Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 19 Nov 2017, 16:15
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
ToOpPy LINUX 2.2 PAE "FINAL" Release
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 38 of 40 [588 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 36, 37, 38, 39, 40 Next
Author Message
Anaxagore

Joined: 04 Aug 2014
Posts: 43

PostPosted: Thu 26 Oct 2017, 13:25    Post subject:  

Bonjour, et un grand merci pour ces mises à jour.

J’aime beaucoup l’utilitaire permettant de copier des répertoires vers /mnt/home, c’est vraiment pratique.

J’ai pas mal galéré car deux des mises à jour empêchaient VirtualBox de reconnaître ma carte son. Bizarement, tout c’est arrangé lorsque j’ai fait une installation avec le nouveau programme : Gdiskdump. Ça prend beaucoup de temps, mais c’est vraiment bien fait. Placer l’essentiel des fichiers dans un répertoire caché est vraiment une bonne idée. Ça rend la clé USB plus pratique à utiliser pour y placer ses fichiers.

Deux petites remarques : lorsque le programme a terminé de copier les 4 Go de l’image sur la clé USB, j’avais bien un message dans un coin de l’écran m’indiquant que la copie était terminée. Mais rien n’était indiqué dans la fenêtre du programme. J’ai donc attendu 10 minutes avant d’oser fermer cette fenêtre en me demandant si le programme avait terminé de faire tout ce qu’il avait à faire. Un petit message pour indiquer qu’il a effectivement terminé aurait été bien pratique.

Le programme m’a ensuite proposé d’ouvrir GParted pour redimensionner la nouvelle partition. Mais, GParted affichait un message d’avertissement m’indiquant que je devais d’abord redémarrer l’ordinateur. Message un peu déroutant puisque GParted me proposait aussi de l’ignorer. Vu qu’au premier lancement de la nouvelle installation, j’ai aussi été invité à redimensionner la partition, il était peut-être inutile de me le proposer juste après l’installation.

Cela dit, ce sont des détails. Cette installation est super facile à utiliser. Et puis, j’adore la possibilité dorénavant offerte de ne pas sauvegarder sa session. Ça, c’est vraiment génial ! Avec ToOpPy on fonctionne en root, ce n’est pas idéal du point de vue de la sécurité. On peut à présent fonctionner sans prendre le risque de modifier quoi que ce soit lors d’une session. Selon moi, tous les systèmes d’exploitation devraient pouvoir fonctionner ainsi (or, à ma connaissance, c’est très rare).

Un dernier petit détail, lors du démarrage de ToOpPy, c’est la version anglaise qui se lance par défaut... sérieusement. En plus, ça n’a pas l’air de changer quoi que ce soit Wink

Encore merci, et bravo pour ces améliorations ingénieuses !

Bon, ce week end je regarderai les nouveaux programmes. Wouah... y a Cryptomator !
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3064
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 26 Oct 2017, 14:48    Post subject:  

Bonsoir,
Anaxagore wrote:
Deux petites remarques : lorsque le programme a terminé de copier les 4 Go de l’image sur la clé USB, j’avais bien un message dans un coin de l’écran m’indiquant que la copie était terminée. Mais rien n’était indiqué dans la fenêtre du programme. J’ai donc attendu 10 minutes avant d’oser fermer cette fenêtre en me demandant si le programme avait terminé de faire tout ce qu’il avait à faire. Un petit message pour indiquer qu’il a effectivement terminé aurait été bien pratique.

La petite fenêtre indique que le "dumping" est terminé, et la barre de progression de la fenêtre principale indique 100%. Je n'ai pas la main sur gdiskdump, application en python, sinon, j'aurais pu faire quelque chose! J'y réfléchirai quand même, si vraiment c'est gênant...
Quote:
Le programme m’a ensuite proposé d’ouvrir GParted pour redimensionner la nouvelle partition. Mais, GParted affichait un message d’avertissement m’indiquant que je devais d’abord redémarrer l’ordinateur. Message un peu déroutant puisque GParted me proposait aussi de l’ignorer.

