Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 11 Dec 2018, 23:33
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Bepo manager
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 2 [27 Posts]   Goto page: Previous 1, 2
Author Message
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sat 31 May 2014, 08:34    Post subject:  

Alors apparemment il ne reste que le bug du clavier en qwerty quand on désactive après un redémarrage en mode bépo : une deuxième désactivation et là on a le message qui indique que le fichier de configuration est manquant et donc clavier fr.
Pour le reste tout a bien fonctionné.
Merci encore Asri.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Sat 31 May 2014, 08:50    Post subject:  

augras wrote:
Alors apparemment il ne reste que le bug du clavier en qwerty quand on désactive après un redémarrage en mode bépo : une deuxième désactivation et là on a le message qui indique que le fichier de configuration est manquant et donc clavier fr.
Pour le reste tout a bien fonctionné.

Bizarre, pourtant sur mon ordi principal, ça marche.
J'ai essayé sur un autre ordi, il semble que le problème soit lié au délai d'activation du script. Actuellement, je l'ai réglé à 10 secondes (après le lancement du serveur X), l'augmentation à 20/30 secondes pourrait régler le problème.
cf. /usr/local/bepomanager/settings
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sat 31 May 2014, 09:49    Post subject:  

Je ne comprends pas "après le lancement du serveur X" : il ne se relance pas chez moi.
Je récapitule ce que je fais :
1) j'active le clavier bépo au démarrage en cochant la case adéquate et en quittant via le bouton quitter ce qui valide ce que je viens de cocher ;
2) au redémarrage le clavier bépo est bien activé ;
3) je lance bépomanager qui m'indique que le clavier est bien activé et je clique sur désactiver : message qui indique que la précédente configuration est chargée.... sauf qu'après vérification je suis en qwerty ;
4) sans avoir quitté bépomanager je reclique sur désactiver et là message qui indique que la configuration précédente n'a pas été trouvée et que le claver fr est utilisé.... ce qui est alors vrai.
Il n'y a eu aucun redémarrage du serveur x.
Je ne touche à rien avant que tu es pris connaissance de ce message.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Sun 01 Jun 2014, 04:39    Post subject:  

Bonjour augras,
Peux-tu tester à nouveau en modifiant préalablement le contenu du fichier /usr/local/bepomanager/settings
Si tu augmentes le délai au démarrage, il est possible que le clavier azerty soit reconnu. En indiquant 60 au lieu de 15, le clavier Bépo ne sera activé que 60 secondes après le début de la session, ce délai supplémentaire peut être une solution.
Code:
DELAYATSTARTUP="60"


Remarque : tu peux également regarder le contenu du fichier temporaire /tmp/root-dump.xkb. Ce fichier correspond à la sauvegarde du fichier de configuration avant l'activation de la disposition Bépo, si ce fichier indique "qwerty" ce n'est pas ok, si c'est "azerty" alors c'est ok.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sun 01 Jun 2014, 07:22    Post subject:  

Bonjour Asri,
Je vais donc faire ce que tu indiques.
Merci,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 09:31    Post subject:  

Bonjour Asri,
Désolé pour la réponse très tardive.
Je n'ai rien changé dans les paramètres et tout fonctionne !
Je ne sais pas pourquoi.
Une fois j'ai constaté que le fichier /tmp/root-dump.xkb indiquait qwerty et effectivement le dysfonctionnement s'est vérifié. Mais je n'arrive plus à reproduire, pourtant je n'ai rien modifié.
Par contre j'ai remarqué que si bépomanager est configuré pour activer le clavier au démarrage et que l'on quitte alors que bépo est désactivé, si l'on va trop vite au démarrage et que l'on lance bépomanager avant le délai de 10s que tu indiques il affiche alors que le clavier est désactivé, ce qui est effectivement vrai. Mais une fois que le clavier est bien activé, passé les 10s, l'affichage dans la fenêtre clavier désactivé perdure. Mais c'est sans conséquence.
Le problème n'existe donc plus sans qu'on sache vraiment pourquoi !
Merci pour cette interface.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 11:53    Post subject:  

Fausse joie,
Je ne faisais pas la même chose, à savoir décocher l'activation au démarrage !
Le problème persiste et vient du fait que dans le fichier /tmp/root-dump.xkb on a "qwerty".
Si on a désactivé le clavier bépo pendant la session tout en laissant activé au démarrage, au redémarrage c'est bien indiqué "azerty" dans le fichier.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 14:20    Post subject:  

C'est très bizarre, le comportement n'est pas toujours le même ! Ce qui est certain c'est que quand ça dysfonctionne le clavier indiqué dans le fichier est en qwerty.
J'ai augmenté la valeur de chargement dans le fichier settings mais ça ne change rien : je ne pense pas que se soit le problème. Quelque chose lui ffait enregistrer le clavier en qwerty, parfois.
Ce n'est vraiment pas problématique puisqu'il suffit de recliquer désactiver pour résoudre le problème. Et manifestement c'est propre à ma machine.
Je crois qu'il faut considérer que c'est ok et laisser tomber.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 19:52    Post subject:  

augras wrote:
C'est très bizarre, le comportement n'est pas toujours le même !
...
Je crois qu'il faut considérer que c'est ok et laisser tomber.

Bonjour Philippe,
Ok, dans un premier temps nous allons en rester là : la base du script est ok et l'interface est utilisable.
J'espère néanmoins que nous pourrons prochainement améliorer encore cet utilitaire (bien pratique, je le crois).
Merci encore à toi pour tes essais et tes retours/remarques/commentaires.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1487
Location: france

PostPosted: Sun 08 Jun 2014, 02:54    Post subject:  

C'est effectivement un utilitaire très pratique et indispensable dans la période d'apprentissage du claver bépo.
Merci encore ASRI,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
philtoutou

Joined: 08 Apr 2010
Posts: 10

PostPosted: Sun 26 Aug 2018, 17:43    Post subject: Quirky 4.3.1 on Pi3 clavier bépo
Subject description: test de la disposition
 

Dommage que quirky pour Pi3 n'intégre pas par défaut.
La recherche des 2 pets correspondants est aisée.

Quelques détails
l'apostrophe par altgr+g donne un retour à la ligne et une virgule.
altgr est donc inactive pour toutes les possibilités du clavier.
D'expérience cela ne se produit pas sous ubuntu 12.04
l'apostrophe par la touche n du clavier azerty est plus rapide
Les touches flèches haut droite gauche bas sont inactives, bizarre!
Mais sont actives sur le pavé numérique
Inser et Suppr sans effets aussi. Mais suppr du pavé numérique est ok.
Aussi bien dans geany que dans libreoffice.

Des oublis dans le script ?
Merci pour vos réponses
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3168
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 30 Aug 2018, 18:14    Post subject: Re: Quirky 4.3.1 on Pi3 clavier bépo
Subject description: test de la disposition
 

philtoutou wrote:
Des oublis dans le script ?


vu l'importance de bépo pour le public (les dates 2014 - 2018, en disent vraiment long: les gens se ruent sur le sujet Laughing ), si tu devais tomber (par toi même, ou ailleurs) sur l'information, il serait bon que tu en informes et nous dises dans ce fil ta découverte, pour clore enfin ce sujet d'intérêt plutôt restreint Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 2 [27 Posts]   Goto page: Previous 1, 2
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0862s ][ Queries: 12 (0.0243s) ][ GZIP on ]