalConsole</name>
</startupnotify>
<command>wbar_reload.sh</command>
</action>
</keybind>
Actualiser les menus openbox pour prise en compte immédiate.
La touche windows+w exécutera alors le script wbar_reload.sh, placé dans /usr/bin, qui affichera wbar au-dessus des autres fenêtres.
Le fichier contient "simplement" :
#!/bin/bash
# Restart wbar, if already running
[ `pidof wbar` ] && killall wbar && wbar &

code trouvé par petihar pour relancer wbar qui s'affiche alors au premier plan.

Bonne journée,

Philippe


Salut, Philippe.

Tu dis "pour openbox"... Donc on a le bec à l'eau si Triton tourne sous
jwm ou icewm...

J'ai passé quelques heures hier à convertir le fichier de configuration
/root/.wbar en un "aemenu". Le script est joint. Quelques heures, parce
que c'est un problème de traitement simultané de deux "matrices" (à
défaut de meilleur mot).

J'ai finalement trouvé une solution en me servant de la capacité native de
awk à lire des champs apres avoir absorbé une variable de bash. À celle
du bon vieil echo à aligner des variables prises ici et là et à celle du
modeste tr à transformer une liste verticale en horizontale. Ouf.

J'ai trouvé cette solution nulle part dans le web. Ç'a l'air simple une fois
fait, pas vrai ? Qui sait, ça peut peut-être servir à quelqu'un pour
résoudre un problème analogue.

J'ai pas eu la patience de documenter le script terminé, J'étais crevé.
Alors, si vous avez des questions, n'hésitez pas !

Il vous faudra évidemment aemenu pour que le menu s'affiche. Si vous
ne trouvez pas une des 5-6 copies qui doivent traîner dans ce forum,
faites-moi signe ?

À+

musher0

Code:
#!/bin/sh
# /root/my-applications/ae/menuWbar.sh
# musher0, 15-16 avril 2014
####
MNWBR="/root/my-applications/ae/menuWbar"
export AEB="/root/my-applications/ae/aemenu -rc $MNWBR"
sleep 0.2s
cd ~/my-applications/ae/
killall aemenu >/dev/null 2>&1

a="`wc -l /root/.wbar | awk '{ print $1 }'`"
b="`expr $a - 4 `"
tail -n $b /root/.wbar | awk '$1 ~ /t/ { print $2 }'| tr '\n' ' ' > /tmp/WbarTitr
c="`awk '{ print NF }' /tmp/WbarTitr`"
tail -n $b /root/.wbar | awk '$1 ~ /c/ { print $2 }' | tr '\n' ' ' > /tmp/WbarExec
echo "-wide config file for aewm clients" > $MNWBR
echo >> $MNWBR
for i in `seq $c`;do
   echo "cmd \"`awk -v i=$i '{ print $i }' /tmp/WbarTitr`\" \"`awk -v i=$i '{ print $i }' /tmp/WbarExec`\"" >>$MNWBR
done
echo "cmd \"~~~~~~~~~~\" \"\"" >> $MNWBR
echo "cmd \"Éditer ce menu\" \"defaulttextviewer $MNWBR\"" >> $MNWBR
echo >>$MNWBR
$AEB
rm -f /tmp/Wbar*
# clear
wbar-a-aemenu.jpg
 Description   
 Filesize   9.79 KB
 Viewed   263 Time(s)

wbar-a-aemenu.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Wed 16 Apr 2014, 14:13; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 16 Apr 2014, 12:38    Post subject:  

Rebonjour, le monde !

Autres petites notes relativement à ce qui précède.

Il faut pré-traiter les titres de la wbar en remplaçant les espaces par
des soulignés.

Pour faire apparaître ce menu par-dessus un programme, on place
l'exécutable de ce petit menu sur le fond du ROX-Filer sous forme
d'icône, On lui associe les touches Ctrl-Alt-W, par exemple. Ensuite,
fin du fin, on remplace l'icône laide de l'exécutable par une icône
transparente et on enlève l'étiquette. Plus rien sur l'écran, héhé. Mais
quand on est mal pris, on tape Ctrl-Alt-W, qui fait apparaître le menu.