Là tu évoques une situation que je n'ai pas rencontrée au cours des nombreux essais que j'ai pu faire Shocked. Gparted ne m'a jamais invité à redémarrer l’ordinateur! Dans tous les cas, Il est préférable que Gparted ne soit pas ouvert durant l'opération de "dumping" et impératif que la clé cible soit non montée.
Quote:
Vu qu’au premier lancement de la nouvelle installation, j’ai aussi été invité à redimensionner la partition, il était peut-être inutile de me le proposer juste après l’installation.

[EDIT]: C'est vrai qu'il est possible de le faire soit dans la foulée, soit au premier démarrage, cela pour tenir compte des utilisateurs qui feraient le gravage à partir de Windoze, et qui eux, ne disposent pas de Gparted!
Quote:
Cela dit, ce sont des détails. Cette installation est super facile à utiliser. Et puis, j’adore la possibilité dorénavant offerte de ne pas sauvegarder sa session. Ça, c’est vraiment génial ! Avec ToOpPy on fonctionne en root, ce n’est pas idéal du point de vue de la sécurité. On peut à présent fonctionner sans prendre le risque de modifier quoi que ce soit lors d’une session. Selon moi, tous les systèmes d’exploitation devraient pouvoir fonctionner ainsi (or, à ma connaissance, c’est très rare).

Il faut cependant préciser que ça n'est possible qu'en clé USB, car en Live-CD tout est directement enregistré dans le pupsave (voir images). Je n'ai jamais utilisé pupsaveconfig, qui le fait peut-être pour ce type de session.
Quote:
Un dernier petit détail, lors du démarrage de ToOpPy, c’est la version anglaise qui se lance par défaut... sérieusement. En plus, ça n’a pas l’air de changer quoi que ce soit Wink
Je ne vois malheureusement pas comment faire autrement. ToOpPy est en anglais nativement. Déjà, le pack de langue française n'a pas à être téléchargé/installé puisqu'il est intégré à l'iso, ce qui n'est pas le cas des autres langues. L'idéal c'est un pupsave en français qu'on conserve en l'état sans enregistrements en fin des sessions suivantes. C'est ainsi que je procède personnellement.
Quote:
Encore merci, et bravo pour ces améliorations ingénieuses !
Bon, ce week end je regarderai les nouveaux programmes. Wouah... y a Cryptomator !

En espérant que tout ça résiste à l'usage et fonctionne correctement. On ne peut matériellement pas tout vérifier et beaucoup de choses dépendent des retours utilisateurs.
Alors, un grand merci pour le tien.

Cordialement.
171027_101459_702x363_easyshot.jpg
 Description   Détail des modes de Puppy (bouton Info)
 Filesize   26.05 KB
 Viewed   186 Time(s)

171027_101459_702x363_easyshot.jpg

171027_100958_652x565_easyshot.jpg
 Description   Onglet "Enregistrer la session" avec plus d'explications...
 Filesize   66.1 KB
 Viewed   181 Time(s)

171027_100958_652x565_easyshot.jpg


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Mon 30 Oct 2017, 15:36    Post subject:  

Hello Argolance,

J'ai essayé deux install sur deux machines différentes... pas moyen de se connecter en wifi !

J'aime bien ta distrib pourtant,y a-t-il moyen poyur moi de remédier à ça tu crois ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3064
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 30 Oct 2017, 18:10    Post subject:  

Bonsoir,
falco wrote:
,y a-t-il moyen poyur moi de remédier à ça tu crois ?

Il n'y a pas de raison: Arrow Marche à suivre décrite par did18
Sinon:
    - Les boutons, widgets, champs de saisie de l'interface affichent des popups lorsqu'on les survole.
    - Il y a aussi l'aide en haut et à droite de PeasyConnect qui donne des détails (Pour avoir accès à l'interface de configuration, cliquer droit sur l'appliquette de la zone de notification, menu "Configuration réseau")...
    - Enfin: Arrow Page du site de ToOpPy sur la wifi

Si cela ne suffit pas, reviens et dis-nous où ça coince!
Reste que le pilote de ta carte wifi n'est peut-être pas correctement chargé. Tu peux éventuellement nous en dire un peu plus sur ta carte? En cliquant sur le bouton "Statut" de ton interface wifi, tu dois pouvoir en savoir plus!

