Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 31 Jul 2015, 09:28
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
mémorisation des réglages de retrovol
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 3 [34 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 168

PostPosted: Fri 27 Mar 2015, 13:00    Post subject:  mémorisation des réglages de retrovol  

Bonjour

A chaque fois que je lance puppy ( precise petithar 5.4.2 et tahr pup ) j'ai le même problème : je n'arrive pas à mémoriser les réglages que je fais avec retrovol.
En l'activant et avec quelques reglages j'arrive à avoir du son sur mes écouteurs et à utiliser le micro mais il faut que je fasse la manip à chaque nouveau reboot...
Comment arriver à mémoriser ces reglages ?

Peut on créer un script qui forcerait retrovol à mettre certains reglages par defaut.
peut on faire cela avec alsa ?

Merci
Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5677
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 27 Mar 2015, 16:07    Post subject:  

Bonjour, alaindu22.

Pas besoin de calepin et crayon !!!

13 et trange.... retrovol devrait se créer un petit fichier de configuration à
/root/.retrovolrc la première fois qu'il est utilisé. Et toujours le réutiliser
par la suite.

Et il y a 3-4 fichiers de configuration d'alsa dans /etc par défaut. (Faut
pas y toucher, à ceux-là.)

As-tu essayé l'assistant pour le son ? (Le « sound wizard », en latin) Wink
Ça donnerait des config. plus permanentes, peut-être ?

À moins que t'aies un p'tit frère ou une p'tite soeur vaguement
délinquant(e) Wink qui trafique ton Puppy | Toutou quand tu lui prêtes, je ne
vois pas pourquoi tes config. sonores ne se maintiennent pas de session
en session.

Enfin, comment il est installé, le Toutou ? En « complet » (entièrement sur
un DD ou partition dédiée) ? En « frugal » (avec fichier de sauv.
personnel) ? Ou bien tu opères à partir d'un CD ou DVD, avec sauvegarde
sur le disque de métal argenté ?

En installation complète, tout se sauvegarde tout seul au fur et à mesure
de ta session. Et c'est pas effacé entre les sessions ! Smile

Mais un fichier de sauvegarde personnel est nécessaire en installation
frugale, ou bien une opération de sauvegarde est nécessaire si tu
fonctionnes uniquement à partir d'un CD ou DVD. Pas vrai ? Smile

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4919
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 05:14    Post subject: Je ne sais pas faire.  

En général, les réglages restent. Quel est le nom de cette Puppy qui cloche ?
Tahrpup 5.8.3 et 6.0 : c'est bon chez moi. T

Je pense que Musher0 va te dépanner.
Voilà .comment je règle alsamixer et retrovol ici

amixer set Master toggle : tapé en console ça active/desactive la barre Master.
amixer set Capture toggle : active en console la barre Capture Very Happy Exclamation Very Happy
Alsamixer : lecteurs MM = pas activé (mute mute)
oo activé des deux côtés
Mo Canal LH désactivé, droit actif
Sauvegarder la configuration : asound.state a sauvegarder dans ses dossiers
To toggle signifie cocher Smile

Je suis sur la slacko 5.9.3 qui sert de souche à notre future Toutou Slaxen, les réglages retrovol sont bien restés après redémarrage.

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.

Last edited by Pelo on Mon 20 Apr 2015, 22:02; edited 10 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 168

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 05:40    Post subject:  

Bonjour
merci pour vos reponses
j'ai regardé le fichier /root/.retrovolrc
il est bien là
il me semble incomplet
Voici son contenu


Quote:
# Fichier de configuration de retrovol
# Ce fichier doit en principe se trouver dans le dossier administrateur de l'utilisateur et être nommé .retrovolrc


#Carte-son à utiliser
#card=hw:0

# Set this to 0-2 to define a linear, logarithmic, or exponential volume scale, respectively
#scaling=0

# Set this to 1 to make the volume automatically mute when set to 0%, or 0 to keep it unmuted at 0%
#auto_mute=1

# I pour disposer les potentiomètres verticalementl, 0 pour les disposer horizontalement (valeurs appliquées au panneau complet uniquement)
#vertical=0