"Et voilà pourquoi votre fille est muette !" Wink

Bye !

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 17 Apr 2014, 16:03    Post subject:  

Version plus léchée... Celle-ci :
* incorpore dans le champ de commande du aemenu tous les paramètres
__ suivant l'exécutable dans .wbar, par l'utilisation de la virgule
comme délimiteur de champ, au lieu de l'espace. On obtient donc une
véritable copie conforme, même si elle diffère par l'apparence;
* ajoute des remarques pour expliquer ce qui se passe;
* ajoute une sorte de récursion pour pouvoir déplacer le menu sur l'écran au besoin;
* enlève l'inutile variable AEB, la commande n'étant utilisée qu'une fois.
* indique le droit d'auteur. (Demeure gratuit pour les particuliers utilisant Puppy..)

Code:
#!/bin/sh
# /root/my-applications/ae/menuWbar.sh
# (c) Tous droits commerciaux ou dérivés réservés, Christian L'Écuyer (alias musher0),
#      Gatineau (Qc), Canada, le 15 avril 2014; rév. 17 avril 2014.
####
cd ~/my-applications/ae/ # Se situer
killall aemenu >/dev/null 2>&1
# Ferme toute itération précédente d'aemenu.

# Variables
MNWBR="/root/my-applications/ae/menuWbar"
a="`wc -l /root/.wbar | awk '{ print $1 }'`"
b="`expr $a - 4 `"

# Analyse
tail -n $b /root/.wbar | awk '$1 ~ /t/ { $1=""; print $0 }'| tr '\n' ',' > /tmp/WbarTitr
tail -n $b /root/.wbar | awk '$1 ~ /c/ { $1=""; print $0 }' | tr '\n' ',' > /tmp/WbarExec

# Construction du aemenu
echo "-wide config file for aewm clients" > $MNWBR
echo >> $MNWBR
c="`awk '{ print NF }' /tmp/WbarTitr`"
# Pour spécifier le nombre d'itérations de la boucle qui suit.
for i in `seq $c`;do
   echo "cmd \"`awk -F"," -v i=$i '{ print $i }' /tmp/WbarTitr`\" \"`awk -F"," -v i=$i '{ print $i }' /tmp/WbarExec`\"" >>$MNWBR
done
echo "cmd \"~~~~~~~~~~\" \"/root/my-applications/ae/menuWbar.sh\"" >> $MNWBR
# Manière de récursion, pour pouvoir déplacer un peu le menu sur l'écran.
echo "cmd \"Éditer ce menu\" \"defaulttextviewer $MNWBR\"" >> $MNWBR
# Surtout pour le débogage, mais commode pour voir ce qu'il y a dedans.
echo >>$MNWBR

# Affichage
/root/my-applications/ae/aemenu -rc $MNWBR

# Nettoyage
rm -f /tmp/Wbar*
clear # Enlever le dièse si lancement habituel d'un terminal.


À la bonne vôtre !

