Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 27 May 2017, 19:24
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Vive la mémoire... LIBRE !!!
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 7 of 8 [106 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10169
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 23 May 2015, 01:47    Post subject:  

Allô, pelo.

En réponse à ta question sur l'effacement du fichier ou de la partition
d'échange ("swap file"), j'ai trouve ceci.

(La section qui commence par :
"On Linux you can manually wipe the swap partition:")

Il est relativement facile de le faire au moyen d'un script, mais cela en
vaut-il la peine ? La partition ou le fichier de "swap" est peu ou pas utilisé
(e) sur nos systèmes modernes avec plein de mémoire vive. C'est un peu
un relent du passé. Il faut avoir un tel fichier ou une telle partition sous
Linux par principe, mais d'ordinaire, cela ne sert jamais.

Si on est un agent infiltré ou un malfaiteur, c'est sans doute une sage
précaution que de l'effacer en quittant, mais pour l'utilisateur moyen, je
n'en vois pas la raison.

À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1406
Location: france

PostPosted: Sat 23 May 2015, 03:33    Post subject:  

Bonjour,
Je n'ai mis aucune swap sur aucune de mes installations et pourtant la majorité sont sur des postes avec 512 de ram ! Et le pupsave que je mets fait 4Go dont 3 totalement occupés.
Installations frugales.
Les Premières fois, les portables chez moi, j'ai oublié de mettre cette partition swap ! Mais ça fonctionne. Évidemment quand on arrive au max de la ram ça plante. Je me suis dit "merde" il va falloir recommencer... mais après réflexion, ces machines étant anciennes, ayant de petits processeurs... je me suis dit qu'il ne fallait pas trop les charger, trop leur en demander : pas de swap implique qu'on ne va pas ouvrir 50 programmes à la fois et trop en demander, obligatoirement... sinon ça plante.
J'ai laissé et testé sur mes fils en leur expliquant : une ou deux choses à la fois, un navigateur sans rien d'autre et pas plus de deux onglets (pour eux c'est du youtube et du jeu donc ça bouffe énormément). Et bien ils ont très vite et très bien compris.
Je fais donc mes installations toutes sans swap et j'explique : tout le monde est bien conscient qu'il a une vieille machine et comprend, d'autant plus que quand il a vu à la vitesse à laquelle elle fonctionne il en reste sur le cul ! De toute façon bien peut connaissent les onglets et découvrent en fait quand je leur montre !
Je n'ai fait aucune installation qui ne dispose pas de 512 de ram au minimum : dans ce cas effectivement il faudrait obligatoirement de la swap, sinon en s'en passe sans problème.
Je pense que Pelo a raison sur la swap qui ne s'efface pas car windows, au moins dans sa version seven 64bits pro, donne la possibilité d'effacer le fichier, chez M$ c'est un fichier et non une partition, avec d'éteindre : nous avons comme consigne au boulot de paramétrer obligatoirement toutes nos installations avec cette option ; ça ralenti d'ailleurs vraiment beaucoup l'arrêt de la machine.
Mais compte-tenu de ce que j'ai expliqué au-dessus, je pense Pelo que tu peux carrément te passer de la partition swap car tu as au moins 512 de ram ?
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11444
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 23 May 2015, 03:34    Post subject: Augras a dégainé plus vite que moi !
Subject description: J'ai sauvé de la ferraille DEEE un vieil ACER 512MB chez Mme pelo fille
 

Courriers des lecteurs : le vieil ordinateur est encore pas mal utilisé. Certains d'entre nous aiment bien leur prolonger la durée de vie avec nos Puppies WOLX, TouTou 4.3.6 spécialement rénovée pour aller surfer dehors cet été. Pas comme ceux qui ont des gros trucs beiges ou gris qui pèsent 50 kgs et sont attachés au poteau (d'alimentation électrique)
"Je pense que les données peuvent être effacées en toute sécurité.
Sur Linux voici comment effacer manuellement les données :
swap : voir details: swapon -s
Unmount la partition swap : swapoff -a
La remplir de zeros: dd if=/dev/zero of=/dev/sdaX bs=1024
Trouver l' UUID de votre ancienne swap partition avec /etc/fstab
Créer une nouvelle partition swap avec cet UUID: mkswap /dev/sdaX -U <old_uuid> 1024
La Mounter pour l'utiliser : swapon -a"
dit le technicien Linux, en anglais