# Position de la fenêtre
#window_x=-1
window_x=410
#window_y=-1
window_y=144

# Dimensions de la fenêtre
#window_width=270
#window_height=256

# Dimensions du potentiomètre
#slider_width=102
#slider_height=20
#slider_margin=2
#seg_thickness=2
#seg_spacing=1

# Couleurs des potentiomètres
#background_color=#000000
#border_color=#000000
#unlit_color=#CCCCCC
#lit_color=#00B2FF

# Activer l'icône de la barre des tâches
#enable_tray_icon=1

# Activer le menu contextuel de l'icône
#enable_tray_menu=1

# Couleur de fond de l'icône de la barre des tâches (la couleur par défaut est celle de GTK). Note: l'option -bg en ligne de commande prend le pas sur cela
#tray_icon_background_color=#CCCCCC

# 1 pour positionner le potentiomètre de la barre verticalement , ou 0 pour le positionner horizontalement
#tray_slider_vertical=1

# Taille du potentiomètre de la barre
#tray_slider_width=20
#tray_slider_height=102
#tray_slider_offset=-1

# Potentiomètre lié à l 'icône de la barre des tâches, identifié par le numéro d'id
#tray_control=37
tray_control=36



# Les potentiomètres sont affichés suivant leurs numéros d'identification. Les commentaires après
# les nombres sont okay tant que les nombres sont en premiers et composés de caractères sans espace
# Pour obtenir la liste des numéros d'id, exécuter cette commande:
# amixer controls
# NOTE: Cette section doit impérativement se trouver en fin de fichier!

#EXEMPLE:

#sliders:
# 37 #Master Playback Volume
# 15 #Front Playback Volume
# 3 #Surround Playback Volume

sliders:


Rien après sliders
est ce normal?

Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4919
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 05:44    Post subject: Suggestion de troll Pelo
Subject description: Gnome malicieux
 

Piques-le sur une autre sauvegarde, copier coller, sûr çà va marcher...
Quand on ne sait pas, on n'affirme rien. Alsamixer étant réglé, taper retrovol en console, pour vérifier.
souvent retrovol n'a pas pris les settings alsamixer.
Vous pouvez ne pas me croire, vous avez le droit, le Medor en dessous vous guidera. Surtout pour la Slaxen, parce que retrovol est à corriger, Je fais des vidéos, avec le son. et je l'ai faite pour montrer le bien fondé de vérifier retrovol.
Info donnée en anglais sur le forum slacko 6.0, pour être compris. Moi après tout je sais corriger le bug.

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.

Last edited by Pelo on Sat 28 Mar 2015, 10:34; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2274

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 07:05    Post subject:  

Bonjour Alain,

Ne pas écouter le Troll Exclamation

Le fichier ~/.retrovolrc ne contient pas de valeurs concernant les réglages des niveaux Exclamation
Mon fichier ne contient rien en dessous de "slider:".

Ne sont enregistré dans ~/.retrovolrc que les paramètres des fenêtres : taille et le sens (H/V) d'affichage des potentiomètres.

La modification des niveaux par alsamixer est automatiquement prise en compte dans retrovol et inversement Exclamation

Voir le script /etc/rc.d/init.d/10alsa
La config. est enregistrée par alsactl dans /etc/asound.state et normalement restaurée au redémarrage.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2452
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 10:39    Post subject:  

rené, RSH, avait rapporté un merdier au sujet des ces réglages, qu'il a solutionné en faisant, dans ses puplets, écraser au redémarrage tous les réglages antérieurs du son (c'est un musicien, et ça l'énervait, comme moi ça m'énerve que parfois, dans mTpaint, quand tu choisis un rouge, mTpaint s'entête à ne vouloir connaître qu'un rose pâle en plus)... comme cela a du toucher aussi les versions de puppy mères des versions qui lui ont servi de base, et que son fil anglophone a été très lu vers 2011/2012/2013, et que c'était, certes, une mauvaise solution, mais une solution, il est possible qu'elle ait été reprise par d'autres, et qu'elle ait fait des petits...

je me demande, moi, ce que les gens trouvent de si bien à retrovol, alors qu'il ne fait rigoureusement rien d'autre qu'alsamixer! le seul intérêt est que je ne sais jamais comment on écrit alsa-mixer ou alsamixer ou alsa-utils ou alsautils alors que dans le nom de retrovol, il n'y a jamais eu ce doute...
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2274

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 11:23    Post subject:  

Retrovol, même s'il consomme près de 8 Mo rss en ram pour s'afficher dans la barre des tâches, permet d'avoir une interface graphique gtk2 plus pratique que celle d'alsamixer : interface ncurses.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2452
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 11:45    Post subject:  

tiens, je viens seulement de lire dans la subdivision germanophone où précisément rené (RSH) parle offtopic de ses activités de musicien actuelles (par hasard, je les connaissais antérierieurement car il avait justifié ainsi avoir produit tant de *.SFS à fins musicales et graphique, là aussi, lui et son fils, sont très actifs: c'est sans doute la plus importante collection de SFS musicales / graphiques de Puppy) et je voulais lui transmettre ce link , un vrai délice de 28 minutes, ne cliquer que si vous avez le temps, on ne peut pas interrompre ça...