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 03:24    Post subject:  

Merci pour ta réponse !
Module du noyau
Je commence par le petit laptop asus EEEC...

Quand je clique sur connexion, changement d'interface wlan0 et enfin sur statut :

L'interface wlan0 n'est pas active
Module du noyau : ath9k
WPA Suplicant : n'est pas en cours d'exécution

Je crée donc un profil pour la enième fois Wink et là surprise du chef... l'étiquette me dit "pas connecté" mais je vois l'activité sans fil dans conky qui bouge !

J'ouvre le navigateur links, qui m'affiche le visuel graphique "pas de connexion".

Je retourne dans le gestionnaire et là quand je clique sur statut :

L'interface wlan0 n'est pas active
Module du noyau : ath9k
WPA Suplicant : 4WAY_HANDSHAKE

Ma carte wifi : Atheros Communications Inc. AR9285 WNA (PCI-Express)

Voili voilou si besoin d'autres infos dis-moi
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1456
Location: france

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 03:54    Post subject:  

Bonjour,
Est-ce que par hasard il n'y aurait pas un petit interrupteur quelque part pour activer/désactiver le wifi ? Ça existe sur beaucoup d'ordi portable. Par contre si le wifi s'active par une combinaison de touche, c'est possible également, ça va être plus compliqué car pas certain que sous linux cela soit fonctionnel.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 313

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 06:01    Post subject:  

Bonjour

Il est parfois nécessaire de relancer une 2ème fois la connexion au réseau pour que l'accroche soit effective...
Normalement après quelques secondes de recherche une petite fenêtre sur fond vert (vers le haut de l'écran) indique wifi connecté.

D'ailleurs le concepteur avait prévu cette éventualité puisque le bouton indique [(Re) Connexion] et non pas [Connexion].

Bonne journée.
etape1.jpg
 Description   
 Filesize   3.8 KB
 Viewed   110 Time(s)

etape1.jpg

Re connexion.jpg
 Description   
 Filesize   21.88 KB
 Viewed   109 Time(s)

Re connexion.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 06:03    Post subject:  

Hello Philippe,

Non pas d'interrupteur sur celui-là, juste une séquence de touches Fn F2 pour activer/désactiver et en effet ça n'a pas l'air d'avoir un impact... ni sur la connexion, ni sur le led témoin qui reste allumé (est-ce que ça veut dire qu'il est fonctionnel ???)

Sinon, pour info si ça peut servir, j'avais déjà installé des puppies sur ce laptop, et j'ai toujours eu mon réseau wifi fonctionnel.

Merci de votre aide en tout cas,, et en même temps j'en apprend un peu !

A+
Michel
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 06:08    Post subject:  

Merci did18,

Oui j'avais bien noté ça et je m'y suis exercé à nouveau ce matin, mais il ne m'affiche pas l'étiquette verte... mais la rouge Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3064
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 06:44    Post subject:  

Bonjour,
Désolé, obligé de faire vite car je dois m'absenter. Que donne le "Bref aperçu du statut des I/C" (à partir de l'appliquette)? Tu dois normalement avoir la même chose mais avec la WIFI. Si quelquechose ne va pas l'indicateur le signale en orange.

Bonne journée et à ce soir.

Cordialement.
171031_114054_358x340_easyshot.png
 Description   
 Filesize   19.94 KB
 Viewed   94 Time(s)

171031_114054_358x340_easyshot.png


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 07:35    Post subject:  

Merci, c'est déjà tellement sympa et puis j'ai quand même conscience du boulot qu'il y a derrière les distibs et tout ça, juste pour les mettre à notre disposition ensuite Wink

Sinon j'ai fait une copie d'écran sur mon laptop :
171031_114952_306x318_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   17.3 KB
 Viewed   84 Time(s)

171031_114952_306x318_easyshot.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3064
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 14:43    Post subject:  