Les avis d'Augras corroborent ( non, ya pas de fôte !) ce que je pense, mieux vaut éviter la partition SWAP, qui n'est qu'un dispositif de secours, pour que le processeur puisse toujours travailler en RAM. Je dirais même plus, la pauvreté des ressources oblige à faire de l'informatique de qualité, en surveillant ce que l'on fait comme l'explique Augras. Un bon programmeur programme le plus court possible, c'est une déformation professionnelle. Maintenant qu'on a de la RAM, certains s'en servent pour stocker. Ce n'est pas interdit, mais le programmeur qui a fait l'ISO la plus petite possible, quand il voit que l'espace qu'il a rendu libre sert de placard, il s'arrache les cheveux.
"-J'ai plus de place pour mettre mon beurre au frigo.
- Ben enlève les conserves, grand nigaud !" Twisted Evil Ah là je suis content de moi, j'ai la pêche.
En conclusion, faites votre tri vous-même, ce sera toujours mieux que de laisser l'ordinateur décider (mais Augras l'a dit déjà, pendant que je tapais).

_________________
Lx Cute On Stage
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11444
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 23 May 2015, 04:35    Post subject: Qui utilise des vieux computeurs ? Mon avis : les novices !
Subject description: Le technicien répare et donne à un newbie (fauché en général)
 

Transféré ici
ERREUR DE POST / Je voulais créer un nouveau topic ! Je vas l'enlever

_________________
Lx Cute On Stage
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2869
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 12:17    Post subject:  

Bonjour,
@musher0
Arrow CleanRAM 0.1 Wink

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10169
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 17:33    Post subject:  

Argolance wrote:
Bonjour,
@musher0
Arrow CleanRAM 0.1 Wink

Cordialement.

Je préfère encore le « nôtre » :

-- les infos sont communiquées de façon plus compacte,

-- la barre de titre sert à quelque chose,

-- il utilise la jolie fonction de transparence d'urxvt et

-- il a été créé en coopération,

-- avec remerciements aux gens qui y ont contribué ! Smile

-- Enfin, le titre du script est en français ! Smile

Pourquoi le fond couleur de l'ancien uniforme de soldat canadien dans le
tien, je ne comprends pas. Ça me rappelle le Caporal Delorme, aîe !!!

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2869
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 18:42    Post subject:  

Bonsoir,
musher0 wrote:
-- il a été créé en coopération,
-- avec remerciements aux gens qui y ont contribué ! Smile

Voir l'image jointe...
Quote:
Pourquoi le fond couleur de l'ancien uniforme de soldat canadien dans le tien, je ne comprends pas. Ça me rappelle le Caporal Delorme, aîe !!!

Il n'y a rien à comprendre, c'est une fenêtre "gtkdialog", aux couleurs du thème actuel de ToOpPy et rien d'autre.
Merci pour ces commentaires boudeurs (quelque peu "one-sided") qui ignorent de parti-pris ce que j'ai essayé d'apporter à "votre" travail, sans arrière-pensée, juste dans l'intention de bien faire et d'être utile aux utilisateurs de Puppy/ToOpPy.
Mais peut-être n'as- tu pas vraiment installé/testé ce paquet car il me semble qu'il y avait tout de même d'autres choses à dire, plus constructives, aussi bien dans un sens que dans l'autre d'ailleurs.

Dommage.

Avec ce curieux état d'esprit, évidemment, toute collaboration réelle n'est guère possible...

Good night!
170309_230719_538x351_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   18.86 KB
 Viewed   150 Time(s)

170309_230719_538x351_easyshot.jpg


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10169
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 21:08    Post subject:  

Salut.

Non je n'ai pas testé parce que tes trucs sont toujours basés sur jwm -- que
je n'utilise à peu près plus jamais -- et que sauf exception je n'aime pas les
combinaisons de couleurs que toi tu aimes. Ça, tu le sais déjà.

Alors, bon, Argolance, -- toujours bon artisan, cela demeure hors de doute
-- , a fait ça. Et puis après ? Ça ne change rien à mon expérience
informatique.

Désolé pour mon franc-parler.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2869
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 15:45    Post subject:  

Bonsoir,
Ta phobie de JWM n'a t-elle pas quelque chose d'obsessionnel et compulsif?
En tout cas, mon "truc" (comme ton "franc-parler" te le fait dire) prend les couleurs du thème courant de l'utilisateur et "CleanRAM" (Wink) fonctionne avec n'importe quel gestionnaire de fenêtre!