... que j'écoute malheureusement haché sur mon vieil ordi, trop lent!

régler le son, c'est bien! mais avons nous un

lecteur de youtube

rapide, pour donner des jambes aux vieux ordis en reproductions et vidéos musicales?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2274

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 12:07    Post subject:  

Hors sujet, mais un lecteur youtube existe, voir mes fils précédents Wink

Cordialement,
Médor

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 168

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 12:25    Post subject:  

Bonjour
merci pour vos réponses
j'ai regardé le fichier asound state
il ne se modifie pas quand j'utilise retrovol...
Donc entre la carte son et les entrées mini jack de mon micro-casque je suis toujours obligé de retrouver les réglages de retrovol

Par contre j'ai testé avec un autre casque qui lui est en usb...(plantronics usb audio 628 )
j'ai lancé l'assistant carte audio multiples car retrovol seul ne me permettait pas de le reconnaitre et là tout baigne...
Il s'est créé dans /etc un fichier asound.conf qui contient juste 2 lignes
Quote:
defaults.pcm.card 3
defaults.pcm.device 0


et quand je reboote j'ai toujours mon casque usb fonctionnel
par contre pour avoir le son sur les hauts parleurs je suis obligé de relancer l'assistant carte audio multiples
Pour un néophyte ce n'est pas très pratique...

je vais tester sur d'autres machines pour voir si c'est pareil.

merci encore pour vos reponses
Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2452
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 14:38    Post subject:  

et revenir au bon vieux alsamixer tout simplement ? Laughing
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4919
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 15:03    Post subject: La Théorie et le réel
Subject description: Taper retrovol en console çà coûte quoi ?
 

Ah mon firefox me fait des entourloupes, doublon.
_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.

Last edited by Pelo on Sat 28 Mar 2015, 15:07; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4919
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 15:05    Post subject: La Théorie et le réel
Subject description: Taper retrovol en console çà coûte quoi ?
 

s'il y a les deux c'est qu'on ne peux pas s'en passer. Alsamixer est la base. Les barres micro et capture sont généralement désactivées quand on met en service.
Retrovol se trouve dans la même configuration.
Normalement, comme dit Medor, agir sur l'un agit sur l'autre. Normalement. C'est pour çà que je vous dit de taper retrovol en console après avoir réglé alsamixer, pour vérifier, çà prend deux secondes, et sur des distros vous aurez des surprises.
Bon ce n'est pas une catastrophe, quand vous faites un cours que vous commentez, vous recommencez c'est tout. Mais ces deux secondes pour taper retrovol en console ne sont pas une galère. Medor a l'esprit de contradiction, le faites pas. Je n'en serai pas malade.
Avec Toutou 431, vous allez vous amuser, parce que ce que je dis s'applique; il faut absolument parametrer retrovol, et il faut le saisir au voL
On y arrive. Ceci n'est pas de la supputation, de la théorie, c'est du vécu. Quand vous voulez monter le son, çà prend une photo.. Si, si...
Bon là, je suis en test, j'ai la console alsamixer, et la console retrovol à côté, monter l'une monte l'autre. A cette Pupjibaro LXDE, elle est bien, simple, et le medorateur est sympa.

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2274

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 18:54    Post subject:  

@ Pelo :

Tes supputations de Troll et de bon à rien, je m'en
contrefiche royalement Exclamation

Tu peux toujours utiliser alsamixer si tu n'arrives pas dans retrovol à cocher les cases et à régler les potentiomètres Wink


Médor.
Capture_2015-03-28(1).jpg
 Description   
 Filesize   89.4 KB
 Viewed   83 Time(s)

Capture_2015-03-28(1).jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 3 [34 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0763s ][ Queries: 12 (0.0157s) ][ GZIP on ]