Bonsoir,
Voici une marche à suivre plus détaillée peut-être (ne loupes-tu pas les actions de création/application 4 et 12?)
Allez, on y va pas à pas:
    1 - Ouvrir le Gestionnaire de Connexion Ethernet et Wifi.
    2 - Aller sur l'interface ETHERNET (choisir eth0 dans le menu déroulant qui s'affiche lorsqu'on clique sur le bouton "CHANGER D'INTERFACE", valider).
    3 - Dans configuration des ports Ethernet/Mode: dans le menu déroulant cliquer sur "Mettre hors-service".
    Exclamation 4 - Cliquer sur le bouton "Créer/Appliquer".
    5 - Cliquer sur le bouton "CHANGER D'INTERFACE", choisir wlan0, valider
    6 - Onglet "Profil", cliquer sur "Balayer".
    7 - Mettre le réseau souhaité en surbrillance et copier: exemple "Livebox-100e"
    8 - Coller, ici "Livebox-100e" dans le champ SSID
    9 - Donner un nom (qui peut être "Livebox" ou autre)
    10 - Sélectionner le type de clé
    11 - Taper la clé dans le champ "CLÉ"
    Exclamation 12 - Cliquer sur le bouton "Créer"
    13 - Dans l'onglet "Connexion", choisir le profil créé qui normalement s'affiche dans le champ "Sélectionner un profil Sans fil"
    14 - Cliquer sur le bouton (re)Connexion
    15 - Pour que la connexion se fasse automatiquement à chaque démarrage, aller dans l'onglet "Auto-connexion"
    16 - Choisir le profil
    17 - Cliquer sur le bouton "Activer".

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 15:11    Post subject:  

Non, ça le fait pas... malheueusement !

"échec de la connection"

L'interface wlan0 n'est pas connectée à un réseau
Module du noyau : ath9k
WPA suplicant : SCANNING
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3064
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 16:09    Post subject:  

Bonsoir,
Je viens de configurer ma connexion en suivant à la lettre la marche à suivre ci-dessus, avec apparemment la même carte que toi, et je n'ai rencontré aucun problème. Appuies-tu sur le bouton de synchronisation de ta box au moment de la recherche de connexion? Je sais que cette manœuvre n'est pas utile en principe et que ça se fait automatiquement mais des problèmes de sécurité assez récents ont amenés certains à désactiver cette option.

En tout cas, je ne pense pas que le problème vienne de ToOpPy/PeasyConnect mais du réseau lui-même.

Pour info, contenu du fichier /etc/peasyconnect/wifi/Livebox.conf:
    ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
    ap_scan=1
    update_config=1
    network={
    ssid="Livebox-100e"
    scan_ssid=1
    psk="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX"
    proto=WPA
    key_mgmt=WPA-PSK
    pairwise=TKIP
    group=TKIP

Cordialement
171031_210120_597x595_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   38.36 KB
 Viewed   57 Time(s)

171031_210120_597x595_easyshot.jpg


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 49

PostPosted: Tue 31 Oct 2017, 17:59    Post subject:  

Hello Argolance,

Je suis sous freebox revolution (pas de synchro à ma connaissance).

Mais par ex j'ai aussi installé en attendant sur mon Lenovo T61 toopy 2.2 d'abord, puis triton 6.0 en parallèle

Avec triton... connecté directement en configurant simplement frisbee.

Donc ça devrait fonctionner de la même manière...

Et en te répondant ceci, je regarde ton dernier message... pourquoi ne pas aller voir le contenu de mon/mes profils créés et qui ne fonctionnent pas ?

Tout me paraît correct, comme toi, mais un point finit par me questionner... dans ma clé, j'ai le sigle "&" qui apparaît à deux reprises mais dans le fichier de profil il est remplacé par "newpsk" !

J'ai donc changé "newpsk" par "&" dans le fichier, sauvegarde et hop wifi connecté ! Laughing

Merci à toi pour ton aide en tout cas. J'espère que ça aidera d'autres qui rencontrerons un problème similaire ou au moins que ça t'informera sur ce problème.

A+
Michel
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 38 of 40 [588 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 36, 37, 38, 39, 40 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0963s ][ Queries: 12 (0.0348s) ][ GZIP on ]