Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 20 Apr 2015, 23:05
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
impossible de trouver l'imprimante sous Lucid
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [3 Posts]  
Author Message
calixtus06

Joined: 12 Dec 2014
Posts: 6

PostPosted: Tue 24 Mar 2015, 14:38    Post subject:  impossible de trouver l'imprimante sous Lucid  

Bonjour, je ne suis pas informaticien et débutant Linux. Je ne parviens pas à trouver l'imprimante/ réseau. Comment faire ? Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 977
Location: france

PostPosted: Tue 24 Mar 2015, 15:20    Post subject:  

Bonsoir,
Je ne connais pas lucid mais il y a de forte chance pour qu'il y ait un assistant pour configurer l'impression et qu'il utilise cups. Et dans ce cas cups trouve l'imprimante réseau tout seul... sous réserve qu'elle soit configurée sur le même réseau.
Le plus simple dans ton cas est que tout le réseau se configure automatiquement via dhcp ce qui compte tenu de ce que tu indiques a de forte chances d'être le cas : dans les paramètres de l'imprimante vérifier si l'adresse ip est bien définie en utilisant dhcp sinon change le paramètre.
Et ton imprimante devrait apparaitre dans la liste des imprimantes détectées par cups.
Après se posera le problème du pilote, mais une chose à la fois.
Il y a des personnes ici qui connaissent lucid et pourront certainement être plus précis que moi.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2331
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 24 Mar 2015, 17:02    Post subject:  

bonjour calixtus

il y a en gros 2 systèmes de gestion d'imprimante sous linux, l'ancien et le nouveau comme dans la chanson.

le nouveau est cups.

TOUS les linux actuels (qui fonctionnent, même ici, sur Puppy, nous avons eu une période où cela ne fonctionnait pas, mal disons, les versions 4 et des poussières) utilisent cups qui est un programme je crois créé par Adobe pour Apple Mac et laissé à GNU pour l'imposer (GNU est le gestionnaire du libre, comme WWW le gestionnaire du Web, et X.org du graphisme sur Unix et dérivé, mais, là, ça change actuellement: d'autres systèmes tentent actuellement de déloger X.org).

cups est géré via le réseau, et, dans ce cas, le réseau local au sens le plus étroit: le premier point du réseau c'est ton ordinateur, et cups, qui est installé dans ton ordinateur, fait comme si ce n'était pas le cas, et te considère comme un simple client.

tu contactes cups via un client réseau, et, en général, on se sert tout bonnement du navigateur. il faut que ce soit un navigateur réseau (pas seulement arborescence de fichiers: il leur manque en général la connexion réseau et aussi l'aptitude aux dialogues).

selon ton puppy, tu ouvres donc ton navigateur standard (n'importe lequel: on peut même utiliser cups en mode console! par exemple dans le navigateur lynx ou links, son concurent) en tapant l'adresse url:

http://localhost:631

et un manginifique menu s'ouvre, facile à utiliser sur Puppy (dans les Linux normaux, beaucoup plus difficile éventuellement: tu dois être superviseur, donc root, avoir le sésame du superviseur, et, dans les systèmes qui ne permettent plus le superviseur en direct, comme Ubuntu, Debian, ou Mint, et te loger dans cups non pas sous ton nom d'utilisateur mais toujours sous root, avec le sésame, bien sûr, de root! mais comme sous puppy, nous sommes toujours root, ce problème n'apparait pas...)

et quand tu es admis, l'imprimante étant de préférence et allumée, et en réseau, tu optes pour l'administration des imprimantes et l'ajout d'une imprimante.

sur mon imprimante réseau (une Canon simple, de ménage, pas version professionnelle pour réseaux. Elle est connectée via l'IAD de l'internet à tous les ordis filières ou WLAN de la maison) aucun problème, mais il me faut impérativement (ce n'est pas le cas pour toutes les imprimantes!) avoir les filtres "gutenprint" aussi d'installés sinon tintin: les filtres de mon imprimante étant dans gutenprint, sans lui, elle n'est pas reconnaissable par cups... par contre, tu peux injecter toi-même le filtre, cups à un champs sur la page de reconnaissance de l'imprimante, où tu mets l'adresse où tu l'a mémorisé sur ton ordi, et ça peut remplacer gutenprint. où trouve-t-on ces filtres individuels: il y a des sites 2 ou 3, spécialisé sur le web, en plus des pages de services des fabricants d'imprimantes qui les proposent parfois au téléchargement.

bonne chance

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [3 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0476s ][ Queries: 11 (0.0047s) ][ GZIP on ]