musher0
~~~~~~~~~
P. S. Si quelqu'un a une traduction exacte pour ce genre d'"array", je suis
preneur ! Smile Car je pense que ni "tableau" ni "matrice" ne conviennent
pour une liste à une seule ligne.

Il suffisait d'y penser ! Smile Ginguay, M., Dictionnaire anglais-français
d'informatique, 9e édition
, MASSON, Paris, 1987, p. 10., 1ère col. :
"Array, 1. rang, alignement, ensemble, ( ...), rangée (...)"
Ben oui, tiens, une rangée ou un rang de données, tout simplement !
Bravo, le vieux linguiste ! Smile
aemenuWbar.zip
Description 
zip

 Download 
Filename  aemenuWbar.zip 
Filesize  859 Bytes 
Downloaded  40 Time(s) 

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 01:06    Post subject:  

Bonjour, petihar.

À quoi sert la grosse biblio libLLVM (20 Mo) située à /usr/lib, dans le
contexte de Triton ? Elle supporterait un ou des processus se compilant
en temps réel ? Il paraît que c'est un optimiseur de code d'UCT ?
http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/general/llvm.html
Triton va s'effondrer si je l'efface et refais le sfs principal ?

Merci d'avance de ta réponse.

Joyeuses Pâques !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 574
Location: france

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 03:59    Post subject:  

musher0 wrote:
Salut, Philippe.

Tu dis "pour openbox"... Donc on a le bec à l'eau si Triton tourne sous
jwm ou icewm...


Salut Musher0,

Sous Jwm les essais que j'avais faits pour afficher wbar au premier plan alors que des fenetres etaient ouvertes n'ont jamais fonctionnes (tiens, plus d'accents apres la mise a jour de qupzilla !). Pas essaye sous icewm. Sous openbox tout fonctionne bien et dois dire que je n'utilise presque plus que wbar associe a sa touche de raccourci pour le faire apparaitre au premier plan.
Je vais maintenant voir ce que qupzilla a trafique dans mon systeme.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 09:06    Post subject:  

Salut, Philippe

Merci pour les précisions. Relu ton message initial.

Ok, je comprends maintenant : l'ingrédient actif, c'est
Code:
<command>wbar_reload.sh</command>
(...)
Le fichier contient "simplement" :
#!/bin/bash
# Restart wbar, if already running
[ `pidof wbar` ] && killall wbar && wbar &


(Désolé, je suis myope quand ça vient au xml !) Embarassed

Donc ce serait pas sorcier d'intégrer
Code:
prog "Relancer wbar" - "wbar_reload.sh"

à un endroit convenable dans le menu de premier niveau d'icewm.

Pas besoin d'un "aemenu". Mais ce détour m'a fait découvrir quelque
chose à propos du langage awk, donc c'est pas du temps perdu.

Merci encore et joyeuses Pâques !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 574
Location: france

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 09:58    Post subject:  

Attention, ça fonctionne avec wbar 2.2.2 mais celui dans triton est en version supérieure et ça ne fonctionnait pas.
En fait pour tester il suffit dans la fenêtre wbar-config de cliquer sur le bouton "relancer" : si wbar s'affiche au-dessus d'une fenêtre qui le recouvre c'est bon, sinon c'est foutu !
Dans raring j'ai essayé aussi la dernière version de wbar mais ça ne fonctionnait pas donc retour à la 2.2.2 qui va très bien.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 574
Location: france

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 10:23    Post subject:  

Bon, une petite vue de mon tableau de bord pour te faire patienter ! (les barres gauche, droite et haute sont habituellement cachées : elles n'étaient de sortie que pour la photo).
bureau.jpg
 Description   
 Filesize   63.59 KB
 Viewed   166 Time(s)

bureau.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 13:46    Post subject:  

augras wrote:
Attention, ça fonctionne avec wbar 2.2.2 mais celui dans triton est en version supérieure et ça ne fonctionnait pas.
En fait pour tester il suffit dans la fenêtre wbar-config de cliquer sur le bouton "relancer" : si wbar s'affiche au-dessus d'une fenêtre qui le recouvre c'est bon, sinon c'est foutu !
Dans raring j'ai essayé aussi la dernière version de wbar mais ça ne fonctionnait pas donc retour à la 2.2.2 qui va très bien.
Philippe


Salut, Philippe.

Laughing Un cercle vicieux, quoi : pour relancer wbar en avant-plan, il faut voir wbar en