Sans rancune.
Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11444
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 13 Mar 2017, 07:57    Post subject: ça marche bien, testé avec le pet version 2  

ça marche bien, testé avec le pet version 2 sur ma ToOpPY one. A utiliser à bon escient, quand la mémoire flanche.
L'essence et les passagers ralentissent l'avion. N'allez pas jusqu'à virer les passagers par-dessus bord pour que le pilote arrive à bon port !!
Augras a 2GB Moi j'en ai Quatre, c'était pour tester le pet, je ne l'utilliserai qu'en zone rouge.

_________________
Lx Cute On Stage

Last edited by Pelo on Mon 03 Apr 2017, 21:28; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10169
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 Mar 2017, 15:11    Post subject:  

Argolance wrote:
Bonsoir,
Ta phobie de JWM n'a t-elle pas quelque chose d'obsessionnel et compulsif?
En tout cas, mon "truc" (comme ton "franc-parler" te le fait dire) prend les couleurs du thème courant de l'utilisateur et "CleanRAM" (Wink) fonctionne avec n'importe quel gestionnaire de fenêtre!

Sans rancune.
Cordialement.


Oui, oui, peut-être pas un Trouble obsessionnel-compulsif, mais sûrement
un Trouble post-traumatique parce qu'on m'a battu avec jwm quand je suis
arrivé sur ce forum !!! Wink J'en porte encore les cicatrices ! Laughing

Sans parler de ce que le monde des gestionnaires de fenêtres compacts ne
s'arrête pas à jwm. Venir dans le monde Puppy, ça veut dire se défaire des
oeillères CouineDose. Mais pas pour en mettre d'autres.

Demi-blague à part. je ne vois pas l'utilité de refaire ce qui a déjà été bien
fait par une petite équipe il y a quelques années.

Sans rancune non plus. Tu développes dans ton sens et moi dans le mien.
Restons-en là.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
greengeek


Joined: 20 Jul 2010
Posts: 4578
Location: New Zealand

PostPosted: Sun 30 Apr 2017, 03:05    Post subject:  

musher0 wrote:
un Trouble post-traumatique parce qu'on m'a battu avec jwm quand je suis arrivé sur ce forum !!!
Quelle problemes avec jwm?
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11444
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 30 Apr 2017, 04:02    Post subject: Ne tombez pas dans un Brexit futile !  

Non je n'ai pas testé parce que tes trucs sont toujours basés sur jwm -- que je n'utilise à peu près plus jamais -- et que sauf exception je n'aime pas les combinaisons de couleurs que toi tu aimes. Ça, tu le sais déjà.
Musher0 a dit çà.
Que nos développeurs aient des goûts différents, c'est bien. Ils nous 'pondent' des Puppies différentes. bien plus typées que les puppies d'usine.
Mais faire lire son devoir par un collègue c'est quand même utile. Ne tombez pas dans un Brexit futile !

_________________
Lx Cute On Stage
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10169
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 30 Apr 2017, 16:53    Post subject:  

greengeek wrote:
musher0 wrote:
un Trouble post-traumatique parce qu'on m'a battu avec jwm quand je suis arrivé sur ce forum !!!
Quelle problemes avec jwm?

Hi greengeek.

Puppyists snob anyone who doesn't like to work with jwm -- or anyone
who doesn't know how to work with it (as was my case when I started with
Puppy). Also the jwm docs target only one mode of thinking. If, like me,
you need examples to understand anything, you're really out of luck.

TWYL.
~~~~~~~~~~~~~

Traduction :
Les Puppyistes snobbent quiconque n'aime pas travailler avec jwm -- ou
qui ne sait pas comment travailler avec (ce qui était mon cas quand j'ai
commencé avec Puppy). De plus les docs de jwm ne ciblent qu'un seul
mode de pensée. Si, comme moi, vous avez besoin d'exemples pour
comprendre quoi que ce soit, c'est tant pis pour vous.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11444
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 01 May 2017, 03:12    Post subject: Oui, mais de là à ne pas tester le clavier d'Argolance !  

Oui, mais de là à ne pas tester le clavier d'Argolance ! Uniquement les rouages du programmes, si rien ne cloche, y'en a pour 20 minutes. Moi j'ai donné, malgré les coups. Un américain s'est même déplacé sur le forum francophone. Je croyais que tous méprisaient ce qui n'était pas US, ben non.
Et c'est un cousin canadien qui boycotte. Medor lui laisse Argolance se débrouiller tout seul. Il fait école ?

_________________
Lx Cute On Stage
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 7 of 8 [106 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0807s ][ Queries: 14 (0.0085s) ][ GZIP on ]