avant-plan, mais justement il est en arrière-plan, donc on peut pas le voir ! (héhé)

Ben, dans ce cas, tu installes le petit script de musher0 qui fonctionne sous aemenu, tu
le mets en icone invisible sur le fond d'écran et tu tapes Ctrl-Alt-W. (héhé)
( Quoi !? Y a pas d'icone "pince-sans-rire" dans ce forum !? ) Wink

Note pour moi : retrouver le petit logiciel de menu qui accompagnait l'ancienne version
de wbar présente dans le dpup 4.84 originel de gposil. Où c'é que j'l'ai mis, ce Pup-là...

À+

Christian

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 574
Location: france

PostPosted: Sat 19 Apr 2014, 14:12    Post subject:  

musher0 wrote:

Laughing Un cercle vicieux, quoi : pour relancer wbar en avant-plan, il faut voir wbar en
avant-plan, mais justement il est en arrière-plan, donc on peut pas le voir ! (héhé)


Alors peut-être que dans la version de wbar que tu as c'est comme tu le présentes. Mais dans la version 2.2.2 tu as un utilitaire accessible dans le menu bureau qui s'appelle wbar configuration, le wbar config dont je parlais dans le post précédent. Et là tu n'as pas besoin de voir wbar pour le relancer ! Et on peut lancer le script wbar-reload.sh aussi dans un terminal ce qui revient à cliquer sur "relancer" dans la fenêtre de wbar configuration.

Tout ça justifie pour moi de garder la version 2.2.2 car au-dessus ça ne fonctionne plus.

La configuration que tu as dans ta version de wbar passe sans problème dans la version 2.2.2 : il suffit de copier/coller tes fichiers au bon endroit et c'est totalement transparent.

Bonne soirée,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 20 Apr 2014, 11:41    Post subject:  

Merci, augras.

J'avais oublié : pas besoin d'utiliser de script, en fait. Je peux tout simplement
iconifier ou enrouler la fenêtre encombrante... Il y a des jours comme ça, où
musher, il cherche midi à 14 hres.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3116
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 21 Apr 2014, 08:17    Post subject: réseaux sociaux twitter  

réseaux sociaux twitter : remplacé par Forum Puppy, j'ai mis l'icone home en attendant de trouver une icône qui irait bien pour Puppy et à la bonne taille.
Triton n'y est pour rien, pfind marque emlacement au lieu d'emplacement. Vous faites suivre svp...
Je reste avec 5.7, pour l'instant.
En suite bureautique, j'ai mis K-Office-1.6.3.sfs: 47 M (SFS) pour voir. Elle est vieille... Elle fait aussi edition d'images, diapositives, database, pour pas cher... Bon je suis habitué à Gnumeric et Abiword, mais il faut bien digresser, de temps en temps..

_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4236
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 22 Apr 2014, 03:15    Post subject:  

Bonjour !

Heureux hasard, dejan555 a publié une nouvelle version de son dpup dimanche.
(dpup-4.87, à http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=93329)

J'ai donc pu vérifier : j'ai retrouvé le petit logiciel de menu qui accompagne son wbar.
Cela s'appelle Wbar-tray, mais à y regarder de plus près, la structure de son fichier de
configuration est la même que celle du logiciel myGtkMenu.

Pour les bidouilleurs : il ne devrait pas être trop difficile d'adapter au wbar de Triton
ce qui a déjà été fait pour le myGtkMenu du vieux dpup. Quelques références :

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=82300
https://sites.google.com/site/jvinla/mygtkmenu
http://nilsonmorales.blogspot.ca/2012/10/mygtkmenu-en-puppy-es.html

Ainsi, quand on ne peut accéder à la wbar directement, on aurait dans la barre
des tâches un menu ayant les mêmes entrées et icônes que dans la wbar.

Au revoir !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
live

Joined: 10 Feb 2010
Posts: 155

PostPosted: Tue 22 Apr 2014, 17:40    Post subject:  

Bonjour et merci pour Triton, c'est une belle découverte.

Je me demandais où est-ce qu'on trouve le "theme" pour avoir vos beaux menus sur fond foncé?
De même que pour les icônes à côtés du menu, c'est bien réussi.

Bonne journée
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 8 of 14 [205 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1091s ][ Queries: 12 (0.0079s) ][ GZIP on ]